народ без идеологии-стадо

Сергей Карпенко 2
Народ без идеологии-стадо, подгоняемое пастухом.Стадо идет туда,куда гонит его пастух,куда выгодно пастуху и не всегда выгодно стаду
Идеология любого народа и его государства-это стрелка компаса,указывающая куда надо идти обществу и в любой момент определяет соответствует ли движение намеченному курсу его идеологии.Стрелка эта позволяет определить в какую сторону и на сколько отклонились от намеченного курса, а следовательно внести поправки в маршрут или заменить пастуха, уводящего народ по глупости или с определенной целью в непонятном  для большинства направлении .
До чего же интересен стал народ бывшей «великой и могучей» державы. Интересен тем, что как -то вдруг резко разделился на несколько не стыкуемых между собой осколков некогда единой массы.   Той массы, которая еще недавно «в едином порыве» устремляла свои надежды в маячащее вдалеке коммунистическое будущее. Которое на выборах единодушно поднимало руки за блок коммунистов и беспартийных, которое в основной своей массе стремилось попасть в ряды Коммунистической партии, «чтобы быть достойным патриотом своей Родины, служить своему народу, помогать ему в достижении поставленной компартией цели в деле строительства справедливого коммунистического общества, в котором нет эксплуатации человека человеком, в котором каждый человек имеет возможность с полной отдачей сил служить своему Отечеству, своему народу. В котором торжествует принцип справедливости -от каждого по способностям, каждому по труду.»
Но вот стоило только качнуться частично подпиленным, а частично подгнившим устоям страны Советов, как полетели в костер красные книжечки партбилетов, как сразу же поменялось понятие патриотизма, превратившись в устах вчерашних «патриотов» в «прибежище негодяев». В Конституцию страны поспешили внести пункт, запрещающий всякую идеологию народа, живущего на своей земле, со своей русской идеологией и в своем государстве более тысячи лет. И сразу бросились делить власть, как потом выяснилось, чтобы безопасно, на основе законов, сделанных под заказ услужливыми законотворцами на ходу, разграбить несметные богатства народа, которые он добывал потом и кровью на протяжении десятилетий. При этом не щадили ничего и никого лишь бы успеть «вбить последний гвоздь в крышу гроба коммунизма.» И в этой несусветной вакханалии уже творилось то, чего не смогли сделать даже татаро- монголы за триста лет своего ига- развалить страну под ноль. Орда хотела иметь работоспособное хозяйство, за счет которого могло обогащаться, собирая с князей определенную дань. Нувориши же не имели в виду Россию, как свою страну. Они выбрали себе новое Отечество в тех странах, где другие народы в те же самые времена благоустроили свои страны, сделали их удобными для проживания своих граждан. Вот в эти страны и потащили нувориши свои трофеи вместе со своими выводками и обосновались там в самых престижных местах и в самых дорогих поместьях. Ну, а те, кто помельче и менее оборотист, кого не приняли в свои ряды этнические «демократы», тоже не сильно пострадали от недобора трофеев. Эти на местах организовали различные спекулянтские ООО и стали перепродавать то, что можно было сбыть. Часть из них прихватила по дешевке или присвоила то или иное несложное производство, которое входило в состав уничтожаемого крупного НПО, где не требовались высокие технологии и высококвалифицированные инженеры, и стали лепить разного рода ширпотреб. В других же ведомствах, где не было производств, других материальных ценностей, но были на счету деньги на различные мероприятия, кампании, фонды на случай форсмажорных обстоятельств, на перспективное развитие, там начальники бросились переводить эти деньги на свои счета, создав свои или на родню какие- нибудь ООО, где в списке рода деятельности кооператива значилось пунктов двадцать. Начина с торговли розничными товарами, кончая строительством и чуть ли не освоением космоса. И по липовым договорам эти деньги оказывались у них в кармане. В советское время такие вещи пресекались правящей партией, но тут предусмотрительно этой компартии открутили голову в первую очередь, заставив ее оправдываться за якобы совершенные ею преступления. А поскольку ОБХСС, КРУ и прочие контрольные организации были ликвидированы в первую очередь, то все махинации прошли гладко. Пока была неразбериха с законами, налогами, пока были дармовые материалы, оставшиеся от советского периода, они скопили серьезные капиталы. А тут уже подошло время, когда все стали решать деньги. И они решали.  Да так решали, что когда попытались наводить порядок, то у некоторых решал были целые квартиры, набитые пачками денежных купюр. Тут лидерство принадлежало губернаторам и даже отдельным министрам. Брать всех не стали, некоторым позволили сбежать к «своим куреням» в Израиль или Австрию. Хотя парочку для острастки попугали несколькими годами в лагерной библиотеке. Ну а для некоторых женщин- воровок из «высшего общества» вообще тюрьму организовали прямо на дому.
   В последние годы СССР, когда Горбачов затеял перестройку, введя огромную страну в штопор, в обществе было ощущение чего-то катастрофического. И оно случилось в 1991 году. И в конце десятых годов, после нескольких лет войны в Донбассе также стала ощущаться какая-то нестабильность, напряженность, стало понятно, что Россия живет неуправляемо, оказалась в ситуации солдата, случайно выдернувшего кольцо из гранаты. Стоит разжать пальцы и все. Надо принимать меры-вставить кольцо нельзя, его уже нет, можно только гранату выбросить. И ее выбросили на Украину. Она там взорвалась и полетели осколки. Пока все еще летят.