Одноглазый. первая часть

Сараева
Одноглазый проснулся, разбуженный каким-то  непривычным, посторонним звуком. Чуткие треугольные уши напряглись, поднявшись над крупной головой,  Некоторое время, пес  прислушивался к знакомым звукам летнего леса.  Колючий зверек, по имени Голод, уснувший было в желудке пса, с новой силой набросился на пустые внутренности Одноглазого.  Яростно урча, он рвал острыми когтями пустой желудок собаки, причиняя ей непереносимую боль.
Сегодня, за весь день, ему удалось  проглотить всего лишь одну  мышку полевку.

Сон пса, был безвозвратно потерян.
 Поднявшись,  Одноглазый побрел туда, откуда доносились едва уловимые звуки, похожие на плачь новорожденного зайчонка. Его гнали не только голод. Но и неосознанное чувство   тревоги. Врожденный инстинкт  ховаверта, подсказывал ему, что кому-то там, куда он пробирался, нужна его помощь и защита.



ТРЕМЯ ГОДАМИ РАНЬШЕ:
Едва перевалившись через порог, Максим без сил упал на стул. Всю ночь его бригада устраняла крупную аварию в отопительной системе города.
Хорошо, что  зима еще, не полностью вошла в свои права. Стояла первая декада ноября. И морозы не успели    хорошенько приударить. А то, к обширному порыву труб горячего водоснабжения,  могли добавиться размороженные  батареи в подъездах домов.

Стянув с себя промокшую, ледяную одежду, Макс побрел в ванную. Как хорошо, что в квартире тепло и есть горячая вода . Как бы не пилила его Липучка за  профессию бригадира ремонтного участка ЖЭУ, Максим свою работу уважал. 

 Набрав  полную ванну горячей воды, Максим погрузился в нее по шею. Блаженно улыбаясь, он закрыл глаза и кажется, задремал.

Четвертый год он жил один в своей, двухкомнатной, вместительной квартире, доставшейся ему от бабушки   по «дарственной».  Хлебнув «до слез», горького опыта женатого человека, Макс, как никто другой,  дорожил своей свободой.  И женщин к своему сердцу, (вернее, к телу), он  допускал только на их территории. И то, не очень часто. «Для здоровья» - ухмыляясь, признавался иногда он, самым надежным товарищам.
Попусту трепаться о своих похождениях,  Максим не любил.

В размякшие от тепла мозги,  нахлынули вдруг, не  то воспоминания, не то полусонные видения.
С Липочкой Макс, встретился на одной из вечеринок, что происходила на даче кого-то из его друзей.
Ему о ту пору, едва исполнилось 22 года.  Неопытный юнец, с бешено играющими гормонами, при одном только взгляде на Липочку , потерял способность здраво мыслить.
Миниатюрная, изящная, как нефритовая статуэтка, двадцати летняя девушка, поразила Макса, в самое сердце.  Полное имя её, было Олимпиада.

Родилась Липочка  летом 80 года. В  то самое время, когда в Москве шли всемирные Олимпийские игры. Отсюда и имя получила такое звучное - Олимпиада. Правда, Липа, звучало уже не так красиво.
Но девушка, при  знакомствах, всем представлялась, как Липочка.
Награждая Липочку самыми прекрасными внешними данными, госпожа Природа не поскупилась.
Но вот про  мозги она, отчего-то забыла.
Красивая внешне, Липочка оказалась полной пустышкой внутри.

Максим, ослепленный внешней оболочкой и любви обильностью своей избранницы, долго не замечал, (или не желал замечать),  неувязки капризной и алчной девчонки с ее внешностью.

А когда заметил, было уже поздно. Липочка прочно вошла в его  жизнь, как законная жена. И в его квартиру, тоже.

Да не одна. А вместе со своей мамой, Нонной Гордеевной.  Такой же красивой, как дочь. Но  еще более алчной и беспардонной.  У Нонны Гордеевны, была своя, однокомнатная квартира. Но она посчитала, что имеет полное право, проживать в квартире зятя, причем, на правах  Главы  маленького семейства. Свою квартиру, Нонна сдала на очень выгодных условиях.
 
Нонна Гордеевна, была дамой, еще достаточно молодой. Работала она диспетчером в трамвайном парке. Кстати, Липочка работала там же.
Нонна  получая зарплату  и квартирную плату за свою жилплощадь, в «общий котел» не давала ни копейки.
Но зато, на правах  члена их семьи,  считала  себя вправе,  требовать от зятя  отчета о его  личных тратах. Она пилила Макса , высмеивая его профессию. Требовала, чтобы он, как единственный мужчина в семье, нашел либо дополнительный источник дохода, либо  отправлялся на заработки,  на север.
"Липочка, с ее красотой и обаянием, смогла бы покорить  любого арабского шейха.
 – чуть ли, не ежедневно, выговаривала  зятю  Нонна. – Мне с подругами, встречаться стыдно.  Боюсь признаться им, что моя красавица дочь, ублажает в постели сантехника.   У тебя, даже машины приличной нет.  Какая-то совдеповская «Нива».  Приличная девушка, никогда не сядет в такую позорную телегу. Ужас!».

А Макс не желал менять отцовскую, безотказную «Ниву», ни на какую другую машину. Она дорога была ему, как память о безвременно ушедшем отце. Кроме того, машину Макс использовал, исключительно, для поездок в село, где жила его мать и  семья сестры Ольги. А  для таких вылазок, его «Нива» была просто незаменима.

И мать, и дочь, плотно сидели на шее Максима целых два года.
Первое время, ослепленный красотой жены, Макс терпеливо сносил  капризы обеих женщин.
Но вскоре, он стал «показывать зубы»,  пока что, относительно тещи. Ее он   сначала за глаза, а потом,  в открытую,  стал называть Горгоной Борзеевной.
А его обожаемая  супруга, из Липочки, превратилась в Липучку. Она и была самой настоящей липучкой.. Клейкой и настырной. Желая получить для себя, понравившуюся вещь, Липа могла сутками ныть и  пускать притворные слезы, пока не добивалась своего.
Эйфория Макса, постепенно прошла. Все чаще, он стал задерживаться на работе. По поводу и без повода.   Максиму не хотелось идти домой, где его ожидал, в лучшем случае, пустой стол. Готовить Липучка, не хотела и не любила. Питаться она предпочитала  либо в кафе, либо в ресторане.
 Зачастую,  к пустым кастрюлям, по вечерам, добавлялся очередной скандал.
 
Как-то, не выдержав   разборок, по поводу его заработка, Максим  твердо потребовал Нонну Гордеевну, немедленно освободить его жилплощадь.
Боже! Что тут началось. «Горгона Борзеевна» визжала и била посуду. Видя, что зять неумолим, она притворно закатила глаза и      сделала вид, что теряет сознание. Но Макс не сдвинулся с места, чтобы  удержать «падающую в обморок» , женщину.
Липучка, естественно, встала на защиту матери.
 Скандал получился до того шумным и  грандиозным, что испуганные соседи, вызвали милицию.

Представители правопорядка, оказались людьми  вполне адекватными. Видимо, у каждого из них, имелись собственные тещи.
 Разобравшись в ситуации, они предложили Нонне  Гордеевне перебраться на место жительство, согласно прописке.

 Освободившись от тещи, Максим сменил замки во входной двери. Он  пригрозил Липучке, что если ее мать, попробует вновь всунуть свой нос в его жизнь, то и жена «вылетит вслед за мамашей».
Но  в отсутствии тещи, жизнь Макса не на много стала лучше.

Родился и вырос Максим Лазарев в  селе.  В семье  кроме него, была еще старшая сестра Ольга.  На примере своих родителей, Максим уяснил,  что люди должны жениться или выходить замуж, только раз в жизни

По его понятиям, Ольге тоже, достался не очень подходящий муж. Но они  живут вместе уже более десяти лет. Недавно родили третьего ребенка. И ничего. Притираются как-то, друг к другу.  Живут вместе с матерью Макса, все в том же селе. В большом, доме,  где когда-то, жил и  Максим.

После женитьбы Макса, мать приезжала к ним с Липой, только один раз.  Пожилой женщине, хватило суток, чтобы понять, в какую кашу попал ее сын.
 С тяжелым сердцем уехала домой Евгения Владимировна.   Время от времени, они с сыном, перезванивались. Говорили о здоровье и работе, избегая семейных новостей.
Мать Макса, как и он сам, считала, что со временем, все утрясется. Молодая жена сына, «перебесится». Родит ребенка и станет, как все нормальные жёны.

Но Липучка,  не торопилась «перебеситься».  Тем более, – рожать. Она накручивала мужа своими капризами, доводя того, до полного нервного истощения. Закончилось это тем, что однажды, Липочка исчезла из жизни Максима.
 Она ушла   к богатому «папику» без предупреждения, унося с собой все, что только можно было унести.
Нельзя сказать, что Максима слишком сильно обрадовал такой поворот событий. Некоторое время, он переживал обиду и недоумение по поводу вероломства женщины.  Ему казалось, что он все еще, любит красавицу,  не смотря на то, что не Липочка она, а Липучка.
 Но прошло немного времени и Макс  вдруг понял, что ни за какие блага мира, не пожелал бы возврата прежней жизни с Липой.

Поэтому, видимо,  Макс с тех пор, стал как никогда раньше, дорожить своей свободой.  Липочка, заявилась к нему,  через пару месяцев, после ухода. И не одна, а вместе со своей «расфуфыренной» мамой.

По случаю выходного дня, Максим запасся парой баночек легкого пива. Расположившись перед  простеньким телевизором, он приготовился  посмотреть очередной, хоккейный бой двух команд.
Уходя от него, Липочка побрезговала не модным «теликом». Правда, она не забыла, при этом, унести его собственный ноутбук, подаренный Максу сестрой к  свадьбе.
В дверь настойчиво позвонили. Максим никого не ждал в тот вечер. Он вообще давно уже, никого не ждал. И не звал.  Видимо два, с небольшим, года слишком бурной  семейной жизни, заставили Макса, полюбить одиночество.

Пожав плечами, Максим, не имея привычки спрашивать, кто за дверью, повернул ключ.
 Первой в коридор вступила  неприятная «Горгона Борзеевна», в какой-то дурацкой, совершенно немыслимой, малиновой шляпке с вуалью.
Даже в полутьме коридора, Максим рассмотрел  высокомерное выражение ее глаз и   брезгливо поджатые губки.
Следом, впорхнула Липучка.  На ней была коротенькая юбочка и  какое-то, подобие топика, едва прикрывающего  нахально торчащую грудь.
«Здраааасьте,   - удивленно протянул Максим. –Чем обязан, столь высокому визиту?. Или  к Липучке не все прилипло? Пришла уволочь то, что осталось.  А может быть,  дедуля не пожелал больше терпеть вас больше, в своей квартире. И  Горгона с Липучкой, приползли назад к сантехнику?»

«А вы молодой хам, не дерзите,  - отозвалась Нонна Гордеевна. – Мы, пока, по хорошему, пришли договориться.  Липочка, все еще ваша жена, по закону. Она тут прописана. И имеет полное право на компенсацию  своей части, в этой квартире».
Немного придя в себя от наглости бывшей тещи, Макс упал в кресло. Давно он так не веселился.  Максим хохотал долго, до колик в животе.
Отсмеявшись, он посерьезнел.
- «М, да, мадам Борзеевна… И ты, Липучка. И как вас только, при трамваях держат, с таким умишком?. Короче, пошли  отсюда к чертям, тетки безмозглые. Идите прямо к юристу. И обрисуйте ему свои претензии на квартиру, подаренную мне бабушкой до женитьбы на Липучке. А я еще, потом посмеюсь, представляя себе ваши ро… то бишь, личики, когда вы услышите  ответ адвоката. А на развод я подам завтра же. И выпишу  Липучку сразу же».

Ходили ли дамы к адвокату или нет, Макс не поинтересовался. Но развели их без проблем. И выписал он Липу со своей жилплощади, тоже без проблем.

С того дня прошло около четырех лет.

Максим,  стряхнув   никчемные воспоминания, вылез из остывшей ванны.
Оставляя на полу мокрые следы от босых ног, Макс  прощлепал в спальню, намереваясь, как следует, отоспаться, после тяжелой ночи.

Ему снилась незнакомая девушка, которую он иногда встречал в парке, на утренних пробежках. Девушка жила в его же доме, но в другом подъезде. Больше ничего о ней, Максим не знал.
Она не была такой яркой внешне, как Липучка. И Макс , оказываясь  частенько  с ней на одной дорожке, далеко не сразу, выделил ее вниманием из десятка постоянных бегуний.
Но пару дней назад, он неожиданно столкнулся с ней  на пороге магазина, что находился в полуподвале их дома.
У девушки в обеих руках, были  наполненные продуктами пакеты. И Макс  из вежливости, придержал перед ней дверь.
Подняв на него большие, серые глаза, девушка чуть улыбнулась и благодарно кивнула головой.
 Девушки на Макса, смотрели достаточно часто.  Был он, от природы высоким и стройным. Обладал достаточно притягательной внешностью.  Особенно хороши были глаза Макса. Большие, неправдоподобно синие, они свели с ума многих претенденток на замужество. Кроме того, Максим  старался вести здоровый образ жизни. Физическая работа на свежем воздухе, только добавляла парню  обаяния. И нравом Макс не подкачал. Был он в меру вежлив, выдержан и  добродушен, обладал врожденным чувством  здорового юмора.

Во взгляде больших светло серых глаз девушки, Макс не заметил никакой заинтересованности собственной персоной. Ни тени кокетства или желания понравиться.  Только доброта и чувство благодарности человеку,  придержавшему перед ней дверь, увидел Максим в красивых глазах  незнакомки.
 Непонятно, почему  этот взгляд, чувствительно царапнул сердце Макса.

Из объятий приятного сна, Максима вырвал настойчивый стук в дверь.  С трудом приходя в себя, он  долго оставался в постели, надеясь, что стучавший, уйдет, решив, что его нет дома.
Но стук перешел в длинный, визгливый звонок. Максим чертыхаясь, откинул легкое покрывало. Сколько раз, он собирался заменить звонок на другой, более мелодичный. Но так и не собрался. Видимо от того, что звонили ему, крайне редко. Случайным знакомым из числа женщин, он своего адреса не давал. Так же, как и номера сотового.

По привычке, не спрашивая, «кто там?», Максим распахнул дверь. На пороге его квартиры, как кошмар из продолжающегося сна, собственной персоной, выросла Липучка.
 Макс невольно протер глаза рукой,   как будто, надеясь прогнать неприятное видение.
Потеснив его плечиком, Липа впорхнула в комнату. Сбросив короткую, лисью шубку, проворковала:
-«Привет, Котик. Надеюсь, ты один?»
«А тебя это, ни с какого бока не касается. Чего приперлась?»- нелестно отозвался Макс, кутаясь в длинный, махровый халат.

«По тебе соскучилась. Узнала, что не женат, до сих пор. Думаю, не меня ли ждешь? Вот и поспешила проведать бывшего дружка. Вспомним былое!  Ты, смотрю, только что из постельки. Совсем тепленький. Что стоишь столбом? Пригласи даму в спальню». -Липучка  бесстыдно хохотнула, легким движением руки, освобождая от  бретельки плечико.

Равнодушно окинув взглядом бывшую жену, Макс лениво зевнул:
- «По вторникам, милостыню не подаю. Ты последняя  баба на земле, на которую среагирует мой дружок. Говори, зачем пришла и катись от сюда. Я спать хочу».

- «Фи, как грубо. Хотя, что с сантехника возьмешь? Я тебе подарок решила подарить. – Липучка подняла  с пола  шубку.
 – Он к твоей  тачке привязан. «Папик» мой,  в квартире двух собак держал и трех кошек. Гадость, какая! Все в шерсти. Он, кстати, преставился на днях. Я теперь, дама богатая. У «папика» одна дочь была. Да и та, за «бугор» свалила. Все мое, представляешь? И квартира, и тачка настоящая. И счет  в банке  не хилый.  Я теперь, любого олигарха  голыми ручками возьму.  А ты облизывайся. На фиг мне сантехник нужен!
А псину любимую, моего старого черта, я тебе дарю. Не возьмешь, на живодерню сдам. Котов я туда уже определила».

Каждое слово бывшей жены, острым гвоздем, царапали сердце Максима. Где были его глаза, уши, мозги…Как мог он, парень воспитанный  любящими родителями, влипнуть в женитьбу на этой циничной мерзавке?
Оттолкнув  Липучку, Макс выбежал на лестницу. Его квартира находилась на втором этаже дома. Перескакивая   сразу по три ступени, Максим  выскочил во двор. Его «Нива» стояла у самого подъезда. К ручке дверцы машины, был привязан   великолепный пес породы ховаверт.

Пес стоял, не  сводя глаз с подъезда, из которого выбежал Макс.
Видимо, собака поджидала хозяйку, которая легко отказалась от пса, минуту назад.
Завороженный красотой и  гордым видом собаки, Максим медленно приблизился к ней. Черная, блестящая шерсть, сбегала волнами с боков пса. Часть морды и грудь  ховаверта имели палевый окрас. Широкая грудина  и мощные лапы, говорили о его природной силе.

«Привет, друг, - с восторгом проговорил Макс, глядя в умные, печальные глаза пса.- Какой же ты красавец! Грустишь? Понимаю. Хозяин твой умер. Видать, не плохим человеком он был, если так за тобой ухаживал. А на Липучку ты не сердись. Тупая она, как веник. Тебе у меня понравится. Давай дружить!» - Макс, присел на корточки, удерживая взгляд собаки.

Пес, приподняв  уши, внимательно посмотрел в глаза парня. Видимо, убедившись в добрых намерениях этого человека, чуть заметно шевельнул хвостом.
«Ну что, познакомились? Отлично. – Макс оглянулся. Липа, выйдя из дверей подъезда, подошла к собаке. Отвязав поводок, подала его конец Максу.  Сказала, обращаясь к ховаверту, - Принц,  это хозяин. Свой, ясно? Вы подходите друг другу. Два пса! Пакет с его бумагами и кормом, я в квартире оставила. Наслаждайтесь! А я пошла! Слава Богу, от всей этой, блошиной компании, я избавилась. Пора и о себе подумать»

-«Где вторая собака?» – с трудом сдерживая неприязнь, спросил Макс.
«Тебе одной мало? – Липучка посмотрела на Максима , как на сумасшедшего. –Еще один любитель выискался. Вторую забрал  товарищ моего дедули.  Она, какая-то, охотничья. Я в этом не понимаю».
Вот так у Макса, появился Принц, нарушив весь привычный ритм жизни парня.
Пес оказался воспитанным, хорошо обученным многим, необходимым командам.  Психически уравновешенный, преданный ховаварт, стал для Максима, лучшим другом.

В первый месяц, пес постоянно скулил и просился во двор, видимо, тоскуя по  бывшему хозяину. Каждое утро и вечер, Максим пристегнув к ошейнику Принца , поводок, уходил с ним в соседний парк.

Пес освоился в новом жилище, достаточно скоро.  «Дедуля», прежний хозяин Принца,  общался с собакой  лишь в силу своего настроения.
Воспитанием и обучением пса, занимались специалисты кинологи в специальном клубе.
Отвозила его в клуб и привозила назад, домработница «дедули» Она же, кормила и выгуливала все  четвероногое хозяйство «дедули». Липучка, же, откровенно ненавидела  всех четвероногих обитателей  квартиры. Но из меркантильных соображений, Липа, вынуждена была их терпеть.
Так что, Принц и сам точно не знал, кто раньше являлся его настоящим хозяином.
Попав к Максу, почувствовав его настоящую любовь и заботу, пес всем своим, верным, собачьим сердцем, прикипел к новому хозяину.
 

Отныне, гуляли и бегали они вдвоем. Так же, как Макс привык это делать, когда жил один.  Частенько Максим, встречал в парке  полу знакомую девушку, которая тоже совершала пробежки. До поры, до времени, молодые люди, лишь вежливо кивали друг другу при встрече. Девушка, казалось, оставалась совершенно безучастной к обаянию красивого парня. Ведь,  на  Принца, она посматривала, куда более благосклонно, чем на его хозяина.
Но однажды, на беговой дорожке, случилась небольшая трагедия, ставшая судьбоносной для молодой пары.
Произошло это  при очередной вечерней пробежке, в канун Нового Года.
Девушка, одетая в синий, спортивный костюм, неторопливо бежала по освещенной дорожке, впереди Макса с Принцем.

И вдруг, нелепо взмахнув руками, она упала, прямо в снег, рядом с беговой дорожкой,
Первым к упавшей, подбежал Принц.  Он, в отличие от других собак, не принял падение девушки, за игру. Тонким, собачьим чутьем, Принц уловил боль человека. Хотя девушка, кусая губы, не издавала ни звука.
Облизав лицо, слабо сопротивляющейся девушки, пес поднял на Макса умные глаза, в которых был упрек. Он словно говорил, «Чего ты медлишь. Ей больно».

«Девушка, вы встать сможете? Дайте руку, - Максим склонившись к незнакомке, заглянул в наполненные слезами,  серые глаза.  - Ого, я смотрю, тут что-то серьезное. Позвольте вам помочь».
«Колено…- прошептала девушка, цепляясь за руку Макса.
Максим поднял  ее, не очень легкую, и попробовал поставить на твердую натоптанную тропку. Но девушка, вскрикнув, не удержалась и  повалилась набок. Она бы, вновь упала в сугроб, если бы Макс, во время не перехватил ее падающее тело.

«Помогите дойти до скамьи и «Скорую», пожалуйста, вызовите. Очень больно».- девушка смущенно посмотрела в глаза Макса.
 И он, отчего-то, вдруг покраснел. Отводя взгляд, пробормотал:
- «Еще чего? Не положено девушке сидеть зимой  на  заснеженной скамье. Пока нашу «Скорую» дождетесь, в сосульку превратиться можно.  Давайте, я вас до квартиры доставлю А потом уж, «Скорую» вызову».

 Держась за плечо Макса, девушка сначала прыгала на одной ноге, рядом с ним. Но, Максим, понимая, что  с такой скоростью, они достигнут квартиры девушки, только к Новому Году,  решительно подхватил ее на руки.
«Ну что вы! Не надо. Я тяжелая», - попробовала, было, она отказаться от помощи молодого человека.
Но Макс, не слушая ее робких возражений, пробурчал:
- «Возьмите лучше, меня за шею. Так удобнее. И мне легче будет. Кстати, меня Максом зовут».
«Наташа»- прошелестел у самого лица, ее смущенный голосок.
Наташа жила в однокомнатной квартирке, на четвертом этаже того же дома, что и Лазарев Максим.


У девушки оказалось серьезное растяжение подколенных сухожилий.
Фельдшер «Скорой помощи», наложив жгут, предложил
Наташе поехать в травмпункт.
«Надо снимок сделать.   Дежурный хирург должен осмотреть вас обязательно. Вдруг трещина,  какая есть. Муж с вами пусть едет. Вас возможно, домой потом, доставить  надо будет».
При слове «муж», девушка, покраснев до слез, растерянно посмотрела на Макса.
  «Конечно, конечно, – пряча глаза от взгляда Наташи, согласился Максим.
Приказав Принцу «сторожить»,  Максим помог   Наташе устроиться в салоне «Скорой».
К счастью, ни перелома, ни трещины, в колене Наташи, не оказалось.  Обратно  они приехали на такси.
Максим помог девушке подняться в квартиру. Помог ей снять  верхнюю одежду.
«Я очень признательна вам, Максим. Идите домой. Скоро Новый Год. А вы со мной возитесь. У вас, наверное, свои планы, свои друзья . А я тут, как камень у вас на шее. Прошу вас, Максим, не чувствуйте себя обязанным мне  чем-то. Это я вам обязана и очень признательна. Идите, я справлюсь».

«Наташа, меня никто не ждет. Мама с сестрой далеко. Принц рядом со мной. А больше у меня никого нет. И Новый Год я собирался встречать с Принцем. Если вы не против, то мы встретим его втроем. Вы, я и  мой славный пес».
-«Не выдумывайте, Макс. Зачем вам нужна беспомощная, чужая женщина. Я ведь, даже приготовить на стол ничего не смогу».

«Наташа, вы доставите мне удовольствие, скрасив  мое, новогоднее одиночество. Даю слово, вести себя, как подобает джентльмену».

«Но у меня ничего, кроме пары легких салатиков, нет. А мужчину надо кормить мясом», - засмеялась девушка.
-«Ничего! Зато у меня есть жареная курица и баночка настоящей икры. А еще шпроты и шампанское»,  - обрадовался Макс, почувствовав, что Наташа не против его предложения.

  Этот необыкновенный Новогодний вечер, на всю жизнь останется в памяти Максима. И Наташи, тоже.  Встретив Новый Год парой бокалов хорошего шампанского, они долго беседовали, сидя рядышком. .
Впервые, после четырех лет «побега» от женщин, Максу не хотелось уходить из маленькой, аккуратной квартиры  Наташи.  Она заведовала одной из крупных, Новосибирских библиотек.
Как и Максим, квартирку свою, девушка получила в наследство от бабушки.
Родители  Наташи, жили  в соседнем, городском районе Новосибирска.   У отца был  свой бизнес , - небольшая автомастерская. Мать девушки, работала в  Областном музее.
У родителей имелась хорошая, трехкомнатная квартира.  Был достаточно, не плохой доход. Но Наташа пожелала жить отдельно. Она , имея, сравнительно, небольшую зарплату, категорически отказывалась от помощи родителей.

Не потому, что была чем-то недовольна. Просто, девушка считала, что   после двадцати лет, человек обязан  обеспечивать себя сам.

Наташа многое знала, была рассудительна и сдержана. С ней было очень интересно. Кроме того, девушка обладала редким даром. Она умела внимательно слушать, не перебивая собеседника и не пытаясь, показать тому своей «учености». 
На ее фоне, Липучка показалась бы  совершенно пустоголовой куклой.  Хотя, почему «показалась бы». Липа такой и была. Пустой и недалекой завистницей и скандалисткой.

Через пару месяцев, Максим понял, что  не может обходиться без Наташи, даже дня. Он полюбил ее так, как не любил еще, ни одну девушку в своей жизни.
Не безумное бурление гормонов, ни желание обладать девушкой  сразу же, как это было с Липучкой, владело Максом. Ему хотелось защищать любимую от возможных опасностей.  Хотелось бесконечно слушать ее журчащий голос. Хотелось, безотрывно смотреть в глубокие глаза Наташи.
Во снах он видел ее , окруженной сероглазыми мальчишками и синеглазыми девчушками. И их, почему-то, было много.

Недавно Максу исполнилось двадцать девять лет. Наташа была  тремя годами моложе его.
В день, Восьмого Марта, он  пришел к ней с огромным букетом белых роз, на которые потратил, едва ли не третью часть зарплаты.

Девушка встретила его радостной улыбкой и сиянием своих необыкновенно чистых глаз.
Максиму нравилось дарить цветы Наташе.
Непритворная радость девушки, при виде цветов, еще сильнее окрыляла влюбленного  парня.

 Липучка, в свое время, отучила его делать  ей, такие подарки. Ее бесили  «никчемные траты на всякую ерунду», как она выражалась.
Когда-то, в первый год их жизни с Липой, он так же, принес ей к празднику, букет цветов.
«С ума сошел, -  скривившись, заорала Липучка. – Деньги девать тебе некуда? Мог бы вместо веника, кольцо жене купить. Или шубку. А этот твой веник, через неделю на помойке окажется».

«Наташенька, ты выйдешь за меня замуж? - спросил Макс, с надеждой заглядывая в ее родные глаза. Встревоженный  ее затянувшимся молчанием, жалобно попросил, - Милая, только не отказывай не обдумав. Я очень люблю тебя».
-«Наконец-то, ты это сказал. А то, «замуж», без «люблю», как –то, не очень хочется», - улыбнулась Наташа.
«Значит, «да»! - закричал он, сжимая девушку в объятиях.
Принц, прошмыгнувший в квартиру Наташи,  без приглашения Макса, весело залаял, прыгая вокруг целующейся пары.


Вернувшись домой, Максим в тот же вечер, позвонил матери.
-«Привет, мамуль. Как  здоровье? Хорошо? Ну и ладненько. У меня –то? Да я здоров, как бык. Мамочка, спешу сообщить, что твой непутевый сын, решительно влюблен и собирается жениться.
 –Выслушав плачущий голос матери, Макс засмеялся. –Нет Мамуля, Липучка по сравнению с Наточкой, просто  муха на лепестке Наточкиной розы. Она ад, а Наташа,- рай. Не беспокойся, родная. Я тоже,  уже наученный горьким опытом. В эти выходные, мы идем к Наточкиным родителям. А там и к вам нагрянем».

Несмотря на то, что любовь молодых людей, развивалась слишком стремительно, оба они понимали, что предназначены друг для друга.
У Наташи, как и у Макса, тоже имелся горький опыт первой влюбленности.
Это случилось, когда Наташа училась на третьем курсе  Историко -географического факультета.
Ее избранник, был студентом того же института, где училась Наташа. Но с другого  потока.
 Прожили молодые супруги, в гражданском браке, всего лишь   около полугода.
Как-то, во время занятий, у Наташи поднялась температура.  Понимая, что загрипповала, Наташа  вернулась в свою квартирку, раньше положенного времени.
Открыв своим ключом дверь квартиры, она поняла, что у них «гости».
Все получилось, как в избитом анекдоте.  Ее Игорек развлекался, в их супружеской постели, со смазливой соседкой по этажу.

Не говоря ни слова, не устраивая глупых разборок, Наташа молча собрала вещи  Игоря и выкинула сумку с балкона  на газон.
 Игорь  пытался уговорить ее «не делать глупостей», стоял на коленях, просил прощения. Но  Наташа оставалась непреклонной. Поступить по-другому, она просто не могла. 
-«Предавший раз, будет предавать всю жизнь», - это была единственная фраза, которую позволила себе Ната, отталкивая от себя руки Игоря.
Сердце девушки, долго еще томилось от незабываемой обиды. Игорю она подарила свою первую и пока, единственную любовь.
Вверила свою судьбу и свое девичество.
И от этого, ей было еще горше.
Наташа замкнулась в себе,  отдалилась от подруг. Она  прекрасно училась, много  читала, бегала по утрам  в парке. Но  любые проявления ухаживаний парней,  решительно отвергала.

И  только Максиму, девушка , отчего-то, поверила сразу же. Поняла, что он тот самый, кого хотела бы она видеть рядом с собой. Тот единственный, что мог  называться отцом ее детей, о которых
Наташа, тайно мечтала.
Макс был первым мужчиной, сумевшим без остатка вытеснить из сердца девушки,  все отголоски застарелой обиды на  всех представителей мужского пола.
Молодые люди подали заявление в ЗАГС. Они стали понемногу готовиться к свадьбе, которую решили сыграть в начале мая.

Вскоре, состоялось первое знакомство  Максима с родителями Наташи.
«Какие цветы предпочитает твоя мама, Наточка?» - спросил Макс,  собираясь на встречу с родителями любимой девушки.

«Возьми белые лилии. Маму зовут Лилия  Андреевна. Папу – Василий Валерьевич. Папа заговорит тебя, хвастаясь своей коллекцией редких монет. Постарайся проявить интерес, Макс.  Я спасу тебя, если увижу, что папа переходит границы и мучает тебя голодом. Он обычно наших гостей к столу не подпускает, пока «насмерть не закормит», историями о происхождении каждой из своих монет, - рассмеялась Наташа. –Маме можешь рассказать о  Принце. Она без ума от всех лающих и мяукающих. При этом, мамочка совершенно не разбирается в породах. Дома у нас живут две кошки и  собака Фаня. Причем, все они  совершенно беспородны. Мама их  с улицы принесла».

Родители Наташи, оказались достаточно простыми и интересными людьми. Лилия Андреевна, моложавая женщина, спортивного телосложения, рядом с дочерью, казалась ее старшей сестрой.
Внешне, они  очень походили друг на дружку. Только мама девушки, оказалась более раскрепощенной в суждениях, чем ее дочь.

Приняв цветы от будущего зятя, Лилия Андреевна, отступив на шаг, без стеснения окинула взглядом Макса с головы до ног.
«Ну, что ж, губа не дура у моей Наточки. Симпатичного парня себе отхватила. Главное, чтобы  внутреннее  содержание соответствовало внешнему облику». с расстановкой, произнесла женщина.
Максим смущенно  оглянулся на Наташу.
-"Мамочка  в своем репертуаре, - ободряюще улыбнулась ему Наташа. – Не обращай внимания, Максим. Мама любит смущать людей».

Василий Валерьевич, колобочком, выкатившийся из кабинета, вцепился в руку Макса, протянутую для знакомства.
- «Максим? Отлично. Пошли - ка, брат, я тебе свое недавнишнее приобретение покажу».
«Недавнишним приобретением», оказался маленький, плоский кусочек металла с неровными краями и выщербленной серединкой.
«Византийская монета. 16 век! – шепотом, с придыханием прошелестел толстячок. – Огромных денег стоит. Да что там деньги! Мусор вселенский. А этот раритет – это вечность, история  развития человечества».

В кабинет заглянула Наташа. «Папа,  отцепи руку от плеча моего жениха.  Он не собирается от тебя сбегать. Мы голодны. А у мамы курица в духовке. Пошли за стол».

Возвращались молодые люди от родителей Наташи, далеко за полночь.
«Классные у тебя родители! - ничуть не кривя душой,  подытожил Максим.- Умные, но в то же время, простые и понятные. Как, впрочем, и ты, любовь моя».
Максим промолчал, что больше всего другого, ему понравилась реакция  Лилии Андреевны, на  его профессию.
 Когда Макс сказал за столом, что он начальник ремонтной бригады сантехников ЖЭУ, мать Наташи, шутливо погрозила ему пальцем.
-«Отныне я буду знать, кого отшлепать за перебои с горячей водой».

 Проводив Наташу до порога ее квартиры, Максим  отправился домой. Его великолепный пес и настоящий товарищ, несколько часов провел в одиночестве, запертый в четырех стенах.
 
Принц бросился  к Максу, возмущенно повизгивая, словно упрекая в долгом отсутствии.
«Ну не обижайся,  дружище. Так надо было. Веришь? Пойдем, прогуляемся».
Максим взглянул на часы. Стрелки   их, показывали второй час ночи . . Решив, что не стоит в такое позднее время,  надевать Принцу намордник и поводок, Макс  открыл дверь на лестницу.
Засидевшийся взаперти пес,  с радостным  лаем, выскочил во двор.
«Уймись. Молчи Принц, люди спят»,- приказал Максим, отпуская собаку погулять.
 Принц  стремглав помчался по дорожке,  а Макс опустившись на скамью, отдался воспоминаниям о сегодняшнем вечере.


 От темной стены дома, отделилась чья-то высокая тень. Подходя к Максиму, человек громко свистнул. И тот час, из-за угла соседнего дома, быстро вышли еще двое.
Мужчины плотно окружили скамью, на которой  сидел Макс.
Их лиц, в темноте ночи, невозможно было рассмотреть. Но лезвие ножа,  сверкнувшего в руке одного из них, Максим  увидел ясно.

« Кармашки вывернул срочно. Давай, торопись, пацан, поспеши. И никто не пострадает.  Часы, бумажник, телефон - на кон», - негромко приказал  тот, у кого был нож.

Максим оглядел грабителей, оценивая обстановку. Если он, даже сумеет выбить нож из рук бандита, то все равно, с троими ему не справиться.
«Принц, где же ты? – пронеслась мысль.   Поднимаясь со скамьи, Максим  сделал вид, что выворачивает карманы куртки. – Сейчас, мужики, минуту».
 Между  кустами придорожных кленов, мелькнул темный силуэт, ясно просматривающийся на  фоне смутной белизны снега. Это был Принц.
 Не отводя глаз от руки грабителя, сжимающей нож, Максим четко скомандовал: «Фас, Принц!»
Без лая и визга, пес  метнулся вперед. В мощном прыжке, он сбил лапами одного из бандитов.
Того, что был с ножом, одним ударом, свалил на землю Максим.  Третий грабитель, запрыгнув на скамью, испуганно заверещал, не делая попыток убежать.
Принц, поставив  сильные лапы на грудь лежавшего  грабителя, угрожающе рычал, склонив к нему голову.
Вся эта суета  длилась не более минуты.  Вспомнив о ноже, Максим нагнулся к лежащим на снегу грабителям. И  тут произошло неожиданное и страшное.
Не то от  испуга, не то  из  соображений бандитской бравады, преступник резко выкинул вперед руку с зажатым в ней ножом.

Не миновать бы человеку, серьезных последствий, если бы, не мгновенная реакция  верного пса.
 Но прежде, чем мощные челюсти Принца, сомкнулись на запястье  грабителя, тот успел слепо ткнуть Принца острием ножа, попав бедняге, прямо в левый глаз.
Взвыв от жуткой боли, пес, тем не менее,  не разомкнул челюстей. Наоборот, он сжал их с такой силой, что теперь; выл уже, поверженный преступник.
Максим не сразу понял, что его верный товарищ, серьезно ранен. . «Отпусти его, Принц», - приказал он псу, набирая    на телефоне, 02.

Разжав челюсти, Принц поднял голову и заскулил.
   Присев на снег, он поднял лапу и принялся яростно чесать  переносицу. И только тогда, Максим увидел капли крови, стекающие с морды собаки.
«Принц, что это? Он ранил тебя? Ааа, сволочь», – закричал Максим, награждая пинками бандита, стонущего  от боли в прокусанной руке.
Двое других, опасаясь ярости собаки, молча прикрывали головы руками, не смея пошевелиться.

Повернув морду пса к свету, падающему от подъезда дома, Максим с содроганием увидел, что глаз Принца, залит кровью.
Трясущимися пальцами, не попадая в кнопки телефона, Максим набрал номер «Скорой помощи».

Милицейский УАЗ подъехал, почти одновременно с  машиной «Скорой помощи».
Отмахнувшись от стражей правопорядка, Максим бросился к человеку в белой накидке поверх куртки, вышедшему из машины «Скорой».
«Помогите, умоляю вас. Мой пес ранен».
 К счастью, фельдшер попался вполне адекватный. Видимо у него самого, дома имелся четвероногий товарищ.
 Фельдшер велел Максиму подвести Принца ближе,  к свету фар своей машины. Осмотрев скулящего пациента, хмуро  сказал:
 «Глаз кровью залит. Но, по- моему, рана серьезная. Вызывай такси, парень. Вези  пса в Ветеринарную клинику».

Весь остаток ночи, Максим  провел в коридоре  самой крупной в городе, Ветеринарной клиники.
Совсем рядом, за плотно прикрытой дверью,  доктор с ассистентом, боролись за сохранения зрения его  лучшему другу и спасителю. Сумма, изначально озвученная доктором за операцию Принца, Максима не остановила.  Деньги он  достанет. Лишь бы,  доктор спас его  собаку. Лишь бы,  сумел сохранить псу, серьезно поврежденный глаз.
Наконец в коридор вышел доктор. Он ничем не отличался от  обыкновенного «человеческого» врача. Присев рядом с Максом, закурил сигарету. Максим замер, в ожидании приговора для своего  Принца.
«Переживаешь? Правильно.  Многие не понимают того, что собака, она  не просто друг человека. Она его  лучший друг. Его советчик , защитник и его совесть. Хороший у тебя пес, парень. И от тебя зависит, кем он будет дальше.  Равноправным и любимым членом семьи или обузой. Зрение, возможно, частично возвратиться к собаке. А возможно, нет. Ты вот, говорил, что спас он тебя от ножа. Главное, никогда не забывай об этом».

-«Доктор, я не понял. Вы не гарантируете того, что Принц не ослепнет?» - Максим  не скрывая волнения, задергал доктора за рукав халата.

«Я гарантирую то, что пес будет жить. Останется таким как был. Здоровым, умным и преданным своему хозяину. Но он, возможно, ослепнет на левый глаз. Собака не человек. Пес быстро адаптируется  к новым ощущениям. Он не поймет, что произошло. Главное, чтобы вы не изменили к нему  своего отношения. А я сделал  все, что мог и даже больше. Но, рана оказалась слишком глубокой. Что касается оплаты. То я уменьшаю ее вполовину. Потому, что не гарантирую вашему Принцу полного восстановления зрения.  Отправляйтесь на отдых. К обеду приедете за собакой. Пока он спит после наркоза».

Макс плохо помнил, как добрался до дома. Ему, как человеку, потерявшему что-то , очень важное в жизни, сделалось невыносимо тоскливо.
 До слез, до сердечной боли, жаль было  Принца.
Впервые в жизни, он  не пошел на работу. Не позвонил, чтобы сообщить причину. Максим, попросту, забыл о  работе, оглушенный свалившимся на него  несчастьем.
Ведь несчастье, произошедшее с его Принцем, было и его несчастьем.

Не смотря, на бессонную ночь, он так и не смог уснуть. Лежал в своей постели, глядя в потолок. А мысли, одна тревожнее другой, бились в голове.
«Бедняга.  Если он ослепнет, то как же, он будет жить? Собаке нужны движения, причем постоянные.  А с одним глазом, много ли побегаешь? А может все обойдется. И Принц снова будет видеть?  Ведь доктор не дает стопроцентного прогноза на полную слепоту Принца».

Вздрогнув от телефонного звонка, Максим  поднялся с постели.  Решив, что звонят с работы, недовольно ответил: «Слушаю».

Услышав в трубке, взволнованный голос Наташи,, Максим немного ожил.
«Макс, у тебя все в порядке? Ты почему не звонишь? Аврал на работе, наверное».

«Наточка, я не на работе. Сейчас заеду к тебе в библиотеку. И мы вместе поедем за Принцем.  Потом все объясню, милая».

Едва увидев Наташу, Максим почувствовал, как тает в его груди, давящая тяжесть.
-«Максим, я ничего не поняла из  нашего разговора. Но чувствую, что случилось что-то» - едва завидев жениха, бросилась к нем у Наташа.
Она провела его в небольшую комнату за стеллажами с книгами.
Максим, торопливо, вкратце поведал девушки о событиях прошедшей ночи.
 «Боже мой, Боже.  Бедняжка Принц. Милый мой собакевич. Он спас тебя Макс. Едем быстро за ним, я только попрошу девушек, не терять меня до завтра», - со слезами на глазах, простонала Наташа.

С того дня, у  раненой собаки, началась новая жизнь.

Принудить собаку, ходить с перебинтованным глазом, было бы бесполезно. Принц содрал бы, мешающую ему повязку, в любом случае.    Передавая собаку хозяину, доктор  велел    несколько раз в день, промывать глаз собаки, специальным  раствором. Иначе,  в омертвевшей ткани роговицы, могли бы завестись  гнилостные микроорганизмы.
«Капайте  по три капли в глаз  не менее двух раз в день. До тех пор, пока кровоизлияние полностью не рассосется. Вот тогда мы с вами поймем окончательно, есть ли надежда на восстановление зрения Принца».

Не желая оставлять Принца без присмотра, Максим  попросил на работе, для начала, десять дней  в счет будущего отпуска.
 
«Летом, только летом и никак по- другому. Кто за вас работать будет? У вас и так привольные летние отпуска. Можешь хоть два подряд взять, пока отопление в домах отключено», – заартачился директор ЖЭУ.
Но после того, как Максим пригрозил уволиться, он нехотя, подписал его заявление.

Когда Принц достаточно оправился от ранения, Максим с Наташей, съездили в село, где жила мать и семья сестры Макса.
Стояла середина апреля. Воздух прогрелся до того, что  снег почти полностью растаял, не только в городе.

До села, куда они отправлялись, было  чуть более 100 километров.
Путь их лежал по оживленной, бетонированной  трассе.  Хорошо отремонтированная, ухоженная «Нива»  быстро  бежала   по дороге, окруженной густым сосняком.
Сидя на заднем сидении машины, Принц  нетерпеливо повизгивал, глядя в  окно. Даже сквозь закрытые окна, в салон автомобиля, проникал плотный, смолистый запах.
 Выросший среди многоэтажек, Принц никогда раньше не видел такого количества зелени сразу.
Чахлые, пропахшие бензиновой гарью, городские насаждения, не шли ни в какое сравнение с  великолепием дикой природы.
Не в силах выносить пытки запахами, Принц взлаял, царапая лапой плечо Максима.
 
«Макс,  наш друг побегать хочет. Смотри, как тут здорово.. Давай остановимся» - попросила Наташа.
Свернув на обочину трассы, Максим затормозил, останавливая «Ниву».
«Мальчики направо, девочки налево!» - развеселился он, отворив дверцу машины. Наташа с удовольствием  выбравшись из «Нивы» направилась к соснам.
- «Я подснежники видела. Пойду, поищу» - крикнула она.-  Принц, пойдем со мной. Я тебе, как младшему мальчику, разрешаю со мной,  налево».
-«Принц, сторожи мою невесту, чтобы медведь не унес. А я свечи почищу», -  крикнул Максим, откидывая капот «Нивы».
-«С таким сторожем, мне даже тигры не страшны», - отшутилась Наташа, скрываясь за стволами сосен.
 Девушка остановилась неподалеку от опушки. Ласково пригревало солнце, пронизывая лучами   лапы сосен. На  подсохших проталинках  проглянули нежно голубые, мелкие соцветия первых фиалок.

