Грибное царство для театра кукол

Анжелика Стынка
Для театра кукол. Грибное царство.
ГРИБНОЕ ЦАРСТВО

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Маша – девочка пяти-шести лет
Хитроух – заяц с лисьей головой, живет в Грибном царстве
1 актер: Гриб-чародей; Маг
1 актер: Цапица; Гиперлгунья
1 актер: Гороховый Стручок; Змея; Дракон
1 актер: Царь Тиконучи; Пустобрёх –  хозяин замка
1 актер: Шоколадный мальчик; Зеленый мальчик; Мальчик из сна
Ни Лоп – хозяин мыльного дома
Мышонок  Подрядгрыз
Уши – носят белые одежды,  вместо лиц - маски
Гости таверны: Чёрная кошка; Рыжая кошка
Массовка: придворные
Рассказчик
                            Сцена 1
Со стороны левых кулис на авансцену выходит Рассказчик. Он в легком плаще. На голове – шляпа. В руках у него – корзинка. 
Рассказчик. Субботнее утро родилось свежим. Метеорологи дождей не обещали. Папа и Маша собирались в лес по грибы. Грибов же в лесу выросло видимо - невидимо! (Уходит)
    Занавес открывается.
На первом плане – Маша. В руках у неё корзинка. На втором плане – лес.
На сцене - жёлтые листья. 
Маша (поет). Рыжей осенью в лесу привольно и хорошо. Ранней осенью приятно шуршать желтой листвой. Жых-жых-жых. Ни один сухой листик не прилипает к каблучкам башмачков. Жых-жых-жых.
За сценой голос Папы: «Ау. Маша, не уходи далеко! Ау, Маша!»
Маша (весело). Ау, папа! (Согнувшись.) Под пестрым ковром из опавших листьев, жило-поживало дружное семейство рыжих опят. Жило-поживало, Машу поджидало!
            Из-за кулис выходит Гриб - чародей; у него седой парик. Головной убор – грибная  шляпка.
Маша. Ой!
  Глядит на него с недоумением.
Гриб-чародей (радостно). Какая пригожая девочка.
Маша. Вы кто?
Гриб-чародей. Гриб-чародей.
Маша (шепотом). Какой странный Гриб.
Гриб-чародей. Испугалась меня?
Маша (уверенно). Нет.
          Гриб – чародей отпрыгивает назад. Движется в сторону кулис.
Маша. Куда вы?
Гриб-чародей. Не хочется угодить в твою корзинку.
                Гриб-чародей прячется.
Маша. Любезный, вернитесь, пожалуйста. Я не сделаю вам ничего плохого.
        Гриб-чародей возвращается. Чихает.
Маша (заботливо). Вы простыли?
Гриб-чародей. Сыро.
Маша (откидывает  голову назад). Мокро.
  Шум дождя.
Гриб-чародей. Дождь льет, как из ведра.
Маша. Где?
Гриб-чародей. Где-то. (Машет рукой в сторону.) За деревьям. Лес промок.
Мша. Отчего-то проливной дождь обходит меня  стороной. Дождь меня не трогает.
Гриб-чародей. Дождь старается быть гостеприимным. Бережет твою одежду. Промокнешь – простынешь. Кому это надо, деточка?
Маша (с удивлением). Дождь меня видит?
Гриб-чародей (хитро). Отсидимся в моей хижине, Машенька? 
Голос Рассказчика слышен за сценой: «Совершенно не промокнув, дошла девочка до лесного домика».
Гриб-чародей. Кем хочу, тем и становлюсь. Никто мне не указ!
  Производит ловкие действия руками. Поёт: «Подвластны магу ночь и день. И даже ход планет. Я – всемогущий чародей! На всё найду ответ».
  Тянет Машу в кулису. 
  Появляется фрагмент стены с окном.
  По комнате летает шкатулка.
Из-за кулис выходят Гриб-чародей и Маша.
Гриб-чародей – теперь старичок. Седая борода. Морщинистое лицо.
Гриб-чародей (к Маше). Вот и пришли, Машенька. (Гостеприимно.) До сих пор ни один человек не переступал порог дома дедушки-чародея.
  Маша оглядывается во все стороны.
Маша. Странно у вас. Предметы летают.
Гриб-чародей (указывая на предметы). Предметы прибыли издалека. Но ты лишних вопросов не задавай, Машенька.
Маша. Почему, дедушка?
Гриб-чародей. Предметы всё слышат. Могут тебя неправильно понять. По-своему истолковать. Если обидятся, проку от них будет мало.
                    Шкатулка кружится над головами.
Маша (восхищенно). Точь-в-точь, как расписная шкатулка. В ней мама хранит бусы.
                    Маша дотрагивается до шкатулки. Та отлетает в сторону.
Маша (шепотом). Шкатулка живая. Со мной не хотят дружить?
Гриб-чародей. Я отдал распоряжение! Мне подвластны стихии! Я могу подчинить себе любого человека!
Маша. Вы хвастун?
Гриб-чародей (укоризненно). Маша, надо быть вежливой с пожилыми людьми. Я не хвастун. Я -  великий чародей.
Маша (спохватившись). Дождь закончился. Папа будет меня искать!
Гриб-чародей (уверенно). Не будет папа тебя искать. Ведь я придумал для него другую Машу.
Маша (взявшись за голову). Не может быть!
Гриб-чародей. Может! Всё делится надвое. Теперь другая Маша, похожая на тебя, вместе с папой возвращается домой. В ее корзинке столько грибов!
Маша. Так не бывает! Мама, папа и бабушка скоро обнаружат подмену и отыщут меня!
            Гриб-чародей делает пасы руками.
Гриб-чародей (вздыхая). Я уже старый.
Маша (зевая, сонно). Ага.
Гриб-чародей. Сам не дойду, а в Грибном царстве большой непорядок.
Маша (заинтересовано). Где это?
Гриб-чародей. Далеко, но близко. Тебе придется отправиться туда, Маша.
          Чародей передает Маше серебряную нить.
При помощи этой волшебной нити, Машенька, ты вернешься назад тогда, когда только пожелаешь.
Маша. Я пошла?
Гриб-чародей. Ступай, Маша.
  Задний план сцены погружается в туман. В тумане пропадает Гриб-чародей и стена дома с окном.
  Звучит тревожная музыка. Появляется жёлтая блестящая дорога.
    Маша оглядывается растеряно.
Издали-издали слышен голос Чародея: «Ничего не бойся, Машенька».
Маша. Я ничего не боюсь! Только гусениц боюсь!
        Постукивает башмаками.
        Из тумана выпрыгивает Хитроух – заяц с лисьей головой. Одет по-дорожному. На спине у него – рюкзачок.
Хитроух. Привет.  Мы тебя ждали.
Маша. Здравствуйте, уважаемый.
Хитроух. Как только получили сигнал, поняли, что время пришло.
Маша (возмущенно). Какой сигнал? Не отправляла я никаких сигналов.
Хитроух. А как же волшебный танец?
Маша. Ничего такого не было! Я не знала, куда пойти. Вот и простучала каблучками.  Я - Маша!
Хитроух. Я – Хитроух. Пошли? Я знаю, куда надо.
      Маша и Хитроух шагают. Зажигаются звезды.
  Из-за кулис выглядывает Рассказчик. На нем – потрепанный плащ. Пыльные башмаки. Примятая шляпа.
Рассказчик (в зал). Новый знакомый, ведя девочку за собой, по-свойски рассказывал ей про то, что жители Грибного царства всем довольны.  (Уходит)
Хитроух. Прекрасней места, чем Грибное царство, нигде не найти. Поэтому совершенно непонятно, откуда берутся досужие слухи, что некоторые граждане хотят сбежать из Грибного царства.
Маша. Сбежать? (Вздыхая). У вас, уважаемый, мрачно. Я тоже бы хотела удрать, если бы жила здесь. Кругом – колючки. Ни деревца. Ни травки.
Хитроух. Маша! Не делай поспешных выводов.
Маша (вертит головой). А где я нахожусь: на земле, или под землей?
Хитроух (сердито). Не отставай, Маша! Нужно вовремя дойди до костра.
Маша (упрямо). Где мы сейчас?
Хитроух. Я тебе всё сказал, Маша!
    В круге света появляется дверь.
  За сценой голос Папы: «Машенька, пора обедать».
  Маша делает шаг вперед. Хитроух становится перед ней.
Дверь исчезает. 
Хитроух. Ты что, обиделась?
Маша. Нет. Я увидела вход в мою комнату!
Хитроух (уверенно). Ничего ты не видела! За тобой, Маша, глаз да глаз нужен.
Маша.  Я видела дверь!
Хитроух. Какую такую дверь? (Тихонечко смеется). Тебе показалось, Маша. Обычные дела для Грибного царства.  В Грибном царстве и не такое бывает.
              Появляется костер.
      Из тумана выходят: Гиперлгунья – дама приятной внешности с антеннами на голове и Гороховый Стручок – мужичок в зеленых одеждах.
      Присаживаются у костра.
      Маша и Хитроух подходят к костру.
Хитроух (с упреком). Я вас оставил на другом месте, Гиперлгунья и Гороховый Стручок!
Гиперлгунья (оправдываясь). Мы придвинулись.
        Хитроух важно раскланивается с присутствующими. Опускается на пол. Маша стоит. Скрещивает руки на груди.
Маша (громко). Хм-хм.
  Гиперлгунья и Гороховой Стручок глядят на неё с недоумением. Отворачиваются.
Гиперлгунья (уныло). Холодно. Зябко. Темно.
          Маша подсаживается к костру без приглашения.
Хитроух. Придвигайся, Маша, ближе. Знакомься. Перед тобой Гиперлгунья и Гороховый стручок.
  Маша придвигается к огню  погреть руки.
Маша (уверенно). Ваш костер пустой!
Гороховый стручок. Имитация! Обман! Нас дурачат! 
Маша. А звезды - тоже имитация?
Хитроух (испуганно). Ш-ш-ш. Молчи лучше!
          Раздается скрежет - визг метала и скрип тормозов. Голос: «Поезд...ш-ш-ш.. подходит…з-з-з… к … пятой платформе».
Гиперлгунья. Страшно!
Гороховый стручок. И мне страшно!
Гиперлгунья. Хитроух отведет от нас беду!
              Шум стихает. Компания разговаривает, как ни в чем не бывало. Они сидят, взявшись за руки.
Маша (к Гороховому Стручку). За острыми ушками этой особы (указывает на Гиперлгунью) имеются маленькие коричневые рожки.
Гороховый Стручок. Это не рожки, а антенны, девочка.
Маша. Зачем ей антенны?
Гороховый Стручок. Ты откуда пришла, девочка?
Маша. Из лесу.
Гороховый Стручок (удивленно). В вашем лесу не знают, зачем Гиперлгунье антенны?
Маша. Не знают.
Гороховый Стручок. Благодаря антеннам Гиперлгунья первой принимает сигнал о том, что происходит в Грибном царстве.
Маша. А царство большое?
Гороховый Стручок (безразлично). Большое – не маленькое.
        Гул повторяется. Голос за сценой: «Скорый поезд отправляется от пятой платформы».
                  Хитроух, встав на ноги, поет.
Хитроух
Светла ночка звездная.
Что ж, коли нету хлебушка,
Глянь-ка на чисто небушко.
