Шестая колонна

Алексеев Александр Андреевич
Про четыре колонны – патриотические – говорить не будем, о них всё понятно и известно.
Про пятую колонну – не патриотическую – стоит сказать пару слов: это системная или не совсем системная, или совсем несистемная внутригосударственная оппозиция, готовая в любую минуту с клеветой и ненавистью накинуться на свою Родину – Россию.
С этой пятой колонной всё ясно: она отродясь ненавидит Россию и всё с нею связанное, она отродясь преклоняется перед любым другим государством (только не Россией), и она готова служить кому угодно и как угодно, лишь бы принести вред России и её народу.
Но есть ещё и шестая колонна.
Эта колонна очень замкнутая (наподобие усталых от государственной службы каменщиков, решивших отдохнуть в директорской ложе), очень интеллигентная, очень толерантная, и она всегда при любом дворе обязательно придворная, а потому она и очень тихая, точнее сказать, очень скрытная.
Она – эта шестая колонна – давно и удачно спряталась в различных госструктурах.
Эта шестая колонна опаснее колонны пятой.
Пятая колонна всегда всем и всюду на виду, а шестую колонну попробуй-ка выяви.
И эта шестая колонна всегда «ЗА!».
Она, эта колонна: «ЗА!» продолжение реформ, «ЗА!» любые государственные программы, «ЗА!»  какие угодно нововведения, «ЗА!»  быстрое и только вперёд продвижение, «ЗА!»  прогресс технический и прогресс нравственный, «ЗА!»  мир и дружбу между людьми, народами и странами, «ЗА!»  отмену раз и навсегда смертной казни, «ЗА!»  немедленное сию минуту применение смертной казни, «ЗА!» повышение, «ЗА!» понижение, «ЗА!» всеобщее благо, – за всё, что угодно… точнее за то, что желает в данную секунду вышестоящее начальство. 
Да-да, шестая колонна по любому поводу всегда, везде и у всех на виду, когда нужно прежде всех и громче всех прокричать – «ЗА!».
Но шестая колонна очень молчалива во всех остальных случаях.
И шестая колонна никогда ничего не сделает (ни во благо, ни во зло), пока она не увидит материальной или карьерной (а лучше и той, и другой вместе) для неё пользы.
Бороться с явным врагом (с пятой колонной) можно и нужно. Мы приноровились бороться с таким врагом по мере наших сил.
А вот с шестой колонной – с другим своим врагом – бороться мы пока что не умеем…
И отстранить её от должности
Нет никакой у нас возможности.
Ведь шестая колонна всегда – «ЗА!». И она ничего не делает. А кто ничего не делает, тот и не ошибается.
Да и в отчётах начальству всегда шестой колонной отражена её бурная и вечно результативная деятельность… во благо…
…Нет ничего страшнее, губительнее для государства и народа, чем   имитация во властных структурах полезной деятельности…
 РЕЗЮМЕ:
Шестая колонна –  это люди, причем занимающие высокие государственные посты, которые, прикрываясь патриотическими лозунгами, тайно ведут подрывную деятельность по развалу страны.