Декабрьские метели

Юрьев 2
  Декабрь этого года удивил!! Удивил  такими замечательными метелями и морозами, что к середине месяца, когда пишутся эти строки, картина напоминает конец февраля обычного года!
Снега навалило столько, что хватит-перехватит на всю оставшуюся зиму. Напомню, сегодня всего лишь 15 декабря. Мороз держится в районе – 10 гр. Цельсия. Что тоже необычно. Природа уже явно подготовилась к встрече Нового Года, принарядив леса и поля. Всё кругом белоснежно чистое. Лес застыл в сказочной спячке. Друг , заядлый охотник-рыболов, заметил: «Повезло нынче зверям и рыбам. Добраться до озёр, прудов , речек,лесов проблемно рыбакам и охотникам. Только если на  лыжах , что  тяжеловато.» Собакам тоже нелегко прыгать по сугробам. По этому поводу вспомнился анекдот , как говорится  « с бородой». Подарили как-то чукче, бригадиру оленеводов передовиков, автомобиль «КАМАЗ» за хорошую работу. Приехали  через год ,сфотографировали для статьи в газете и спросили: «Ну и как вам машина?  «Хорошая, - отвечает оленевод, - Тепло ,светло, только собаки, однако, быстро устают.»
  Но мы отвлеклись от метелей. В прошлую субботу решили поехать с друзьями на рыбалку. С утра было тихо, безветренно. Когда прибыли на место, ещё затемно, поднялся лёгкий ветерок, с рассветом усилившийся. Он привёл с  собой веселушку Метелицу. Она смеялась над нами, хохотала, швыряла колючим снегом в лицо, закружив такой хоровод снежинок, что подумалось: «А может пора домой возвращаться? Ну, пока не замело дороги?» Но  решили остаться. Вернее, начавшийся неплохой клёв всё решил.  Ветер усилился, Метель притащила за собой старуху Вьюгу. Последняя так закрутила такие вихри ,что  прямо по Пушкину «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя…» Мы не плакали, но слёзы ветер вышибал, снег забивался во все доступные щёлочки, в карманы. Лунки заметало, приходилось  вычёрпывать  снег.  Он пошёл с такой силой, что буквально в десяти метрах можно было разглядеть только силуэты соседей. К обеду пришлось свернуть удочки. Руки замёрзли, что пальцы не разгибались, а дороги замело уже плотно. Спасибо старому другу « УАЗику».Выручил в который раз.
 Декабрь отличается самыми короткими днями и самыми  длинными ночами. Прекрасны зимние  созвездия! Созвездия Персея, Андромеды, Тельца, Кассиопеи( очень красивое в виде перевёрнутой латинской буквы W) и конечно Ориона с его алмазным поясом в виде трёх звёздочек в  один ряд. Не поленитесь,  взгляните вечером на небо в ясную погоду, и вы увидите много интересного, зрелищного и просто завораживающего.
Зверям и особенно птицам тяжело искать пропитание  в заснеженных лесах и полях и   они устремляются поближе к нам,  к человеческому жилью.  Потому не лишне повесить кормушки, что многие  и делают, дабы помочь пернатым пережить суровое время. Синички очень любят семечки подсолнуха, сало несолёное обожают. Воробьи любят всё! Прилетели снегири. Красавцы красногрудые самцы  задорным «Ту! Ту!» зазывают сереньких самочек покормиться  в ближайшие кусты. За ними следит внимательно соседский кот. Но сегодня не его день. Он даже не успел прыгнуть, как получил тупым клювом прямо в темечко, да и был таков.
 Хозяйственные  охотники развозят по лесным  кормушкам зерно, притаскивают тюки с сеном. Помогают косулям , кабанам, лосям, да и зайчишкам достаётся.
 Декабрь  - месяц зимнего солнцеворота. 22 декабря самый короткий день в году в нашем Северном полушарии . Долгота дня   составляет всего 6 часов 59 минут. Но  уже с 23-го числа начнёт увеличиваться и к 1 января 2024 прибавит на 6 с половиной минут.
В последний месяц  года православные отмечают несколько важнейших праздников:
4 декабря ; Введение во храм Пресвятой Богородицы (также за день до и в течение 4 дней после отмечают предпразднство и попразднство, 8 декабря — отдание праздника)
6 декабря ; День памяти святого Александра Невского
9 декабря ; День святого Георгия Победоносца
13 декабря ; День памяти Андрея Первозванного
19 декабря ; День Николая Чудотворца
25 декабря ; День памяти святителя Спиридона Тримифунтского
Декабрь – последний месяц года. Солнце поворачивает на лето, а Зимушка-Зима на морозы! Все мы готовимся к главному празднику – встрече Нового года!