Видишь, сияют звездочки.
                Тишина. 
Гиперлгунья. О, великий Хитроух! Ты всех спас! Ты отвел от нас беду!
                Гиперлгунья аплодирует Хитроуху.
Маша (вполголоса к Гороховому Стручку). Почему она восхищается  Хитроухом? То был поезд.
              Гороховый стручок отворачивается от Маши.
Хитроух (громко). Я всех спас!
Гиперлгунья. Нужно Хитроуху отдать бесценный блестящий камушек!
              Гиперлгунья передает Хитроуху камушек. 
Хитроух.  Обращайтесь, жители Грибного царства! Великий Хитроух поможет! Я всегда к вашим услугам. (К Маше). Теперь нам пора в путь, Маша!
  Тащит  Машу за собой в сторону кулис.
Гиперлгунья и Гороховый Стручок (хором). Спасибо! Спасибо, Хитроух! 
(Занавес).
              Сцена 2
    На авансцену со стороны левых кулис выходят Маша и Хитроух. Говорят так, словно продолжают начатый разговор.
Маша. Не стыдно, Хитроух?
Хитроух (хитро). Не понимаю, девочка, о чем ты.
Маша. Ты их обманул! А это некрасиво!
Хитроух. Никого я не водил за нос.
Маша. Ты их запутал.
Хитроух. Кого?  Гиперлгунью? (Доверительно, полушепотом.. Ты её совсем не знаешь, Маша! (Возмущенно). А мне довелось познакомиться с этой особой. Гиперлгунья собирает информацию на всех жителей Грибного царства. На каждого у нее имеется пухлое досье. Ты еще не добралась до костра, а Гиперлгунья уже знала, кто ты такая, откуда пришла и куда следуешь. Или, по-твоему, ничего не понимает старый пройдоха Гороховый Стручок? Та ещё кампания сидела у костра.
Маша (вздыхая). Они тебе поверили.
Хитроух. Всё сделал для этого. Я старался! Теперь у нас есть блестящий камушек! (Показывает камушек.) Дорога нам предстоит дальняя. Ответь мне, Маша, что ты будешь кушать, когда забурчит в животе? 
Маша.  Я об этом не думала.
Хитроух. А я думал! Камушек нас спасёт! (Кивает головой).
Маша. В вашем Грибном царстве всё так неправильно устроено?
Хитроух. Правильно-неправильно. Нет белого. Нет черного. Есть собственное отношение к событию.  (Кряхтя). Нам нужен привал? Или пойдём дальше?
Маша. Лучше лечь спать.
Хитроух. Без ужина? (Вынимает сухарик. Передает его Маше.) Ешь. Не торопись.
        Маша хрустит.
Часы не спешат. И ты не спеши. Осторожно. Не подавись. Ты любила кого-то?
Маша. У меня есть родня.
Хитроух. А у меня была бабушка. (Показывает ей кроличью лапку.) Лапка волшебная. Мой долг сберечь её.
        Маша и Хитроух ложатся.
Ночной отдых восстановит наши силы. Спи, Маша. 
Хитроух храпит. Из-за кулис выходит Змея. На ней – блестящие одежды.
Змея (к Маше). Ты Маша?
Маша. Да. 
Змея. Ш-ш-ш. Слышала о тебе. Ш-ш-ш. С Хитроухом ты не скоро доберешься до цели. Хитроух выбрал неправильный путь. Впереди вас ждут суровые испытания. Хитроух не знает короткой дороги, а я знаю.
Маша. Зачем нам короткая дорога? Путешествовать интересно!
Змея. Короткая дорога сулит тебе верную встречу с царем и царицей. Царь и царица искренне любят своих подданных. У нас все живут хорошо.
                Змея обнимает Машу. 
Змея. Царь и царица полюбят тебя, славная девочка.
                    Хитроух просыпается. Подпрыгивает к Змее.
Хитроух (к Змее). Кыш! Кыш! Пошла прочь. Змея. Ползи в свой дом.
Змея. Ш-ш-ш. Какая неудача. Хитроух проснулся! (Уходит.)
Хитроух (причитая). Что ж это делается! Уводят из-под носа!
Маша (говорит с трудом). Кого-о-о уводят?
Хитроух. Тебя, Маша. (Тревожно). Нужно умыться, Маша! Мы срочно отправляемся к озеру! Ох, уж эта змея! Змея выпустила яд.    
                Звучит бодрая музыка. Появляется солнце.
Маша (говорит с трудом). Облаков нет. А над нашим лесом такие обла-ка!..
Хитроух. Какие такие облака? (Глядит на неё с интересом.)
Маша. Вихрастые. Густые. Пышно-перые.
Хитроух. Ну, что ж, твои облака нам подойдут…
                    Тотчас появляются облака. Солнце смещается влево.
Маша (откинув голову назад). Ваше солнце ненастоящее. Ваше солнце кто-то дергает за веревочку.
Хитроух. Так и есть.
Маша. Кому подчиняется солнце? (Подпрыгивает от изумления.)
Хитроух (вздыхая). Никто не знает. В детстве я надеялся, что тот, кто командует солнцем, покажется. Но этого не произошло. (Оптимистично.) Скоро озеро. У воды ты умоешься, Маша. 
                Появляется "озеро".
Мне нужно поздороваться с братцем.
         Вглядывается  в отражении.
Привет, братец! Поговори со мной! Беседа с другом сокращает путь.
Маша. Хитроух, почему ты разговариваешь со своим отражением?
Хитроух. Я приветствую родного брата!
Маша. Разве ты не понимаешь, что у тебя нет никакого братца! (Тихонечко смеется.) В воде никто не живет. Разве, что рыбы.
Хитроух. Ошибаешься, Маша.
      Из озера появляется лапка. Хитроух протягивает свою.  Они дружески пожимают друг другу лапки. 
Издали – издали раздается голос: «Кто это с тобой, братец? Девочка плохо воспитана? Откуда она явилась? Там все дети такие?»
Хитроух. Прости её, братец. Её зовут Маша. Она не знает местных обычаев и законов. Но она лучше, чем кажется. Поэтому, пожалуйста, разреши Маше умыться.
      Голос: «Что случилось? Она кого-то обманула? Кто-то обманул её?»
Хитроух. Змея выпустила яд.
        Маша отходит на край сцены.
Маша (в зал). Значит, в воде живет еще одна Маша, у которой есть свой подводный домик. И свои подводные родственники. И подводная кошка. И подводная собачка. Быть может, в воде живет даже подводный петух!
      Голос: «В воде нет другой Маши. Я проверял».
        К Маше подходит Хитроух.
Хитроух. Возьми, Маша, три капли воды. Тебе  разрешили. 
Маша. Три капли? Как можно взять три капли?
Хитроух. Быстрей, Маша! Три капли – это расточительство по здешним меркам. Мы священную воду бережём. Ты первая девочка, которая подошла близко к воде.
Маша. Хорошо.
Хитроух. Две капельки приложи к глазам, одну – выпей.
                Маша склоняется над водой. 
Маша. Я выпила волшебную воду! Во мне появились секретные данные! 
Хитроух. Испив священную воду, ты проглотила данные и получила полную информацию о Грибном царстве! О царе Тиконучи и Царице, о придворных и личной царской охране, о главном царском поваре и его двенадцати помощниках - маленьких поварятах. О конюхах, пажах, плотниках, ткачихах, вышивальщицах, кондитере и его сынишке, а так же о других мирных подданных большого Грибного царства.
Маша (в сторону). Я вижу чепотоков! Маленькие существа живут на другом берегу. Они зовут нас, Хитроух. У чепотоков что-то случилось!
Хитроух. Пора к чепотокам.
(Занавес)
          Перед занавесом появляется Рассказчик. В руках у него удочка.
Рассказчик. Взобравшись на спину Хитроуха, Маша всем помахала рукой. А Хитроух поскакал по воде. Маше и Хитроуху срочно нужно было на другой берег. К чепотокам. В Грибном царстве чепотоки появились давно. Пришли в самом начале строительства нового мира, а это куда раньше, чем пожаловали в царство царь, царица, придворные махинаторы, мухляторы и все остальные. Чепотоки были милые, отзывчивые и очень боязливые.  (Пауза). Скоро вы познакомитесь с чепотоками, а мне пора к озеру. Поудить.  (Уходит в разрез занавеса.)
                                            Сцена 3
                  Занавес открывается. На сцене – соломенные хижины. У хижин – чепотоки. Маленькие, юркие, с бусами на шее. Они  весело прыгают.
      Из-за кулис выходят Маша и Хитроух.
Хитроух. В жизни не видел такого зажигательного танца! Чудесно пляшут чепотоки.
                Чепотоки замечают Машу и Хитроуха.
    Подносят  гостям блюдо.
Маша. Чем это они решили нас накормить? (Испуганно.) В блюде что-то шевелится.
                                    Маша пятится.
Я это есть не буду!
Хитроух. Ешь, Маша! Если откажешься, чепотоки рассердятся и оставят нас ночевать на улице. А ночами здесь такое происходит! Так что - приятного аппетита, Маша!
              Маша ест.
Маша. Сладко. Во рту образовался вкус малины.
Хитроух. Не объедай хозяев. Чепотоки живут бедно.
Маша. В Грибном царстве все бедные? 
Хитроух. Что ты, Маша! Я живу куда лучше чепотоков!
  Начинает ходить взад и вперед. За ним ходят чепотоки.
А лучше меня живет царский повар. Лучше царского повара живет царская охрана. Лучше царской охраны живут придворные. Махинаторы живут лучше, чем мухляторы. Лучше махинаторов и мухляторов - только царь и царица.
  Становится перед Машей. За ним – строй чепотоков.
Маша.  Ясно. (Сокрушаясь). Большой непорядок в вашем Грибном царстве.
Чепотоки.  Раньше мы работали и жили богато.
Маша. А сейчас?
Чепотоки. Дворцовые посыльные отнимают у нас урожай.
    Показывает пустые карманы.
До последнего зернышка.
Маша. Что я могу для вас сделать?
Чепотоки. Маша, замолви словечко перед царем и царицей.
Хитроух.  Не волнуйтесь, уважаемые чепотоки. Скоро мы прибудем во дворец. Маша всё передаст царице!  Вас перестанут обижать.
            Темно.
Чепотоки. Вам не страшно? Ночью здесь такое происходит!
              Звучит тревожная музыка. 
              Слышен топот.
Маша. Там кто-то есть.
        Указывает в сторону кулис. 
Хитроух (испуганно). Да. Шуршат камыши.
    Со всех сторон шум ветра.
    Чепотоки убегают.
Маша. Кто-то ходит в камышах у озера.
Хитроух. Шум оттуда! Я тоже слышу.
Маша. А кто живет у озера?
Хитроух (страшным голосом). Кто-то.
Маша. Ты боишься, Хитроух?
Хитроух. Конечно, Маша. Мне очень страшно!
Маша (удивлённо). Как можно бояться того, кого не видно!
Хитроух. Но я о нем наслышан! Зверь у озера страшный и ужасный.
Маша (недоверчиво). Коль зверь такой злой, почему он до сих пор не порушил ни одной хижины в деревне, а!?
Хитроух. Без тайны тут не обошлось.
Маша (громко). Кто там? У озера?! В камышах!
