Древние часики из избушки отшельницы Агафьи. Расск

Владимир Владимирович Залесский
Древние часики из избушки отшельницы Агафьи. Рассказ для детей о Серёже.


В адрес Серёжи пришло официальное приглашение выступить в радио-программе "Наш современник".

В назначенное время Серёжа прибыл в здание радиостанции. Его встретил выпускающий редактор программы.

Проходя по коридорам радиостанции вместе с Серёжей, выпускающий редактор показал на одну из дверей:

- Здесь хранится предмет, представляющий огромную ценность для коллектива нашей радиостанции.

Редактор и Серёжа вошли в помещение.

Редактор снял со стены старинные часы и объяснил:

- Это часы из избушки отшельницы Агафьи! Вещь ценная. Своего рода реликвия. Они остановились примерно год назад. Всех участников программы "Наш современник" мы приглашаем в эту комнату и просим починить эти часы.

- У меня был сложный день, - не смутившись, ответил Серёжа, - я выпью чашку кофе в кафетерии радиостанции, а затем займусь этими часами.

Редактор, удивившись, с недоверием посмотрел на Серёжу.

Через пол часа к зданию радиостанции прибыл часовых дел мастер с инструментом (это был папа одного из младших школьников-любителей марок).

- Мой помощник. Привез инструменты, - объяснил Серёжа редактору. - Ремонт древних часов требует сосредоточенности, прошу оставить нас наедине с часами на 15 минут.

Недоверчиво глядя на Серёжу и на его помощника, редактор оставил их одних в помещении, положив на стол древние часы.

Часовых дел мастер быстренько раскрутил часы, осмотрел их внутренности и начал сборку.

Когда осталось прикрутить несколько шестеренок, в помещение возвратился редактор:

- Что? Как идут дела?

Серёжа с лупой, вставленной в глазницу, держа инструмент для ремонта часов, спокойно ответил:

- Все нормально. Сейчас пойдут.

Через короткое время все шестерёнки были поставлены на свои места. Из специального сейфа достали ключ и завели часы.

Часы затикали.

- Ну вот, все в порядке, часы идут, - спокойно объявил Серёжа.

Выпускающий редактор с изумлением смотрел на тикающие часы и на Серёжу.

После этого Серёжа с редактором пошли в радиостудию, а часовых дел мастер ("помощник Серёжи"), пошел пить кофе.

Во время беседы в радиостудии Серёжа был шутливо объявлен "Повелителем времени". Он сумел починить древние часы - часы отшельницы Агафьи - реликвию радиостанции.

Выйдя из здания радиостанции, часовых дел мастер тихо сказал Серёже:

- Они пошли, но они пошли в обратном направлении.

- Я сделал это, чтобы продемонстрировать моё чувство юмора. Шестеренки можно поставить по-одному, а можно и по-другому.

Часовых дел мастер с изумлением смотрел на Серёжу.

Серёжа достал пачку денег и вручил их мастеру:

- Ваш гонорар.

Тот от неожиданности опешил и не мог вымолвить ни слова, глядя на пачку денег.

- Я - не часовых дел мастер, я - кандидат на должность Международного спортивного инспектора по Африке, - Серёжа продолжил объяснять  ситуацию часовых дел мастеру. - Как-нибудь они разберутся.


16 декабря 2023 года 04:35


{3445. Древние часики из избушки отшельницы Агафьи. Рассказ для детей о Серёже. - 16 декабря 2023 г.
MMMCDXVI. An ancient clock from the hut of the hermitess Agafya. A story for children about Seryozha. - December 16, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }