Аристократия - власть сильных. Охота на слова

Александр Ерошкин
Для начала определение из Википедии.

Аристократия (др.-греч. ;;;;;;;;;;;;, «власть лучших»; от ;;;;;;;; — «знатнейший, благороднейшего происхождения», и ;;;;;; — «мощь, власть, вождь») — форма государственного правления, при которой власть принадлежит знати (в отличие от единоличного наследственного правления монарха, единоличного выборного правления тирана  или демократии).
В Древней Греции, откуда происходит термин, данная форма правления в исходном варианте дословно понималась как «владычество лучших», когда каждый аристократ обладает определённым набором добродетелей. Примерно похожие взгляды существовали и в средневековой Западной Европе (рыцарские добродетели), и в древнем Китае (шесть искусств), когда аристократ действительно являлся лучшим в каком-то коллективе, роду, городе, стране (крае, регионе), государстве. Из Википедии


На днях отмечали 30 лет со дня принятия Конституции РФ. Есть возможность сравнивать два периода:  1917 – 1947  и 1993 – 2023.

За первые 30 лет (1917 – 1947)  наша страна победила интервенцию, когда крупнейшие страны мира пришли к нам с войной, пытались расчленить Россию, захватить её ресурсы, помешать её развитию. Этот период можно изучать по песням, которые звучали повсеместно. По этим песням можно изучать географию, проследить маршруты народного подвига, созидательную силу простых людей, увлечённых идеей формирования совершенного человека.

За те первые три десятилетия большевистская власть уничтожила безграмотность, воспитала в людях тягу к знаниям, создала мощную индустрию, по сути сформировала АРИСТОКРАТИЮ общества в системе управления, в системе науки, техники, технологии, военном деле. Эти люди аристократического уровня надеялись на себя, думали самостоятельно, готовы были к самопожертвованию ради торжества социализма, общества, где важен человек, его способности, его мироощущение гражданина Вселенной.  И страна, выращенная большевиками,   победила в самой страшной войне с фашизмом, а главное – убедила людей планеты, доказала всему миру, что у человечества есть справедливое будущее, где ценен сам Человек, а не толщина его кошелька.

Надо особо помнить, что через два года после окончания самой страшной мировой войны были отменены карточки и установлены государственные цены на основные продукты питания, которые  продержались десятки лет. Я родился в 1947 году, год моего рождения стоял на всех денежных знаках до хрущёвской реформы 1961 года. В кратчайшее время после Великой Победы страна-победитель организовала выпуск самого  лучшего  в мире паровоза, начат выпуск лучшего в мире автомобиля «Победа» и много всякого другого товара с определением «Лучший».

Отвлекусь на мелочь. Был в нашей семье цельнометаллический нож с изображением на ручке Спасской башни Московского Кремля и звезды с исходящими лучами. Тёща рассказала, что купила его вскоре после войны ещё в Минусинске, нож удобный, острый, а чтобы поправить остроту, достаточно лезвием пару раз «чиркнуть»  по краю чугунной плиты. Мы пользовались этим ножом до переезда на ПМЖ в Германию в 2005 году. Потом было много других ножей, но этот лучше других сохранил главные функциональные свойства – резать.


Недавно посмотрел чудесный фильм о суворовцах «Алые погоны», фильм о том, как в условиях страшной войны собрали беспризорных детей, сынов полков, детей погибших на войне родителей, чтобы подготовить из них будущих офицеров Советской Армии. У одного из воспитанников конфликт с армейцами, и отец-генерал приехал по письму сына. В беседе с наставником сына  он выразился конкретно: «Люди из этой войны особенные выйдут. Им надо будет всё отдать».

Почему я вспомнил об этом? Потому что последние 30 лет (1993 – 2023) были в значительной степени переломными. За эти годы не было сформировано  той аристократии, которая обеспечит суверенитет и России, и Русскому миру, но благодаря Государю созданы условия, чтобы появилась АРИСТОКРАТИЯ  ДУХА, ВЛАСТЬ СИЛЬНЫХ,  которая перехватит управление у до конца скомпромитировавших себя олигархов, министров-капиталистов,  финансистов и банкиров, деятелей антикультуры и сторонников антиобразования.


