Шутка

Третьяков Николай Дмитриевич
 Студенческий  строительный отряд "Светлана" возвращался из совхоза Булаевский, что в Коми АССР в свой родной Воронеж, в свой университет. Они справились:
-"Хорошо ли, плохо ли- мы своё отгрохали!"
 Построен громадный коровник! Два месяца напряженного труда не пропали даром. И заработок что надо! По полторы тысячи на каждого. Для студента это невероятная сумма, когда инженер получает сто двадцать рублей.
 Есть чему радоваться! В вагоне песни, шутки и смех. Заглянул сосед по купе.
- Не возражаете, если присоединюсь к вашему радостному сообществу?
- Да, пожалуйста!
- Смотрю, у вас гитара, а поёте без неё:

-"Даже гитара сегодня молчит,
  Вдребезги пьян гитарист".

- Командир отряда, наш гитарист, не пьян. Просто устал. Он выбил, наконец, деньги у прижимистого директора совхоза. Теперь вот спит, как убитый, на наших деньгах.
- А давайте, я сыграю на этой гитаре вашего командира, пока он спит.
 И все дружно под семиструнную поют:

-"По диким степям Забайкалья,
  Где золото роют в горах,
  Бродяга, судьбу проклиная,
  Тащился с сумой на плечах..."
А ещё:
-"Всё перекаты, да перекаты,
  Послать бы их по адресу.
  На это место уж нету карты,
  А мы идём по абрису..."

 И еще много других студенческих и походных песен.
 Вадим, так звали гитариста и весельчака, стал своим в этой дружной весёлой компании.
- А спорим, я украду эти ваши деньги с чемоданом, на котором спит  командир?
 Конечно, понарошку, но украду.
- Как ты их украдёшь, если он спит на них?
- Это моя забота, но я их украду!
Если не получится, и он проснётся, то я даю каждому по рублю, а если получится, то вы мне по рублю.
- Ну, это невозможно, ведь его голова на чемодане, как на подушке. Как ты вытащишь чемодан, ведь он сразу проснётся!
- А вот сейчас вы увидите, как...
 Когда я вытащу чемодан и войду  с ним в тамбур, вы разбудите его и мы все вместе посмеёмся. Договорились?
- Да!
Ответил веселый хор голосов.
 Вадим поднял с пола ботинок командира отряда и осторожно подметкой поднёс к его щеке.
Подержал так, а потом потихоньку стал приподнимать подмёткой щеку командира отряда.
И как только она, совсем на чуть-чуть, отделилась от чемодана, аккуратно вытащил его. Но щека командира ещё лежала на подошве ботинка. Не выпуская из рук чемодан, Вадим аккуратно опустил ботинок. Как только он коснулся полки, Вадим оставил его. Вместо чемодана, щека командира теперь лежала на подошве ботинка.
 Все, затаив дыхание, смотрели на это чудодействие.
 И вот Вадим уже в тамбуре!
  Можно, наконец, выплеснуть свои зажатые чувства и эмоции.
 Крики ура, аплодисменты!
 Очнувшийся командир не поймет, что случилось, никак не может прийти в себя.
С ботинком в руке, озираясь, он ищет чемодан.
- Где деньги?
 Ему объяснили, что это шутка, что деньги на месте.

- Вадим, выходи, ты выиграл!
 Но Вадим не появлялся. С недобрым предчувствием кинулись в тамбур, но там пусто.

 И  только открытая дверь вагона жалобно хлопала от порывов ветра.

17.12.2023