Как рождается Сад. Наброски без карандаша

Елена Нихон
    
     Предисловие.
 
     Человеческие руки создали новое пространство жизни – Сад.  Сад – нечто особенное, душистое, плодоносящее, расцвеченное узорчатым ковром трав и цветов. Сад – это характер   человека. Его взгляд на окружающую жизнь. Это свойства его Души. Это -  всегда музыкальный лад в общем пространстве Вселенной.
     Сад -это реальность и рисунок. Мысль человека, вдохновение и разум  создают основу Сада. А далее- живой контакт с Природой . Мы вступаем на  путь Творца...

                Вступление.

     Когда мое Тело еще росло, и Душа и Тело играли друг с другом, мы жили в Саду. И Сад был утром, когда всходит Солнце, зелень еще полна росы, птицы переговариваются, а тропинки уже зовут на прогулку. Это так интересно!  Не знаю, нужен ли мне сачок? Бабочки переливаются розовым перламутром. Они прекрасны и хочется подержать их в руках.... Нет, лучше без сачка. Пусть они сядут на руку! Бегу, сбегаю по тропинкам, по дорожкам своего Сада. Бегу, лишь кончиками пальцев ощущаю плотность земли.

       

                Творение первое. "Сад - Дыхание Моря".

     Можно смотреть на Сад как на картинку со стороны или сверху. А можно смотреть из вне. Бесконечно богатый Сад, богатый жизнью во всех формах.
 
     Глаза излучают Свет, преломившийся через хрустальные кубики, алмазные пирамидки, рубиновые шарики , изумрудные колечки, неровную поверхность бирюзы и глубины дымного опала. Это все тонкие структуры личностного тела. Радужная оболочка глаз подсвечивает элементы Сада: Широкий угол скального можжевельника, желтый бессмертник на песчаном берегу. Мягкие серебряные уши турецкого чая и завитки подсохшего на солнце розмарина. Алое,охватившее длинными корнями горячий камень. Пунцово- оранжевые плоды кактуса и густо-сиреневый шалфей.
 
    Почва причудливо камениста. Рассматривать ее совсем нескучно. Морская, выгоревшая на солнце палитра. Оттенки цвета преобладает во всем. Розовые и бело-розовые рисунки среди песчано-пестрой гальки и мраморных сколов аргиллитов. Красная яшма и голубые халцедоны. Серые тяжелые пористые туфы - следы древних организмов и растений.

    Солнце сглаживает, высветляет окаменелости морских цивилизаций, убирает контрастность, свойственную южному глазу. Белесое пространство расширяется до самого горизонта. Захватывает Небо и легко сбегает в прохладу воды.


                Творение второе.  Сад Бегущей Воды.


     Как прекрасна бегущая вода! Какие это ноты? А может быть это не ноты, а живые звуки, живой разговор, пока не понятный.  Но если настроиться, то услышишь соприкосновение сфер - плотной плазмы и песка, вбирающего всплески и приглушенно отражающего удар.

     Ветер натягивает струны ветвей, гудит в кронах сосен и затихает шелестом страниц. Где-то в отдалении звучат голоса. Эти звуки – часть, фрагмент звуковой волны, идущей с озера.

     Сад бегущей воды всегда в движении. Накрапывает дождь. Падающие капли волнуют воду. Вода стекает по широким воронкам бадана, разлетается невесомым фонтаном с крупных папоротников. Страусники собрались выхода подземных ручьев. Воздушный гимнаст асплениум балансирует эпифитными корнями на сером гранитном склоне. Он ловит теплый и влажный воздух.

     Непредсказуемо живописны мои угодья. Моя Земля. Огромный Сад с прудами и родниками с мостиками из ивовых веток.

      Каменистые края небольшого озерца уложены моховыми подушками. Водяные линзы искрят солнцем. Они везде - на паутинках, на листьях горной ежевики, и на  вьющихся лианах ипомеи. Свет дробится на множество колеблющихся частиц. Копий здесь нет. Все единственно.


                Творение третье. Сад  Остров Света.


