Именины моего домового

Татьяна Немшанова
Домовой, – хозяюшка!
Приходи в мой дом!
Не серчай, соседушка!
Я к тебе – с добром!..

О том, как я привечала своего домового или… - День рождение моего домового.

Прошлое, настоящее, будущее… Природа дала нам дар мысленно летать между временами своей земной жизни. На календаре - 4 октября. Где-то прочла, что Четвёртого октября - день рождение всех домовых. И добрый хозяин не забудет отблагодарить своего незримого помощника, накрыв в его честь праздничный стол. Решила и я, с дурру, поэкспериментировать.

…Дело шло к полуночи. Расстилаю чистую салфетку на прибранном кухонном столе, ставлю кружку с молоком, тарелку с печеньем, солонку с солью, сахарницу с сахаром. И думаю:

– Нужно ли положить ложку.. – понравится ли домовёнку.. - Не хуже ли сделаю.. – вдруг осерчает. Опять же… - как без ложки.. - не руками же, чай мешать… Да и ложка… - маленькая… – мельхиоровая. – Опять же, - серебро!.. – не отпугну ли серебром..

Решаюсь, и кладу ложечку на тарелочку. – Будь, что будет!..

Предупреждаю своих домочадцев, что накрыла стол для домового и, чтоб ничего не трогали до самого утра, не шастали по кухне, по холодильникам не рылись, а ложились спать. Те, на моё запредельное удивление, - не смеются надо мной и не возражают… – соглашаются! Чему ошеломлена до крайности «Не ожидала подобной реакции от своих стойких прагматиков! Полагала, что в лучшем случае проехидничают, скажут, что мать с «катушек вконец съехала» на пике лет, – и… -промолчали!

– неужто, тоже верят!.. – Вот незадача! – сама-то я не верю! Лишь проверяю, на всякий пожарный, очередную народную сказку.

Заполночь.

Спят домочадцы. Пытаюсь и я уснуть. Да неожиданно над самой моей головой, на закрытом наглухо замками чердаке, на потолке, раздались громкие чёткие человечьи шаги! – Кто-то ходит в полночь по чердаку многоквартирного дома и ни где-то у соседей, а точно над моей головой, над нашей квартирой! И чётко над моей комнатой! Моей кроватью! Знаю чётко:

– Там не могут находиться люди! На чердак даже кошкам не позволено попасть! Выход на него со всех подъездов наглухо заперт на замки сотрудниками ЖКХ, пожарниками! В трёх подъездах установлены герметичные тяжеленные, обитые металлом, люки. Мне их даже не приподнять! И кто в полночь потащится на крышу!.. Однако шаги слышу отчётливые - не кошки, а двуногого - человека! Ясно различимы две шагающих по чердаку ноги!

- Человека ли!..

Леденящий холод догадки подступившего страха вмиг пробивает с головы до пят. Холодный пот выступает на лбу. До мозга доходит абсурдность реальности отвергаемого атеистическим умом, воспитанием происходящего. Делаю открытие:

– Это он!.. - домовой! – доходит до сознания. – Вот вам и бабушкины глупые сказки!.. Сама же, глупая дурёха! по своей же вздорности, позвала потустороннюю сущность, совершив обряд по глупости любопытства. А теперь от страха (хвалёный бесстрашный таёжник!) боюсь пошевелиться. Дышать громко, и то боюсь. От страха думать не решаюсь.

И всё же, привычка преодолевать всевозможный страх, выработанная годами жизни в вечном запредельном экстриме и риске, заставляет глубоко вздохнуть, успокоиться и начать разумно соображать, ища выход из странной ситуации. В итоге, лёжа на постели, уставившись в потолок, принимаю нереальную реальность происходящую в двух метрах выше моего носа, надо мной, за действительность непонятной неизбежности.

- Вот, дурында! - Сама натворила, - теперь терпи! – уже подтруниваю над собой. Мозг заработал, а руки, ноги ещё скованы страхом. …Спрашивается «Зачем мне нужно было это!.. – хотелось поэкспериментировать – любопытство.. Или… - нужна помощь, и неважно уже чья..».

