Последняя

Оксана Гринюк
        Несутся туфли лодочки по скрипучему паркету старого дворца на всех парусах.

        - Кто следующий? Ты последняя?

        - Я ничего не знаю.

        - Иди ты, Последняя.

        Дверь огромная навстречу сумраку, толкают в спину товарищи. Зал парадный, временем потрепанный - остатки лепнины, подоконники мраморные, окна высокие, в слабом отблеске пылинки вековые зависли. Парты стоят рядами беспорядочными, души заблудшие склонились над письменами, скрипят перья шариковые, тесная тропа меж ними к Премудрому ведет. Шарк-шарк, холодно на душе у Последней и одиноко, взглядом поддержки ищет. Над местом кары, по над кафедрой смутно знакомый Портрет подвешен.

        - Кто ты? Фридрих Добролюбов? Менделеев? Хемингуэй Карлович? химик-сочинитель? философ героический? экономист-футболист? с лирой? или с колбой? по ком звонит колокол? что делать после бала?

        - Хованщина тебе, Последняя, в билете два вопроса. Ай-ай!

        - Ой-ой! Сама знаю. Один по первой части, второй по второй.

        - Что ж ты только первую половину учебника прочла? В последний день опомнилась, бесстыжая? Как всегда? Времени тебе вечно мало?

        - Ах, к чему этот тон уничижительный. Я практик экспериментатор, держу учебник под подушкой текстом вниз. Согласно моей гипотезе текст должен проникнуть в голову самопроизвольно, в виде остаточного знания. Слова не воробьи, живут иррационально, могут переползти в мозг в порядке энтропии, нужно расслабиться и впустить, вот я и проспала. Логично?

        - Опасный эксперимент ты затеяла, Последняя, однако, доля истины присутствует повсюду. Слова живут, ползают, летают, могут и в мозг случайно забрести, а вдруг в момент перехода они строй потеряют? смысл текста изменят? Рискуешь, Последняя, а еще временная погрешность не учтена, ох, рискуешь.

        - Ах, какой у нас лоб высокий и борода красивая, что ты под ней прячешь? растерянность? губы тонкие? Прости, помоги, утопаю, больше никогда не буду прогуливать.

        - Не проси, будет так, как будет и никак иначе.

        - Да и ладно.

        Мнется Последняя пред кафедрой. Премудрый глаз не поднимает, чиркает в рукописях красной ручкой, проверяет работы курсовые. Последняя голову склонила, поглядывает на Портрет с прищуром.

        - Как ты крошки из бороды вычесываешь? пальцами?

        - Зачем учебник пополам разорвала? Целиком под свитер не влезал? слишком заметно? Списать надеешься вторую половину?

        -Я потом склею незаметно, у меня ручки золотые, а книжка старая, сама развалилась.

        - Ручки золотые, сердце булыжник.

        Наконец Премудрый поднимает глаза усталые, залысину приглаживает, барабанит пальцами нетерпеливо.

        - Ваша фамилия. Давайте зачетку. Берите билет, называйте номер.

        - Последняя. Тринадцатый.

        - Садитесь, Последняя, готовьтесь.

        - Но здесь два первых вопроса! Одинаковые!

        - Ах, да, на кафедре неправильно распечатали. Тяните еще один билет.

        - Седьмой. Здесь два вопроса, на какие отвечать?

        - Отвечайте на любые из трех, сами думайте.

        - Можно оба из первой части?

        - Выбирайте что хотите, решайте сами.

        Парта свободная в луче света, стул согрет случайным солнышком, тепленькое место. Присаживается Последняя средь прочих, пол-учебника в живот врезается рваным переплетом, руки трясутся от счастья, сердце барабанит тамтамом, зависла над билетами, отлегло; ногу на ногу закинула, туфли сбросила, лодочкой на пальце ламбаду отстукивает, смотрит в спины другим заблудшим с усмешкой: «Строчим, подруги? стараемся, зубрилки? а мне вот свезло, так свезло». Карандаш погрызла, накидала на листок схему корявую, самое простое, что в голову пришло из первой части истории: «Сердце на месте, ко всему подготовилась и время еще осталось». Подставила ладонь лучу, выдохнула, пылинки золотые закружила, глянула на Портрет с бородой.

        - Как ты это сделал?

        - Что сделал?

        - Ну, спас меня, в этот раз. Я ведь не знаю ничего из второй части.

        - Узнаешь, не сомневайся, все узнаешь и вторую часть… и последнюю. Время быстро летит, поумнеешь.

        - Но это будет не скоро? и не со мной?

        - Как знать, наверняка не сегодня. Дыши свободно пока.

        - Спасибо.

        - Не стоит благодарности. Удача на стороне последних.