              Хитроух тянет Машу назад.
Хитроух (канюча). Давай, Маша, вернемся в деревню чепотоков. Отсидимся в хижине до утра.
Маша. Мы пришли с миром! Выходи, чудище! 
                    Кто-то тихонечко смеётся.
Голос дракона. Поиграешь со мной? Может я тебе не съем.
                  Слышно громкое рычание.
Маша. Я тебя не боюсь!
                  Из камышей выглядывает  Дракон в зелёной шляпе. В лапах у него – пучок травы.
Ты жуешь траву?
Дракон. У меня ужин. После ужина люблю играть. Бегаю за бабочкой. Прыгаю за кузнечиком.
Маша. Ты добрый. Почему тебя боятся чепотоки?
                  Хитроух тянет Машу в сторону кулис. 
Хитроух (к Дракону). Ну, всё. Нам пора, Дракоша! Прощай, зверь, живущий у озера. Мы уходим. (К Маше). Нас ждут в красивом дворце.
Маша (к Хитроуху). Никуда я не уйду! (К Дракону.) Я – Маша!
Дракон. Знаю.  Слышал, как к тебе обращался этот олух. (Указывает на Хитроуха.)
Хитроух (возмущенно). Я не олух! Меня зовут Хитроух.
Маша. Если ты подойдешь ближе, мы лучше узнаем друг друга!
            Хитроух хватается за голову!
Хитроух (взвизгнув). Пусть сидит там! Травы у озера еще на триста лет хватит, а нам срочно нужно во дворец. Не смотри на него, Маша! Береги свою репутацию, Маша!
              Дракон показывается полностью. За ним тянется  цепь.
Маша. Вот оно что!
Хитроух (оправдываясь). Если священное озеро останется без надсмотрщика, притопают водоглоты и выпьют всю воду!
Маша (к Дракону). Я сниму с тебя цепь. Обещаю.
Хитроух (к Маше). За триста лет Дракон к ней привык, поверь! Ни одной ссадины на лапе!
          Дракон рычит.
Маша. Где кусачки?
        Хитроух вынимает из рюкзака инструменты.
Маша снимает цепь. Дракон подхватывает Машу и Хитроуха. Все летят.
Маша (радостно). Куда мы летим?
Дракон. К замку. Если ты, Маша, не посетишь замок Пустобрехи, будешь очень сожалеть.
Хитроух (ворча). Замок Пустобрехи – очередное препятствие на пути. Поверь, Маша, ничего интересного в старинном замке нет! Бывал я в замке не раз.
Маша. А что там есть?
Хитроух. Так… Говорящие зеркала, которые несут всякую ерунду.
Маша (радостно). В замок! В замок! Нам обязательно надо туда!
    На заднем плане появляется старинный замок. Время близится к рассвету. Все окрашено красным.
  Дракон «приземляется». 
Дракон. Прощай, Маша. До встречи, Хитроух. Мне пора.
Маша. Ты не с нами, Дракоша?
Дракон. Служба! Пора возвращаться к озеру. Если не вернусь, водоглоты выпьют всю воду. 
      Маша берет за лапу Дракона.
Маша. Ты простил чепотоков?
        Дракон кивает.
Дракон. Я всё понимаю, Маша. Чепотоки боятся водоглотов. Те, которые боятся, совершают много ошибок.
Маша. Я верю в собственные силы. Я никого не боюсь!
Хитроух. А царя? А царицу!?
Маша. При встрече с ними, скажу всё, что о них думаю. Буду действовать напрямую. Много проблем в Грибном царстве. Сильный обижает слабого. Царь и царица не заботятся о царстве.
    Хитроух разражается нервным смехом. Дракон уходит.
Маша. Что дальше?  В замок, Хитроух?
Хитроух. В замок, Маша! Сейчас, Маша, ты познакомишься с хозяином замка. Он очень богат. Он тебя сильно удивит.
(Занавес)
                      Сцена 4
        Занавес открывается. При поднятии занавеса звучит торжественная музыка.
      Роскошно обставленный зал в замке. 
На первом плане  – золотой стол. На столе зажженные свечи и посуда.
На втором плане – зеркала.
        Посреди сцены появляются Хитроух и Маша.
Маша (радостно). Нам открыли! Пригласили пройти в комнату.
Хитроух. Комната хорошо освещена. В замке не экономят на свечах.
Маша. Комната украшена цветами.
Хитроух. Стол покрыт белоснежной скатертью. На столе изысканные блюда! Нас ждет вкусная и горячая пища! Маша! Мы - почетные гости. (Приплясывает).
Маша. Мы ничего не ели с прошлого вечера. Где же хозяин замка? Нельзя садиться за стол без приглашения. Нужно дождаться хозяина.
            Из-за кулисы выходит Пустобрех – хозяин замка. Старик в одеждах клоуна. 
        Затертый зеленый жилет застегнут на две крупные желтые пуговицы. Залатанные брюки, они приподняты чуть выше щиколоток. Оранжевые штиблеты, они старые. На носу - пищалка.
Пустобрех. Гости! Что? Аппетит разыгрался? (Скрещивает руки на груди.)
Маша (шепотом). Клоун?
Хитроух (строго). Ш-ш-ш. Перед тобой, Маша, хозяин замка - Пустобрёх.
    Пустобрёх делает прыжок. Становится рядом с Машей и Хитроухом. Снимает пищалку.  Его лицо выражает почтение.
Пустобрех. Уважаемые Маша и Хитроух, - великие странники Грибного царства, путь в мой замок оказался для вас долгим. Проходите к столу, дорогие гости. Угощайтесь всем, что найдете там. Для девочки Маши мои искусные поварята хрю-хрюши приготовили особое блюдо! Хи-хи.
Маша (к Хитроуху). Откуда он знает моё имя? Я не успела представиться. Мы только что вошли.
Хитроух. Зеркала! (Кивает  в сторону зеркал). Зеркала всё о нас рассказали. Обычно зеркала сильно преувеличивают. Позволяют себе лишнее. Кто им запретит? В замке зеркала на особом положении.
Пустобрех (радушно). Маша. Хитроух. Вы проголодались! Кушать хотите! Прошу – за стол.
              Маша, Хитроух и Пустобрех подходят к столу. Там - два табурета и большое, роскошное кресло. Все рассаживаются. Пустобрёх занимает кресло.
Пустобрех (заносчиво). Для тех, кто понимает хорошие шутки, незабываемое впечатление – прекрасное угощение! (Рассказывает). Встречаются Пустобрех и Хитроух. Пустобрех говорит: "Это моя шоколадка. Не ешь её, Хитроух". А Хитроух  спрашивает: "Пустобрех, а где же тогда моя?" Пустобрех отвечает: "А твою я уже съел". Вот, как я шучу! Ха-ха-ха. Все поняли мою шутку?
Хитроух. Я понял! Я понял!  (Причмокивает.) Вкусно. Как же вкусно! Чудесно кормят в замке.
Маша. Глупая шутка. Не смешно.
Пустобрех (обиженно). Раз так. 
        Маша ест.
Маша (с удивлением). Я не чувствую вкуса. Словно еда пустая.
Хитроух. Так и есть. Твоя еда – пустая. Тебе нечего кушать.
Маша. Ничего не понимаю. (Пожимает плечами).
Хитроух. А гордые – всегда голодные.
Пустобрех. Правда, правда. (Тихонечко смеется).
Маша (возмущенно). Ах, вот оно что!
      Маша встает из-за стола. К ней подбегают зеркала.
Зеркало 1. Маша всегда врет!
Зеркало 2. Маша никогда не дойдет!
Зеркало 1. Маша вылетит через трубу!
Маша (возмущенно). Что здесь происходит!? Во-первых, я почти никогда не вру! Во-вторых, куда бы ни шла, дойду. В-третьих, никуда я не вылечу! Вот ещё…
            К Маше подходит Пустобрёх.
Пустобрех. Конечно, никуда ты не вылетишь, деточка. (В зал.) Я не позволю! Зеркала – сплетничают. Работа у них такая. Кыш-кыш! (Машет на зеркала. Те отбегают). Пойдем со мной, девочка, я покажу тебе много интересного. В старинном замке такое происходит! Здесь живут сны.
        На сцене полутемно. Звучит волшебная музыка. 
Пустобрех. Уникальнейшую коллекцию я собирал долго. Много веков подряд. Теперь горжусь ею неслыханно.
Маша. Я тоже горжусь своей коллекцией марок. Некоторые марки мне подарил еще дедушка. А он привез их с войны.
Пустобрех. Коллекцию чужих снов я показываю лишь избранным гостям!
Маша. Как можно собирать чужие сны?
Пустобрёх. Нелегко, но просто!
      Сцену заволакивает сценическим дымом. Появляется  мальчик. На вытянутых руках он несёт яблоко.
Пустобрех (полушёпотом). Перед тобой сон, Маша!
Маша. Скучный сон.
Пустобрех. В моей коллекции нет скучных снов.
            Яблоко растёт. Мальчик исчезает. Звучит тревожная музыка.
Маша (испуганно). Яблоко проглотило мальчика. Как он там? В яблоке!
Пустобрех. Какая тебе разница? Это же просто чужой сон!
      Музыка обрывается.
Маша  (сурово). Не нравится мне ваша коллекция!
Пустобрех (растерянно). Тебе не угодить… Пойдем. Я покажу тебе особо важные предметы.
    Слуги выносят огромные  башмаки, золотую чашу  и шоколадные конфеты.
Пустобрех (хвастливо). С хлебными башмаками я всегда буду сыт! С врачующей чашей одолею любую болезнь. А с конфетами в кармане никогда не умру. (Вздыхает).
Маша. Всё есть у человека, а счастье куда-то подевалось. (Трогает конфету). Откуда все эти ценности?
Пустобрех. Их я изъял из снов магов и чародеев. Посмотри, Маша, на эти башмаки! Чудесные башмаки имеют особое свойство. Они могут накормить весь мир. Давай менять, Маша! Ты мне - свои. Простые. Я тебе –  волшебные.  Хлебные.
Маша. Что ж, мне нравятся хлебные башмаки! Пусть все люди в моем мире будут сытыми!
Хитроух (к Пустобреху). Не-не-не! Пустобрёх! Никак нельзя! Рваные башмачки (указывает на Машины башмачки), прибывшие к нам из другого мира, внесут хаос в наше прекрасное Грибное царство. Мы не должны допустить невыгодных перемен!
Маша (перебив). Мои башмачки очень хорошие! (В зал.) Очень хочу меняться!
Хитроух (к Пустобреху). Если ты, Пустобрёх, совершишь странный обмен, тридцать три несчастья ждут тебя! (Хитро). Нам нужен отдых, Пустобрёх! Нельзя плохо обходиться с гостями, Пустобрёх! Маша валится с ног.
(Наваливается на Машу. Зевает).
Пустобрех. Ладно. Ложитесь спать, гости. Обещаю, что никто не похитит ваших снов.
              Пустобрех уходит. Слуги приносят  две подушки.
            Маша и Хитроух ложатся. 
Маша. Как ты думаешь, Пустобрех нас подслушивает?
Хитроух. Нет. Для этого есть слуги.
Маша. Как же некрасиво!
