Тайны происхождения всего живого на Земле...

Лариса Печенежская
В начальный период существования нашей планеты условия на ней были не очень комфортными: в космическом пространстве, где она находилась, тогда летало много обломков, которые постоянно её бомбардировали.

Из-за частых столкновений в это время поверхность планеты была в расплавленном состоянии, имела очень плотную атмосферу, а температура превышала 200°C. Через некоторое время она затвердела, образовалась земная кора, появились первые материки и океаны.

Три с половиной миллиарда лет назад на планете существовал одноклеточный организм, имевший черты, которые присущи всем современным живым организмам. Это был общий их предок, поскольку от него всем будущим потомкам достались черты строения, состоящие из клеток, окруженных оболочкой, способ хранения генетического кода в виде закрученных двойной спиралью молекул ДНК и способ хранения энергии в молекулах АТФ.

Они имели вид сине - фиолетовых «сарделек» и назвались археи. Кстати, хотя эти одноклеточные дали начало эволюции, многие из них дожили до наших дней почти в неизменном виде. Как им это удалось?

Благодаря тому, что археи сохранили способность выживать в самых экстремальных условиях: при отсутствии кислорода и солнечного света, в кислых, солёных и щелочных средах, при высоких, в том числе в кипятке, и низких температурах, при высоких давлениях. Помимо этого, они научились питаться самыми разными органическими и неорганическими веществами.Но главное - от этого общего предка произошли основные группы одноклеточных организмов, существующих до сих пор.
Сначала они разделились с бактериями, затем от них появились организмы, клетки которых содержали ядро. Длительное время экстремальные условия на планете мешали развитию сложных форм жизни, и на ней безраздельно господствовали бактерии и археи.

Но три с половиной миллиарда лет назад на планете появляются сине-зелёные водоросли – цианеи, которые начинают использовать процесс фотосинтеза для поглощения углерода из атмосферы, выделяя при этом кислород. У всех этих одноклеточных было по одному жгутику, который и дал им название «жгутиковые».

Выходит, благодаря им в наших атмосферах появился кислород? Оказывается, не все так просто. Выделяющийся кислород сначала расходовался на окисление горных пород и железа в океане, а затем начинал накапливаться в атмосфере. И вот два с половиной миллиарда лет назад происходит «кислородная катастрофа».  Предвижу ваше удивление: разве кислород может привести к катастрофе?

Представьте себе – да. Из-за резкого повышения содержания кислорода в атмосфере произошли серьезные изменения в эволюции. Для многих организмов кислород оказался вреден, и они вымерли, другие заменились такими, которые стали использовать кислород для дыхания. Но главное – поменялся состав атмосферы, в которой появился озоновый слой, защищающий нашу планету от вредного ультрафиолетового излучения.
 
Климат стал значительно холоднее из-за падения содержания парниковых газов.
Словом, все животные произошли от одноклеточных организмов, которые при помощи жгутика, расположенного сзади клетки, научились передвигаться и фильтровать воду в поисках пищи.

К тому же из некоторых видов жгутиковых, объединившихся в колонии, произошли первые многоклеточные животные, но их дальнейшему развитию мешали разные катаклизмы: в частности, глобальное оледенение. И наша планета более чем на двести миллионов лет покрылась льдом и снегом.

Когда они оттаяли, первые многоклеточные животные разделились на группы.
Одна из них не имела отдельных органов и тканей, другая была снабжена одной полостью и примитивной нервной системой, а третья отличалась двусторонней симметрией тела.

Это были билатерии, размер которых не превышал один миллиметр. Они сыграли огромную роль в эволюции. От одних из них, первичноротых, произошли все беспозвоночные животные - черви, моллюски и другие, от вторичноротых – иглокожие: морские ежи и звёзды, а от полухордовых и хордовых – сложные животные.

Через десять миллионов лет происходит «эволюционный взрыв»: за очень короткий период времени появляется огромное число самых разных видов морских животных. Их предком стали пикайи, у которых уже появились жабры, простейший кишечник и кровеносная система, а также небольшие щупальцы возле рта. Они имели размер всего лишь четыре сантиметра.

После них пришел черед первых рыбок. Они были очень маленькими, всего лишь два с половиной сантиметра, но уже имели глаза и головной мозг.  Однако у них не было челюстей, поскольку первые рыбы питались мелкими организмами и органическими остатками, втягивая и фильтруя воду.

