Заметут!

Татьяна Егиян
Аккурат перед самым Новым годом собралась у бабы Клавы интересная компания. Самой хозяйке в ту пору было за восемьдесят, но держалась "бабуля" будь здоров как, молодцом! Приехала она, значит, в Москву из  сельской глубинки, как принято говорить, вместе с мужем. Молодыми ещё совсем приехали. Работали, квартиру получили от предприятия, детей воспитали. Словом, обосновались на долгие, долгие годы!  А сейчас сын с дочерью стали проживать с семьями отдельно, и осталась тогда баба Клава сама по себе, но с пенсией, правда...Решила  она тогда сдать в своей квартире на "Таганке" одну комнату. И сдала она её однажды  таким образом молодой даме с сыном.  Дама эта была с законченным высшим образованием, однако в те несахарные, прямо скажем, годы трудилась дотемна на одном из московских оптовых  рынков. Ибо на тот оклад, который ей предложили в редакции популярного журнала, кушать да к тому же ещё  снимать жильё в Москве было просто запредельно!  Торговля на рынке была, конечно, не печение с мармеладом, но давала ежедневно, как говорится, "живые деньги". Так они с сыном  и проживали. А парнишка, подросток, обучался в школе. Шустрый такой, внимательный ко всему , с подходом... Однако продолжим наше повествование, отвлеклись от него немного в сторону!  В тот вечер к бабе Клаве с предновогодними поздравлениями подъехала родня. Самая близкая. Жена старшего сына да дочь, работающая на телевидении. Привезли с собой всё необходимое, вмиг накрыли на стол и позвали к себе квартирантку с сыном, которые недавно вернулись кто откуда. Вместе сели, не чинясь, за стол , где уже стояло согревающее, и ..."С Наступающим ", как говорится!  Прямо скажем, хорошо пошло, как по заказу! Потом ещё  и ещё...  Опять пошло! Нет, закусывали, конечно, не без этого, но, спустя время, почувствовала вдруг вся компания, что спадает с них напряг трудового дня, усталость . Наступает  время веселья, время приятных эмоций!  Чуть позже стали вспоминать разные выразительные интересные случаи из своей  житейской практики. Бабе Клаве, например, пришло на ум, как она, будучи ещё у себя в деревне, после праздничного такого застолья пришлось даже выскочить в одной рубашке за порог дома и, для обретения ясности ума, плюхнуться ничком в снег, аккурат под самый сугроб. Раскинула она тогда руки и  "оклемалась", как она выразилась, в самом скором времени. Очень даже помогло!  Однако сноха её за собой подобного  что - то  не привечала, а за столом предлагала всей честной компании своевременно подзакусить ржаным хлебом с маслом и как можно больше ... В таком тёплом окружении никому из сидящих за столом расходиться не хотелось. Стали от всей души петь песни, которые по телику слышали да самим на ум пришло из прежних воспоминаний. Тут уж дочь бабы Клавы вперёд вышла. Распелась она так от души, от всей  и зажгла  своим исполнением молодую квартирантку рядом. Пели они вдвоём  подобным образом до самого -до рассвета.И вдруг внезапно женщинам на ум пришло прокатиться  с песнями всем  коллективом  по Москве, желательно по всей! Нам ведь, как говорится, только подскажи да ещё и, сами понимаете, после чего...) Вмиг выбежали гуртом в прихожую за верхней одеждой , чтобы хотя бы вокруг дома "пробежаться с песнями". Готовы!  Открыли уже  входную дверь, а сношенька бабы Клавы возьми  да и заголоси от всей души!  И объявила она громко во всеуслышание приблизительно следующее: "Заметут! Ей-ей, заметут нас, хлопот  после не оберёшься!"  Аргумент этот вмиг подействовал на всю развесёлую, предновогоднюю компанию. Разом  протрезвели! Следом   быстренько так  распрощались друг с другом чмоканием в обе щёчки и ..."кто куда по своим  лавочкам" ! А квартирантка с бабой Клавой  остались стоять у дверей, потому как инициатива песенного марафона по городу, видать, очень уж им понравилась! Молодая , "как и положено", старшую за собой тянет. Та , конечно, держалась больше за дипломатический  подход к делу. Выжидала, значит...Подошёл тогда  к ним  обеим сын "дамы с высшим образованием", который всё это время сидел себе поодаль на диванчике и  мирно, без особого  вмешательства наблюдал за происходящим. ("Картина  маслом !"). Он слегка прижался головой к плечу своей мамы и старательно  попробовал убедил её,  заодно  также "хозяйку" , остаться в предновогодний холод дома,  в тепле! Приблизительно так ...   УБЕДИЛ однако. Остались.  В таком разе я, уже подытоживая всё выше сказанное и выше описанное, от всей души желаю  тем, кто прочёл этот рассказ,  всенепременно завершать предновогодние  и новогодние сабантуи под своей однако крышей, у себя дома...  С Наступающим!))