Хитроух. Мы вовремя ушли, Маша! Хлебные башмачки новому хозяину счастья не принесут. (Говорит, зевая). Кто их наденет, снять не сможет. 
            На сцене - полная тьма.  Храп Хитроуха.
            За сценой – шум. Топот. 
            В круге света – силуэт, закутанный в плащ.
Маша (привстав). Вы слуга Пустобреха?
Тень. Что ты, деточка? Я – Тень. А тебя специально путают.
Маша. Кто путает? Откуда вы знаете?
Тень. Тени везде бывают. Тени всё знают. Тени обо всех собирают информацию! Если кто-то готовится к войне  - тени в курсе. 
Маша. Кто готовится к войне?
        Тень исчезает. 
      Издали-издали слышно тоненькое попискивание. 
    Из-за кулис выглядывает Мышонок. Маша вскакивает. Ловит его.
Мышонок (оправдываясь). Перед тобой, Маша, я ни в чем не виноват. (По-детски беспомощно). Я даже не прогрыз твои замшевые башмачки.
Маша. Ты что, простой мышонок!?
Мышонок. Я – мышонок. Все зовут меня Подряд Грыз. Тебе нужно сбежать из замка, Маша.
Маша. Мне незачем сбегать! Когда проснется мой друг Хитроух, мы вежливо попрощаемся с гостеприимным хозяином замка Пустобрёхом и уйдем.
Мышонок. Не-не! Никто ещё не покидал зачарованный замок тогда, когда хотел! Пустобрёх и вас не отпустит. Будет держать вас тут, пока ваше терпение не лопнет.
Маша. Он не сможет. Пустобрех просто клоун.
Мышонок. Ошибаешься, Маша! Пустобрех - фокусник! Теперь ты навсегда останешься пленницей замка. И забудешь, куда шла.
Маша. А куда я шла?
Мышонок. Открой окно, Маша! (Убегает).
              Стук открываемого окна.
          Хитроух вскакивает.
Хитроух. Сбылись пророчества зеркал! 
(Занавес)
Сцена 5
На первом плане Маша, Хитроух и мышонок Подряд Грыз с барабаном. На втором плане – Грибы -  солдаты, они одеты в униформу.
Маша. Где я?
      Мышонок бьет в барабан.
Мышонок (весело к Маше). У цели. Приветствую смелых путешественников!
    Мышонок гордо вышагивает  взад и вперед.
Хитроух. Куда шагаешь, мышонок Подряд Грыз?
Мышонок (торжественно). Я здесь по важному делу. Особому поручению! Полк мышат должен доставить Машу к царю и царице!
    Появляются мыши. Раскланиваются с Машей.
Маша (радостно). Дворец рядом?!
Мышонок. Да! Скоро ты увидишь царя и царицу.
        К Маше подходят Грибы - солдаты.
Грибы - солдаты (хором). Всем стоять!
    Все замирают.
Маша (к Хитроуху). Кто это?
Хитроух. Царская стража. Ш-ш-ш. Лишнего при них не говори!
Гриб 1 (важно). Кто здесь Маша?  Где девочка из другого мира?
Маша. Я Маша. Я прибыла из другого мира.
Гриб 2  (строго). Маша! Шаг вперед!
            Маша делает шаг. Грибы – солдаты  склоняются над Машей.
Грибы - солдаты (хором). Действительно, Маша. Велено Машу пропустить в город.
Хитроух. Я с Машей.
    Делает шаг вперед.
Грибы – солдаты (хором). Не положено!
Гриб 1. Хитроуху нельзя!
Гриб 2. Только Маше.
Маша. Он со мной!
Гриб 2 (строго). С тобой – мыши. Их внесли в протокол. Хитроуха в протоколе нет!
Гриб 1 (торжественно). Девочку ждут во дворце! Девочка награждается почетным значком.
      Гриб 1 прикалывает к девчачьей кофточке значок - блестящий мухомор.
Маша (удивленно). Мухомор? (К Грибам- солдатам). Без друга не сдвинусь с места!
    Грибы – солдаты тянут Машу в сторону кулис. Маша упирается.
Гриб 2. Балованная девочка, тебя призвали к себе царь и царица! Во дворце тебе окажут такие великие почести, о которых ты и не мечтала!
Маша. Я и не мечтала! С места не сдвинусь без Хитроуха!
Гриб 1. Ладно.
Гриб 2. Проходите все. 
Хитроух. Спасибо, Маша.
                    Из-за кулис выходит Рассказчик. На нем парадные одежды богатого вельможи. За ним следуют Уши – одетые во все белое с головы до ног. Вместо лиц - маски.
Рассказчик (в зал). Навстречу девочке вышли уши. Вначале Маше показалось, что пред ней огромные морские ракушки. Но хорошо приглядевшись, Маша поняла, что встречающие вовсе не ракушки, а уши на ножках!
      Рассказчик величавой походкой уходит в кулису. За ним вприпрыжку убегают грибы – солдаты.
      Мышонок торжественно бьет в барабан.
Маша (к Хитроху). Кто перед нами? Выглядят, как могущественные вельможи.
Хитроух. Приближенные царя и царицы. Влиятельные придворные. 
    Уши наступают на Машу. Та пятится.
Уши (хором). Приветствуем тебя, Маша! Про твой мир мы наслышаны. В нем много чудес!
Рассказчик (в зал).  Уши именно СЛЫШАЛИ! Что происходило и происходит в мире людей. Информация эхом долетает до Грибного царства.
Уши (хором). Девочка из другого мира, мы тебя приведем во дворец. Познакомишься с царем и царицей. Узнаешь местные обычаи. Ступай за нами, Маша.
Маша (к Хитроуху). У ушей нет глаз. Мы не заблудимся? Не провалимся в овраг?
Хитроух. Ш-ш-ш. Лишнего не спрашивай.
            На заднем плане  появляется дворец. Из трубы валит дым.
Маша. Во дворце топят? 
Хитроух. Царица любит, чтобы в её покоях топили жарко.
Маша. Царица  - бабушка?
Хитроух. Думай, что говоришь, Маша!
Уши (громко). Девочка пришла с миром!
    За сценой наперебой звучат голоса: «Девочка пришла с миром» ; «Девочка из другого мира».
          Мышонок бьет в барабан.
Хитроух. Пока уши ничего не слышат, я тебе кое-что скажу. Ты в дворцовых покоях ничего лишнего не говори. Во дворце кругом уши! Прежде чем произнести что-то вслух, хорошенечко подумай. На царской службе состоит палач. При грозном палаче находится длинный острый меч, а за плечами палач носит огромную плетеную корзинку.
        Появляется  черпак. Бьет Машу по голове.
Маша (изворачиваясь). Ой! Что происходит?
Хитроух. Ни что. А кто! Тебя стукнул Маг. Недавно наш Маг изобрел воспиталку. Теперь у Мага много дел! Невоспитанных детей в царстве много.
Занавес опускается на несколько минут. 
  На авансцене появляются придворные. Все они носят грибные шляпки. Кланяются в зал. Уходят.
        Занавес открывается. Дворцовые покои. На стенах висят большие картины. Лисички в чепчиках. Боровики с тросточками. Белые грибы в жабо и пенсне. Посреди сцены появляются Маша и Хитроух.
Маша. Какие странные грибы.
Хитроух. Тс-с! Перед тобой дальние родственники царя Тиконучи.
Маша. А-а-а. А где все?
      Гремят трубы. Из-за кулис выходят царь Тиконучи и Царица Грибного царства. За ними следуют придворные. Те отлично вооружены.
Грибная ножка царя Тиконучи обута в изящный позолоченный башмак. На Царице длинное платье.
  На головах Царицы и царя Тиконучи – грибные шляпки.
Царь останавливается. Беседует с придворными.
  Царица медленно приближается к Маше.  
Царица (высокомерно). Как тебе у нас, девочка? (Смотрит свысока.)
Маша. Пока не поняла. Я только что прибыла, царица.
    Перед Царицей вытягивается один Придворный. Говорит полушёпотом.
Придворный. Маша побывала в деревне чепотоков.
    Маша прислушивается.
Царица. И что она узнала?
Придворный. Чепотоки недовольны жизнью.  У них нет еды. Что свидетельствуют о бедности.
Царица (к Маше). Каково твое мнение о том, как я управляю государством? Говори же, Маша. Не стесняйся.
Маша. Я скажу, царица. Чепотоки много работают.
Царица (улыбаясь). А что им остается делать?
Маша. Чепотоки живут в хижинах.
Царица. Это неправда. К тебе, Маша, поступила лживая информация. Это все козни наших врагов. У нас хороший двор. Все находятся под покровительством царя.
  Тем временем к Маше устремляется бабочка. Маша прикрывает рот ладошкой. Бабочка улетает.
Царица (удивленно). Наша бабочка сделана из лучшего мармелада. Ты не любишь мармелад? Впервые вижу девочку, которая не любит мармелад!
Маша. А раньше вы видели многих девочек?
Царица (твердо). Впервые вижу девочку! Ваш мир так далеко от нашего Грибного царства! К вам не допрыгать, не долететь.
Маша (гордо). Я же к вам дошла!
Царица. Молодец, Маша!
    Царь Тиконучи наступает на Машу угрожающе.
Царица. Перед тобой, Маша, наш могущественный царь.  Царь Тиконучи хорошо исполняет обязанности царя. В Грибном царстве все живут припеваючи.
Царь Тиконучи (строго). Та самая Маша?
Хитроух. Кланяйся! Кланяйся, Маша!
            Маша кланяется.
Маша. Я – Маша. Пришла к вам издалека.
  Голос за сценой: «Привезли кукольный домик».
          Царь Тиконучи, не дослушав,  уходит. За ним убегают придворные.
Царица (оправдываясь). У царя всегда много дел. Царю нужно раздать новые должности. Да так, чтобы не обидеть родственников. Царь поручит родственникам наиболее ответственные миссии. Родственники царя будут пресекать коррупцию. (К Хитроуху). Тот самый проводник, который задержался в пути?!
Хитроух. Это я. (Выглядит виновато).
            Из-за кулис выходит Гриб-солдат. В руках у него – сабля. У него на спине,  на лямках  – корзинка.
Маша (к Царице). Кто это?
Царица. Это? Массовик – затейник. Служивый принес меню затей. Нужна моя подпись. Без моей личной подписи ни одна великолепная затея не пройдет.
Маша (задумчиво). В Грибном царстве что-то не так… (К царице.) Большой непорядок в вашем царстве, царица. Чепотоки недоедают.
    Царица с удивлением смотрит на придворного.
Царица. Почему все говорят о еде? Что происходит?
  Придворный мнется.
Придворный. Мы забираем у чепотоков зерно. У чепотоков нет плуга. Чепотоки не могут обработать свои поля. 
Царица (наигранно). Небольшая проблема! Нужно её решить. Не будем собирать с них подати. (К Маше.) Я забочусь о своих подданных. Хватит о грустном. Нужно веселиться! (Смотрит на Хитроуха). Сегодня - хороший день. Мы никого не казним. (Смотрит на придворного). Пригласите в мои покои шута.
  Придворный убегает. Царица ёжится.
Холодно. Зябко. Я должна согреться. (В сторону). Стража, растопите камин жарче.
      Царица и Гриб с саблей уходят.
На сцену падают звёздочки – конфетти.
Маша. Точно тебе говорю, Хитроух! Царице много лет.
Хитроух. Что ты? Думай о другом, Маша!
Пауза.
Маша (радостно). Подумала! Если есть мыши, должны быть и кошки! Кошки всё знают. Пусть мне объяснят, что происходит во дворце! Я найду кошек! (Быстро уходит.)
      Хитроух бежит следом.
  Становится темно. В круге света появляется женский силуэт. Из-за кулис выходит Маша, натыкается на силуэт.
Маша. Кто здесь?
Царица. Ты искала кошку?
Маша. Да.
Царица. Кошки здесь больше не живут.
Маша. Почему? 
Царица. Кошки ушли в город. Там они присматривают за горожанами.
Маша. Я так и думала! Если есть мыши, должны быть и кошки!
Царица. Заведя мышей, мы об этом не подумали. Кошек мы пригласили позже. Благодаря кошкам, мыши заняли свою нишу. Теперь притихшие мыши не претендуют на царский трон. Живем вольно.
                  Становится светло.
                  На царице – домашний халат. У неё седой парик. Морщинистое лицо.
Маша. Ваше Величество! Вы – человек! Как же я сразу-то не догадалась!
Царица. Когда?
Маша. Когда вы сказали, что раньше не видели таких девочек, как я! Раз так, значит, вы видели других девочек! Но потом вы меня запутали. И я вам поверила.
Царица. Да. (Пауза). Здесь всё запутанно. Мы всех обманываем. Но этот мир придуман не мной.
Маша. А как вы сюда попали?
Царица. Совершенно случайно. (Устало.) Это произошло давно. В те времена я была молода! Капризна, плаксива и красива.
      Царица отворачивается. Поворачивается с другим  лицом. Она – молодая, привлекательная.
Маша (изумленно). Вы меняете лицо!
Царица. Никто в Грибном царстве не должен знать, что я пришла из мира людей. Я стараюсь быть такой, как они! Всегда молодой.
Маша. Вдруг вас разоблачат? Что будет тогда?
Царица. Ш-ш-ш... Кругом уши!
Маша (испуганно). Ой… Ваше лицо стареет.
          Царица отворачивается. Поворачивает с другим, старым лицом.
Царица. Эффект непродолжительный. Но Маг старается.
Маша (сочувственно). Так жить неудобно.
Царица. Так жить невозможно! Не могу же я принимать послов, держа в руках волшебный омолаживающий свет!
Маша. А если жить со своим лицом?
Царица (зло). Доживи до моих лет, деточка! Тогда об этом и поговорим.
Маша. А о чем поговорим сейчас?
      Из-за кулис выходит царь Тиконучи. На нём пёстрый ночной колпак, натянутый поверх белой грибной шляпки. Маша хохочет.
Царь (зло). Стража!
Царица (зло). Палач!
(Занавес)
На авансцену выходит Рассказчик. Он одет в теплое пальто. В руках у него – дорожный саквояж.
Рассказчик. И Маша понеслась прочь. Вначале она бежала извилистыми коридорами дворца. Потом ровной дорожкой дворцового парка. Затем кривыми улицами темного города. Нужно было срочно найти кошек! Маша знала, где можно встретить кошек! Кошки любят теплые места. Кошки селятся в домах, где нет сквозняков и где кормят вкусным молочком.
                                                Сцена 6
        Таверна. Комната с окном. У окна -  лавка, покрытая рогожкой. На лавке, вальяжно развалившись,  дремлют Чёрная и Рыжая кошки. На Чёрной кошке – чёрная шубка. На Рыжей кошке – оранжевая.
Черная кошка. Хозяин! Еще молочка! Мяу.
Рыжая кошка. Мяу! И мне добавки! Пожалуйста.
      Входит Хозяин таверны - кот в белой шубке. В руках у него – молочные коктейли.
Кот. Мимо нас ни одна мышь не проскочит.
    Звучит весёлая музыка. Хозяин таверны танцует. Кошки быстро вскакивают. Поют.
    Чёрная кошка: «Я кошка, кошка, кошка.  Знакомы мы немножко. А близкого знакомства ни с кем я не вожу».
  Рыжая кошка: «Сама по себе, сама по себе. Сама по себе гуляю.  Сама по себе, сама по себе. Сама по себе брожу». 
Музыка обрывается.
Хозяин таверны уходит. Кошки сонно ложатся на лавку. Рядом – коктейли.
    Из-за кулис выходит Маша.
Маша. Здравствуйте, уважаемые. (Гладит кошек.)
Рыжая кошка. К нам гости?
Маша. Я пришла по делу. Скажите, пожалуйста, милейшие кошки, что происходит в вашем славном городе? Почему на окнах ставни?
Черная кошка. Мур-р. Приказ такой.
Рыжая кошка. Мяу-у-у. Чтобы не лопнули пузырики. Если темной ночью пузырики нечаянно вылетят через раскрытые окошки и случайно наткнутся на цветущий куст розы, случится беда. Кому это надо? Царице? Нет.
Маша. А что происходит во дворце? Там всё странно. Повсюду мыши.
Рыжая кошка. Кот из дома - мыши в пляс.
Маша. Царица властвует. Бесчинствует. Чуть не казнила Хитроуха.
Рыжая кошка. Царица сделала неправильный выбор и заблудилась. Теперь ищет свой путь.
Черная кошка (полушепотом). Никто не знает дороги к верному счастью.
Маша. Вы говорите то, что думаете. (Оглядывается во все стороны.) Вы - смелые и решительные.
Рыжая кошка.  Во дворце никто не думает то, что говорит. Рассказывают одно. Прячут другое. 
Черная кошка. Во дворце кругом – уши.
   Маша оглядывается.
Рыжая кошка. Не беспокойся, Маша. Ночью уши в город не приходят. С наступлением темноты, городом правим мы. А уши, дрожа, отсиживаются во дворце.
Маша. А чего боятся уши?
    Рыжая кошка ходит взад и вперед.
    Звучит тревожная музыка.
Чёрная кошка. Ночью по городу носится телега.
Маша. Телега? (Тихонечко смеется). Летом по деревне разъезжает фермер дядя Вася. Подъезжая на скрипучей телеге к нашему дому, он говорит: «Пр-р-р. Зорька». (Хохочет.)
Рыжая кошка. Зря смеешься.
Чёрная кошка. Телега страшная и ужасная. Никем не управляемая, мчится за каждым, кто попадается на её пути.
Рыжая кошка. И только мы не боимся телеги.
Маша. Почему?
Рыжая кошка. Ночью мы гуляем по крышам.
    Звучит веселая музыка. Кошки поют хором: «Я хочу гулять по краю крыши. Я хочу бродить по чердакам.  Нет таких законов, даже свыше, чтоб могли указывать котам. Что делать и как жить, кому, зачем служить. Где и с кем гулять. Во что и как играть».
  Рыжая кошка подходит близко к Маше. Через её шею перекинут тонкий шнурок. На шнурке – ключ.
Маша. Ключ на шее?
Рыжая кошка (важно). Ключ для девочки.
Маша. Я и есть девочка. 
          Кошка нюхает Машу.
Рыжая кошка. Человечьи ладошки. Я должна передать ключ человеку. (Снимает и отдает ключ Маше.) Ты должна раскрыть тайну, Маша!
Черная кошка (требовательно). Нужно вернуться во дворец, Маша. Там ты найдешь дверцу, к которой подойдет этот ключ.
        Маша отрицательно машет  головой.
Маша. Я пришла в город! Я долго бежала парком. Было темно и страшно. Нет, уж, извольте, милые кошки, во дворец я ни за что не вернусь!
Чёрная кошка. Нам пора.
Рыжая кошка. Пришёл час присматривать за горожанами.
    Кошки быстро уходят.
    Из-за кулис выбегает  Хитроух.
Хитроух. Маша, ты здесь?
            Хитроух обнимает Машу.
Хитроух. Ты так стремительно убежала! Я не знал, что делать. За тобой меня прислала Царица.
Маша. Я узнала такое! Ставни закрыли по приказу Царицы. В городе  происходит такое! 
Хитроух. Да-да. Творится неладное.  За мной мчалась телега. Я ели ноги унёс.
Маша (хвастливо). А мне передали ключ!
    Голос Хозяина таверны за сценой: «Таверна закрывается».
Хитроух. Нужно уходить! 
Маша. Куда мы пойдем? В городе все спят!
Хитроух. На перекрестке трех дорог живет мой старинный приятель. Отправимся к нему. Но вначале! Ты должна кое-что узнать!
            Хитроух и Маша уходят.
        Полутемно. Разыгрывается фантасмагория. 
На первом плане появляется стол, стул, умывальник, кровать. На столе – лампа.
Посреди сцены -  Ни Лоп. Он  – мыльный шар. На нем одежда из мыльной пены.
                    Из-за кулис  выходят Маша и Хитроух.
Маша (радостно). Мыльный пузырь на ножках!
Хитроух. Тс-с! Не говори так! Это мой добрый друг Ни Лоп. Он может обидеться.
  Маша оглядывается во все стороны.
Маша. Стул из мыла!? Стол из мыла! Мыльная кровать! Не верю своим глазам!
Хитроух. Да. (Кивает головой). Все предметы интерьера сделаны из мыла, или из мыльной пены.
    Ни Лоп подходит к гостям. Они дружески пожимают друг другу руки.
Хитроух. Со мной Маша. Она сбежала из дворца.
Ни Лоп (радушно). Располагайся, Маша.
      Маша усаживается  на стул.
Маша (в зал). Сидеть на мыльном стуле необычайно скользко!
Хитроух. Делай, как я! Сложи лапки крестиком, тогда сможешь вовремя затормозить.
    Маша в точности исполняет.
Маша. Мы здесь надолго, Хитроух?
Хитроух. До рассвета. На рассвете телега умчится в автопарк.
    Ни Лоп быстро передвигается по комнате.
      Стук открываемых дверец шкафа.
Ни Лоп. Я вам искренне рад! Вы ворвались в мой дом, когда я спал.  Я мог сделать вид, что ничего не слышу. Но я открыл дверь. Проголодалась, Маша?
          Показывает банку с вареньем.
Маша. Я никогда не ела мыла. Лишь раз в жизни случилось недоразумение. Когда была совсем крошка.
Рассказчик (выглядывая). Маша только научилась ползать и попробовала то, что попадалось на пути.
Хитроух. Маша, перед тобой лучшее варенье на свете!
Ни Лоп. Кушай, Маша! Не стесняйся. Сам варил.
Маша (в зал). Ничего плохого не случится, если я съем кусочек мыла.
Ни Лоп. Маша, не бойся. Перед тобой настоящее варенье! Вкусное, сладкое, ароматное варенье!
    Маша ест.
Маша (причмокивая). Как бабушкино! Приготовлено заботливыми руками.
Ни Лоп. В этом году спелую вишню я купил на рынке. Увы, мои любимые деревья не принесли должного урожая. Мои славные деревья щедро плодоносят раз в три года.
Маша. У вас есть сад, уважаемый?
Ни Лоп. У меня всего пять деревьев. В доме так мало места… Если бы у меня был просторный дом, как у соседа напротив, я бы завел куда больше деревьев.
Маша. Можно завести собаку или кошку! В деревне можно завести даже козу! Но как можно завести деревья?