     Друг. Он назвал себя  Другом. Серый блестящий бок и дельфиний нос в морских каплях. Он уносит меня далеко. Берег уже за пределами горизонта.
Мы у небольшого острова. Белая скала совершенно гладкая и теплая. Как же пристать? А, вот глубокий залив. Друг машет хвостом и исчезает за барашками волн.

     Белые воздушные цветы. Они колеблются по прихоти океана, то в одну сторону, то в другую. Похожи на цветущий кориандр. Белые цветы покрывают внутреннюю часть острова до самой  скалы. Чуть заметная тропинка, а точнее - след. Как-будто, кто-то сейчас прошел. Цветы разошлись на мгновение и не успели соединиться.
     Как прекрасен Сад.  Сад-остров. Как неожиданно горяч и воздушен белый цвет. Пройти через земные сады и попасть в Сад небесный. Облака разворачиваются лохматыми цветами шиповника, чайными розами с бокалом похожим на раскрытую пиалу.  Заросли ветренных анемонов по склонам холмов. Паруса лунной космеи возле белой, выцветшей на солнце беседки. И голубой дельфиниум. Он теряется где-то там, в небе.

     Родник говорлив и быстр. Над ним   молочная волна  маньчжурского клематиса. Они- друзья.

     Я вожу рукой по песку. И вот появились жемчужные рыбки в теплом заливе у берега. И дети... Они бегут по кромке моря. Радужный   водный шлейф несется в след за ними  и не успевает.  Несколько травяных стебельков, связанных в легкий венок, качается на волне.


         
               Творение четвертое. Сад моих Трав.


     Травы дышат эфиром. Эфир -быстроногий и быстрокрылый. В одно мгновение и бесконечные поля таволги, донника, дикой мяты, шалфея ромашки задышали ароматами поля. Закачались в одноголосье  колосья Иван-чая. Легкая пыльца покрыла лицо.
 
     Гудит земля, гудят пчелы. Полдень. Бабочки пьют солнце маленькими хоботками. Замерли сапфировые крылья стрекоз.

     Лежу и слушаю левым и правым ухом отдельно. Симфония звуков и как все слаженно.

     Можно идти долго по полю, сворачивая то на чуть примятые тропы, то на открытые поляны с лесной клубникой, то в заросли молодых березок, то обходя густые ельники. Все новое, все необычное. Всему радуешься и хочется протяжно петь. И голос звучит в лад полю. То колокольчиками, то низко, выпевая все заботы и усталости.
 
     Захожу в свой травный посад.  Пурпурная эхинацея – место встречи бабочек - парусниц, лимонниц и шмелей.  По склонам прохладного оврага кусты голубики и нежная мелисса, розовые колокольчики красники. А если спустится в сам овраг и поднять голову к небу, то неожиданно раскроются заросли бальзамина - недотроги.
 
     Те, кто попал сюда, забывают время. Память о нем растворяется в детской радости. И еще… Сюда невозможно войти дважды. Сад меняется вместе со мной.



                Творение пятое. Сад "Розовый дом".


      Какое чудесное воспоминание. Откуда оно? То ли из книги Джеральда Даррелла, то ли из моей памяти о прошлом…

      Мгновенная остановка – Розовый дом.  Мечтательный и наполненный радостью. Розы любят этот дом. Они гроздями свисают с деревянных шпалер и белых акаций.
 
      Грудь переполнена чувствами. Как это передать! Глубину и неведомую мелодию аромата. Здесь дышит Душа.  Здесь рождаются грезы.  Розы и Любовь звучат как одна нота.

      Эфирная невидимая часть цветка определяет его форму, цвет, бархатистость лепестков. Но,пройдемся по Саду. Он полон волшебства. Цветочные бутоны наполнены живительной влагой. Изящные листья касаются ладоней. Бесконечная красота линий.

      Я обхожу приподнятые клумбы. Вечерним янтарем отсвечивают нижние лепестки. А в золотой сердцевине- крошечный хамелеон. Сейчас, он тоже золотой. Быстро перевожу взгляд – забавная чайная церемония. Крошечные птички, по очереди, очень вежливо наклоняют игрушечные клювики внутрь белых распустившихся цветов. Пьют росу.

     А Розовый дом ждет гостей. И Розовый Сад их ждет. Ждет внимания и чувства…  Я отвечаю радостью и восхищением. Достаю пастель и маленькие холсты. Каждая роза готова стать в центре картины.

     Торжественно и вдохновенно играет фонтан. Бокал из струй и капель парит в воздухе.

     А что же в Розовом доме?  Легкие витражи повторяют движения облаков. Танцевальная зала наполнена ароматом душистого питья. Руки принимают балетные па. Неведомая музыка. Ощущение полета.

     Розы чувственно взмахивают кисейными накидками, раскачиваются в воздушном экстазе, и я слышу: «Ждем тебя снова! До встречи!».



                Творение шестое . Мой дивный Сад

     Геометрические траектории корабельных сосен, складчатые уступы террасного сада. Дальний и просторный вид на озеро. Ветер свободно проносится через сосновые коридоры, смешивается с горьким и свежим ароматом моря.

     Что это? Явь, где соединилась среднерусская возвышенность, широколиственные леса, гладкие серовато-туманные осины и морской прибой.

     Ярких красок почти нет. Гербарии осиновых листьев, пересыпанные песком.
Но как же хорошо в этом гуляющем ветре! И как легко вписываются в пространство чайки!

     С чего я начну? На расчерченной квадратами бумаге я рисую кроны будущих сосен. Сначала – это маленькие балерины, танцующие на одной ножке. Но вот, крона уже больше метра, пушистая макушка удлинилась…. Подросток, длинноногий, слегка нескладный… Я вижу, как с каждым годом ствол набирает силу. А хвоя – утолщается и вытягивается.

     Следующий этап – посадка кедров Некоторые я пробую вырастить из орешков - семечек. Выдерживаю им холодный режим – не меньше месяца. Потом – в земельный субстрат с перепревшей хвоей. И вот, о чудо! Начался процесс жизни!

     А еще в саду есть очаг, сложенный из прибрежных камней. Как уютно варить в нем суп, приправленный снытью, кориандром, молодым луком и цветами чеснока... В жерле самовара дымят шишки. А на раскаленном камне пекутся ладонные лепешки. Слушать, слышать, чувствовать, вдыхать и излучать бесконечную волну радости от простого присутствия здесь, в этом дивном Саду….


                Творение седьмое. Сад "Песня Садко".


     Окраина лесного озера. На берегу красный валун шершавый и обкатанный морем. Опершись обоими локтями о камень, далеко вперед смотрит Садко. Узорчатую накидку волнует ветер. Многострунные гусли отрывчато напевают, когда шерстяная кайма касается струн.

    Лесное озеро. Со дна его бьют подземные родники. В плотной, всегда холодной придонной глубине сокровищница жемчужных мидий. В полночь они открывают створки темных раковин и волнующий блеск речного жемчуга освещает дно.

    Слегка покачиваются толстые стебли желтых кубышек. Крепко сомкнуты атласные лепестки. Ночь.

    Столб лунного света высветил самое глубокое место. Это место выхода подземной реки. Вращение воды подобно листопаду. Струится и переливается неоновый свет мельчайших водорослей. И вдруг, нечто сусально-золотое… Откуда здесь старинные монеты с потемневшим оттиском гордого королевского лика? Неужели река принесла весточку от далеких северных океанов?

    Лесное озеро таит многое.Бездонная тишина… Садко запел. Тонкие прикосновения струн пустили рябь по воде. Заколыхалась медленно ряска. Удивленные головки водных лютиков развернулись навстречу звуку. Прошелестел и затих тростник. Гибкая ракита затрепетала по воде…

    Песнь ткала полотно пространства. Вытягивала ажурные петли, соединяла изумрудные леса и голубые озера, молочные реки и хрустально-кисельные берега. Песнь неслась и завивалась золотыми яблоками на гривах коне. Она рисовала дивные острова, где жили и не тужили люди, где пели веселые хороводы. Садко пел о любви, о прекрасной Земле, о своих чувствах, обо всем, что невозможно выразить иначе…