Дымка

Надежда Аверьянова
Он сидел у двери старого сарая, мокрый, продрогший и  голодный .Холодный октябрьский дождь не переставал идти, мокрая шерстка прилипала к телу. По дорожке перед сараем текли ручьи. Котенок с тоской смотрел на мокрую дорогу, которую он не мог преодолеть. Вроде бы так недалеко до детского садика, куда он бегал раньше, чтобы подкрепиться. Он приходил к дверям ,откуда так вкусно пахло, и сердобольные женщины, вздыхая, выносили ему баночку с остатками еды с детского стола. Какие вкусные там были кусочки котлет и омлет!Но иногда запаздывал и дверь была закрыта…Тогда он возвращался в свой сарай и голодным укладывался спать на старом мешке, брошенном в углу, сворачивался клубочком и думал о маме. Она и раньше особенно не баловала его визитами, но покормить приходила, иногда спала с ним рядом, согревая своим телом.А потом ушла и больше не вернулась…Мама была домашней кошкой, а он ничей…
Голова котенка клонилась все ниже, холод сковал щуплое тельце, сил не было даже на то, чтобы спрятаться в сарае от дождя.Он поднимал голову и видел, как мимо него быстро проходили ноги, люди спешили домой, но мокрого котенка не замечали, никто не остановился.
Но чудо случается.Когда он уже совсем потерял счет времени, вдруг к нему подбежал мальчик, точнее он увидел только детские ноги в сапожках, и позвал маму:
-Мама, посмотри какой котенок!Он совсем мокрый, видимо ничейный.
Рядом с ногами мальчика появились женские ботинки
-Может брошенный? Он даже уже убежать от нас не может.К себе взять не можем-совсем некуда, да и твоя сестренка еще совсем маленькая.
-Мама, давай возьмем с собой и отвезем бабушке, все равно к ней едем.Бабушка добрая, она его оставит себе.
-Неси ульянкину пеленку из машины.
Теплая рука подхватила мокрого котенка , его завернули в теплую, сухую пеленку, прижали к груди, чтобы не вырывался и понесли.А он и не вырывался, хотя его  за всю  короткую жизнь никто ни разу на руках не держал,чувствовал, что его  жизнь сделала крутой поворот.
      В машине было тепло.Он лежал у мальчика на коленях, завернутый в пеленку и задремал.
Ехали не долго.Машина остановилась.Его вынесли на улицу.Высунув голову из пеленки, котенок осмотрелся- место не знакомое.К машине подходила женщина, а с ней с радостным лаем выскочила собачка.Мальчик направился к бабушке и протянул ей завернутого в пеленку котенка, который, заслышав собачий лай, спрятал голову и замер.
-Смотри, бабушка, кого мы тебе привезли!
-А я думала, что Ульянку привезете, а вы котенка- она взяла сверточек из рук внука.
-Да здесь Улька-откликнулась дочь, неся кресло- корзину с ребенком.
Бабушка заглянула в пеленку на голову котенка и сделала вывод, что это кошечка
-Красавицей будет!Очень похожа на русскую голубую.
Когда зашли в дом котенка опустили на пол.Он уже успел обсохнуть, был взъерошенным и испуганным.В прихожую из кухни важно вышел кот, подошел к котенку, фыркнул пренебрежительно,дернул хвостом и удалился обратно.Туда же на кухню унесли и котенка.
Так началась новая жизнь Дымки, которую так назвали за ее дымчато-серую шерстку.Дымка выросла и превратилась в изящную, похожую на голубую пантеру кошечку.Подружилась с котом и собачкой Соней. Когда они вместе, то приходится ожидать всяческих проказ.Но голодное детство дает себя знать даже два года спустя.Дымка не любит, когда в миске нет горошинок сухого корма, чтобы можно было подкрепиться в любое время дня и ночи.А еще любит Ульяну, от нее она терпит все  «ласки», для этого приходит к ней и ложится среди её игрушек, чтобы быть рядом, когда та приезжает к бабушке.Очень предана бабушке, везде сопровождает ее и,кажется, у нее возникает паника, когда во время прогулки теряет её из виду.И каждый день приносит ей мышек в знак благодарности за спасенную жизнь.