Что ищет русский человек в болотах Тынд?..

Эмма Гусева
Однажды задал себе такой вопрос советский поэт Евгений Евтушенко, и  сам же ответил на него своей поэмой "Северная надбавка", изданной 1976-77годах.
Глубокого смысла произведение! Кто не читал, советую прочесть.
 Напомню некоторые строки из этой поэмы, может быть, вспомнится?..

"Эх, надбавка северная, вправду сумасшедшая, на снегу посеянная, на снегу взращенная.Впрочем, здесь все рублики, как шагрень сжимаются.
 От мороза хрупкие сотенки ломаются".

- Эта северная надбавка за что?

За вдалбливаемые вьюгой внутрь глаза,
За-мороза такие, что кожа на лицах,
Как будто кирза,
- За сбрасываемые
С вертолёта груза?..

 Рожденный на станции "ЗИМА" в1932 г., Евгений Евтушенко, сын геологов, знал не понаслышке,что такое СЕВЕР! Ведь он- поэт из поколения "60-ков",начавших заниматься творчеством в"хрущевскую оттепель"...

Евтушенко открыто обращался к соотечественникам в стихах:
"Граждане,послушайте меня!" (1963).
 Рассказывал о встрече с Василием Шукшиным в стихотворении " Галстук-бабочка"(1976.г), когда два писателя, подначивая друг друга, шутили:
( запись на видео):

"Ты же вырос в Сибири, на станции Зима, а носишь "галстук-бабочку," как последний пижон,"- говорил Евтушенко Шукшин.  А Евгений отвечал Василию на это так:
"Я согласен снять "галстук-бабочку", если ты скинешь свои пижонские кирзовые сапоги"...
 ( копии фотографий из музея-галереи  Е.Евтушенко, открытой в Переделкино,
под Москвой  18.07.2010 г).

Так, что же ищет русский человек в болотах Тынд и Нарьян-Маров?-интересуются туристы, отправляющиеся на Север в постсоветское время...
В  наступившем ХХ1 веке есть "парочка идей, идей несложных"...
Об этом,без особых назиданий делится с читателями Евгений Евтушенко в своей поэме    "Северная надбавка" и объясняет:    

 Вот первая -нет маленьких страданий.
   Ещё одна-нет маленьких людей.

   Какие мы-такая и страна.

   Мы будем лучше-лучше будут внуки.

Россия, ты большая и будь всегда большой,
Себе не разрешая,мельчать не в чём душой.

 Это- как завещание мудреца!
-Спасение наше-друг в друге,
В божественном замкнутом круге.
( строки из поэмы, читает поэт Е.Е.)

... Туристы , прибывшие на Кольский полуостров, знакомятся с Севером.
Интересуются всем! Буквально- от вкуса золотистой кислой ягоды морошки, растущей в тундре - до рыболовных могучих, плавучих сейнеров, добывающих морские богатства в северных морях России! От оленьих упряжек и "кладбищ оленьих рогов" - до "драгоценных приисков" Якутии. От "Пивных фестивалей "в Мурманске - до встреч с искусством народов Севера, богатым своими традициями и фольклорным творчеством.

 У северного народа саами есть "сейд-путешествующий "... Это- сооружение из камней-"Вавилоны", напоминающи лабиринты. Они появились тысячелетие назад.
 И хорошо видны сверху, скажем, с вертолёта.

" Каменные сейды "встречаются во многих местах Кольского полуострова. Они есть и в районе Ловозера МурмАнской области ( как говорят местные).

 В краеведческом музее Мурманска, на вернисажах, фотовыставках можно увидеть картины на эту тематику и фотографии.
( картины, фотографии)
****
 Легенды  и сказки саами, рассказывают...
"Морская" бабушка  однажды присела на берегу озера. На одной ноге у нее  была "каньга" из нерпы,на другой -сапог. Но от морозов она окаменела и превратилась  в монумент. Теперь он служит для поднятия духа путешественников, следовавших по "каменным лабиринтам" тундры...

 На Кольском полуострове, среди мхов, можно встретить и "города-призраки."..
Это-3-х,4-х -этажные дома советского образца, с просторными квартирами,в которых в советские годы жили строители, геологи, ученые. Они вдохнули жизнь в тундру.
 А когда Кольская земля отогрелась их заботами и трудом , "зацвела пальмами", правда,только в закрытых помещениях,( и в основном, в цветочных кадках, в магазинах). Они уехали поднимать Целину, строить заводы в Прибалтике,на Украине, в разных республиках Советского Союза.

  Мне довелось  побывать  там на съёмках своей авторской телепередачи.Я вела в Московской редакции ЦТ еженедельную часовую передачу"Москвичи на разных широтах." Это было время, когда пива на Севере было труднее добыть, чем алмазы в Якутии.
Но спирт в МурмАнске  был в большом количестве.  И стоила полулитровая бутылка -
в свободной продаже...всего 5 рублей.
 
 " Пьяные поезда"часто отправлялись из Мурманска в Москву и другие города СССР.
У моего коллеги по издательству "Правда"- знаменитого фотокора СССР, тоже Евгения, но Халдея из газеты "Правда", хранились документальные фотографии тех лет. И Евгений просил меня, уже будучи пожилым пенсионером ,помочь разобрать его  домашний фото-архив . И за это привозил  авансом " ароматную" копченую рыбу.  А однажды доставил самолётом и зубастую большеголовую "зубатку" из МурмАнска от себя и наших общих друзей.Пассажиры допытывались у бортпроводника, чем так смачно пахнет в салоне? Халдей помалкивал...

 А нынче всё по-другому...Даже память: щелчок от "Селфи" - и всё!

Из Москвы и других городов туристы отправляются на Северный полюс, можно  сказать, за экзотикой. Кольский полуостров живёт и процветает !

... Хорошо под Новый год прокатиться на кереже- саамских санях, похожих на лодку,побывать на бескрайних просторах тундры. "Пройтись по северным морям "...
на плавучих "сейнерах -заводах!"
Отправиться на "зимнюю рыбалку-охоту" за крабами. И вернуться с богатой добычей !

" Крабовое сафари"-это отдельная тема.К ней надо тщательно готовиться, изучить все тонкости ловли огромных "крабоидов," как их здесь называют краболовы.
 Поможет в этом и  смотровая площадка,с которой сверху видно, как перемещаются членистоногие, о восьми ногах и двух клещах, "крабы-отшельники..."
Туристы-новички удивляются, откуда в этом  ледяном холоде могли появиться крабы?

 Ответ прост: мальков для адаптации завезли с Камчатки на Кольский полуостров,
 и они здесь прижились на богатом кормом Баренцевом море. Быстро привыкли к северным "деликатесам"-икре,рыбе, водорослям и всяким другим "полезностям," образовав  морские колонии, которые местные в шутку называют 10-тиногой "красной армией"...

 Вот так, на далёком Севере "бороздят океан и моря Крабы ,а то и Киты заплывают". И не знают беды, не страдают от голода, пожирают "рыбные запасы"...
 Но не будет Краба, Кит- не заплывет... Что же будет делать северный народ?
 Нет Краба, нет Кита! Рыба вовсе уплыла! Что же это за дела ?
Непомерный аппетит у "мигрантов"! Не зазря они прибыли с Камчатки-в тундру, и освоили местные богатства , не- за- зря!

" Крабовое сафари"- это и возможность узнать о секретах  СЧАСТЬЯ северной рыбалки, позволяющей вкусить деликатесы из крабов и икры, и" из рыбы без икры - под морошкой...

 Продолжаем путешествие и слушаем стихи "голосом Поэта Евтушенко", который здесь бывал и всё "вкушал"! Засвидетельствовав своё присутствие автографом и записью  на белой стене гостеприимного Дома литераторов:
" Здесь был Евтушенко ,и ев тушенку..." 

 Кстати, экскурсию путешественники могут продолжить в Переделкино, в картинной галерее поэта. Там туристов ожидает много сюрпризов в Доме классика советской эпохи.
А, может, и  деликатесы к новогоднему столу, как у саами?..