Принц с лаем носился меж сосен, ловко уворачиваясь от низко растущих веток.
Создавалось впечатление, что собака прекрасно видит обеими глазами.
«Может быть, он действительно прозрел», - глядя на разыгравшегося пса, подумала Наташа.
Пес  резко остановился, едва не налетев на девушку. Обернувшись в сторону дороги, он замер, подняв уши.
 Верхняя губа собаки приподнялась, обнажив острые клыки.
И вдруг он взвыл, как человек, которого неожиданно  и больно хлестнули   плеткой.
Ничего не понимая, Наташа  тоже посмотрела по направлению взгляда собаки. И тут же она услышала нарастающий гул тяжелого  транспорта.
Не издав  больше, ни звука, пес стрелой метнулся назад, к машине.

Он выскочил  на дорогу и сделав полукруг, бросился к хозяину, беспечно копающемуся во «внутренностях» своей «Нивы».


«Ты чего?…» - Максим поднял голову и отступив в сторону, с легкой опаской посмотрел на рычавшего Принца.
Позади  натужно гудел самосвал, стремительно надвигаясь на припаркованную,  на обочине, «Ниву».
 Но Макс  не обращал на него внимания. Он находился на приличном расстоянии от проезжей части.   Пока он копался в машине, мимо прогудело уже не мало техники.
И в ту же секунду,  пес прыгнул ему на грудь, всей тяжестью, отталкивая хозяина в  сторону.
От неожиданности, Максим отскочил в сторону. И тот час, в багажник его «Нивы»  на приличной скорости, врезался  грузовой ЗИЛ.
«Нива», словно живая, прыгнула вперед. Отбросив в кювет окровавленного пса, она  всей тяжестью опустилась на ногу своего хозяина.

Теряя сознание от дикой боли, Максим ясно услышал хруст собственный раздробленных костей.
«Принц!» - пронеслось в голове. И свет  солнечного дня, померк в его глазах.
Вся эта жуткая трагедия, произошла на глазах, онемевшей  от ужаса, Наташи.
Ноги девушки подломились. И она упала рядом с окровавленным Принцем.  Из ее перекошенного рта, вырвался крик, похожий на тот вой, что недавно издал пес, почувствовав приближающуюся к его хозяину, смертельную опасность.

Из кабины заглохшего грузовика, выполз трясущийся, белый как снег, водитель. Размазывая слезы по юношескому лицу, молодой водитель без сил опустился на подножку машины.
«Я не хотел. Она сама. Руль не слушается», -… бормотал парень, глядя на подбегающих к нему людей, что  выходили из останавливающихся машин.

Вскоре появились патрульные машины  ГАИ.  Завывая сиреной, примчалась «Скорая».
Ничего не соображающую Наташу и  Максима, пребывающего в глубоком, болевом обмороке, отправили в больницу, ближайшего районного поселка.
Неподвижно лежащего, окровавленного пса, один из сотрудников ГАИ,  столкнул ногой в кювет, со словами: «Бедняга.  Надо будет потом,  прислать суточников, чтобы зарыли».
Рыдающего виновника аварии, увезли на обследование.
 Хотя, на первый взгляд, парень был трезв, это необходимо было подтвердить документально.

Разбитую «Ниву», отбуксировали на стоянку ближайшего населенного пункта.
 До поселка, в котором жила мать Макс, оставалось около десяти километров.


Ночная мгла, плотным туманом окутала  место аварии.  Роскошный Сибирский бор, утонул в черной темноте весенней ночи.
И только редкие огоньки от фар проезжающих машин, на короткие мгновения, касались головы пса,   чуточку высовывающуюся из кювета.
Очнувшаяся от зимнего анабиоза, неправдоподобно, огромная лягушка,  с трудом вскарабкалась на нос Принца.  Она замерла там, уловив под собой, едва пульсирующее тепло, собачьего тела.

Лягушка была еще слишком слаба, после зимней спячки, чтобы позволить себе роскошь, прыгать. Еще более слабым, чем она, был пес, на котором  ночная гостья, собралась переждать ночь.

Но все же, Принц нашел в себе силы, негромко чихнуть, освобождая ноздри от запекшейся крови.
Почувствовав под собой шевеление, глупая лягушка с хриплым кваканьем, прыгнула вперед. Видимо, страх, окончательно стряхнув с нее сон, придал лягухе сил.

Пес застонал, совсем, как человек, отходящий от наркоза, после длительной операции.
Приподняв заплывшие , опухшие веки, он   сделал глубокий вдох. И снова застонал от боли,  наполнявшей все его  тело.  Невыносимо болел бок,  принявший на себя удар бампером «Нивы». Видимо, у пса были повреждены ребра.
 С огромным трудом, приподняв гудящую  тяжелую голову,
Принц жалобно заскулил.
Не понимая, где он и что с ним, Принц звал своего хозяина. . Ему , как воздух, необходим был голос Максима, его ласковое поглаживание. И тогда, пес согласен был бы, терпеть любую боль.

Но хозяин не шел и к невыносимой боли физической, добавлялась  собачья боль душевная.
Однажды, кто-то из «супер заумных», сказал, что у животных нет души. 
Но, по моему, самая чистая, бескорыстная и преданная душа, живет, как раз, в сердцах наших меньших братьев.   Им не нужны деньги,   будки из дорогих материалов, ошейники с золотыми насечками, медали  и прочие блага собачьей цивилизации. 
Ласковая интонация в голосе хозяина, вкупе с поощрительной косточкой, для собаки стоят всего остального.
За мягкое , дружелюбное прикосновение хозяйской руки, пес  пойдет на любое самопожертвование, чтобы защитить своего хозяина и друга, в любой ситуации.

Из последних сил, Принц звал своего хозяина. Он нуждался в его  голосе, в его утешениях. Но хозяин все не шел. И из глаз поверженного пса, потекли слезы, оставляя  мокрые полоски на окровавленной морде собаки.
 Растеряв  последние силы, Принц вновь провалился в  долгое беспамятство.
Окончательно пришел он в себя,  только с первыми лучами солнца.  Длинная, густая шерсть на боках пса, спасала его от  моросящего холода. Точно так же, как спасла она Принца, от более сильных повреждений, при ударе.

С огромным трудом, приподняв голову, Принц осмотрелся. В единственном его, живом глазу появилось что-то, похожее на удивление. Видимо, пес не помнил, почему он сейчас здесь, в совершенно не знакомом месте, а не на мягком коврике в прихожей квартиры хозяина.

Он громко заскулил, панически взлаивая и плача . Слезы стекающие из его глаз, смывали засохшую кровь и сами казались кровью.
 Видимо, сообразив, что никто не придет ему на помощь, Принц сделал попытку подняться на ноги.  Это стоило собаке неимоверных усилий и физической, почти непереносимой боли.

Он стоял на краю  придорожной канавы, покачиваясь на дрожавших от слабости ногах. Позади него,  послышался  низкий гул, приближающегося тяжелогрузного транспорта.
 Что-то очень страшное для пса, было связано с этим звуком. Память еще не полностью, вернулась  к Принцу. Но тело его напряглось, от вновь ожидаемого, взрыва боли.
И Принц  метнулся прочь с дороги в глубину спасительного леса.
Проделав несколько   неуклюжих скачков, он, воя от боли и страха, свалился под сосну и, прикрыв голову лапами, сжался в комок.
Но  страшное «чудовище», в виде  грузовика, промчалось мимо, обдав собаку вонью  выхлопных газов.


Отлежавшись и отойдя от пережитого  ужаса, Принц  медленно побрел в глубину бора.
С каждым часом, шаг его становился уверенней. Умиротворенные звуки и запахи соснового леса, благоприятно действовали на психику и физическое состояние собаки.
Вместе с возвращающимися силами, к собаке подступил голод.  С каждой минутой, есть Принцу хотелось все сильнее.

Остановившись, Принц поднял голову и  глубоко втянул носом воздух.
Огромное количество запахов хлынуло в его сознание. Мозг собаки торопливо   сортировал эти запахи на «съедобные» и все остальные.

«Всех остальных» было великое множество. А вот «съедобный»  вырисовывался всего один. И   тот  оказался, едва уловимым.
 Принц, поскуливая от усталости, боли в боку  и голода, побрел туда, куда поманил его  вожделенный запах, чего-то,  съедобного. Вскоре, он вышел из полосы бора и оказался на берегу какого-то, большого водоема.  В озере, плавало несколько десятков   диких уток.

Пес, подойдя к самой кромке воды, с жадностью смотрел на птиц. Но они, завидев собаку,    отплывали подальше  от берега, сбиваясь  в стаи  там, где их невозможно было достать.

От бессилия и обиды, Принц залаял, еще больше пугая уток.  Он побрел вдоль берега, принюхиваясь к прибрежным камышам.  Вскоре, взору пса, открылся чистый, песчаный пляж, испещренный сотнями птичьих следов.   Прямо на песке, лежало небольшое, сероватое яйцо. Видимо, его потеряла,  какая-то, беспечная чайка, не донеся свое будущее потомство до гнезда.
Принцу приходилось пробовать сырые, куриные яйца. Максим угощал его   теми яйцами, что  мать привозила, как-то, из села. Те яйца, что Макс покупал в магазинах, он варил, прежде чем дать собаке.

Яйцо пес проглотил целиком, не жуя, прямо в скорлупе.
Но эта легкая закуска, только сильнее разозлила того, кто сидел в желудке собаки, раздирая его острыми когтями голода.

