Camus

Виктор Гранин
1.Преамбула

         Чем объяснить появление этого опуса в наши дни?
         Докладываю. Есть среди нас, вольных писателей, хороший товарищ по имени Пашка. Вот он-то и сподобился опубликовать  нынче текст одной истории, связанной с распитием в подворотне бутылки коньяка. История, надо сказать, пребанальнейшая, да и рассказана безыскусно. Но так уж зацепила она меня, вроде бы как эстета, что надо бы мне уложить себя спать на всю ночь во имя здоровья (ибо что-то подозрительно участил я свои визиты к врачам. И уж там, отвечая на их строго формализованный вопрос  об отношении к спиртному, отвечаю не совсем шутя:
- Потребляю непростительно мало!
На что эскулапы реагируют безмолвно. Но так, что мне кажется - не только с сочувствием, но и как бы соглашаясь с моим видением места вина в моём анамнезе.

          Так вот этот Пашка, стервец, он лишил меня покоя и пробудил во мне бурю воспоминаний. Почему-то  грустных, но приятных. Прямо уж садись да сагу пиши о своих похождениях  за столом ли, на скамейке ли детской площадки, да хоть бы и в подворотне -везде случались спонтанные застолья с негаданным партнёром. Нам и везде хорошо так удовлетворяться.  Очень многие мысли на эту тему  я усмирил из-за взятого на себя обета как можно меньше писать вообще о чём-либо. Но одна историйка всё-таки выскользнула нынче из пут обетованных.
Вот тебе и пожалуйста!

2. Вожделение

            Где-то в мае, а то и  апреле месяце, когда не меньше шести недель  ещё остаётся до времени, о котором неузнанный творец песни с уж такими  проникновенными словами выразился однажды,  что и по сейчас не могут не взволновать жителя побережья, пережившего долгую зиму, изобильную морозами, чередующимися с затяжным безумием  пурги:

"Уже растаял снег в Анадыре, /И на лимане лёд хрустит. /Зима окончилась, её не надо мне /Ведь по теплу душа моя грустит."

        Хрустит ли что, грустит ли кто – это ещё как посмотреть, а уж выпить хочется всё сильнее, да вот, блин, нечего – в столице края всё, что завезено было  последними судами прошлой осени, уже выпито,  а лёд на пути кораблей новой навигации всё лежит и не думает даже хрустеть;

тогда и возникает позыв совершить экспедицию под условным названием «За камусом»

(Справочно 1. Камус — это шкура нижней части ног животных от копыта до колена, которая обладает наибольшей износостойкостью. При этом настоящие унты шьются не из любого камуса, а только северных зверей: оленя, изюбря или лося.)


3. Путь к успеху

            Добраться туда, где «Камус» ещё может быть в наличмм, не составляет большого труда. Надо лишь с утреца сесть в автобус, соединяющий столицу региона  с центром обширнейшего (площадью в иную европейскую державу), связывающий пассажиров с аэродромом стратегического назначения. И, начав движение по десятикилометровой ледовой дороге, да проехать через сам райцентр, да несколько километров далее в военный городок,

составленный из серых двухэтажных домов офицерского состава, серых же строений штабов, казарм и прочей инфраструтуры летунов, мотострелков, пвошников-ракетчиков, танкистов, артиллеристов, связистов дальней тропосферки, гидрографов, плавсостава судов каботажного плавания и много чего прочего военного люда;

сойти где-то там и далее уж пешим порядком смело забраться в самый тёмный угол этого гарнизона.

            А никто и не остановит тебя окриком: - Стой кто идёт!  Не потому что дневальные или даже часовые спят в своих скрадках, а потому что -  кому ты нахер нужен - если даже ты и шпион, с дуру посланный командованием заокеанской военщины разведать то, что и так знает каждая собака или даже олень самого северного вида.

         Всякий встречный и даже поперечный легко догадается куда этот штатский  держит свой аргиш.

         Крохотный магазинчик военторга – вот пункт назначения твоего маршрута. Ещё есть в его ассортименте вожделенный тобой Камус.
 
(Справочно 2. Camus — легендарный  VSOP коньяк, выработанный на100%  из  винограда: Ugni blanc.  Все процессы изготовления алкоголя с 40-процентной спиртуозностью — от сбора урожая до вызревания в дубе сроком как минимум 4 года — осуществляются только (до  появления на рынке польского демократического фальсификата) на территории французского региона Cognac.
Актуальная цена 500 мл бутылки составляет нынче  4181 руб.)

           Какого чёрта? – уместно тут воскликнуть – эти красивые  бутылки оказывались в этакой глухомани. Ну, видимо, таков уж каприз центральных интендантских служб:  забросить небольшую партию элитного напитка для удовлетворения вкусов местной военной знати. Но даже и полковники здесь не дураки и снобы. Дался им этот Камю! – простая водочка люба одинаково северянину: будь ты командир части или рядовой хлеборез  солдатской столовой. (О технических жидкостях и парфюме здесь стеснительно умолчим).
         Так что только «камус»  этот ещё и можно было встретить в рассматриваемые сейчас дни конца зимы - на полке,  типа, сельпо , замаскированного под военный объект.

          Сколько он там  тогда стоил? – это не важно. Но уж не дороже денег, которые жгут отнюдь не ляжку северянина, а саму душу его, страждущую - как мы уже отмечали здесь – тепла, да хоть бы из французских благодатных долин.

4. Счастливый конец

          И вот счастливый обладатель добычи ложится на возвратный курс с красивой бутылкой за пазухой. Почему – только одной?
          А уж это есть тайна души  северного человека, не познанная даже им самим. Вот если бы это была водка, то - элементарно – взял целиком ящик, да перелил бутылки в десятилитровую канистру. А тут – Camus, легендарный  VSOP. И его сколько ни возьми – всё равно мало будет. А тут из уважения и к напитку, да и – чего уж там привирать-то – и к трудовым своим деньгам – одну. На большее не хватило порывов души.

         Теперь остаётся только предстать перед группой моральной поддержки завершившейся операции и... р а з л и т ь. Как обычно – на троих. По стакану. Да с морозцу.
-Ну, погнали!

          Вот и всё удовольствие.
И ведь не каждый же  день такая экспедиция. Но и одной достаточно памяти на многие десятилетия.

17.12.2023 1:28


На снимке:  сильно приукрашенный прототип здания аэропорта столицы Чукотки. Реальную фотографию отыскать вряд ли удастся, как следствие ограничений для съёмки стратегических военных объектов. Но уж тот-то наш выглядел  в те годы сильно скромнее. Совершенно предельно состарившейся советской деревянной казармой без штукатурки и прочего декора.