Истинная свобода

Новосельцев Григорий Петрович
Однако, чтобы понять суть абсолютной свободы и разобраться, является ли она мифом или реальностью, необходимо рассмотреть несколько аспектов.

Во-первых, абсолютная свобода может быть иллюзией, поскольку у человека есть ограничения и ответственность за свои действия. Действительно абсолютно свободным человек может быть только в изоляции от общества и без вмешательства других людей. Однако, внутри общества человек сталкивается с правилами, нормами и ожиданиями, которые ограничивают его свободу выбора.

Во-вторых, абсолютная свобода может быть сказкой или блесной, потому что существует возможность злоупотребления свободой и причинения вреда другим людям. Если каждый человек будет преследовать только свои собственные интересы, не учитывая общие ценности и благо других людей, это может привести к хаосу и нарушению гармонии в обществе.

Также, абсолютная свобода является мифом, потому что человек всегда будет ограничен внешними обстоятельствами, такими как природа, смерть, болезни или экономические условия. Он не может полностью контролировать все аспекты своей жизни и окружающего мира.

Однако, мы можем найти свободу внутри этих ограничений. Самое важное - это свобода выбора между добром и злом, между рабством греха и рабством праведности. Подлинная свобода заключается в осознании своей ответственности перед Богом и перед другими людьми. Когда мы выбираем добро и следуем пути праведности, мы становимся свободными от греха и обретаем гармонию с Богом.

Таким образом, абсолютная свобода может быть мифом или иллюзией в том смысле, что человек не может быть полностью свободным от ограничений и ответственности. Однако, человек может обрести свободу, выбирая праведность и следуя добрым намерениям. В этом контексте, свобода является не блесной, но истинным достижением, которое приводит к гармонии и смыслу жизни.