Ласточка Первый тур

Яков Логвинович
VIII Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2023-2024      1-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Автор выражает огромную благодарность Богдану Кучику (Лука-Кобрин) за прочтение вопросов и ценные замечания.

Уважаемые ребята!

Вот уже в восьмой раз стартует турнир «Ласточка».
Нет сомнений, что турнир будет способствовать развитию ваших творческих способностей, логического мышления, пополнит багаж ваших знаний. Надеюсь, что турнир никого не оставит равнодушным и вызовет у всех вас, независимо от занятого места, только положительные эмоции.
Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. Внимание, первый вопрос! В день рождения зайца медвежонок подарил своим друзьям Ёжику и Зайцу сказочную страну «Тилимилитрямдию», где все говорят друг другу «Трям!» А что означает слово «Трям!»?
Ответ: здравствуйте.
Комментарий: Мы начинаем наш турнир и говорим всем: «Трям!».
Источник: 1. https://www.youtube.com/watch?v=tay19RVx2fw

2. Словарь литературных эпитетов называет ЕЁ и быстрокрылой, и белогрудой, и говорливой, и стрельчатой. Назовите ЕЁ.
Ответ: ласточка.
Источник: 1. https://epithets.academic.ru/451/ласточка

3. В 1967 году был принят генеральный план развития Суздаля. Приступили к реставрации памятников. Суздаль стал городом-музеем. Журналист Юрий Бычков, побывав в Суздале, наметил маршрут, на который как на нитку были «нанизаны» восемь древнерусских городов с их сокровищами. В 1967 году он проехал по намеченному маршруту и подготовил цикл очерков об этих городах. Очерки вышли в газете под названием «Такое оно». Какие два слова мы заменили словами «Такое оно»?
Ответ: Золотое кольцо.
Комментарий: В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Источники: 1. http://proza.ru/2023/09/19/1213
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Золотое_кольцо_России

4. Выдающийся немецкий офтальмолог А. Грефе остроумно заметил: «ОНА, безусловно, очень полезна для глаз. Вы когда-нибудь видели ЕГО в очках?» Назовите ЕЁ и ЕГО.
Ответ: морковь, заяц.
Комментарий: «Морковь, безусловно, очень полезна для глаз. Вы когда-нибудь видели зайца в очках?»
Источник: 1. http://loveread.ec/read_book.php?id=44672&p=1

5. В стихотворении Александра Шибаева первоклассник по одному из школьных предметов за слово «укол» получил единицу, за слово «едва» получил два. За одно из слов он надеется получить отличную оценку. Какую тему изучали по этому предмету?
Ответ: перенос.
Комментарий: 
Как я перенёс слова
(Рассказ первоклассника)

Мы изучали перенос.
Вот как слова я перенёс:
ЕДВА
Я перенёс:
Е -
ДВА
И получил за это
«Два».
УКОЛ
Я перенёс:
У -
КОЛ
И получил за это
«Кол ».
Опять
Я перенёс:
О -
ПЯТЬ.
Теперь, наверно,
Будет
«Пять»?!
Источник: 1.
6. Константин Мелихан абсолютно точно заметил: «Мало – попасть в ворота, надо ещё промахнуться мимо…». Закончите его мысль одним словом.
Ответ: вратаря.
Источник: 1.
7. В шуточном стихотворении Александра Шибаева ОНА села на ружье и спугнуть ЕЁ не удалось даже после выстрелов из него. Назовите ЕЁ.
Ответ: мушка.
Комментарий:
Села мушка
На ружьё –
Не спугнуть
Ничем её!
Дали выстрел.
Дали сто!
Всё сидит,
И – хоть бы что…
Источник: 1.
8. В 2013 году для участников белорусского конкурса по химии был выпущен сборник «Крепкий орешек: химия для всех». А кто был изображён крупным планом на его обложке?
Ответ: белка.
Комментарий: У Пушкина орешки грызёт белка. В Республике Беларусь с целью развития и поддержки интереса школьников к изучению химии Белорусской ассоциацией «Конкурс» проводится игра-конкурс «Белка».
Источник: 1. Крепкий орешек: химия для всех: учебно-методическое пособие/Ю.С.Головко [и др.]. – Минск: Белорус. ассоц. «Конкурс», 2013

9. Армянский шахматист и афорист Ашот Наданян назвал ЕЁ письмом, написанным сердцем. Назовите ЕЁ. 
Ответ: кардиограмма.
Комментарий: «Кардиограмма – это письмо, написанное сердцем».
Источник: 1. https://www.inpearls.ru/1745279

10. Солист легендарной группы «Роллинг Стоунз» Мик Джагер как-то рассказал, что родился щупленьким и с большими ушами. А в честь кого, по признанию солиста, его назвали?
Ответ: в честь Микки-Мауса.
Источники: 1. https://teachron.livejournal.com/479310.html
2. https://fortee.ru/2012/12/03/agent-cru-mikki-maus/

11. На Аляске однажды лось зашёл в кинотеатр и съел практически весь запас ЕГО. ОН был предназначен для зрителей. Назовите ЕГО.
Ответ: Попкорн.
Комментарий: В Америке любят смотреть кино с попкорном, и продают его в кинотеатрах.
Источники: 1. https://www.gazeta.ru/social/news/2023/04/25/20290405.shtml
2.
12. В стихотворениии Лидии Слуцкой ОНА соглашается, что немножно плаксива, но обижается, когда ЕЁ называют плакучей. Назовите ЕЁ.
Ответ: ива.
Комментарий: Стихотворение называется «Ива».
Нежная бормочет Ива:
"Я немножечко плаксива,
Но нельзя во всяком случае
Называть меня плакучею!"
Источник: 1.
13. [Ведущему: стихотворение прочитайте два раза]. Внимание! В вопросе есть замена. Назовите цветы, которым Лариса Кузьминская посвятила следующие строки:
«Цветочки белые, ответьте:
О чём тоскуете, бедняжки?»
«Мы так хотим остаться в лете,
А что ещё нам, бедным, надо –
Шикарных красочных нарядов,
Красивых кружевных рубашек,
И пусть нам солнце ярко светит!»

