Размышлизмы. Кучка сто седьмая

Роберт Хирви
ПРЕДИСЛОВИЕ К КУЧКЕ СТО СЕДЬМОЙ

Поэт от фантастики с элементами фэнтези Рей Бредбери. За что люблю. Фэнтези нет - архаика объявлена будущим.

Вернемся к нашему Рею. Несколько напутал в названиях «Вино из одуванчиков» и «451 ° по Фаренгейту».

Сок для вина, в принципе, можно давить даже из табуретки, да табуреток для сока не хватит. Одуванчики тоже мало соку дают. Не путать вино с наливкой, самогоном и салатом.

«451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага». Перепутал Фаренгейта с Цельсием.

«Марсианские хроники» как-то на размер хроник, то есть летописей, не тянут. Как, впрочем, и Проспер Мериме с «Хроникой царствования Карла IX».

Далее, уже без Бредбери, вспоминаются прочие устойчивые идиомы - «Иван Грозный, названный за жестокость Васильевич», и «развесистая клюква». Сразу ассоциации у интеллигентного, то есть эрудированого читателя, с первой Британской энциклопедией (1771 год) и Александром Дюма-отцом «Путевые впечатления в России».


КУЧКА СТО СЕДЬМАЯ

«Хороший вопрос! Следующий вопрос». (Классика ответа политического деятеля на любой неудобный вопрос журналиста).

Голая - в бане, раздетая - в любви,  обнаженная - в искусстве, нагая, в том числе, с большой буквы, Мария Федоровна, - опять об искусстве и последняя жена Ивана Васильевича IV, по прозвищу, Грозный.
Была и другая жена из семи, в девичестве Собакина.
Ивана III обзывали или нарекали так же Грозным как Ивана Васильевича.

Все мы вышли из женщины как русская литература из гоголевской “Шинели”.

Жестко-крепкое рукопожатие - первый признак слабой воли.

В этой жизни коллекционирую почти все, кроме бл*дей и денег. Есть что-то общее, неприемлемое для меня.

По моей молодости артиллерию называли “Царица полей”, теперь “Бог войны”.
Термоядерный удар — более лаконичное решение!

Веду себя прилично не из благородства, просто от хронической лени. (О себе)