Михаил Дмитриевич Каратеев - историк и писатель

Александр Бельский Город Орёл
Биография жизни Михаила Дмитриевича Каратеева могла бы сама по себе стать сюжетом занимательного приключенческого романа. Родился 6 февраля 1904 г. Семья принадлежит к дворянству Орловской губернии, являясь потомками удельных князей Карачевских. На возвращение семье этой фамилии и титула дал принципиальное согласие Император Николай II в 1916 г., но оформлено это было уже за границей Главой Императорского дома. Прадед Михаила Дмитриевича – Василий Каратеев был соседом и другом Ивана Сергеевича Тургенева. В 1853 году И.С. Тургенев в письме к своему другу публицисту и критику П.В. Анненкову написал: «У меня есть сосед, некто Каратеев, малый лет 22, очень неглупый – хоть и глуздырь пока». Глуздырь (по Далю) – «Умник, разумник, умничающий мальчишка». В последующей переписке с друзьями Тургенев неоднократно возвращается к Каратееву как к близкому себе человеку.

(Материал из Интернет-сайта)
       

Михаил Дмитриевич Каратеев
Дата рождения 6 (19) февраля 1904
Место рождения
Фрайберг, Средняя Саксония, Саксония
Дата смерти 24 октября 1978 (74 года)
Место смерти
Монтевидео, Уругвай
Род деятельности писатель
Язык произведений русский
Награды
Георгиевский крест IV степени

Михаил Дмитриевич Каратеев (6 (19) февраля 1904 года, Фрайберг (Саксония), Германия — 24 октября 1978, Монтевидео, Уругвай)[1] — русский историк и писатель-белоэмигрант, работавший в жанрах «романизированной истории» и документальной прозы.


Содержание
1 Биография
2 Семья
3 Творчество
3.1 Цикл «Русь и Орда»
3.2 Другие произведения
4 Примечания
5 Литература

Биография
Участник Гражданской войны, имел три ранения. Кавалер Георгиевского креста. В 1920 году с войсками генерала Врангеля эвакуировался в Константинополь, затем перебрался в Югославию, где в 1921 году окончил Крымский кадетский корпус (в который к тому времени вошёл Петровский Полтавский кадетский корпус). В Болгарии окончил Сергиевское артиллерийское училище с производством в подпоручики по конной артиллерии. В 1924 году учился в Белградском университете. Окончил высшее образование в Лёвенском университете в Бельгии в 1929—1933 с дипломом инженера-химика с докторской степенью. Получил от «Корпуса Императорской армии и флота», одной из белоэмигрантских военных организаций, звание штабс-капитана.[2]

В Южную Америку попал с первыми группами русских переселенцев из Европы. Жил в Парагвае, Аргентине и Уругвае, занимаясь литературной работой.

Семья
Отец — Каратеев Дмитрий Васильевич (1882—1958), в эмиграции в США и Южной Америке (Чили, Боливия, Перу), работал инженером-металлургом; с 1938 в течение 20 лет был профессором минералогии и металлургии Высшей школы горных инженеров в Лиме (Перу).[3]

Творчество
Важную часть его творчества составляют исторические романы из серии «Русь и Орда», где прослеживается история князей Карачевских. Эти книги повествуют о малоизученных страницах русской и центральноевразийской истории ордынской эпохи, службе и участии в общественной жизни Монгольской империи и Золотой Орды князей и простых людей русского происхождения, становлении современной русской государственности при непосредственном участии этих русских «ордынцев».

Также известен своими мемуарами о жизни русских эмигрантов на Балканах и в Парагвае.

Цикл «Русь и Орда»
Ярлык великого хана (1958)
Карач-Мурза (Тверь против Москвы) (1962)
Богатыри проснулись (1963)
Железный хромец (1967)
Возвращение (1967)
Другие произведения
Из нашего прошлого (1968)
Арабески истории (1971)
По следам конквистадоров (Русские в Парагвае) (1972)
Белогвардейцы на Балканах (1977)

Примечания
 Николай В. Козякин. «ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ» // Кадетская перекличка. — Нью-Йорк: Объединение кадет российских кадетских корпусов за рубежом, 1979. — № 21. — С. 81—84. Архивировано 5 октября 2007 года.
 «ОТ РЕДАКЦИИ» // Кадетская перекличка. — Нью-Йорк: Объединение кадет российских кадетских корпусов за рубежом, 1973. — № 7. — С. 41.
 Петр Е. Ковалевский. «Каратеев, проф. Дмитрий В.» // Зарубежная Россия. Дополнения.. — Париж: LIBRAIRIE DES CINQ CONTINENTS, 1973. — С. 34—35.
Литература
Виктория Бойко де Семка. «МИХАИЛ КАРАТЕЕВ» // Русские в Уругвае: история и современность. — Монтевидео: Посольство России в Уругвае, 2009. — С. 169—184.
Незабытые могилы : российское зарубежье : некрологи 1917—1997 : в 6 т. / Российская гос. б-ка. Отд. лит. рус. зарубежья ; сост. В. Н. Чуваков ; под ред. Е. В. Макаревич. — М. : Пашков дом, 2001. — Т. 3 : И—К. — 675 с. — 1000 экз.

(Материал из Википедии)