Ответ: ромашки.
Комментарий: Замените «цветочки» на «ромашки» и получите акростих.
Источник: 1. https://allforchildren.ru/poetry/flowers102.php

14. В поучительной бирманской сказке «Пятеро Добрых Друзей» друзей зовут: Крепыш, Забияка, Выше-Всех, Казначей и Малыш. Есть эти друзья и у вас. Внимание, вопрос! А как мы называем Малыша?
Ответ: мизинец.
Комментарий: Большой палец – Крепыш, указательный – Забияка, средний – Выше-Всех, безымянный – Казначей, мизинец – Малыш.
Источник: 1. 
15. Этот остров имеет форму прямоугольного треугольника. Открыл его один из голландских мореплавателей в 1722 году в день большого праздника. Какое название он дал этому острову?
Ответ: остров Пасхи.
Комментарий: В 1721 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен получил задание от Вест-Индской компании исследовать  Тихий  океан к западу от Чили, где, как предполагалось, находится большая земля. Утром 6 апреля 1722 года, в Пасхальное воскресенье, он открыл новый остров. Традиции того времени предполагали называть новые земли в честь религиозного праздника в день их открытия. Так на карте появился остров Пасхи.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Пасхи
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Роггевен,_Якоб
3. https://wiki.marshruty.ru/travel/heyerdahl-kon-tiki/?Page=5

16. Согласно легенде, ОН когда-то был хитрым и изворотливым человеком. Своим пристрастием к воровству он прогневал Верховного духа, и тот превратил ЕГО в животное. Позже божество смилостивилось и вернуло ЕМУ человеческие руки. Назовите это животное.
Ответ: енот.
Источник: 1. http://стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-енотах/

17. В 2023 вышел документальный фильм «Ядро по имени Солнце», посвящённый Белорусской ЕЙ. Назовите ЕЁ.
Ответ: АЭС.
Комментарий: Фильм посвящён белорусской атомной электростанции.
Источник: 1. https://mchs.gov.by/glavnoe/416324/

18. В Мьянме все дороги на туристических картах страны разделены на три категории: первая – открытые для туристов, вторая – по которым передвигаться не рекомендуется, и третья – передвижение туристов по которым запрещено. Ответьте в правильном порядке: какими цветами обозначены эти дороги на туристических картах?
Ответ: зелёный, жёлтый, красный.
Источник: 1. GEO, N 1, 2013.

19. На одной из либерийских монет есть надпись: «Время – деньги». Назовите устройство, в качестве которого можно использовать эту монету. Ответ дайте двумя словами.
Ответ: солнечные часы.
Источник: 1. https://ziniker.livejournal.com/135707.html

20. Одной из самых необычных из монет по форме является монета в форме ложки. Монета номиналом 5 конголезских франков, имитирует оловянную ложку матросов старых парусников, открывающих Новый Мир. Вместе с другой монетой номиналом 10 конголезских франков она образуют прибор. Назовите этот прибор.
Ответ: компас.
Комментарий: Обе монеты выпущены в 2004 году. Либерийскую монету-часы часто дают в нагрузку к конголезской ложке (монете-компасу).
Источник: 1.
21. Рамон Гомес де ла Серна назвал одно из растений карманным зеркальцем Солнца. Назовите это растение.
Ответ: подсолнух.
Комментарий: «Подсолнух – карманное зеркальце солнца».

22. Рамон Гомес де ла Серна назвал ЕЁ ленточкой, которой природа повязывает волосы после купания. В книге Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» и в фильме, снятом на её основе, девочка Дороти попадает в Волшебную страну, пройдя под «НЕЙ».  Назовите ЕЁ.
Ответ: радуга.
2. Книга Фрэнка Баума (любое издание)

23. В одной сказочной стране на НИХ катаются, а в стихотворении Сергея Орлова одно из НИХ зацепилось за месяц. Назовите ИХ.
Ответ: облака.
Комментарий: Сказочная страна – Тилимилитрямдия.
Источники: 1. https://www.youtube.com/watch?v=tay19RVx2fw
2.
24. Великий французский философ Вольтер мудро заметил: «Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга». Внимание, вопрос! А с кем он сравнивал книгу, которую перечитывают?
Ответ: со старым другом.
Комментарий: «Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит, вновь увидеть старого друга».
Источник: 1. http://chto-chitat-detyam.ru/aforismy-o-knige.html

Этим вопросом мы завершаем первый тур турнира «Ласточка» и надеемся, что наш турнир станет для вас настоящим другом. Спасибо всем за игру! Успехов вам в учёбе! До свидания! До встречи на 2-м туре нашего турнира!