Пес   улегся на песок. Подняв голову к небу, он впервые в  жизни, тоскливо, по волчьи завыл. Болели  треснувшие ребра,  что-то гудело в  разбитой голове, отдаваясь болью во всем теле. Голод  пожирал пустые внутренности. А поблизости, не было того, кто мог бы, облегчить страдания бедняги.
Вечерело. Поднялся   ветерок, принося с собой новые запахи.  Пес, прекратив вой, снова принялся нюхать воздух.  Ему показалось, что  от опушки недалекого сосняка, снова повеяло съестным. Урча, как тот, что сидел в пустом желудке, Принц поковылял на запах.
 На опушке сосняка, пес обнаружил, небольшую, стихийную свалку мусора. 

« Любители» природы и  сезонные охотники на дичь, оставляли здесь   отходы  своего,  «культурного» отдыха.

В доброе время, на подобную еду, Принц побрезговал бы, даже поднять заднюю ногу.
Но сейчас, голодный пес  принялся рвать когтями  пластиковые пакеты. Обнаружив вспоротую  жестянку с остатками тушенки, Принц вылизал ее до зеркального блеска. Найденные огрызки хлеба, картофельные очистки и даже луковую шелуху, пес глотал так, будто  наслаждался  куриной ножкой.

Достаточно плотно набив желудок, Принц заполз в глубину спутанной, прошлогодней травы и уснул крепким, почти здоровым сном.

На следующий день, подъев все то, что удалось найти в разорванных пакетах, Принц отправился дальше.
Его израненное тело, жаждало длительного отдыха. Но пес  знал, что  ему необходимо найти потерянного  хозяина, запах которого, ему никак не удавалось обнаружить.

 Прошли еще почти сутки, прежде, чем пес  приблизился к околице какого-то, небольшого села.

 От людских жилищ пахло  вкусным варевом, вызывая голодные спазмы в желудке собаки.  Все то, что удалось ему найти в пакетах, давно переварилось. И есть Принцу хотелось еще сильнее. Немного окрепший организм собаки, требовал еды.

Людей Принц не опасался.  Их  враждебность, по отношению к себе, Принц  умел  чувствовать на расстоянии.  Вида и гудения легковых автомобилей, пес тоже не боялся. Но более низкое «рычание» грузовиков,  очень долго еще, вызывало панику в  его собачьем сердце.

 Бродячие собаки, брошенные уехавшими из поселка людьми, сбившись в небольшую стаю, большей частью промышляли у коровников и телятника, построенных за чертой поселка.
От коровников доносились низкие звуки моторов грузовых машин, которых панически боялся Принц. Оттуда, неслись завораживающие запахи    молоки и  выброшенной собакам, говяжьей  требушины.
Но страх перед «монстром», покалечившим пса, был сильнее голода. И Принц выбрал дорогу, ведущую в Сосновку.

 От    стареньких домов, полу заброшенного поселка,  веяло   супчиком, запахами животных, но не враждебностью
И Принц смело двинулся в сторону домов.  Несколько небольших, домашних дворняжек, с лаем  бросились к Принцу. И тот, чувствуя себя, не готовым еще принять бой,  покорно лег на спину, открыв  палевый подшерсток обнаженного живота.
 Кто и когда научил Принца этому трюку, обезоруживающе действующему на   агрессию других собак? Видимо, подобная модель поведения четвероногих, заложенная глубоко в их генах, безотказно  проявлялась тогда, когда этого, требовали обстоятельства.
Он был обнюхан     местными хозяевами собачьего сословия. И, кажется, прощен за  вторжение в их мир.

Новые друзья,   интуитивно почувствовав его боль и голод, привели Принца к крыльцу единственного в поселке,  частного магазина.

«Лихие девяностые,» еще не так далеко ушли в прошлое.  Поселок Сосновка, в который попал Принц,  не успел  хорошо опомниться и восстановиться после развала колхоза и лесничества.
Многие жители покинули бесперспективный поселок.  Но те, кто остался, спешно восстанавливали свои хозяйства. 
На краю поселка в полную мощь, заработала частная «лесопилка».
Бывший зоотехник колхоза, успевший «прихватизировать» бесхозные коровники,  организовал в поселке, какое-то подобие Акционерного общества.
Как бы то ни было, но   в поселке появилось немного рабочих мест. Хоть и со скрипом, но налаживались поставки молока  городскому населению.
Вечно не докормленные, домашние псы, на  территорию бродячих собак, не совались. Они промышляли  у крыльца магазина или воровали корм у домашних свиней.
Хозяева мало кормили своих собак, вовсе не потому, что они были жестокими или  жадными. Испокон веков, сельское население России отличалось от  городского, большей практичностью и не только.

Это в наши дни,  началась повальная  погоня людей за породистыми животными.
Причем, и до самых отдаленных сел, мода эта тоже добралась.
Раньше в селах, собаку заводили со строго определенной целью.
Сельский мужик не приветствовал гладкошерстных  или слишком мелких собак.   Редко какой хозяин, позволял себе впускать псину в свои жилища.

Собака должна была, сторожить дом, забавлять детей,  катая их зимой на санках.  Собаки помогали пасти скот, сопровождали детей в их прогулках, оберегая от других собак.

Исключения делали  егеря и охотники. Они подбирали для себя тех собак, что были приспособлены для охоты на дичь.
Сторожевых псов, чаще беспородных, держали на привязи,  ладили для них теплые будки, хорошо кормили.

Но, в любом случае, для практичного крестьянина, собака и кошка, всегда оставались животными третьего сорта.
Куда больше ухода и ласки получали «нужные» животные. Среди них, на первом месте, всегда оставалась корова кормилица. За ней следовали овцы, свиньи, птица и так далее.
В годы бесчеловечной «перестройки», когда очень многие крестьянские семьи, стояли у истоков голода, люди  избавлялись от животных «третьего сорта». Не все конечно, но очень многие.

Поэтому, в начале двухтысячных годов, появилось особенно много брошенных и полу брошенных собак. Причем, многие полу брошенные животные, имели   вполне определенных хозяев.
 
Уборщица, она же, сторож сельского магазина в Сосновке, относилась к тому типу людей  которым, при виде голодных дворняг, кусок не лез в горло.
Зоя Тимофеевна Свиридова, в миру тетя Зоя, как называли её односельчане, тратила приличную часть своей скудной зарплаты, на покупку  уцененного, засохшего хлеба.
Те, кто  покупал такой хлеб, скармливали его своим хрюшкам. А тетя Зоя,  стараясь не афишировать своего   занятия, подкармливала собак.

Уцененного хлеба, в поселок завозилось мало. А желающих его купить, находилось слишком много. Односельчане злились на тетю Зою, упрекая ее в том, что она напрасно переводит хлеб.
«Тут себе бы взять   на еду, поросю бы булочку  выделить, а она каких то, пустобрёхов кормит», - скандалили бабы, если заставали уборщицу за кормлением собак.
Но Зоя Тимофеевна, приходилась  родной теткой хозяину магазина. Работая у него «из милости», она  продолжала подкармливать голодающее четвероногое население Сосновки.

В первый раз, увидев в компании деревенских знакомых собак Принца, тетя Зоя замерла от восхищения. В селе таких чистокровных красавцев,  невозможно было встретить.
«Ты откуда, бедняжка? - рассмотрев  опухший, омертвевший глаз Принца, ласково проворковала женщина.  –Ах ты, бедолага. Что это у тебя с глазиком? И   носик твой распух, и кровь на ушках. Ах, беда. Неужто, тебя наши  собачки покалечили?  Потерялся, или  хозяину не нужон стал? – Тетя Зоя, покопавшись в сумке, вынула из нее булку белого, пышного хлеба.  Уцененного, сегодня, хозяин магазина, не завез.
Отломив приличный кус хлеба, уборщица протянула его Принцу
-«Подь сюда, Одноглазый. Не бойся, бери хлебушек –то»- Весь вид тети Зои, ее спокойный, сочувствующий голос, исходящие от нее, волны доброты, успокаивали Принца, убеждая в том, что эта незнакомая женщина, не причинит ему вреда.
Пес, нетерпеливо перебирая лапами,  внимательно смотрел в глаза женщины, своим единственным глазом, не решаясь сделать первый шаг ей навстречу.
-«Ну чего ты, дурашка. Пойдем со мной, не бойся". – Она сама шагнула к Принцу, держа хлеб на вытянутой руке.
Каким бы, голодным не был пес, он до конца, с гордостью вынес мучительные пытки искушения.

Вежливо и осторожно, чтобы случайно не куснуть  благородную руку дарительницы, пес взял хлеб из ее руки.
Не в силах больше бороться с голодом, Принц тут же, не сходя с места, почти не жуя, проглотил хлеб.
«Ах, ты беда. И как только руки у человека поднялись такого   песика выкинуть? Совсем люди душой оскудели,  - вытирая невольные слезы, пробормотала женщина.-  Придав голосу максимум  властности, на которую оказалась способной, приказала,
 – Пойдем  со мной, Одноглазый. У меня жить станешь. У меня, правда, сторожить нечего. Коза да три курицы. Но ничего, как ни будь, поладим».

Дома, осмотрев и ощупав пса, тетя Зоя поняла, что тот недавно перенес какую-то,  серьезную травму.   Не в пример своим односельчанам, женщина  завела Принца в дом и обеспечивала уход псу до тех пор, пока он окончательно не поправился.

