Встреча старых друзей

Александр Макаров 6
           В большой уютной московской квартире сегодня с утра беготня и хлопоты: хозяюшка Маша с дочкой Верой заканчивают последние приготовления. Уже несколько дней кулинарничают, готовят всяческие вкусняшки к праздничному столу. Сегодня ждут гостей: главе семьи, Борису Петровичу, 65 лет, и к нему приедут его старые друзья, с кем вместе учились и дружили многие годы. Сорок с лишним лет он работал ювелиром, но теперь начались проблемы с глазами, и придётся оставить любимое дело. Вот и получается сегодня встреча – как бы прощание с профессией. Конечно, трудно, но это неизбежно, что поделаешь…
Но вот и гости, коллеги – ювелиры: Владимир с женой Ириной, Олег, а ещё Кирилл – огранщик самоцветов, молодой парень, но среди своих коллег слывёт несравненным мастером «Золотые руки». И наконец, геолог Александр.
После всей радостной суеты наконец началось самое приятное: вручение подарков. Владимир поставил на стол серебряную филигранную шкатулочку, инкрустированную сердоликами, и фотоальбом своих работ, с дарственной надписью. Изящная вещица произвела полный восторг!
Следом Олег поставил свой подарок: прелестная статуэтка из листовой меди и серебра, на подставке из уральского малахита, где очень похоже и с хорошим, добрым юмором изображён юбиляр. Хохотали все от души!
Кирилл поразил своим подарком: розовый топаз, крупный кристалл с лёгкой вуалью внутри, он великолепно огранил в форме куриного яйца. Его долго крутили на столе, поражаясь магическому, волшебному сверканию.
Наконец дошла очередь до Александра. Он аккуратно раскрыл коробку и извлёк чудо: друза сверкающего чёрного мориона, а между кристаллами отдельными розочками пристроились пластинчатые кристаллики белоснежного кальцита. Боже, какую же красоту порою создаёт Природа!
Но вот подарки убрали со стола, и дамы стали накрывать. Тут опять начались восторги от всех этих кулинарных чудес. Наконец раскрыт коньяк, наполнены рюмочки, провозглашается первый тост.
Компания эта давняя, дружат многие годы, и всякие пышные речи здесь не пойдут, начинается просто живое общение.
На тост ответил юбиляр, Борис Петрович: - Ну что сказать, друзья, вот и прощаюсь я с любимой профессией. Жаль, конечно, но глаза уже своё отработали. А ведь профессия у нас интереснейшая; хотя, как это в песне поётся: - Наша служба и опасна, и трудна… Да, ребята, это так.
В нашей стране ювелир – это не профессия, а состав преступления. Поймают на нелегальной обработке золота – не обижайся. Когда у меня спрашивают, сколько стоит 1 грамм золота, я отвечаю: 8 лет с конфискацией имущества. Странно получается: я купил у государства золото; скажи, теперь оно моё?  - Да, твоё. Так вот, я переплавил его и сделал украшение, теперь оно моё?  - Да, твоё. Я его продал, и вдруг выяснилось, что это не заводское изготовление, это сделал частный мастер. Меня нашли, всё подтвердилось, и я получаю 8 лет с конфискацией имущества за незаконную обработку и сбыт МОЕГО золота. Где здесь логика? И я буду сидеть в камере с махровыми бандитами и убийцами; я, мухи не обидевший, лишь за то, что умею делать Красоту. И в чём же здесь справедливость, скажите мне?
Александр, геолог, тяжело вздохнул: - Что поделаешь, Борис, это извечная российская проблема, когда делами занимаются совершенно некомпетентные люди, а часто просто тупой, ленивый и спесивый дурак.
Приведу пример из личного опыта: когда-то, как бы не соврать, году в 1985, я часто читал лекции по минералогии в Московском Обществе Испытателей Природы (МОИП), в Биологическом музее им. Тимирязева. Там собирались коллекционеры, любители минералов; можно сказать, геологи – любители. Впрочем, иные из них в минералогии понимали получше профессиональных геологов! И вот пришла тревожная весть: какие-то очень важные дяди решили навести в этом деле порядок, и разобраться, что и как мы можем делать, а что решительно запретить.
Наконец грозная бумага к нам пришла, и наш председатель Коробков стал её зачитывать.
Зал полон, все притихли, никакой болтовни, ведь нельзя пропустить ни слова. Вначале общее положение, всякая официальная нудная тягомотина с перечислением разных статей и указов, и наконец, главное: список. (Зал затих, слышно как муха пролетит, все в ожидании…)
И Коробков медленно, внятно и громко стал зачитывать Список:
            Частным лицам запрещается добывать, обрабатывать и коллекционировать следующие минералы:               
                АЛМАЗ
                РУБИН
                САПФИР
                ИЗУМРУД
                ЯНТАРЬ

