Роль книги в современном мире

Бахыт Рустемов
РОЛЬК КНИГИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Книга - обагащает внутренний мир человека. Она важна на всех этапах жизненного пути, является и помощником, и советчиком, и развлечением. Книги вечны, а интернет не вечен. Сильные мира сего могут отключить интернет, электроэнергию. Люди и страна станет парализованной, жизнь останавливается. Такую страну захватить, у кого в руках «рубильник» нет проблем. 

С каждым днем все больше людей перестают читать книги. Это – трагедия.  Не только люди, но и правительства некоторых стран недопонимают важность книг для  гражданина их государства. Анализируя современную ситуацию в мире, прихожу к мнению, что это нужно и выгодно кому-то. 

В настоящее время книги не имеют такой популярности, как прежде. Современные люди отказываются читать, они считают это пустой тратой времени, особенно это касается нынешних подростков и молодежи. Все сидят в социальных сетях. В отличие от литературы интернет и социальные сети ничему хорошему не смогут научить, они просто легко и быстро выдают готовые правильные ответы.

Литература же учит человека жизни: учит понимать, наблюдать, искать и думать. Но самое главное литература учит нас не повторять чужих ошибок в собственной жизни. Книги нужны для обретения новых знаний

Чтение книг увеличивает словарный запас.

Не читающие  книг часто допускают много орфографических ошибок. У читающего человека развивается зрительная память на слова. Отказ от чтения - это путь к трудностям с письменной и устной речью.

Книги по интересам: кто-то любит детектив, кто-то фантастику, кто-то художественные произведения – прозу,  поэзию, а кто-то публицистику. В любом случае человек обогащается. Чем больше читает, тем больше обогащается  новыми знаниями.

Книги вдохновляют и мотивируют множество людей на совершенствования себя и вселяют в человека уверенность, для достижения новых целей в жизни.

А стремление к знаниям и книгам помогают стать умным человеком. Чтение помогает открыть новые грани, раскрывает неизведанные ранее чувства и оттенки восприятия мира, о которых мы даже и не могли догадываться.

В пользу чтения также можно привести выводы многих ученых, которые выяснили, что чтение помогает человеческому организму дольше оставаться молодым не только в душевном плане, но и в том числе здоровьем организма.

Для пожилых людей чтение книг полезно по нескольким причинам. Во-первых, способность переводить слова в мысленные формы и образы положительно сказывается на когнитивных функциях. Во-вторых, чтение помогает концентрироваться. Поэтому чтение книг можно считать универсальным способом, сохранить живой ум даже в старости.

Следует понимать, что чтение книг расширяет кругозор и дает волю воображению. Но это всего лишь малая часть того, какое влияние оказывает сама книга и ее чтение на жизнь современного человека. Поэтому важно сохранить книгу, как главную ценность, для будущих поколений. Спасибо библиотекам и людям там работающим!

Почему современный человек должен читать книги? С помощью осмысленного чтения в мозге образуются новые нейронные связи, как у взрослого человека, так и у ребенка, они помогают быстрее думать и улучшают память.

Почему книга делает человека лучше? У читающего человека больше преимуществ в вопросе красноречия и выступлений на публике, так как он чувствует себя увереннее и способен продемонстрировать высокую эрудицию. Чтение вслух делает речь поставленной, обогащает её интонациями, тренирует голос и делает его приятным для слуха.

Что происходит с человеком когда он читает книгу? Чтение улучшает функционирование мозга. Ученые из Университета Эмори доказали, что после прочтения книги у человека в течение нескольких дней немного повышается уровень интеллекта. Авторы исследования утверждают, что чтение увеличивает число нервных связей в мозге человека на физиологическом уровне.

Если посмотреть на богатых и успешных людей, то можно увидеть, что многие из них постоянно развиваются, читают книги. И это не только художественные книги, а книги по бизнесу, психологии, тайм-менеджменту, успеху, взаимоотношениях и др. У некоторых из них есть свои домашние библиотеки. А что можно увидеть посмотрев на “бедных” людей, постоянно жалующихся на жизнь. То, что они ходят на свою нелюбимую работу, не хотят что-то менять, что-то изучать новое, не читают книг, но зато имеют большой телевизор дома, который смотрят после работы.

Некоторые студенты поступив в университеты, расслабляются и думают, что после окончания учебы их сразу с радостью примут в лучшие места на работу, что успех и счастливая жизнь гарантированы, и выполняют учебные задания только “для галочки”. Часто те учебники, которые берут в начале сентября с библиотеки, просто лежат у них в комнатах так и ни разу не открытые за весь учебный год. Вместо этого телефоны, гаджеты, компьютерные игры, всякие сериалы занимают их внимание.

Мы, старшее поколение, которое выросло без компьютеров и без сотовых телефонов, видим деградацию некоторой части соврменной молодежи. Интернет, некоторых молодых людей, приводит к настоящей зависимости, забирает их драгоценное время и останавливает развите.

Ученые давно выяснили как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать. Вот еще несколько причин, почему читать книги полезно: