Ирангейт 10 лет спустя

Парвин Гейдаров
17 декабрь 2013 были арестованы 2 сыновья министра, и Иранский бизнесмен Реза Зарраб. Все эти люди были близкая окружение Ердогана , это был внутренний переворот против Ердогана. За арестами стоял тогдашний  союзник нынешний враг Ердогана проповедник Фетхуллах Гюлен. Обвиняли что Зарраб с согласием Ердогана вёл торговлю с Ираном обход санкции США. Зарраб с 2016 года живёт США , что на самом деле произошёл не оглошали. 2012 году Зарраб продал Ирану 110 тон золота который купил из Ганы. Затем эти деньги вернулся Турции, отмывался эти деньги. За всем этим стоял иранский миллиардер Бабек Зенджани. Деньги отмывались Турция, ОАЭ, Малайзия. Бабек Зенджани 2013 году был арестован в Иране .Во времена санкции президентство Буша и Ахмединежада были очень сильные санкции на Иран. Иран отошёл со стороной эти санкции. То есть из Ганы пришёл золото Турции, потом эти золото были куплены Турцией потом эти золото продавали Иран обмен на нефть.  Иранский валюта не конвертирует. Вообще это дела Ирангейт один из самых больших аферы в мире. Примерно 70 миллиардов долларов отмывались. Эти деньги отмывали через ОАЭ, Малайзия, Турция частично Таджикистан.  Бабек Зенджани получил золото его перевели на доллары на официальном курсе, затем эти деньги бросали на иранской рынок рыночном курсе. Так Зенджани очень быстро стал миллиардером. Зачем Ирану это афера?   Есть 2 основных причин. 1) Иран под санкциями, его деньги не конвертированные. 2) Ирану нужны такие деньги, деньги которые реально есть, но в документе их не видно, таким образом Иран спонсирует разные операции с такими деньгами. Не все так как нам кажется поэтому эти деньги отмывали через ОАЭ, Малайзия, Турция частично Таджикистан. Что там интересно-  1) Иран арестовал Бабека Зенджани он был марионеткой Ирана номер 1. По логике Иран должен был его защищать. 2) Антиамриканском афере участвовали союзники США Турция, ОАЭ, Малайзия. Это тоже противоречит логике. 3) Ердоган не должен был помогать Ирану 2012 потому что тогда он поддерживал вооруженную оппозиции Сирии против Асада, за  Асадом стоит Иран. Это равносильно тому что выстрелит свою ногу. 4) Правая рука Зенджани Реза Зарраб уже несколько лет живёт в Америке совершенно легально. Он в Майами открыл конюшню.  5) Тогда сказали якобы этот скандал был анти израильским. Но почему та Реза Зарраб в США взял себе еврейскую имя, он сейчас Аарон Голдсмит. Не все так как нам кажется.