Зал взорвался от хохота; наверное, и старые его стены содрогнулись. Послышались крики: - Мрамор забыли написать, гранит забыли! Долго не смолкал смех!..
Всё дело в том, что этот список составил идиот, ничего не понимающий в самоцветах. Ну ладно, не может человек во всём разбираться, ну так проконсультируйся у специалистов! Ну уж нет; во-первых, лишней суеты ему не хочется себе устраивать, а во-вторых, тогда поймут, что я в этом не соображаю, зачем мне это? И вот он, почесав свою глупую башку, вспомнил все самоцветы, которые он слышал и запомнил. А того дурак не понимал, что янтарь – самый дешёвенький самоцвет, и потому во всех сувенирных киосках полно дешёвой бижутерии с натуральным янтарём. В Прибалтике после шторма его на пляжах собирают как грибы. Янтарь есть на Украине и на Сахалине, и дешевле самоцвета уже нет.
Борис Петрович засмеялся: - Это как если бы для охотников составить такой же грозный список: - Запрещаются к отстрелу следующие редкие виды животных:

                Дальневосточный тигр
                Дальневосточный леопард
                И серая ворона.

Заодно уж и её, родимую, защитить, просто чтобы список подлиннее был. И ничего, что они на каждом дереве сидят, стаями сидят на каждой крыше, и «помогают» убирать урожай…
Александр засмеялся: - А ведь в этот грозный список не вошли очень дорогие и редкие, даже редчайшие: эвклаз, кунцит, гелиодор и аквамарин, демантоид, топазы, турмалины… Могу долго перечислять, и все они несопоставимы по редкости и цене против янтаря.
Господи, ну как можно писать в официальных документах такую бредятину? И вот сидит такой напыщенный дурак и высасывает из пальца подобную дичь… А наше дело – подчиняйся!
Разговор перешёл на ювелирные темы. Борис Петрович засмеялся: - Я тут приузнал одну любопытную историю: на Московский Ювелирный Завод (МЮЗ) пришла ругаться сердитая бабушка: - Я купила кулон на цепочке, вашего производства, серебряный, а он вскоре потемнел. Значит, это не серебро? Что вы людей дурите, ведь серебро не темнеет!
Специалисты улыбнулись: - А откуда Вам это известно, что не темнеет? Или просто Вам так хочется, чтобы оно не темнело? Это как когда-то Эдита Пьеха пела: …Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу… Но металл не подчиняется Вашим желаниям, у него свои свойства. Ваше изделие мы сейчас при Вас очистим, будет как раньше. А Вам совет: возьмите какую-нибудь точно серебряную вещь, ну хоть монету, наверняка у Вас найдутся серебряные полтинники 20-24 годов, хорошенько очистите её до блеска и целый день держите у себя подмышкой, а к вечеру полюбуйтесь, как она потемнеет от пота. Что поделаешь, серебро так темнеет от контакта с кожей. Если бы Вы носили кулон не на голое тело, он и дальше бы сверкал как новенький…
Олег рассказал: - Приходит какой-то явно криминальный тип, одна рожа чего стоит, и просит поговорить с ним наедине. Ну, вышли на улицу. Руки синие от тюремных татуировок, и речь соответствует образу. Достаёт кусочек пирита, размером с небольшой грецкий орех.
- Слышь, паря, ты можешь эту штуку переплавить и отлить мне перстень? Заплачу, как договоримся.
Я вздохнул: - Переплавить, хотя и трудно, но можно, но мне интересно: а зачем тебе перстень из железа?
Он выпучил глаза: - Как из железа?! Это же золото!
Я усмехнулся: - А с какого это месторождения?
- Чувак сказал, что с Колымы. Я его в карты выиграл у него.
- Что же, вынужден тебя огорчить: в этом камушке золота нет совершенно, это пирит, есть такой минерал, похож на золото. Их ты сам легко можешь различить: золото мягкое, и нож на нём без труда сделает глубокий надрез, можно и маленькую стружку снять. А пирит гораздо твёрже, и с ним этого не получится сделать. А ещё золото пластичное: если его положить на железяку и сверху стукнуть молотком, оно от удара сминается, сплющивается, но расколоться не может. А пирит от удара рассыплется на кусочки, он хрупкий.
- А из чего он состоит, этот пирит?
- Это соединение серы и железа. На многих месторождениях его полно, да не берут его: железа из него хорошего не получишь, примеси серы напрочь портят металл. Так что бросовый это камушек, парень…