Ни Лоп. Хочешь на них посмотреть?
            Из-за кулис выходят деревья на лапках.
Ни Лоп. Вот они, мои красивые деревья.
Деревья (хором). Разбудили среди ночи.
Ни Лоп. Извините. Спокойной ночи. Красивых снов.
          Деревья уходят.
Рассказчик (выглядывая). Девочка Маша была удивлена. Даже поражена. От увиденного, открыла рот. Не сидеть же с открытым ртом. И Маша спросила. (исчезает).
Маша. А где окна? (Оглядывается).
Ни Лоп. Я живу более чем скромно. В моем прекрасном доме лишь одно окно. 
Маша. В городе все живут небогато?
Ни Лоп. Что ты, Маша! У некоторых окно на окне. У них не в почете тяжелый труд. У моих соседей много привилегий. Маша, не подумай, что я жалуюсь.
  За сценой часы бьют шесть.
Хитроух (зевая). Утро.
    Ни Лоп гасит лампу. 
Ни Лоп. Может утреннего чаю?
Маша. Как рано просыпаются в вашем славном городе! В деревне, где живет бабушка, тоже встают с петухами.
          Ни Лоп подбегает к окну. Открывает ставни.
В зрительный зал летят мыльные пузыри.
Ни Лоп. Из распахнутых настежь окон вылетают мыльные пузыри. Красные, желтые, синие и зеленые! Опускаются на мостовую. Разбредаются по улицам.
Маша. Шоу счастливых пузырей!
Хитроух. Тс-с! Что ты такое говоришь! Не втягивай нас в скандал, Маша! Если кто-то из горожан услышит, что ты сказала, нам несдобровать! Во дворец поступит жалоба. Назначат расследование. Жители города очень обидчивые.
Маша (восторженно). Они и есть горожане!?
Хитроух. Они. И другие.
Ни Лоп. Мне пора на службу. Заходите, друзья, в гости! У меня осталось много вишневого варенья! (Уходит).
(Занавес)
                                Сцена 7
  Занавес открывается.
  На заднем плане – картонные дома. Мимо домов проходят горожане. На некоторых головные уборы – грибные шляпки. На других – арбузные корки.
На первом плане – Маша и Хитроух.
Маша. Какой дивный город.  Ароматная архитектура! Арбузные домики! Кабачковые заборчики!
Из-за кулис выходит Маг в синем плаще. У него  железные руки и  железная голова.
Маша (громко). К нам навстречу движется циркуль!
Хитроух. Тссс. Нет, Маша. Это наш Маг. Местный ученый. 
  Маг, приплясывая,  поёт: «Где водятся волшебники? В фантазиях твоих. С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них». 
Маша (радостно). Маг без черпака!
                  Маг подходит к Маше и Хитоуху.
Маг (к Хитроуху). По городу обо мне распространяются странные слухи? (Загадочно.) Но всё не так, как тебе думается, Маша.
Маша. А как?
Маг. Черпаком я никого не наказываю. Волшебным черпаком я собираю звёзды.
Маша. Чем же вы их удерживаете?
Маг. Тёмной энергией!
  Распахивает плащ. Подкладка плаща усыпана звёздами.
Маша. Во-о-т как. А зачем вам звёзды, уважаемый Маг?
Маг. Понимаешь, Маша, звёзды нужны не мне, а Царице. За ними спрятано место, где сбываются мечты. Ценную информацию Царица получила от Лунного Зайца. Значит, так и есть.
                    Маг производит пассы руками. Звучит волшебная музыка. Маг исчезает.
Пауза.
Маша глядит на Хитроуха с недоумением. Приходит в себя.
Хитроух. По чашке волшебного зелья?
Маша. Охотно! Раньше я никогда не пила волшебного зелья - лишь кисель и компот!
Хитроух. Тебе обязательно понравится. Волшебное зелье куда вкусней обычного компота и слаще киселя. Я знаю одну таверну! Нигде не готовят лучше зелье, чем там.
                Тотчас всё меняется. 
              Маша и Хитроух садятся на лавку.
Маша. Ничего не понимаю. Столов нет.
Хитроух. Столы мешали. Их унесли.  Если бы столы вовремя не спрятали в чулан, вихрь утащил бы имущество за дверь. Какие потери для заведения!
Маша (капризно). Хорошо. Можно обойтись и без столов. (Шепотом). Здесь, кроме тебя и меня, никого нет. Тебе не кажется это странным?
Хитроух. Все на своих местах! (Напевая). Ля-ля-ля. Маша в славном заведении своя.
                Появляется глиняная чашка. Из чашки валит пар и  раздаются голоса. 
Голоса из чашки:
- Какая славная девочка!
- Говорят, она пришла из мира людей.
- Её хорошо приняли во дворце.
- Кто бы мог подумать! Маша не любит мармелад.
- Маша сбежала из дворца!
- Кошки передали Маше важный ключ.
- Да!.. Явилась Маша неспроста!..
Хитроух. Пей, Маша. Более трех глотков нельзя!
    Маша прикладывает чашку к губам.
Маша (причмокивая). Ничего вкусней я не пила.
Хитроух (громко). Более трех глотков не следует! Остановись, Маша.
Маша. Интересно, какую еще важную информацию я получу, если выпью волшебный напиток до конца?
  Сцена покрывается сценическим туманом. 
    На авансцену выбегает Рассказчик. Одет небрежно. На нём – пальто шиворот – навыворот.
Рассказчик. Я так спешил! Но не успел.  (Испуганно). Вихрь подхватил Машу. Закружив её, вынес через открытую дверь. Вылетев из теплого домика, Маша понеслась вверх. Потом скользнула вниз. Барахтаясь в чем-то, закувыркалась. Несясь в бешеном тягучем потоке, услышала: «Красивая получилась конфета». (Уходит.)
Звучит детская песня: «В  мире будет больше радости, если будет больше сладостей. Лимонада и пирожных, варенья и конфет. Это просто наслаждение! Это просто объедение! Нам клубничное варенье поднимает настроение».
  Туман пропадает.
На сцене - Маша, обернутая в фантик.
 Появляется Кондитер – господин в белом котелке. И Зеленый мальчик - сын Кондитера. С  головы до ног одет во всё  зелёное.
Зеленый мальчик (растерянно). Папа, с новой конфеты соскальзывает фантик. (Указывает на Машу).
Кондитер. Сын, пусть конфета остынет, придет в себя.
  За сценой – рёв трубы.
(Испуганно). Поступил сигнал из дворца.  Меня зовет царица.
Зеленый мальчик. Всё! Времени больше нет!
Кондитер. Да! Конфеты ждут во дворце! Мне срочно нужно переодеться! Где мой парадный костюм? Тот, который пахнет ванилью!
Зелёный мальчик. В холодильнике, папа.
        Кондитер и Зеленый мальчик спешно уходят. 
Маша. Где я? (Оглядывается во все стороны). Куда на этот раз я угодила? Почему рядом нет Хитроуха?
        Из-за кулис выходит Шоколадный мальчик.
Шоколадный мальчик. Ш-ш-ш. Не шуми. Разбудишь других.
Маша. Ты кто?
Шоколадный мальчик. Еще не знаю. Я только что проснулся.
Маша (догадливо). Я стала конфетой! (В ужасе). Я попала в коробку с шоколадом?
    Из-за кулис выходит Шоколадный старичок.
Шоколадный старичок. Что ты так расшумелась?  Все ещё спят.
      Маша указывает на Шоколадного мальчика. Тот приплясывает.
Маша. Ошибаетесь. Кто-то не спит.
Шоколадный старичок. Тише! Не забывайте, дети, где находитесь.
Маша. А где мы находимся? 
Шоколадный старичок (гордо). Мы прибыли во дворец! Веди себя смирно, деточка.
    Щиплет Машу за щечку. Бодро отпрыгивает назад.
Маша. Ой!
Шоколадный старичок. Будешь знать!
Маша. Что?
Шоколадный старичок. Нужно слушаться взрослых! 
    Шоколадный старичок наступает на Машу.
Шоколадный старичок. Быстро вернитесь в кроватки, дети! До обеда все должны хорошенько выспаться! Нас пригласили на царский обед. Помните об этом!
Маша. Нас пригласили на обед! Нас подадут на десерт. (Дерзко). Быть может, вы, милейший, и мечтали о том, а я нет.
      На авансцену выходят барабанщики. Головные уборы -  грибные шляпки – мухоморы. Бьют в барабаны.
      Голос глашатая за сценой: «Царица Грибного царства перемещается по дворцу! Всем закрыть глаза! Никто не должен узреть  лучезарную Царицу!»
    Из-за кулис выходит Царица. У неё морщинистое лицо. За ней следует Кондитер в парадном костюме.
    Барабанщики закрывают глаза руками.
Царица (к Кондитеру). Доставили конфетки?
Кондитер. Готов наивкуснейший десерт. (Потирает руки.)
Царица. Покажите, кондитер, что в коробке!
    Шум открываемой коробки.
Кондитер (подобострастно). Мы очень старались, царица. Конфеты такие вкусные! Конфеты с начинкой!
Царица (капризно). Посмотрим. (Склоняется над Машей). Какие замечательные конфетки! (Трогает её платье). А фантики еще лучше!
Маша (громко). Я Маша! Я девочка! Узнайте меня, пожалуйста, царица! Случилось большое недоразумение. Не ешьте меня.
Кондитер. Все конфеты выполнены по Вашим эскизам, Ваше Величество.
Царица. Вижу. Некоторые из них, как живые. Хорошая работа, кондитер! Вот тебе награда - мухомор.
    Звучит торжественная музыка. Царица прикрепляет значок – мухомор.
              Кондитер кланяется.
            Царица и Кондитер уходят.
Маша (громко). Царский кондитер превратил меня в конфету! Его наградили почетным мухомором! Вот это несправедливость.
Шоколадный старичок. Не кричи! Будь хорошей. Не забывай, где находишься.
Маша. А где я нахожусь?
Шоколадный старичок. На царском столе!
Маша. (Уверенно). Я выберусь отсюда! 
      Звучит тревожная музыка.
Маша, Шоколадный мальчик и Шоколадный старичок  раскачиваются.
Шоколадный мальчик. Коробку трясет.
Маша. Качка, как на море. (В зал.) Однажды мы попали в ураган. Набежала большая волна!
            Появляется  царь Тиконучи.
Большая волна с короной на голове!
Царь Тиконучи. Ура! Конфеты у меня! (Радостно). Я украл конфеты!
          Облизываясь, обходит Машу со всех сторон.
Чудесная конфета. Как живая. Умеет кондитер удивить.
Маша. Кто же нас спасет?
          Из-за кулис выходит Царица. Она молода и свежа.
          За её спиной выстраиваются барабанщики.
Царица. Царь Тиконучи! Отдай немедленно коробку с шоколадом. Ты похитил праздничные конфеты!
        Царь Тиконучи загораживает Машу и Шоколадного мальчика. Становится перед Царицей.
Царь Тиконучи. Ошибаешься, дорогая жёнушка. Ничего такого у меня нет. Я не люблю сладкое!
Царица (к Тиконучи). Не отдашь по хорошему, будет по плохому. (В сторону барабанщиков.)  Царь Тиконучи в опасности! Спасти его! Связать его!
      Царь Тиконучи убегает. Царица – за ним. Барабанщики за ними.
