Почему человек не может жить вечно?

Вадим Носоленко
Ну, если брать дословно, то век - это сто лет. При соблюдении активного образа жизни, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек и правильном питании, думаю, прожить сто лет вполне реально для многих в наше время. Однако быть бессмертным, жить вечно - это уже совершенно другой, фантастический вопрос.

Сегодня я особенно задумался над этой извечной проблемой человечества - поисками секрета вечной жизни, эликсира бессмертия. И в голову мне пришла одна простая мысль, объясняющая, почему физическое бессмертие невозможно в принципе.

Давайте на минутку представим, что каждый человек - это всего лишь волна в океане бытия, с определённой изначальной амплитудой и направлением движения. Весь окружающий нас мир влияет на эту волну - ускоряет, замедляет, усиливает. Только в идеальных условиях, без внешних воздействий, такая волна могла бы существовать вечно.

Однако в реальности так не бывает - с момента рождения каждый получает лишь импульс жизненной энергии определённой силы. И как бы человек ни боролся, но этот импульс неумолимо затухает изо дня в день под влиянием среды. Как затухают колебания струны или волны в океане. И каждый удар сердца приближает к моменту полной остановки.

Поэтому я пришёл к выводу – нужно не гнаться за химерой бессмертия, а научиться ценить и любить этот прекрасный мир и каждое мгновение нашего земного бытия. Ведь осознание конечности всего, только придаёт жизни остроту ощущений и яркость красок. Мы должны жить счастливо здесь и сейчас, а не откладывать радости на потом.

Так не стоит же впадать в уныние и терять веру в самих себя и в окружающий нас удивительный мир! Стоит наслаждаться и внимательно всматриваться в каждое мгновение нашего быстротечного земного существования. Ведь это и есть тот самый великий дар, который подарен нам свыше — возможность пройти свой личный смертный путь на этой планете.

Давайте хотя бы на минутку представим себе, что нам отведён последний день жизни под этим бесконечным звёздным небом. Как бы мы его провели? Что почувствовали? Наверное, захотели бы успеть сделать всё то, на что раньше жалели или не хватало времени. Я бы обязательно нашёл минутку утром, чтобы в последний раз в жизни полюбоваться восходящим из-за горизонта солнцем... Как его золотой диск медленно поднимается всё выше и выше, озаряя нежным светом и теплом весь просыпающийся мир вокруг.

Я бы ощутил тёплое дуновение лёгкого ветерка, которое ласково коснётся моего лица и всего тела. И вслушался бы в дивные звуки живой природы, мелодичный щебет птиц в густой листве деревьев... И я наверняка был бы поражён до глубины души этими безумными танцами кружащейся от счастья жизни вокруг.

Ведь как раз незнание того, когда именно наступит последний день нашего пребывания на этой грешной земле, и придаёт такую остроту всем нашим чувствам и эмоциям. Вносит яркие, живые краски глубоких впечатлений в наше сознание. И делает нас по-настоящему счастливыми здесь и сейчас на нашей маленькой, но такой прекрасной голубой планете посреди бескрайних просторов Вселенной.