И первое, что будет сделано, - это отказ от ПРИБЫЛИ, КОТОРАЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО,  во имя ЧЕЛОВЕКА и ЕГО ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ.
Обнадёживающий шаг был сделан в начале этого месяца, когда 6 декабря 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин совершил церемониальные визиты в Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, а на следующий день уже в Москве церемониально встретился с лидером Ирана.


А 8 декабря в Георгиевском зале Кремля, где шло вручение военнослужащим орденов «Золотая звезда», спикер парламента ДНР Артем Жога  попросил Путина идти в президенты, и Владимир Владимирович подтвердил, что примет участие в грядущих президентских выборах 2024 года.

Что известно об Артеме Жоге. Артему Жоге 48 лет. Он родился в Донецкой области 18 января 1975 года. В 1993 году у супругов Жога родился сын Владимир, вскоре семья переехала  в Славянск, там  открыла свое дело. Бизнесмен Артем Жога и его сын Владимир никогда не имели отношения к службе в армии, но  в 2014 году после госпереворота на Украине оба они вступили в ряды батальона «Спарта» под руководством «Моторолы» (Арсен Павлов  убит в 2016 году). Владимир Жога стал командиром батальона, а отец — начальником штаба батальона. После гибели Владимира весной 2022 года   Артем Жога стал командовать «Спартой». С 2023 года Жога - член партии «Единая Россия», председатель и спикер Народного Совета ДНР. В ноябре 2023 года из рук главы республики Дениса Пушилина он получил звезду  «Героя Донецкой Народной Республики». Вот такие люди, прошедшие войну, и становятся аристократией будущего.

И ещё одно недавнее событие вспомню. Это подведение итогов 2023 года и пресс-конференция В.В. Путина 14 декабря. В предыдущие годы я пытался задать вопрос государю по телефону и через интернет. Они затеряны в глубине бюрократического аппарата, который пока живёт сам по себе и нередко игнорирует здравый смысл. Я был на сто процентов уверен, что и  нынешние мои вопросы, которые я сформулировал для себя, не прозвучат.

Обозначу эти вопросы, которые  будут обсуждаться открыто, когда АРИСТОКРАТИЯ ДУХА займёт достойное место в нашем обществе.

- Стабильность рубля, его обесценивание. Это не нормально, когда на рубль, да и на сотню рублей почти ничего нельзя купить. Валюта западных стран обесценивается, а рубль всё равно подкладывается под них, потому что находится в руках  спекулянтов.

- Высокая ключевая ставка. Сегодня это инструмент для подстёгивания роста цен, стимул для инфляции, а не тормоз. Яйца-то подорожали из-за высокой ключевой ставки. А министры-капиталисты кинулись закупать яйца в Азербайджане и Турции, стимулировать развитие там, а не свои птицефабрики ставить в нормальные экономические условия…

- Дома-человейники в 30 и 50 этажей, квартиры-студии в 20 квадратных метров. Города, как сборище человейников, где ни школ, ни детских садов, ни голиковской заботы о здравозахоронении…

- Укрупнение городов и уничтожение нерентабельных малых городов. Квазимегаполисы как мишени для томагавков и других американских ракет. Одно время министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу вёл разговор об экологических городах Сибири с домами-усадьбами. Но, похоже, идею заболтали… или затоптали.


Процесс формирования настоящей АРИСТОКРАТИИ  ДУХА  для России затянулся. Должен заметить, что при Романовых  не было в России сформировано класса подлинной аристократии. После Ивана Грозного династия российских царей была связана с немцами, а они в прошлом никогда не имели своей государственности. Даже царедворцев в те времена набирали в европейских странах.
 
