Практически, - стоим!

Белов Владимир
Эта фраза у нас в полку в одно время была крылатой! Ее использовали всегда в разных безвыходных ситуациях…

А история ее такова.
Дело было на Тамбовском полигоне в середине 90-х. Зима, февраль. Да и зима выдалась снежная. Снега насыпало с полтора-два метра. Местами еще снежные заносы. Да! Я тогда был командиром самоходного артиллерийского дивизиона Мста-С.
Так вот! Накануне выезда на огневые позиции мы с командиром полка и офицерами управления поехали на рекогносцировку.

Выехали на военном штабном Урале с будкой.
Поскольку, я уже накануне ездил в район будущих огневых позиций, командир полка усадил меня в кабину, рядом с водителем. Сам сел у двери. Остальные офицеры ехали в будке.
Я ему сразу сказал: - Товарищ полковник! На полигоне очень много снега. Можем и не проехать.
Он ответил: - Ничего! Техника военная! Везде пройдет!
Пару слов о командире. Он был мал ростом. Что-то 1,60 с папахой…

Въехали на полигон. В первом же сугробе машину занесло. Она слетела с дороги и вгрызлась в глубокий кювет на обочине. Снегу, - выше капота! Поерзали. Не помогла ни пониженная передача, ни полный привод…
Командир еле открыл дверь (столько снега в кювете!). Встал на подножку машины. Все офицеры высунулись в окна салона машины. Командир постоял немного…
И сказал: - ПРАКТИЧЕСКИ, - СТОИМ!
С этими словами он и спрыгнул с подножки в кювет!...
… То, что он провалился в снег, - это не сказать ничего! Он исчез в сугробе!!! Сверху я увидел только крестик от купола полковничьей папахи!...  А будка машины затряслась от дружного хохота!..

Потом конечно мы его откопали, и вытащили машину из сугроба, привели в чувство и технику и командира. А фраза, «Практически, - стоим!», еще долго сопровождала его образ в наших мыслях и сердцах!