Вслед за ними в морях вскоре появилось множество рыб, имеющих челюсти и большой размер. Так называемые панцирные рыбы, которые стали вести хищный образ жизни. Именно от панцирных рыб произошёл общий предок хрящевых и костных рыб, населяющих современные моря. Что касается самих панцирных рыб, то они, как и все бескостные, со временем вымерли.

Вообще-то эволюция рыб продолжалась довольно долго, так как им приходилось спасаться от таких крупных хищников, как ракоскорпионы. Поэтому и появились в эволюционной цепочке рыбы, у которых голова и часть туловища были защищены панцирем, впоследствии развившемся в череп животных.

Пока рыбы продолжали эволюционировать в море, растения и животные других классов уже выбрались на сушу. Но в конце концов освоением суши занялись и рыбы.
Сначала они приспособились к жизни на мелководье и в небольших пресных водоёмах, в результате чего их плавники удлинились, а плавательный пузырь постепенно превратился в примитивные лёгкие. Со временем эти рыбы научились дышать воздухом и ползать по суше, достигнув длины почти два метра и став предком сухопутных позвоночных.

Потом появились особи животного мира, которые были уже ближе к земноводным. Они напоминали собой что-то среднее между змеёй и ящерицей, у которой вместо лап было нечто близкое к удлиненным плавникам. Они продвинулись дальше своих предшественников, так как у них были рёбра и лёгкие, и они могли вертеть головой отдельно от туловища, но их всё еще причисляли к рыбам.

Следующий эволюционный вид уже перешел к земноводным. Вместо плавников у них появились мощные лапы, да и глаза стали навыкате. Но несмотря на такие внушительные лапы, они с трудом могли передвигаться по суше и вели полуводный образ жизни.

Однако позвоночные окончательно вышли на сушу после очередного массового вымирания бесчелюстных и панцирных рыб, многих кораллов и других групп живых организмов. Тем не менее первые земноводные выжили, хотя им и понадобился ещё не один миллион лет, чтобы более-менее адаптироваться к жизни на суше.

Каменноугольный период был очень благоприятен для земноводных. Значительную часть суши покрывали болота, климат был тёплым и влажным. В таких условиях многие земноводные продолжали жить в воде или около неё. Но спустя тридцать миллионов лет некоторые из них решили освоить и более сухие места, поэтому у них развились сильные конечности и лёгкие, кожа стала сухой, чтобы не терять влагу. Но чтобы действительно длительное время жить далеко от воды, нужно было ещё одно важное изменение. Догадываетесь, какое?

Да, перед ними встала проблема, как произвести потомство: ведь рыбы метали икру в воде, чего никак не сделаешь на суще. Значит, эволюционно они должны были развить в себе способность откладывать яйца.

И они ее развили. Правда, оболочка первых яиц была пока мягкой, а не твёрдой, однако их уже можно было откладывать на суше. У этих двадцатисантиметровых животных, сочетавших в себе черты рептилий и земноводных, было красивое название – вестлотианы.

Затем ранние рептилии разделились, дав начало большим группам животных. От одной появились более продвинутые рептилии, включая динозавров, а затем птицы. От другой - звероподобные ящеры, а потом и млекопитающие.

Триста миллионов лет назад климат снова сменился. Он стал более сухим и холодным, и на суше стали доминировать пеликозавры - как крупные, так и мелкие. Они сочетали в себе особенности хищных растительноядных животных. Через время от них отделились диметродоны, имевшие длину до четырех метров и с «парусом», расположенным у них на спине. Думаете, для них какое-то значение имел ветер, который помогал им передвигаться по суше? А вот и нет. «Парус» регулировал температуру их тела: быстро охлаждаться при перегреве или, наоборот, быстро согреваться, подставив спину солнцу.

Из сменили другие виды, больше похожие на зверей, чем на ящеров. Но природа опять сменила милость на гнев. Двести пятьдесят миллионов лет назад происходит мощный катаклизм. Из-за резкого усиления вулканической активности температура повышается, климат становится очень сухим и жарким, большие площади суши заливает лава, а атмосферу наполняют вредные вулканические газы.  И опять происходит великое вымирание. Наверное, самое масштабное.

Вымерли до девяноста пяти процентов морских и около семидесяти процентов сухопутных видов. Из всех выживает лишь одна группа — цинодонты. Среди них были как хищники, так и травоядные. Однако после того, как климат наладился, им было не суждено захватить планету.

Инициативу у них перехватили динозавры, произошедшие от мелких рептилий. Именно они вскоре заняли большинство экологических ниш.