Александр Сергеевич Грибоедов, один из умнейших деятелей постнаполеоновской России, убедительно показал, что предводитель московского дворянства Павел Афанасьевич Фамусов «всё Английского клоба старинный верный член до гроба», а про дворян сказал, что «родных мильон у них и с помощью сестриц со всей Европой породнятся».  А ещё, «что нынче так же, как издревле, хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле». Ещё один отрывок из «Горе от ума». «В России, под великим штрафом, нам каждого признать велят историком и географом».  Известно, что 140 лет историей  в России через Академию наук руководили исключительно иностранцы.

Прав, ой, как  прав Михаил Юрьевич Лермонтов, назвав романовских царедворцев «надменными потомками известной подлостью прославленных отцов».

А вспомним, как в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» чествовали в Английском клубе вернувшегося из-за границы Петра Багратиона, не выигравшего ни одного сражения у Наполеона. Чествовать за то, что не победил? Это, конечно, очень круто.

В Советском Союзе после гражданской войны и интервенции, а потом после Великой Победы были короткие периоды, когда отечественное ценилось больше иноземного, но закладки в воспитании со временем давали о себе знать.
Вот и создатель текста  Гимна Советского Союза Сергей Владимирович Михалков высказался по этому поводу в басне «Две подруги».

«Красиво ты живёшь,
Любезная сестрица! —
Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. —
На чём ты ешь и пьёшь,
На чём сидишь,
Куда ни глянешь — всё из-за границы!» —
«Ах, если б, душенька, ты знала, —
Со вздохом Крыса отвечала, —
Я вечно что-нибудь ищу!
Я день-деньской в бегах за заграничным —
Всё наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера —
Он африканский. Он от Пеликана!» —
«А что ты ешь? — спросила Крысу Мышь —
Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!» —
«Ах, душенька! — ей Крыса отвечала. —
Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!..»
 
***
Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!


Остаётся заметить, что нынешний декабрь  уникален в том плане, что взят старт на формирование национальной АРИСТОКРАТИИ ДУХА и это  во многом за счёт участников СВО по разоружению Украины. Съезд партии «Великая Россия» на ВДНХ и участие в нём Путина подтверждают, что эта политика всерьёз и надолго.


Завершить эту писанину хочу стихами. Они написаны полтора года назад при учёте обстановки в мире.


Пусть с каждым годом вино все жиже,
Я выбираю навечно Русь.
Ни разу не был в твоём Париже
И совершенно туда не рвусь.
Тех, кто продался, штаны снимая,
Отчасти жаль, но скорее пох:
Живите дальше, не понимая,
Что вам достались огрызки крох.

Европезация Украины –
Мечта, похожая лишь на бред.
От новостроек одни руины
Остались коршунам на обед.
Им объясняли на их туземном,
Им предлагали сохранность тел,
Вот только стать игроком системным
Душок холопский не захотел.


Рецепт свободы так прост: не хлопай
Греблом и, взгляд устремляя ввысь,
Не опускайся до торга жопой,
А к благородному поднимись,
Как братья-сербы, на груде стали
Письмо составившие в Конгресс:
“Простите, Штаты, но мы не знали
О том, что он – невидимка-стелс!”


Нет, по следам подставных империй
До лавров будущих не дойти.
 Довольно сонной смотреть тетерей,
Россия в самом конце пути,
И не минует и пятилетки,
Как станет ясно: богатств реке
Предпочитающие объедки
Застряли накрепко в тупике.


Тогда какой-нибудь новый Мишка
Откроет папку из Минтруда,
И мировой экономке крышка,
И спрос ужмётся на города.
И исламистских поток индейцев
Глупцам покажет глубины дна.
Но что нам бедствия европейцев?
У нас восходит своя страна!

 
Вчерашних авторов и артистов
Поднять заставят свою игру.
Из лучших сделают замминистров,
Из сливок – новое ГРУ.
А что с толпой подлецов латентных,
Плодить обученных стыд и срам?
Оставим несколько компетентных,
Всех остальных – расстрелять к херам!


Мы станем тем, что сказала Ванга,
В ближайшем будущем. А пока
С систематичностью бумеранга
Изображает стихом рука,
Как по нацистам идут к победе,
Героев взяв за ориентир,
Неубиваемые медведи,
Земле несущие русский мир.

Данил Рудой – март 2022.