Так как нам теперь их называть?

Валентин Поляков
15 декабря президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил, что число украинских военных, сдающихся в плен, в последнее время резко возросло. И хотя конкретных данных он не привёл, но до этого Минобороны РФ сообщало, что более восьмидесяти украинских военных добровольно сдались в плен или были захвачены войсками РФ в период с 9-го по 15-ое декабря. И вот ещё одно, более свежее сообщение на сайте news.mail.ru, что «Украинские пограничники сдались в плен на границе Курской области». Хотелось как-то комментировать эту публикацию, но такой возможности  на приведённой платформе нет, а высказаться очень хочется, причём вот в каком направлении...

Когда началась СВО на БУ, были среди нас те, кто наивно полагал, что в какой-то мере повторится Крымский сценарий, когда украинские военнослужащие не захотели воевать с Россией, а частью просто перешли на службу по контракту в ВС РФ, частью эвакуировались на территорию, подконтрольную Киевскому режиму. Можно предположить, что и те, кто разрабатывал оперативные планы СВО на БУ, в какой-то мере рассчитывали на это же. Но события приняли совсем иной ход, о чём всем хорошо известно. Противник оказал и до сих пор оказывает нам ожесточённое и упорное сопротивление. Сбылось пророчество О.А. Царёва о том, что  это будет война одних русских против других русских, хотя и отравленных русофобской пропагандой. Так что пока массовой сдачи в плен украинцев нет. Вместе с тем нас много раз ставили в известность об обменах военнопленными. Ничего не поправишь, война есть война...   

И что из всего этого следует? А то, что среди тех, кого сейчас у нас называют  то боевиками, то националистами, то террористами, хотя следовало бы называть украинскими военными, есть немало русских, а русские, как известно, не сдаются. Поэтому всем нам надо в подобных случаях всячески избегать употребления слова «военнопленные» в отношении к ним! И надо призывать их не сдаваться в плен, а переходить на сторону Добра, причём не обязательно потом воевать против Украины, а добровольно мирно трудиться на восстановлении городов и сёл того же Донбасса! Причём им должны быть даны гарантии невыдачи Киевскому режиму, где их участь незавидна, во всяком случае, до окончания боевых действий...

16, 17 декабря 2023 г.

© Валентин Поляков 2023