Ляля

Зоя Антипина
Ариша свернулась клубочком и дрожала от страха и холода.
Она не понимала, что произошло. Куда пропала её любимая хозяйка? Почему её посадили в тесную коробку и куда-то понесли. Где она? Сквозь дырки в коробке поступал воздух, но разглядеть что-то было невозможно.
Аришка закрыла глаза и вспомнила, как хорошо ей жилось у бабушки Маши.
Совсем маленьким щенком Ариша появилась в её доме.
12 лет прошло с тех пор, но никогда баба Маша не бросала свою любимицу.
А на днях бабушка заболела, и её увезли в больницу.
Аришка очень скучала за хозяйкой. Никто её не выводил на прогулку, не гладил. Приходила соседка, наполняла кормом тарелку, наливала свежей воды и уходила. Было скучно и грустно, но Аришка была дома. Она лежала на диване, уткнувшись носом в любимую бабушкину шаль , и ждала хозяйку.
Бабушка всё не шла и не шла. От тоски и горя Аришка перестала есть , а сегодня её какие-то люди затолкали в коробку и куда-то повезли, а потом коробку бросили, а сами уехали. Аришка больно ударилась, но никому до этого не было никакого дела.
Было страшно, холодно, хотелось есть и пить, да и лапы затекли, очень хотелось побегать.
Наступила ночь, в коробку уже не пробивался свет. Аришка дремала, поскуливая и дрожа от холода .
****
На дворе стояла поздняя осень. Днём ещё было тепло, но ночи были уже холодные.
Виктор вышел из дома пораньше, чтобы прогреть машину, выкурить сигарету.
Обойдя машину кругом, он увидел около колеса странную коробку, обмотанную скотчем . В коробке явно кто-то был, из неё раздавались какие-то звуки.
- Неужто котят подкинули?
Виктор поднял коробку и поспешил домой, пока жена не успела выйти, надо проверить, кто же там.
-Оля, иди сюда, глянь что я нашел,- сказал Виктор, входя в дом.
Он ножом срезал скотч и открыл коробку...
В коробке сидела маленькая собачка с пальмочкой на голове и , дрожа от страха и холода всем телом, смотрела на него большими карими глазами.
Подошла жена:
- Какая лялечка, - сказала Оля, заглянув в коробку.-Как можно было такую милоту выбросить?
Ведь явно домашняя.
- Ну и что мы будем с ней делать?
- Сначала накромим, потом едем на работу, вечером разберёмся.
Ольга налила воды в миску, положила кошачьего корма в другую, постелила тряпицу, чтобы было мягче лежать, и выскочила из дома.
- Прости, милая, пока так, всё остальное вечером.
Весь день Ольга думала о находке.
После работы новые хозяева свозили Лялю( решено было так назвать собачулю) к ветеринару.
Собачка оказалась уже старушкой с букетом болезней. А ещё и беззубая.
Сказали- от старости нет лекарств. Хороший уход, любовь и специальное питание.
Прожила Ляля у Виктора с Ольгой недолго, перед Новым годом она ушла на радугу во сне.