      На сцене полутемно. В круге света ярко вспыхивает лампа.
Маша. Что с нами происходит? (Испуганно). Текут башмачки!
Шоколадный мальчик. Нас забыли под горящим подсвечником.
Маша  (в ужасе). От жара мы плавимся.
Шоколадный старичок. Я исчезаю.
Шоколадный мальчик (к Маше). Твои башмачки превращаются в тягучую вязкую жидкость. Спасайся, Маша!
Шоколадный старичок. Кто любит горячий шоколад!? Скорей! Выпейте меня!
Шоколадный мальчик  (к Маше). Маша! Беги!
Маша. Произошла шоколадная катастрофа! Всё не понарошку.
  Полутемно. От стен отделяются шоколадные фигуры. Тянут Машу за собой.
    Голос Рассказчика за сценой: «То и дело прилипая, Маша пошла вперед. Каждый шаг мог оказаться последним. Нескоро подсвечник остался позади. Лишь глубоко ночью, когда из комнат дворца послышался громкий храп, девочка добралась до кукольного домика. Накануне его доставили во дворец». 
        В круге света появляется домик. Свет в домике, хоть и притушен, но горит. К окну 2-го этажа приставлена деревянная лестница.
Маша. По лестнице можно забраться в спальню. Лечь на кровать.
                Падает.
                Из-за кулис выходит Хитроух.
Хитроух (радостно). Маша! Я тебя с трудом нашел!
Маша (жалобно). Видишь, теперь я какая! Шоколадная. 
Хитроух. Поднимайся! Это поправимо.
            Маша встает.
Маша. Я такое пережила, Хитроух! Настоящую катастрофу! Всё кругом рушилось.
Хитроух. Всего лишь конфеты потекли.
Маша (зло). Ты не понимаешь! Все было по-настоящему!
Хитроух. Маша. Тебе еще повезло. 
Маша. Ничего себе – повезло! Это ты предложил выпить волшебного зелья!
Хитроух. Я всего-то хотел, чтобы ты увидела других жителей Грибного царства. И предупредил: три глотка! А ты!? Осушила чашку до дна.  (Пауза). Ключ у тебя?
Маша (с недоумением). Какой ключ?
Хитроух. Маша, приди в себя! Ключ, который тебе передали кошки.
Маша. С тех пор, как я стала конфеткой, ключа при мне не было. Он остался  в доме Кондитера!
Хитроух. Нужно вернуться! Опытный Кондитер превратит тебя из конфеты в девочку. Мы найдем ключ!
          Маша и Хитроух убегают.
Занавес опускается на несколько минут. Подымается.
Кондитерская мастерская.
        Из-за кулис выходят Хитроух и Маша.
Хитроух (чавкая). До чего же она  хороша – булочка с заварным кремом!
Маша (громко). Может, ключ в поваренной книге? Хитроух! 
Хитроух.  Вот проглочу еще одну вкусную булочку и мигом отыщу книгу.
      В кондитерскую входит Зеленый мальчик.
Зеленый мальчик (возмущенно). Кто вы такие? Что вы здесь делаете?
                Зеленый мальчик подходит к Маше.
Зеленый мальчик (радостно). Моя первая конфета!
Маша (возмущенно). Я - Маша! 
Зеленый мальчик (удивленно). Живая?
Маша (сердито). Ты специально превратил меня в конфету, мальчик?
Зеленый мальчик. Ничего такого я не делал! Я лишь нечаянно что-то просыпал.
Маша (миролюбиво). Ясно! Немедленно расколдовывай меня. Согласна на эксперимент.
На сцену выходит Рассказчик в костюме сливочной помадки.
Рассказчик. Прежде, чем снова стать собой, Маша превратилась в сливочное мороженое. Затем в слоенное пирожное. Когда, наконец, случилось долгожданное перевоплощение, все неслыханно обрадовались. (Уходит.)
          Зеленый мальчик снимает с Маши шляпку из фантиков.
Маша. Я опять девочка! Давайте поищем ключ!
Зеленый мальчик. И скорей! Сейчас из дворца вернется папа.
Маша. Нет. Твой папа вернется нескоро. Там такая катастрофа!
            Из-за кулис выходит Царица. Она в дорожном пальто. За ней следует Кондитер. 
Царица (властно). Какая такая катастрофа? (К Маше). Ты всё же сбежала, конфета Маша?
Маша. Так вы меня узнали,, царица?
Царица (гордо). У меня ключ! (Показывает ключ).
Маша (радостно). Мой ключ!
Царица. Ценный ключ! (В зал). Правда, не знаю, отчего он. (К Маше). Ты обязательно получишь его обратно, Маша, если расскажешь, как попала к нам.
Маша (растерянно). Я не знаю. Я просто шла - шла и пришла.
(Занавес)
Сцена 8
  Авансцена усыпана жёлтыми листьями.
  На авансцену выходят Маша и Хитроух. Говорят, словно продолжают начатый разговор.
Маша. Сейчас не осень.
Хитроух. Это так.
Маша. Откуда опавшие листья?
Хитроух. Как откуда? Всем известно. От художника. Он их рисует. Пажи их вырезают. Пекари подсушивают. Слуги разбрасывают.
Маша (изумленно). Зачем?
Хитроух (печально). Во дворце теперь всегда осень… (Пауза.) Бедная Царица. Ей трудно жить в Грибном царстве. Царица -  человек! У Царицы две ноги!
Маша. Ты разгадал тайну царицы?!
Хитроух (весело). Хитроух всё знает! У Хитроуха много друзей!
Маша. Почему бы Царице не вернуться в мир людей? 
Хитроух. С тех пор, как Царица попала в Грибное царство, у вас прошло много времени. Мир людей сильно изменился… Никто не ждет её обратно. Там у неё нет дома.
Маша (всполошившись). Мне срочно нужно домой! Задержалась я тут.
Хитроух. Сегодня бал! После бала вернешься в свой мир.
Маша (твердо). Значит после бала!
        Хитроух убегает. Его голос звучит за сценой: «Во дворце неспокойно. Стоит  проведать Царицу».
      За сценой – топот лапок. Из разреза занавеса  выходит Портниха – апельсин.
Портниха (радостно). Вот ты где, Маша!
Маша. Я здесь.
Портниха (недовольно). Ты опоздала на примерку, Маша! Нужно выбрать бальное платье. Феи умело подгонят его под твою прелестнейшую фигурку. Тогда  на балу ты будешь первой красавицей.
Маша. Ой!
Портниха. Что такое?
        Маша трогает шкуру апельсина.
Маша. Вам не больно, тетушка Апельсин? Из вашей спины торчат иголочки.
Портниха. Что ты, деточка, шкурка у меня толстая и питательная.
Маша. А зачем вам питательная шкура, тетушка Апельсин?
Портниха. Чтобы иголочки не голодали.
    Из разреза занавеса вылетают феи. На спине  у них крылья из гипюра.
Кружат над Машей. Поют: «Ввысь к самой себе. Вверх к своей звезде. Верь и крылья обретёшь. Ввысь за мечтой!»
    Улетают.
Маша (в зал). Странно тут.
Портниха. Что странного, Маша? Обычные дела. Феи сняли мерки. Феи быстро подгонят облачное платье под твою фигурку. Пора переодеться, Маша. Скоро бал.
        Портниха тянет Машу за собой. Навстречу им выходят уши.
Уши (хором). Как тебе царский трон, девочка?
        Голос Хитроуха звучит за сценой: «На трон не претендую».
Маша (твердо). На трон не претендую.
Уши (хором). Ответ не засчитывается.
Маша (возмущенно). Почему не засчитывается?
Уши (хором). Маша, ты отвечала по подсказке! Мы тебя ещё подловим, девочка из чужого мира!
          Уши уходят. Из-за кулис выпрыгивает Хитроух.
Маша. Что происходит, Хитроух?
Хитроух.  Непростые времена наступили во дворце.
Маша. Что случилось?
Хитроух (артистично). При дворе такое творится! Царь узнал, что Царица считает звёзды! Боясь государственного переворота, Тиконучи усилил охрану! Теперь покои Царицы сторожат не грибы, а уши! У каждой двери посыпали белую соль. Все отпечатки, оставленные на белой соли, сверяют с каталогом лапок.
Маша (радостно). Меня нет в каталоге лапок!
Портниха. А мои лапки есть. Я побежала!
        Портниха убегает.
        Хитроух и Маша уходят. 
  Занавес открывается.
                      Ярко вспыхивает свет. 
Роскошно обставленная зала во дворце. Зал полон придворных. На них праздничные одежды. 
За сценой голос глашатая: « Важная персона! Идёт Царица Грибного царства».
  Из-за кулис выходит Царица. На ней красной бальное платье. Придворные кланяются.
        Из-за кулисы  выходит Маша в бальном платье. В руках у неё  воздушные шары.
  За сценой голос глашатая: «Пришла Маша.  Не очень важная персона».
      Из-за кулис выпрыгивает Хитроу. Растеряно оглядывается во все стороны. 
  За сценой голос глашатая: «Совсем неважная персона. Явился Хитроух. Тот самый проводник». 
  Маша подходит к Царице.
Маша (к Царице). А где царь Тиконучи? Его не видно.
Царица. Как же, девочка! Открой глаза. Царь давно  на балу. На забавном аттракционе мчится по кругу.
      Появляется царь Тиконучи, он скачет  на детской лошадке.
Царица (завистливо). У царя лучшая лошадка во всем государстве! Лошадка из чистого золота! (Недовольно). Сбрую украсили изумрудами!
Маша. Золотых лошадок в царстве больше нет?
Царица. Нет.
          Царица кружится. С красного платья сыплются  искры. 
Маша (восторженно). Царица - Жар-Птица!
Царица (горделиво). Я если захочу, приму любую форму.
Маша (шепотом в зал). Сложней форму наполнить содержанием.
  Звучит торжественная музыка.  Слуги выносят трон. Царь Тиконучи садится на него.
Царь Тиконучи (строго). Приказываю всем веселиться! 
  На сцене появляется фокусник. Он показывает фокусы.
  Аплодисменты.
  Звучит музыка.
На авансцену опускаются золотые качели. Царица садится на качели. 
Царица (громко). Душно!
      К Маше подбегает Хитроух.
Хитроух. Вот ты где, Маша.
Маша. Я здесь. На балу. Где мне быть?
    Хитроух хватает её за руку и тащит за собой.
Царица. Придворные! Бездельники! (Капризно). Царице жарко.
    На сцену выходит Рассказчик в роскошных одеждах.
Рассказчик. Придворные поспешили открыть окно. Никто не заметил исчезновения девочки.
(Занавес)
                                Сцена 9
Занавес открывается. На первом плане – царь Тиконучи. На втором плане – рама окна, шторы. За шторами прячутся Маша и Хитроух. Иногда они выглядывают оттуда.
Царь (устало). Тяжела царская ноша.
Маша. Хи-хи.
Хитроух. Тише, Маша! Царь Тиконучи может нас услышать. Если нас поймают, нам отрубят головы.
      Царь Тиконучи ходит взад и вперед.
Маша. Царь кого-то ищет!
Царь Тиконучи (недовольно). Ты где?
            За сценой – сопение, кряхтение.