Цинодонты не могли с ними тягаться, поскольку они закономерно измельчали. Бедняжкам пришлось прятаться в норах и выжидать. Реванш удалось взять нескоро. Они выживали, как могли, продолжая эволюционировать. В конце концов им всё же удалось стать первыми млекопитающими. Маленькими, всего около десяти сантиметров, устойчиво теплокровными и ведущими преимущественно ночной образ жизни.

Несмотря на опасное существование среди большого количества хищников, борьба за выживание способствовала сильному развитию у них всех органов чувств. Они питались насекомыми, червями и другими мелкими животными, а своих детенышей выкармливали молоком, хотя молочных желез у них не было. Тогда как же, удивитесь вы?

Природа умудрилась предусмотреть и это. Их детеныши просто слизывали выступающее молоко с поверхности тела своих мам. Правда, так было в начале, но позже молочные железы все-таки развились… из потовых желез.

Однако живородящими они не были, а все еще откладывали яйца, как это сегодня делают утконосы и ехидны. Млекопитающие живородящими стали значительно позже, разделившись на две параллельно развивающиеся группы: сумчатые и плацентарные.

Самое раннее плацентарное млекопитающее – юрамайя, маленькое десятисантиметровое животное, жившее на нашей планете сто шестьдесят миллионов лет назад, но уже умело лазившее по деревьям. Оно чем-то походило на крысу.

Тем не менее, пока на планете господствовали динозавры, млекопитающие были вынуждены оставаться маленькими. Ситуация изменилась только шестьдесят пять миллионов лет спустя… Это случилось, когда в результате катаклизма и климатических изменений вымерли динозавры, и путь к завоеванию господства над планетой оказался открыт.

И действительно, от мелких насекомоядных за короткий срок произошло множество новых видов, занявших все экологические ниши нашей планеты.

Но самое интересное в том, что приматы ведут происхождение от отряда животных, которые всё ещё больше походили на грызунов, чем на обезьян, но были приспособлены к жизни на деревьях.

Настоящий же примат появился около пятидесяти пяти миллионов лет назад. Он был маленькой обезьянкой весом в среднем двадцать пять граммов. У неё уже длинный хвост и отличные хватательные конечности. Она не только лазит по деревьям, но и виснет, качаясь, на ветках. Её можно считать родоначальницей, так как от нее произошли практически все обезьянообразные.

Однако приматы выживали лишь в областях с жарким климатом, поэтому часть из них из Азии мигрировала в Южную Америку. Так произошло разделение обезьян на широконосых и узконосых.

Затем появилась обезьяна нового вида – проконсул, который является древнейшим представителем человекообразных обезьян. Они жили в Африке в тропических лесах и питались преимущественно листьями и фруктами. Весили эти обезьяны уже до сорока килограмм. Словом, эволюция успешно набирала вес.

Около десяти миллионов лет назад о себе заявили дриопитеки, продолжавшие жить на деревьях и питаться фруктами и мягкими листьями. Именно эти обезьяны стали предками горилл и шимпанзе. Они имели рост около шестидесяти сантиметров и вели уже стадный образ жизни.

Вдруг началось очередное похолодание, климат стал более сухим. Постепенно площадь лесов сократилась, а обширные пространства заняли саванны. Обезьянам, населявшим эти места, поневоле пришлось слезать с деревьев и переходить к жизни на открытых пространствах, что потребовало от них развития умения ходить прямо и стать всеядными.

Появляется семейство австралопитеков, которые уже подросли и потяжелели. Наконец через пятьсот лет австралопитеки превращаются в первых представителей рода Hоmо, то есть в человека.

Самого первого представителя этого рода назвали Hоmо hаbilis - Человек умелый. У него впервые за всю эволюцию существенно увеличивается объём мозга - до 700 кубических сантиметров, что примерно вдвое больше, чем у австралопитека. К тому же человек умелый начинает изготавливать примитивные орудия труда.

Конечно, «изготавливать» — громко сказано, так как изготовление сводилось максимум к сбору подходящих камней и их раскалыванию для получения острого края. Словом, эволюции осталось сделать последний рывок к появлению современного человека. Поэтому следующим важный шагом стало появление Hоmо еrеctus, или Человека прямоходящего.

Тем не менее, до этого за сравнительно небольшое время по всему Африканскому континенту, а также на большей части Евразии расселились питекантропы. Но, увы, все вышеназванные представители рода «Hоmо», которые раньше времени уже несколько раз выходили из Африки, сделали это зря, поскольку все они попали в разряд тупиковых ветвей и вымерли. По какой-то причине на Земле именно Африка оказалась тем местом, где в конце концов появились человекоподобные обезьяны. И произошло это двести пятьдесят тысяч лет назад в лице праматери всего живого Люси.

