Остриков в газету. Ч. 8

Евгений Викторович Терентьев
Евгений Васильевич Остриков. Певец Болотнинской земли. Ч.8.

В феврале 2002 года в Болотном отмечался 70-летний юбилей Острикова.

Наряду с множеством поздравлений от болотнинцев, поэт получил и поздравление от Главы администрации Новосибирской области В.А.Толоконского:

«…Надеюсь и верю, что Ваш самобытный талант, Ваши поэзия и проза приобретут новых почитателей и поклонников….Желаю Вам новых идей и их воплощения в творчестве, счастья, здоровья, душевного мира, благополучия!...»

В 2003 году Решением 20-й Сессии 3-го созыва Болотнинского городского собрания депутатов от 10.07.2003 г. за особый вклад в духовное развитие города Евгению Васильевичу Острикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Болотное».

В том же году тиражом 500 экземпляров в типографии НИЦ «Сибирский хронограф» вышел небольшой сборник стихотворений Евгения Острикова «Снег на ладонях Земли».

Сборник вышел благодаря финансовой помощи новосибирцев и болотнинцев («Автор благодарит губернатора Новосибирской области В.А.Толоконского, А.П.Доброва – ОАО «БЕЛОН», директора кафе «Березка» В.Абасова, друга В.И.Турыгина, жителей города Болотное и района, а также мэрию за участие и поддержку в выпуске этого сборника…»).

Это был самый первый сборник автора, состоявший только лишь из произведений Евгения Васильевича. Его выпуск придал поэту решимости двигаться вперед и публиковаться дальше.

В 2004 году Остриков начинает собирать средства на выпуск нового своего сборника. Ему было неудобно вновь обращаться к людям, которые уже помогли ему в выпуске первого сборника. Поэт обращается за помощью в общественные организации, в том числе пишет в приемные политических партий.

В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится ответ на просьбу Евгения Васильевича помочь ему в выпуске сборника произведений для детей от заместителя председателя Государственной Думы, депутата Государственной Думы от ЛДПР В.В.Жириновского:

«…К сожалению, мы не можем оказать Вам материальную помощь, о которой Вы просите. ЛДПР – некоммерческая организация, существующая на пожертвования наших сторонников и членские взносы. На эти средства мы арендуем автотранспорт, помещения для штаб-квартир. Остальная часть денежных средств уходит на издание партийной литературы.

Фракция ЛДПР и я лично не останемся равнодушными и постараемся сделать все возможное для оказания Вам помощи и положительного решения указанных проблем…».

В 2005 году тиражом 500 экземпляров в типографии НИЦ «Сибирский хронограф» РИЦ НПО Союза писателей России вышел сборник Евгения Острикова «Прелести детства», в которые вошли сказки, пьесы, песни и стихи автора.

Автор благодарил за участие в выпуске сборника руководителей ОАО «БЕЛОН» А.П.Доброва, Н.С.Малыхина, директора дворца культуры «Сибтекстильмаш» Л.А.Богданову, а также болотнинцев – главу территориальной администрации В.А.Франка, В.В.Власова, П.А.Полунина, В.Б.Немова, В.П. Березовского, Т.А.Озманяна, М.И.Исмаилова, В.И.Мошкину, С.И.Обрезанова, В.И.Ржанова за поддержку и участие в выпуске сборника.

В 2006 году Департамент культуры Новосибирской области и Дом культуры им. К.С.Станиславского наградили Острикова Дипломом участника областного конкурса «Сибирская песня».

В том же 2005 году в РИЦ НПО Союза писателей России в Новосибирске тиражом 500 экземпляров вышел третий по счету сборник Евгения Острикова « Сибирская глубинка» с рассказами, миниатюрами, очерками, детективными повестями автора.

Остриков благодарил на страницах своей книги А.П.Доброва, Н.С.Малыхина, Г.А.Мешкова, С.М.Харламова, Т.А.Озманяна, С.И.Обрезанова, В.П.Березовского, В.М.Абасова, А.М.Шпикельмана, В.И.Крайнова, В.А.Лебедева, С.Н.Никитину, В.И.Турыгина, В.Д.Орлову, семью Трушиных «и других сибиряков» за поддержку и участие в выпуске этого сборника.

В Болотном Евгений Васильевич был два раза женат.

В последние годы своей жизни он жил в квартире № 3 в двухэтажном доме № 2 на улице Горького.

На улице Забобонова некоторое время у поэта была «дача» – небольшой домик с огородом.

В 2006 году Остриков заболел.

12 февраля 2007 года поэт встретил свое 75-летие.

10 апреля 2007 года Острикова не стало.

Приехавший к нам из Новосибирска, поэт после своей смерти вновь вернулся в Новосибирск: его могила находится на одном из кладбищ областного центра.

На девять дней после смерти Евгения Васильевича в Болотном был устроен вечер памяти в его честь.

Дети Острикова, присутствовавшие на этом вечере, разрешили сотрудникам Болотнинского районного историко-краеведческого музея ознакомиться с частью его документов и затем передали их музею.

В настоящее время в Болотнинском районном историко-краеведческом хранится часть архива Евгения Васильевича, включающая как его документы и фотографии, так и его книги, черновики, письма.

Всего в течение своей жизни, по собственному своему признанию, Евгений Васильевич написал более 200 песен и 1500 стихотворений, множество пьес поэм, повестей и рассказов.

В воспоминаниях болотнинцев Остриков был и остается светлой личностью.

Как о человеке неизменно доброжелательном и открытом о Евгении Васильевиче рассказывали педагоги, работники библиотек и Дома культуры Болотнинского района.

Старый друг Евгения Васильевича Владимир Турыгин, вспоминая об Острикове, сказал о нем замечательную фразу:

«Это светлая русская душа, благодаря которой произошел в Сибири большой всплеск культуры, как в поэзии, так и в музыке».

Евгений Терентьев