Души

Леонид Лялин
      Командир группы управления артиллерийским огнем - "групман", сидя в своей каюте на советском большом противолодочном корабле «Бздительный» в полночь наконец-то оторвал свои глаза от ЖБП - журнала боевой подготовки цвета «Блоха в родильной горячке». В сердцах матюгнулся и лег спать.
      Сомкнув веки как у осьминога, не стал считать барашков, а представил себе, как он барахтается в общаге с секретчицей штаба базы, молодой брюнеткой с амурами в глазах. Проваливаясь в сон, то есть в ее постель, флотский офицер услышал прямо над собой характерный голос:
      - Лейтенант! Что это у тебя творится в каюте? – последующие матерные слова, как сигаретный дым засосало в вытяжку вентиляции.
      Парень открыл глаза и уставился в склонившуюся над ним физиономию «бычка» - командира артиллерийской боевой части корабля по прозвищу «Румпель». Капитан-лейтенант буравил подчиненного вопросительным взглядом среднерусского разлива.
      - Почему в твоей каюте не протолкнуться? Везде неприкаянно болтаются души членов экипажа!
      Лейтенант моргнул ушами. Прижав их к коротко обстриженной бестолковке, оглянулся - никого уже не было. Салага сел на койке и потер ладонями лицо. Оглянулся. Господи, неужели померещилось?
      «Все, хватит, созрел. Пора в отпуск. Совсем рехнешься тут с этой службой. До здорового триппера не дотянешь!» - «групман» упал на подушку и превратился мертвым.
      Экипаж корабля мирно спал после наложенных на него дисциплинарных взысканий. Прожектора освещали пустую причальную стенку и застывшую идолом с острова Пасхи печальную сигнальную мачту штаба базы. Возле трапа бздительно бдел вахтенный.
      - Лейтенант!
      Подскочив на койки, парень снова увидел перед собой «бычка». Румпель стоял посреди каюты, как болт в стакане и говорил резко, с недовольными нотками:
      - Откуда в каюте души моряков? Это безобразие! - и снова исчез.
      Парень окончательно проснулся и вновь стал оглядываться. «Душа? - спросил себя парень. - Это то, что вечером болит, а утром опохмеляется?»
      В углах каюты зашевелились тени. Одна из них сказала:
      - Каплей прав. Мы Души моряков пришли к тебе попросить помощи.
      «Кто прав? Румпель? Который видимо допился до белочки, - хотел ответить Лейтенант. - Рано или поздно это должно было случиться, если жрать «шило»- спирт в одну харю».
      С интересом посмотрев на тень, Лейтенант спросил:
      - А ты кто?
      - Я Заботливая Душа! - голосом командира носовой батареи прозвучало от двери-броняшки.
      - А я Ранимая Душа! - раздалось из угла каюты. - У меня ранимое сердце, которое болит за всех.
      Тут со всех сторон начало звучать:
      - А я Несчастная Душа… Смелая… Нежная… Грустная… Влюбчивая… Ласковая… Открытая… Мятущаяся…
      Лейтенант только успевал вертеть головой. Заметил спрятавшиеся за пучком кабелей Стеснительную Душу. Трусливая душа затаилась между старыми шинелями. Равнодушная Душа ни на кого, не обращая внимания, свесив ножки с полочки для бритья, молча, ковырялась в помазке.
      - Помоги нам! - чуть не пропела Поющая Душа. - Мы знаем, что в тебе живет Добрая Душа, которая никогда не унывает при виде Старпома.
      - Ты радуешься каждому новому дню, шуму ветра, пению дельфинов, журчанию спирта, солнышку в небе, отражающимся в твоих глазах облакам, - продолжила, чуть ли не стихами, Радужная  Душа голосом командира кормовой батареи.
      - Нам так часто бывает одиноко, - поддакнула Одинокая Душа боцмана и почесала подмышку.
      - Ну и что вам от меня нужно? - спросил очумевший от происходящего молодой баклан.
      - Ты всегда старался по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать, чем мог. Нам холодно, - промолвила Неприкаянная Душа, ежась от близости Холодной Души.
      «Холодно? Так ничего так не согревает как спирт! - пронеслось в голове парня. - Ведь трезвость убивает душу».
      - Хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки, - заговорила Благородная Душа старшины носовой батареи. -
      Некоторые откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём. Это так не справедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать?
      Лейтенант озадаченно посмотрел на Душу и сказал:
      - Обнажись!
      - Да вы с ума сошли! - возмутилась Душа. - В таком виде всякий обесчестит меня и мало ли, что сотворит со мною.
      - Вот видишь, - сказал Лейтенант, - появиться на людях, обнажив свою призрачную тень, ты боишься. Так почему же ходишь по миру с обнажённой душой?
      Лейтенант посмотрел на тени Душ, что его окружали, и стал им спросонья вещать как молодой  Конфуций. - У всех вас души распахнуты, как русские просторы. Все, кому не лень лезут в вашу жизнь. Если видят в ней добродетели, то стараются оклеветать, унизить, обидеть вас. Не у каждого из них есть мужество признать, что кто-то лучше их.
      - Так что же нам делать? - спросила Благородная Душа.
      - Да ничего, - ответил Лейтенант и полез в рундук под койкой.
      Открыл его и достал из потаенного отделения бутылку «шила». Достал стакан, плеснул в него спирта.
      - Наш Румпель у меня не раз пользовался спиртом, но не знает, где я его храню, лелею и настаиваю на сушеных тараканах. Он не знает, как я в него вкладываю душу, настаиваю на всяких кореньях. - Лейтенант, как бы поднявшись над вратами жизни, хлопнул спирта и продолжил. - Так и вы будьте подобны этой бутылке: раскрывайте свои души перед людьми незаметно. Смотрите, кто достоин, быть другом и творит вам добро, а кто пьет вашу душу на халяву и не ценит вас.
      Мораль притчи проста: Лучше всего Душу лечит спирт! Могу добавить - и секс.
2023