Пушкин. Дарья Фикельмон о сути трагедии зимы 1837

Поль Читальский
Пушкин
Дарья Фикельмон
о сути январской трагедии зимы 1837

Записи Д. Фикельмон  - жены австрийского посланника в СПб – о Пушкине в ее дневнике были опубликованы  в  сборнике  «Пушкин.  Исследования  и  материалы»  (т.I,  Изд. АН СССР,  М.—Л., 1956,  стр. 343—350). Текст,  опубликованный А. В.  Флоровским  в  «Slavia»,  имеет  заключительный  абзац,  отсутствующий в  Пушкинском  сборнике.
(см. А. В.  Ф л о р о в с к и й. Пушкин на  страницах  дневника  графини  Д.  Ф.  Фикельмон.  «Slavia»,  Praha,  1959,  rocn.  XXVIII,  ses.  4,  стр.  555—578)

Эта запись передает одну важную точку зрения представителя высшего света столицы на одну важную причину гибели Пушкина – на вину Натали:

«Дантес,  после  того как  его  долго  судили,  был  разжалован  в  солдаты  и  выслан  за  границу;  его  приемный  отец,  которого  общественное  мнение  осыпало упреками  и  проклятиями,  просил  отозвать  его  и  покинул  Россию  — вероятно,  навсегда.

 Но  какая  женщина  посмела  бы  осудить госпожу  Пушкину? 

Ни  одна,  потому  что  все  мы  находим  удовольствие  в  том,  чтобы  нами  восхищались  и  нас  любили,  — все  мы слишком  часто  бываем  неосторожны  и  играем  с  сердцем  в  эту ужасную  и  безрасчетную  игру.  Мы  видели,  как  начиналась  среди нас  эта  роковая  история  подобно  стольким  другим  кокетствам,  мы видели,  как  она  росла,  увеличивалась,  становилась мрачнее,  сделалась  такой  горестной, — она  должна  была  бы  стать  для  общества большим  и  сильным  уроком  тех [последствий],   к  которым  может  привести необдуманность  друзей,  но  кто  бы  воспользовался  этим  уроком?

Никогда,  напротив,  петербургский  свет  не  был  так  кокетлив,  так легкомыслен,  так  неосторожен  в  гостиных,  как  в  эту  зиму. .. 
Печальна  эта  зима  1837  года,  похитившая  у  нас  Пушкина,  друга сердца  маменьки» 

На  этом  размышлении  кончаются  опубликованные  записи о  Пушкине  в  дневнике  Д. Ф.  Фикельмон.