Я умышленно ничего не написала о человечестве, а лишь познакомила с происхождением всего живого на земле и его видами. А то, что у нас называют человекоподобных обезьян прародителями разумных людей, думаю, является не чем иным, как предположением, неправомерно возведенным в степень доказанной теории. А гипотеза она и есть гипотеза.

Однако, по большому счету, землян создали пришельцы из космоса. И степень их участия в этом весьма своеобразная. Правда, каких только гипотез и «утверждений» не существует в интернете! Одни настаивают на том, что первобытным людям лирианцы, сириуанцы и плеядинцы дали свои ДНК.

Другие с полной уверенностью, не имея, собственно, никаких доказательств, утверждают, что нашими предками являются марсиане и венерианцы. Третьи с пеной у рта отстаивают свою точку зрения, что пришельцы из Сириуса сделали из гоминид, уже существовавших в то время, человекоподобных в качестве рабов, чтобы они добывали им золото на рудниках в Африке. Словом, гипотез хватает на любой вкус. Какая же из них верная?

Скажу сразу – никакая. Однако существенное значение в происхождении человека имеют «пришельцы» из космоса, точнее вселенское сознание. А про пришельцев написала иносказательно. Что же было на самом деле?

В те далекие-предалекие времена гостей из космоса появлялось немало, но они попадали в среду, которой сегодня просто нет. Позже, около четырёх миллиардов лет назад, они оказались вполне в приемлемых условиях. К этому времени заканчивалась самая крупная метеоритная бомбардировка нашей планеты. Она перенесла кометопад, но не обычный, а изо льда. Ледяные кометы и напоили Землю. До этого воды на ней практически не было. Так как падение было массовым, произошло накопление воды.

Она и стала средой, в которой могла продолжиться жизнь космических пришельцев.
Внутри ледяных комет оказались замороженные бактерии, которые, оттаяв, стали эволюционировать. Они оказались в ледяных кометах с космических объектов, уже имевших озёра, реки, небольшие мелкие моря, в которых и обитали эти первые живые организмы, первые звенья живой природы.

И это были разные планеты, поскольку, если бы попал какой-то один вид микроорганизмов, он бы не выжил. Поэтому прилетали целые конструкции, микросистемы, которые друг друга поддерживали, подпитывали. Только в совокупности они и смогли уцелеть.

Потом, конечно, уже на освоенную территорию прилетели и прилетали позже другие космические «пришельцы», но их встречали не очень-то доброжелательно. Практически все из них погибли, кроме одного вида, доказавшего своим существованием, что всё может существовать параллельно друг к другу.

Словом, космические пришельцы - это занесенный ледяными кометами генный материал. Если уж совсем точно, то бактерии, ведь именно они уже и есть самая настоящая жизнь, которая заполнила всё вокруг. С бактерий всё началось, без них ничего не делается и не происходит.

Всему живому свойственно развиваться. Поэтому нет ничего особенного в том, что бактерии шаг за шагом пришли к нам сегодняшним. Попав к нам, космические гости продолжили начатое развитие. Вопроса, что первично: Земля или жизнь для меня нет. И не только для меня. Есть такая теория - панспермия.

Она поддерживает возможность переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство, в том числе кометами. Правда, на Земле она пока еще тоже является гипотезой. Если еще лет десять назад большая часть ученых-землян даже не воспринимала эту гипотезу, то сейчас многие пересмотрели свое отношение к ней.

За это время они узнали о существовании сотен планетных систем, подобных Солнечной, и планет, во многом напоминающих Землю. Поэтому уже допускают, что на какой-то из них или на каких-то из них есть высокоразвитые цивилизации. Правда, пока еще сопровождая свои высказывания словом «возможно». Но с развитием науки они в недалеком будущем избавятся и от него.

Как -никак, а сегодня они уже могут представить себе тех первых гостей на Земле. Ведь в Гренландии в древних породах, которым около четырех миллиардов лет обнаружены остатки микроорганизмов. Большинство специалистов, занимающихся ими, подтвердили - бактерии. Заглянуть в ещё более раннее время, увы, они не способны, поскольку пород старше четырёх миллиардов лет на Земле нет. Это рубеж времени: за ним у ученых - одни догадки… 

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.