Доходит «Мне помощь нужна! И неважно, - лишь бы кто помог! Осознаю «Приму сейчас помощь охотнее от домового, чем от людей. И… - хотела Его порадовать.. Заручится Его поддержкой.. – Вот теперь в итоге и дрожу от страха… - не готова была к подобному обороту событий. …В конце – концов, - убедилась в реальности Его существования - и то – плюс!». Читала раньше, - типа, - домовой призван людям помогать, а не вредить. Только с оговоркой «Не обязан!». – Лежу, размышляю и неожиданно вспыхнула жалость к неизвестному живому, разумному:

- Бедолага! – он вынужден таскаться, прятаться по нетопленным пыльным углам чердака, как неприкаянный. А у меня ума раньше не хватило ума его приветить, позвать жить в тепле моего дома. – Вот, глупая! Ведь наши бабушки о нём никогда не забывали. И жил – то домовёнок в тепле изб неприметно, никому не мешаясь, возле тёплой печки, рядом с испечённым хлебушком и парным молочком – на кухне. Если и ел, то крошечку, если и пил, - то глоток. Если и гонял кого, - то кошака, когда тот пурил на хозяйский ботинок тайно… Пусть теперь порадуется, поймёт, что и я о нём забочусь, вспоминаю иногда… – естественно, - как обычный человек - по необходимости! Не просто так. Мы и Бога-то помним, только когда приспичит…

Немного успокоившись, позволила себе вздохнуть, чуть-чуть, бесшумно пошевелиться под одеялом. От страха, словно закаменела. И тут над головой послышались уже не единичные шаги, а целая кутерьма, возня, словно бы там не один мой домовой, а толпа его друзей со всей округи сбежалась!

Лежу и смотрю на потолок, размышляю:

- Пока крыша не качается – и то, - ладно!.. Однако, - вот-вот с потолка посыплется из всех зияющих щелей нашей многоквартирной развалюхи штукатурка и шлак. Как ни парадоксально, но именно перспектива предстоящей завтра генеральной уборки окончательно успокоила, сняла паралич страха. Решила

- Пусть порезвятся! Повеселятся! - Как-никак, - день рождение у них всех! Не часто бывают праздники у домовых! А в одиночестве справлять именины скучно! Вот и наш домовой позвал на радостях в гости соседей и друзей со всей округи. Про тех хозяева не вспомнили. Вот на радости, что хоть один человек вспомнил, те и собрались компанией.

Уразумев, решаю смиренно потерпеть шум и топот над головой. Поворачиваюсь на бок, натягиваю на голову одеяло, чтоб шум, топот не мешали, утыкаюсь плотнее другим ухом в подушку и сладко засыпаю. Последняя мысль, радостная «Он – есть! И есть надежда, что подружимся. Глядишь, - поможет, не бросит в бедах меня, и дом покараулит, - не даст всякой пьяни сжечь.». Окончательно успокоившись, ухожу в мир снов.

А ночью – до самого утра, над моей головой стоял неописуемый словами грохот на потолке! - Похоже, плясали домовёнки и праздновали от души!


- Вы слышали.. – спрашиваю домочадцев утром на полном серьёзе.

- Нет, - ничего не слышали… - отвечает и муж, и дочь.

- Странно!.. - от такого дикого топота, беготни по потолку – шума, все должны были проснуться в доме!.. - неужели, слышала только я одна..

- Ну, что ж, мой Домовёнок – старый мой друг домовой, - не забывай меня! Живи спокойно, только кошку Муську впредь сильно не обижай - не гоняй! - Она совсем старенькая стала и болеет сильно. Если что-то и не так делает, - не со зла, а из-за болезни…

– Хорошо отпраздновали - то! - Вы что там.. - плясали - что ли!.. - улыбаюсь в душе, смеясь над собой. Убираю со стола салфетку, миску. Молоко отдаю кошке Муське. Печенюшки сама ем с чаем. – До следующего октября, Соседушка! До следующего дня рождения, хороший! Не обессудь, если что – не то!.. Не обижайся, если опять забуду о тебе! Просто живи в моём доме, ешь пей сам. На столе всегда остаётся на ночь, чем поживиться. Вода всегда налита. Хлеб всегда свежий. Сахар- в сахарнице… - бери сам. Ты же, - член нашей семьи, и хозяин дома!..


Фото автора. На фото 14 октября 2007 год. Кошка Муська. Россия. Западная Сибирь. Крайний Север Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Рукопись старая зелёная тетрадь. Редактировано воскресенье, 28 ноября 2021 г.. суббота, 4 декабря 2021 г., 13 декабря 2021 г., вторник, 14 декабря 2021 г.. Опубликовано на сайте в декабре 2021, забанено в марте 2022. Новая редакция по черновикам воскресенье, 17 декабря 2023 г.

Ключевые слова: Домовой, домовёнок, октябрь, Север, Западная Сибирь, дом, потолок, домовые, день рождение домового, соседушка, хозяин, кошка, Муська, реальность, день рождение домового.

Анонс: 4 октября День рождение домового. О том, как домовые его праздновали.

Именины моего домового