Алиса из ниоткуда

Пётр Вакс
Говорят, развод относится к жанру «маленьких трагедий», а как по мне, так это просто утомительная работа, пока пробьёшься сквозь все формальности – измучишься. В итоге я мечтал сбежать от всех на  необитаемый остров.
– Ночуй у меня в мастерской, пока не арендуешь квартиру, – предложил друг.
Он занимается керамикой. Но отдохнуть в ней не получилось, и не потому, что диван продавлен до невозможности – просто все знакомые воспринимают мастерскую как место для творческих дискуссий под выпивку и закуску.
Когда я наконец-то нашёл жильё и перевёз туда немногочисленные пожитки, то рухнул в одежде прямо на кровать: теперь я холостяк, могу себе позволить любые фортеля. Думал, просплю суток двое. Однако ночью проснулся от каких-то шорохов и глухого постукивания.
– Кто там? – спросил я, замирая от страха.
Постукивание прекратилось. Странно: дом новый, ещё не весь заселен, рядом нет оживлённых трасс, должно быть тихо. Я проверил дверь – заперта, закрыл окно. Может, мыши? Не может быть, на такой высоте?
Весь следующий день я разгребал беспорядок, вытирал пыль, доставал вещи из коробок и рассовывал по полкам. Но ночные звуки не выходили из головы. Пойти, что ли, к соседям, спросить? На моём этаже никого не было, спустился ниже.
– Мыши? – На меня посмотрели с удивлением. – Что вы, никогда не было.
– А у вас есть домашние питомцы? – продолжал я допрос. – Кошка, собака?
– Никогда не держали, – ответили мне и закрыли дверь.
Ну вот, зарекомендовал себя. Теперь они будут сторониться странного соседа. Однако получается, что списать ночные шорохи на соседей нельзя. Неужели слуховые галлюцинации?
Всю следующую ночь я спал тревожно, мне снился психиатр со зловещим выражением лица. Просыпаясь, я вновь слышал шорох и как будто едва слышные шаги. А когда опять заснул, мне приснились здоровенные накачанные парни, которые обступили меня и хотят схватить. Я проснулся в поту. Ведь моя бывшая супруга – тренер в фитнес клубе. Значит, не зря такие сны? Предупреждение? Лучше уж психиатру отдаться!
Утром я с облегчением отправился на работу, и постарался просидеть там как можно дольше. Но не оставаться же в офисе ночевать! Вечером вернулся домой, и... застыл на пороге: посреди комнаты на полу сидела черепаха!
– Ты откуда взялась? – спросил я.
Черепаха не отвечала. У меня чуть ум за разум не зашёл. Откуда и как? Двенадцатый этаж, соседей нет. Пряталась? Но где? Я так ошалел, что продолжал разговаривать с черепахой и задавать вопросы.
– Чья ты? И вообще, что тут делаешь?
Она вытягивала складчатую шею и продолжала упорно молчать, потом вообще ушла в себя, то есть спряталась в панцирь. Я легонько постучал по нему:
– Эй, животное!
Черепаха развернулась ко мне задом и потопала в сторону шкафа. Только тогда я спохватился.
– Может, ты есть хочешь? Ладно, не отвечай.
Я уже успокоился и сообразил, что эта рептилия отряда пресмыкающихся меня просто боялась и сидела где-нибудь под мебелью, а выползла потому, что проголодалась. Пришлось идти в круглосуточный супермаркет за листьями салата: не давать же черепахе погибать!
На следующий день я позвонил хозяину квартиры.
– Какая ещё черепаха? – обиделся он. – У меня даже тараканов никогда не было!
Я продолжал осторожно расспрашивать, но добился лишь того, что мужик в неуклюжей попытке пошутить посоветовал мне сварить из черепахи суп, и я возмущённо отключился.
Потом пригласил друга в гости, показал черепаху – чтобы проверить, видит ли он её тоже, или это галлюцинация.
– Ух ты! Не знал, что ты увлекаешься живностью, – отреагировал он. – Какая милая, кис-кис! Или как там их подзывают? Слушай, а у нее потомство будет? Я первый на очереди!
Я уже свыкся с мыслью, что черепаха пришла из ниоткуда. Может, она вообще инопланетянин? Хотел назвать её Тэтчер, но однажды вечером зазвонил стационарный квартирный телефон. Мысленно посылая всех агентов по продажам услуг и товаров подальше, я всё же снял трубку.
– Дядя, – произнёс детский голос, – когда мы переезжали, мама не разрешила мне взять с собой Алису. А я за неё так волнуюсь! Вы же её не выгоните, правда?