Гаджеты и дети. Что с этим делать

Ольга Вольф
«Если мы ляжем на диван и будем там лежать полгода, то не сможем встать. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Мозг должен тяжело работать. Тяжело – ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно, что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой»
Это высказывание известного нейролингвиста Татьяны Черниговской. Оно как нельзя лучше отвечает на вопрос: "Почему детям необходимо ограничивать гаджеты".Наш мозг - машина для обработки информации, поступающей из окружающей среды. Это необходимо нам для выживания. Мозг постоянно синтезирует и как следствие - анализирует происходящее. Какая погода, нет ли вокруг мамонтов, которые могут затоптать, или опасных хищников, есть ли вокруг потенциальная еда и что может быть ею; не нападает ли на нас кто-то с целью завладеть нашими женщинами или имуществом; как ведут себя соплеменники, чего они хотят, потому что так нам проще взаимодействовать, а взаимодействовать необходимо, потому что в одиночку не выжить, и т. д. Т.е. эффективная работа мозга, его способность усваивать информацию, обрабатывать её и по итогу выдавать результат - эволюционнная необходимость и дар. Но не смотря на то, что мозг постоянно нуждается в информации, делать трудную работу по её обработке он тоже пытается так, чтобы максимально не перегружать себя. То бишь, с минимальной затратой энергии. Это значит, что если я уже нашёл дорожку к ручью, я не буду искать другую. Вот ещё, -так перетруждаться. Я теперь всю жизнь буду ходить по этой дорожке, не задумываясь о новых путях, эта дорожка со всеми сучками и извилинами мне знакома, я буду получать воду, не спотыкаясь, не будучи сожранным волком и не сломав ногу в яме. Поэтому искать новые дорожки - не-не-не-не. Отвалите. Не буду больше тратить ресурсы и снова думать. Ведь цель достигнута.
К чему это я всё рассказываю? Примерной стратегии мозг придерживается относительного гаджетов и вообще всего остального. Если ребёнку предоставить выбор между гаджетом и книгой, что он выберет? Правильно. Потому что на гаджеты мозгу не надо тратить ресурсы. А зачем? Там не нужно развивать воображение, память, выращивать новые нейронные связи. Чтобы прочесть книгу, ребёнку нужно выучить буквы. Потом научиться складывать их в слова. После не только прочесть, но и понять прочитанное. Это назывется осознанное чтение. Потом - представить картинку, о чем там читаешь. И ещё ко всему запомнить, что за чем идёт, действующих персонажей, чтобы не потерять нить повествования. Это для мозга маленького человека очень трудно. Нейронные связи новые придётся выращивать, чтобы освоить все эти новые знания. Если вырастит нейронные связи, значит придётся становиться умнее. Это очень энергозатратно, долго, трудно и часто скучно. Гаджет - другое дело. Там ничего выращивать не надо. Воображение не нужно - тебе сразу показывают картинку. Память не нужна. Гаджет всё помнит за тебя. Учить буквы не надо. Всё покажут и так. Делать над собой усилие для упорного труда, выработки терпения и достижения результата не нужно: надоело- перелистнул, и "всего делов".Никаких затрат, весело, не скучно, информация необходимая получена, но силы на её обработку тратить не надо. Всё отлично, кроме того, что мозг ребёнка не развивается. От слова абсолютно. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был умным, хорошо учился, грамотно писал - убирайте гаджеты. В дошкольный период вообще. В школьный - только дозированно, только обучающие программы, развлекательные - как награда, которая не должна заменять обычных реальных интересных дел - катания на велике, пинания мяча, игр в куклы и т. д.
На взрослых это тоже распространяется, не в той мере, как на детей, но принцип тот же. Наш мозг уже сформирован, поэтому нам гаджеты можно не ограничивать, но с условием, если ваш мозг наряду с гаджетами выполняет параллельно ещё какую-то сложную работу. Если вы читаете, слушаете сложную музыку, учитесь, смотрите сложные спектакли и фильмы постоянно, в течение всей жизни, - всё в порядке. Есть надежда не получить в старости деменцию )))))). Это напрямую взаимосвязанно, если что. Так что делайте выводы, дорогие взрослые. Не только относительно своих мелких ;). Удачи в нелёгком педагогическом труде!