          Из-за кулис выпрыгивает Ёжик. Маленький, юркий. В одежде пажа. У него грибная шляпка. 
Царь Тиконучи (строго). Спишь?
Ёжик. Спал.
Царь Тиконучи. А мне кто поможет?
Ёжик. Я думал, что Вы веселитесь на балу. Вы так рано вернулись, Ваше Величество. Если бы я знал, Ваше Величество! Да я даже и не предполагал, что Вы раньше других! Да если бы! Да я бы!
      Появляется стул. Царь Тиконучи усаживается. Из—под мантии показывается грибная ножка.
      Ёжик тянет за грибную ножку. Та соскальзывает шерстяным чулком. Появляются две ноги.
Маша (громко). Царь – человек!
Царь Тиконучи (сердито). Я так и знал! Выходи, Маша!
          Маша и Хитроух подходят к Царю Тиконучи. Становятся перед ним.
Хитроух (хрипло). Я ничего не видел, не слышал, не знаю! (Падает на колени).
Маша. А я видела! А я знаю! Кругом обман! Вы, оказывается, царь Тиконучи, тоже человек!
Царь Тиконучи (устало). Я не человек. Я стал тем, кого изображал.
Маша (удивленно). Вы гриб?
Царь Тиконучи. Я – царь Грибного царства! (Хитро). Если ты никому ничего не расскажешь, пришлая девочка, я подарю тебе золотой мухомор. Их у меня пруд пруди. Великий и могучий царь Тиконучи сделает смертную девочку богатой. Все жители Грибного царства начнут тебе завидовать, деточка. Некоторые из горожан, при встрече с богачкой, примутся низко кланяться. Другие – лебезить. Самые хитрые – тонко льстить. Жизнь начнется у тебя, Маша, совсем другая. Счастливая!
Маша. Вы точно царь!  Про вашу тайну никому не скажу.
Ёжик. Принести золотой мухомор?
Царь Тиконучи. Паж, неси!
    Ёж уходит. Возвращается с мухомором. Царь Тиконучи прикрепляет значок к платью Маши.
Царь Тиконучи (миролюбиво). Ну, все. Ступайте! Живите и здравствуйте.
Маша. Я не могу просто так уйти. Здесь что-то ни так. 
      В руках у неё ключ.
Хитроух.  Пойдем, Маша! Нужно бежать, Маша. Царь может передумать. (Вздыхает). Цари такие непостоянные. Сегодня - милость. Завтра - тюрьма.
              Звучит тревожная музыка. В  круге света появляется маленькая дверца. Маша открывает её ключом. Показывает в зал обычный школьный циркуль.
Маша. Маг! (К царю Тиконучи). Вы украли Мага! Как не стыдно, царь Тиконучи! Вы лишили Мага величия! Вы лишили Мага обличия! Теперь он беспомощный. А он столько сделал для Грибного царства. Я всем расскажу, какой вы неблагодарный! 
Царь Тиконучи (громко). Стража! Задержать Машу! Она разгадала тайну!
              Слышен бой барабанов.
              Становится темно. Все исчезают. Появляется фонарь. Посреди сцены появляются Маша и Хитроух.
Маша.  Я спасла Мага! Вот почему кошки доверили мне ключ! кошки знали, что Маг падет с вершины. 
Хитроух. За нами выслали погоню. (Испуганно). Я слышу топот чьих-то лапок.
    Со всех сторон – топот.
Маша. Не бойся, Хитроух. Мы удачно спрячемся в доме царского кондитера.
                Тотчас всё меняется.
              Появляется дверь. Маша стучит в дверь. Та с грохотом распахивается. Становится светло. 
               На сцене - Зеленый мальчик.
Зеленый мальчик. Друзья! Вы на свободе! В городе все знают, что вас ищет стража. Я вас спрячу.
Хитроух (испуганно). Уши найдут нас.
Зеленый мальчик. Ничего не бойтесь, друзья! В обиду я вас не дам!
                  Из-за кулис выходят уши.
                  Стук в дверь. 
Уши (хором).  Мы знаем, что Маша здесь! В других домах её нет. Значит, пришлая девочка в кондитерской.
Маша (громко). Ничего подобного! Я могла вскарабкаться на дерево!
Хитроух (строго). Ш-ш-ш. Маша, не шуми.
Зеленый мальчик. Я один дома!
          Зеленый мальчик надевает на Машу и Хитроуха головные уборы из фантиков.
Теперь никто вас не узнает, друзья.
        Маша и Хитроух смеются.
        Дверь с грохотом распахивается.  Из-за кулис выходят Царица и Кондитер.
      Царица подходит к Маше. Становится перед ней. Стоит неподвижно.
    Пауза.
    Маша чихает.
  Царица снимает с неё шляпку.
Царица. Именно так я и думала! Просто глупые уши! Ничего им нельзя доверить. Приходится всё делать самой.
        Хитроух и Зеленый мальчик прячутся за Машу.
Царица. Теперь все участники злоключения вместе! Какая прелесть!
Маша. Мы вас не боимся!
Царица. Как все удачно вышло, Маша! Предугадав, я предположила, что ты отправишься к сыну кондитера, а наивный и не испорченный жизнью мальчишка не откажет тебе в помощи. (Ехидно.)  Друзья вместе. (Строго.) Я пришла, что бы тебя арестовать, девочка. Сидя в моей комнате, ты быстро вспомнишь дорогу, по которой шла-шла и пришла. Сколько звезд ты сосчитала в пути? Назови точную цифру!
Хитроух. Скажи ей, Маша. Иначе, она не отстанет!
              Появляется Маг. Одет во всё чёрное. В руке у него золотой жезл.
Маг (к Маше). Не говори ей, Маша. Царица испортит любое сказочное место. (К царице). Я потакал вашим слабостям! Я собирал для вас звёзды! Сбивал для вас омолаживающие сливы.
Царица. Маг упрекает Царицу? Сейчас я тебе!..
          Маг взмахивает жезлом. Царица застывает на месте.
Маг (к Маше). Я пришел, Маша, чтобы отправить тебя домой. Пора. Ты разгадала все тайны. И спасла меня от печальной участи.
Маша (решительно). Нет. Из Грибного царства никуда не уйду! В Грибном царстве большой непорядок. Царица бесчинствует. Царь Тиконучи забросил государственные дела. Во дворце уши! Они не служат, а прислуживают. Министры лебезят. Пажи подслушивают. Пока всё не исправлю, домой не вернусь. 
Маг. Теперь мы сами справимся: устраним неполадки, исправим недостатки, искореним несправедливость. Благодаря тебе, Маша, я увидел, что в Грибном царстве много верных граждан, готовых честно служить Родине. Хитроух! с
  Хитроух приосанивается.
Сын кондитера. Ни Лоп. Поверь, Маша, тебе и вправду пора домой – к маме, папе и бабушке.
    Маша кивает.
Хитроух. Маша уходит, а Хитроух остается?
Маша. Прости, друг. Ухожу. Мама и папа без меня пропадут.
Хитроух. Раз так… Прими, Маша, эту заговоренную кроличью лапку. Она досталась мне от бабушки. Лапка – надежный оберег от всех бед.
          В руках у него лапка. 
Маша. Как же ты расстанешься с дорогой лапкой, Хитроух? Заговоренных лапок у тебя не пруд пруди, а всего одна.
Хитроух. Легко! Для друга ничего не жалко!
          Хитроух отдает лапку. Маша прижимает её к груди. На пол падают значки – мухоморы.
Исчезли все царские подарки!
Маша. Я ничуть не расстроилась!
            Маг дотрагивается до Царицы. Та оживает.
Царица. Со мной произошло нечто необычное. Я теперь другая. (Прикладывает руку к груди).
Маг. Какая? 
Царица. С теплым сердцем. Не думала, что могу быть такой.
Маша. Какой?
Царица. Доброй. (Хорошим голосом). Приказываю тебе, Маша, когда-нибудь возвращайся. Приходи в хорошую погоду. Я тебя встречу. А в дождь - не смогу.
    Все обнимаются.
(Занавес)
                                    Сцена 10
    На авансцену сыплет снег.
  На авансцену выходит Рассказчик. Одет во всё зимнее.
Рассказчик. Быстро Маша достигла родного леса. Немного покружившись над знакомой лесной избушкой, удачно приземлилась и огляделась. Кривые ступеньки. Покосившаяся дверь. Крышу замело. Ёлки тоже в снегу. Значит, пришла зима. (Вздыхает. Уходит).
Занавес открывается.
Комната с окном. За окном сыплет снег.
Полутемно.
Маша (печально). Пустая изба. Ни утвари, ни мебели. Лишь паутина. Сколько лет-то прошло?
Гриб-чародей. Кхе-кхе. Растопи печь, Машенька.
Маша (радостно). Дедушка! Я уж было подумала! Что ж вы тут в темноте-то?
Гриб-чародей. Задумка такая.
      Становится светло. 
Маша. Где же вы, дедушка?
Гриб-чародей. Ты кроличью лапку принесла?
Маша. А откуда вы знаете про лапку? (Догадливо). Вы меня отправили за кроличьей лапкой?
Гриб-чародей. Да. Я заранее предположил, что ты с Хитроухом подружишься. Путники сближаются в момент опасности.
Маша (гневно). Чего! Сейчас вы мне напомнили ужасную Царицу!
Гриб-чародей.  Жива-ли-здорова Царица?
Маша. Что ей будет? Звёзды считает ваша Царица. По-нашему, бездельничает. А мне домой пора! И лапку я вам ни за что не отдам.
Гриб-чародей. Отдавать не надо. Только. (Пауза.) Ты лапку достань. Над горящей свечой поводи.  (Появляется свеча.) А я слова важные произнесу.
Маша. Зачем?
Гриб-чародей. Так я проявлюсь. А иначе – никак.
            Маша водит лапкой над свечой. Появляется Чародей.
Маша (удивленно). Раньше вы были очень старенький. Теперь же...
Гриб-чародей. Спасибо, Машенька. Помогла твоя кроличья лапка. Сил ты мне добавила. Силы мне, ох, как нужны! Дел много в Грибном царстве.
Маша. В Грибном царстве? Я только что оттуда! А вы туда? Зачем вам, дедушка, в Грибное царство?
Гриб-чародей. Всё делится надвое.
Маша. Как я?
Гриб-чародей. Как ты. Как Хитроух. Братца Хитроуха помнишь?
Маша. Помню. (Догадливо.) У вас тоже есть братец?
Гриб-чародей. Именно. Пришло время нам соединиться.
Маша. А почему вы разъединились?
Гриб-чародей. Я был молод, любопытен и тщеславен. Овладев запретными знаниями, захотел придумать собственный мир. Всего из двух магических цифр создал Грибное царство. Пользуясь заговоренными арифметическими формулами, успешно разделил себя надвое. Пришло время встречи. Я обязательно дойду.
Маша. Дойдете. Вы здоровый и крепкий. (Оглядываясь). А куда делись ТЕ предметы?
Гриб-чародей. Расплатился ими за добавленные дни.
Маша. А-а-а…
Гриб-чародей. Ну что ж, Маша. Наступил час и двум Машам соединиться.
Маша (радостно). Да!
Гриб-чародей. Сегодня ты обнимешь маму папу и бабушку.
Маша. Прощайте!..
    Звучит волшебная музыка
(Конец)