Часто, длинными вечерами, Зоя Тимофеевна читала  Принцу письма от дочки, живущей в каких-то, ста километрах, в городе Новосибирске.
 
За те три года, что дочь уехала из поселка, таких писем было тоже три. По одному на год.
Сотовых телефонов, в начале двухтысячных, на весь поселок  насчитывалось, как говорится «раз два и обчелся».
 
Такие вечера Принц не очень любил. Видимо, от того, что   чувствовал душевное волнение хозяйки, видел ее слезы, которыми она сопровождала такие вот, «совместные» прочтения  дочкиных писем.
«Ты не думай, друг мой Одноглазый, я на Викочку не в обиде. Я с мужем моим, царство ему небесное,  восемнадцать годков прожила. А деток Бог так и не дал нам. А как схоронила Егорушку своего, так и поняла через месяц, что оставил он мне, на последок, подарок бесценный. На сорок втором году Бог дочку дал. Вот и  занянкала я Викочку до того, что она  мать родную,. под старость одну бросила.  Сказала, что камнем на шее я у нее повисла. Жизнь, мол, заела я дочке», - расчувствовавшись, жаловалась псу хозяйка.

Зое Тимофеевне хотелось высказаться, чтобы немного облегчить тот камень, что давил материнское сердце.  Но она не любила жаловаться людям. Выбрав себе в собеседники Принца,   тетя Зоя жаловалась ему. Доброй женщине и в голову прийти не могло, что умный пес, не понимая ее слов, прекрасно улавливает ее состояние. И сопереживает новой хозяйке куда искреннее и тоньше, чем любой собеседник из рода человеческого.


Два года, Принц прожил у доброй женщины. Он быстро привык к новому имени.
Бесхитростная его хозяйка пробовала называть Принца Шариком, , Но  псу,  почему-то, куда больше нравилась кличка «Одноглазый».
Он не понимал смысла своей клички.  И гордость его, от оскорбительного ее значения, не страдала.
 
Но при первой встрече с новой хозяйкой, она вложила в это слово, столько сострадания и  жалости, что сразу же, покорила сердце пса.
«Одноглазый», так «Одноглазый», лишь бы в голосе тети Зои, звучала нежность. Лишь бы  глаза ее смотрели на него с  ласкою. Лишь бы не забывала она, в собачью чашку с супом, вбивать сырое, куриное яйцо. Лишь бы, шершавая рука ее, не уставала чесать «Одноглазого» за ушком.

 Летом, Одноглазый, как и  другие  собаки, бегал по селу, играя с сельскими ребятишками.
Он гонялся за кошками, подражая своим новым друзьям. Но у Одноглазого и в мыслях не было, причинить вред хоть одной из них.

Пес окреп, заматерел, еще шире раздался в грудине. Трещины на ребрах собаки, давно зажили.  От простой, деревенской кормежки, шерсть Одноглазого, вновь залоснилась, засверкала на солнце.  Тем более, что тетя Зоя, не ленилась  вычесывать собаку, выбирая из его подшерстка, репьи и прочий мусор.

Но однажды, все изменилось.  Как-то  майским, теплым вечером, перед домом Зои Тимофеевны, остановился незнакомый автомобиль.

По странным прихотям судьбы, это была синяя «Нива», Точно такая же, была когда-то, у Максима Лазарева.

Пес лежал среди ограды, благодушно позволяя курам выклевывать что-то из своей шерсти.
Увидев, остановившуюся у ворот «Ниву», Одноглазый вдруг, взвился, подскочив на месте, как упругий резиновый мяч.
Припав к земле, он жалобно, по-детски заскулил и пополз к воротам, елозя длинными ногами в пыли.
Здоровый глаз пса, затянула влажная пелена.  Он мел хвостом землю, не переставая надрывно скулить.
Но из дверцы машины вышел не тот, кому предназначался весь этот ритуал собачьей любви и покорности.
Одноглазый, не веря своему глазу, потянул носом. Но ни от  незнакомца, ни от машины, не пахло тем, кого он так и не сумел забыть за прошедшие два года.

Незнакомый мужчина, недружелюбно прикрикнув на собаку, прошел в дом.
 Одноглазый, тревожась за хозяйку, всей мощью навалился на входную дверь. Проскочив мимо незнакомца, он встал рядом с растерявшейся женщиной, готовый защищать ее от незваного гостя.

«Мамаша, уберите свое чудище бельмастое. Я к вам от Вики, вашей дочери»,  - голос мужчины, громкий и самоуверенный, таил в себе, какую-то угрозу для пса. Но для матери, три года не видавшей  единственную  дочь,  фраза незнакомца, прозвучала как сладкая музыка.
 
«Викочка! Господи, слава тебе. Где она? У нее все хорошо?».
Не ожидая приглашения, мужчина присел в единственно имеющееся в доме, кресло.
«Лучше, чем вы ожидаете. Виктория в больнице на сохранении. Я ее муж. Зовут меня Вячеслав Владимирович».

Прижав руки к груди, Зоя Тимофеевна, буквально, упала на  старенький  диванчик, на котором обычно, спал Одноглазый.   
«Как на сохранении? Почему –муж? Вика мне ничего не писала. У вас, что, и свадьба была?»

«Конечно была, мамаша. Я человек серьезный. Без свадьбы никак нельзя. Я за вами, Зоя Тимофеевна. Виктория отекает сильно. Двойню она носит. Скоро рожать. Мне  за ней, ухаживать некогда. Сиделку нанимать я тоже, не намерен. В такую копеечку она нам влетит, что рад не будешь. А вы еще крепкая старушка. За единственной дочкой походите. А там и за детьми.
У меня бизнес серьезный. А Вика в моем ресторане,  поваром работает.  Нового повара нанимать, нам  тоже, резона нет. Вот и решили мы с ней. Вы при детях. Вика на работу.  И вам хорошо, и нам сподручно. Комната у вас отдельная будет.  Мы уж ее приготовили. И кроватки детям, там же, поставим».
Медленно приходя в себя, Зоя Тимофеевна  с нарастающей обидой, смотрела на немолодого мужа  дочери.
«Как же так? Вика замужем. Скоро сделает ее бабушкой. А она, мать единственного ребенка, знать об этом ничего не знает. На свадьбу, почему не пригласили?»
Она сама не заметила, как произнесла последние слова вслух: - «На свадьбу, почему не пригласили?»

«Но вы же, все равно бы, не поехали. У нас свадьба  была в ресторане моем. Все люди, нужные для процветания  моего бизнеса были. И едва ли, на их фоне, смотрелась бы деревенская тетка.  В интересах моего дела, ни к чему было кому-то, знать, что у моей жены, мать  малограмотная деревенщина. Вы бы лучше, о дочери и внуках переживали, а не о том, что вам на дармовщину, погулять не довелось».
Зоя Тимофеевна сжалась, как от плевка в лицо. С трудом сдерживая  слезы обиды, подумала о том, что если она  поедет к зятю в его квартиру, то ничего хорошего для нее там не будет. Слишком самоуверенным  был этот циничный сноб.

Но, в то же время, она, как мать, должна защитить дочь от самодурства ее  пожилого мужа. Должна помочь  дочери с детьми.
«Ведь у меня скоро будут внуки. И это самое важное. А там, видно будет».

«Вячеслав Владимирович, а как с домом быть? – робко спросила Зоя Тимофеевна. –Коза у меня, курочки. Собачку  с собой заберу. А с остальными как?»

«Вы вообще-то, адекватны? – насмешливо спросил зять тети Зои. –Собачку с собой, вы можете брать только на свою жилплощадь. У меня   в квартире, дизайнерский стиль. И в него никак не вписываются маразматики с собаками. Да еще и одноглазыми.  А дом ваш, мы продадим кому ни будь под дачу. Много не дадут за эту развалюху. Но, сколько дадут».

«Нет, Вячеслав Владимирович. Дом я продавать не буду. Оставлю племяннику вместе с  песиком моим и  Манькой козой. Он кого ни будь, пустит пожить. Умирать я намерена здесь, в Сосновке. Вынянчу ребяток до яселек и в Сосновку вернусь. Не люблю я городов ваших», - хмуро отозвалась Зоя Тимофеевна.

Видимо, чувствуя, что слишком туго «закручивает гайки», мужчина пробормотал, стараясь придать голосу подобие дружелюбия.
- «Как хотите. Только побыстрее. Я здесь не намерен задерживаться.  У вас гостиница есть?»
«В горнице устроитесь. А я с песиком моим, тут на кухоньке».- позвав с собой Одноглазого,  тетя Зоя  отправилась  к племяннику.

С хозяином сельского магазина, племянником Сергеем, женщина договорилась легко.
Узнав о том, что тетка уезжает к дочери, Сергей  одобрительно  сказал, что обязательно присмотрит и за Одноглазым и за домом.
-«Езжай , тетя Зоя. Вике привет от нас передавай. В доме твоем, я склад под вино-водочные устрою. А Одноглазого, главным сторожем там же и оставлю. Только вот, ты сама нас с ним завтра, поближе познакомь. Пес добрый  у тебя слишком. На цепь посажу, повоет с неделю, не без того.  А как обвыкнется, поймет, что от него требуется,   , так незаменимым станет. Кормежкой не обижу, не сомневайся А за козу с  курами, приплачу. И   не плохо».