Тот яростно сплюнул: - Ну, сука, попадётся он мне когда-нибудь, так наколол!
- Успокойся, парень. Возможно, он и сам не знал, и верил, что это золото. Ну что же, век живи – век учись…
Вспомнил и Владимир: - Это было ещё до Перестройки. В нашу ювелирную мастерскую пожаловала очень серьёзная дама. Для начала посмотрела наши работы, ей очень понравились. Посмотрела каталоги, наконец определилась: - Я бы хотела комплект: кулон и серёжки, примерно вот такие.
- Что же, нет проблем, сделаем.
- У меня для этого есть три камушка, кабошоны, это цейлонский сапфир. Но у меня будет просьба: камни ОЧЕНЬ дорогие, и поэтому, пожалуйста, вставьте их при мне, хорошо?
- Пожалуйста. А они при Вас? Нам ведь нужно будет снять их размеры и форму, чтобы сделать оправу.
- При мне, сейчас покажу.
Она порылась в сумочке, достала коробушку, и развернула бархатную тряпочку. Вокруг собрались любопытные ювелиры, посмотреть камушки. Дама выкладывает на стол три чёрных как ночь кабошона из армянского обсидиана. Ребята переглянулись: - А где же цейлонские сапфиры?
- Так вот они и есть!
- Сударыня, сапфир – это синий и прозрачный камень, а это обсидиан из Армении. Я Вам его сейчас покажу: и парень достал из стола крупный кусок обсидиана.
Дама побледнела: - Нет, ну не могли же меня ТАК обмануть, ведь я за это отдала 400 рублей! И это я ещё сторговалась, сначала просили 450 рублей, но потом скинули… А этот, как вы говорите, обсидиан – это что?
- Это застывшая вулканическая лава, вулканическое стекло. Цена такого сырья варьируется от 12 до 80 копеек за килограмм, смотря по качеству.
Беднягу всю передёрнуло: - Боже, какой гад! А ведь такой серьёзный мужчина был, и такие честные глаза!..
(Мы потом удивлялись; ну если совсем не понимаешь в камнях, так найди с кем посоветоваться, прежде чем платить деньги!
И ещё была одна весьма любопытная дамочка. Пришла со старым кольцом, из которого когда-то вывалился крупный камень. На замену ему у ней был обычный серый камушек, окатанный рекой.   Она сначала с выражением рассказала о том, что летом отдыхала в Смоленске, а ведь это многострадальная русская земля, какие там были страшные бои, сколько солдатской крови пролито, эта кровь пропитала землю, и от этого камни стали бирюзой. (Мдаа, похоже это новое слово в минералогии…) Вот это и есть та смоленская бирюза!..
Ребята повертели в руках эту «бирюзу» и вдруг «вспомнили», что обработкой камня у них не занимаются, помочь не сможем, к сожалению…(Господи, каких только шизиков носит по белу свету…)
Борис Петрович улыбнулся: - А что-то дамы наши всё молчат? Ведь и у них наверняка есть что рассказать. Верушка, почитала бы нам свежие «перлы» от своих учеников?
Вера пояснила: - Я учительница географии, и ещё веду природоведение у ребят помладше. Недавно устроили викторину, вот некоторые интересные моменты:
       - Кто такой ветеринар?  - Это учёный, изучающий ветер.
       - Как называется учёный, который изучает землетрясения?  - Учёный Землетрясенец.
       - Почему осенью не стало птиц? Потому что на юг улетели. (Рядом сидящий мальчонка рассуждает: - А ёжиков тоже не стало… Они тоже убегают на юг?) Да, бегут целыми стадами, галопом…
        - Вопрос к учительнице: - А чукчи правда бывают, или только в анекдотах? Услышав вопрос, рядом сидящая девочка со знанием дела объясняет: - Правда бывают. Они живут на севере и пасут в тундре оленей и тюленей! (Господи, бедные тюлени, за что их так?..) 
         - Ребятишки легко путают животных: лося и лосося, фазана с сазаном… Подумаешь, велика ли разница?
Рассказала Ирина, тоже педагог:- Идёт диктант. Читаю: - Перелетая с цветка на цветок, пчёлы собирают нектар. Ну, что мы поставим перед пчёлами?   - Улей! (Ну скажите, разве ребёнок неправ?)
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Уже выпит прекрасный коньяк, отдали должное всем этим кулинарным шедеврам, наговорились досыта обо всём на свете, сыпали анекдотами и всякими смешными байками. Но на дворе уже ночь, пора прощаться. Что же, это не навсегда, будут и новые встречи.

                До свидания, друзья!