Наполнять, создавать свой мир, Лазарь Гадаев

Артём Киракосов
"ВОТ ЭТО: НАПОЛНЯТЬ, СОЗДАВАТЬ СВОЙ МИР", -- ЛАЗАРЬ ГАДАЕВ


Бывая в Мастерской Лазаря Тазеевича Гадаева, своего учителя и дяди, теперь уже по, исключительно, делам, к слову сказать, которых нет, всегда выхожу оттуда ошарашенным -- талантом, если не гением, этого человека, к которому пришёл в свои самые детские годы, расставшись насильно лишь его кончиной в свои значно крепко зрелые. Мы общались лет 40 так, как надо -- учителю и ученику!
Лазарь создал не притчи, а сагу о своём Человеке, ищущем правды и свободы, применения и любви. Этот поиск -- боль и страдание на фоне благости народной жизни, которая уходит...
Мастерство его и литературный дар слагать изображениями моря смыслов -- безбрежное. Он может всё! Отлично выучен в Суриковском. Всегда отзывался высоко о своём педагоге Дмитрии Дмитриевиче Жилинском (рисунок). Ну а о Матвее Генриховиче Манизере, скульпторе, -- мало симпатичное, если не смешное. Понятное дело: Лазарь был и студентом самостоятелен!
Пожалуй, мы в глубочайшем долгу у этого человека, и ещё не приступали к серьёзнейшему взгляду на него!
  Не знаю никаких таких других примеров столь плодотворно глубокой работы с человеческой душой в скульптуре. Лазарь -- рассказчик, древний сказитель, написавший резцом и стеком, пальцами духа свой мир и путь, которым идёт рядовой, падая и не всегда вставая.
Драма эта не завершена по сю пору: нет внимания и должного отношения к этой звезде, Лазарь Гадаев, особенно, на Родине его, в Алании, которой он служил беззаветно. С кончины его так и не состоялась ни одна его там выставка...
-- Лазарь, а что главное?
-- Вот это: наполнять (и Лазарь ширОко обводил без слов руками некий максимальный объём невидимой -- но я увидел -- сферы, как жизнь целая, вставившись в него упрямым глазом сердца) -- создавать свой мир.


16 12 2023

АвтоТекст # 0935 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_54606

ФотоАльбом № 1587 в Мастерской Лазаря Гадаева \\\\ 15 декабря 2023 Артёма Киракосова

Альбом-Сборник «ЛАЗАРЬ ГАДАЕВ» / 1938 2008 /:
http://proza.ru/2017/12/30/1750
https://vk.com/album15993373_282375074