Отдедморозил

Белов Владимир
Служба в отдаленных гарнизонах напоминала (да и сейчас наверное, напоминает) ссылку за какие-то провинности. Служба в Монголии напоминала двойную ссылку, хотя и с двойной оплатой и льготами за лишения. Я знал нескольких офицеров, которые приезжали служить в Монголию после Афганистана. И, как оказывалось, попадали они туда из-за залетов во время службы в Афгане.
Ведь там не было ничего, кроме службы и малоприятных бытовых и климатических условий. Но об этом потом расскажу!

… Это была моя первая зима и первый Новый год на негостеприимной (по климатическим и бытовым условиям) монгольской земле. Не помню, почему меня попросили в гарнизонном Доме офицеров быть Дед Морозом на новогодние праздники. Главное! Не пойму, почему я согласился на это? Наверно из-за того, что в тот год я «холостяковал» (жена была в Союзе), и некуда было себя деть на новогодние праздники…

Технология работы Деда Мороза в дни встречи Нового года была таковой. 31 декабря вечером Дед мороз встречал всех гостей (а это были офицерские семьи без детей конечно) на пороге Дома офицеров. Там происходило праздничное застолье по воинским частям, и дальнейшая праздничная дискотека в общем танцевальном зале. 1 января задачей Деда Мороза было обойти все квартиры в военном городке, где есть дети до 3-х лет и вручить им подарки по списку. Затем, - со 2-го по 9-е января Дед Мороз участвовал в новогодних утренниках для детей. Насыщенная программа! Но это все, - в теории!

В канун 31-го я получил телеграмму, что заболела матушка. Нужно брать отпуск по семейным обстоятельствам! Но визу в паспорте, возможно было открыть только 11 января.
Что тут делать? Начальник дома офицеров все-таки уговорил меня быть Дед Морозом, так как дублера уже невозможно было подготовить. Согласился!.. Но настроение было паршивое….
31-го весь день на службе. Даже, поесть толком, не было времени! Вечером пошел в Дом офицеров… Коллеги по цеху (Снегурочки, Бабки-ежки, Лешие, Скоморохи и прочие), оценив мое душевное состояние, предложили слегка выпить перед мероприятием. Слегка, - это считалось, - несколько стаканов рижского бальзама закусить конфеткой… Наверное, с тех пор у меня отвращение к рижскому бальзаму!

Праздник начался, а бальзам подействовал.
По ходу дела, Дед Мороз и Снегурочка заходили к каждому застолью, где праздновали офицеры, произносили тосты, выпивали (Дед Мороз не закусывая!). Дело в том, что Деду Морозу закусывать мешают усы и борода. И только маленькое канапе с черной или красной икрой может помочь Деду Морозу выдержать череду долгих поздравлений.
Сначала все было хорошо. Управление дивизии и еще несколько частей «поздравились» вполне чинно и официально. Потом потерялась Снегурочка. Хотя у нее был шанс закусывать! Дед Мороза понесло! На поздравлении офицеров Особого отдела, он рассказал анекдот, после которого его узнавали все офицеры-особисты даже без грима.

Вот этот анекдот.
«Конец 70-х… Стоит длинная очередь. В хвост пристраивается мужик. Спрашивает у соседей по очереди: - За чем стоим? Ему отвечают: - Не знаем! Дают что-то!.. Мужик, постояв немного, начинает бубнить про дефициты. Мол, - нет в стране ничего. Вот! Стоим! Не знаем за чем!... Сзади в очередь становится сотрудник КГБ в гражданской форме… Мужик все о своем:  - Вот! Ничего нет! Что за власть! Что за правительство!... Сотруднику это надоело. Он молча достал пистолет из кармана, двинул им по затылку мужика, и ушел из очереди… Мужик очнулся, встал и говорит: - Вот! И ПАТРОНОВ ТОЖЕ НЕТ!...»

В общем, как-то так все проходило. Но на финальной части поздравления Дед Мороз уже произносил слово «мама» в три приема, и начальство поняло, что дальше праздник без Деда Мороза пойдет как-то лучше…
Я не помню как Деда Мороза выводили и как провожали до кроватки, но последней точкой в тот праздничный бал стало то, что Дед Мороз уронил свой посох на голову самому командиру дивизии… Это уже слова очевидцев. Но им приходится верить!


1-го января Деда Мороза еле разбудили в 12 часов дня. Нужно идти поздравлять детей по квартирам! Дед сказал: - Не Му-му..!
Его все равно охмелили, усилили дежурной Снегурочкой и двумя Скоморохами, и со списком адресов, мешком с подарками и бородой отправили на поздравление. Детей, меньше трех лет в гарнизоне было больше пятидесяти…
Схема поздравления:
- Заходит Дед Мороз
- Ребенок встречает Деда Мороза с блюдцем, на котором расположены по своей схеме: рюмочка с напитком, оставшимся после новогодней ночи; бутербродик, с недоеденным той же ночью закуской.
 - Дед Мороз вручает ребенку подарок в обмен на выпивку-закуску, что-то говорит. Иногда даже пытается изобразить: «В лесу родилась елочка».
 - Движется по следующему адресу.

…. Скоморохи и Снегурочка потерялись примерно в 5-й квартире. Но Дед Мороз продолжал свою опасную, но благородную миссию!...
… Темно! Лежу на диване или кровати, на спине… Усы, борода, халат… Значит я Дед Мороз!.. На мне лежит еще что-то… Оно мягкое и живое!...
Щупаю руками!... Это детские головки у меня на пузе!.. Их много!...
Аккуратно их снимаю с себя, поднимаюсь и оглядываюсь в темноте… Теперь понятно! Я в одной из комнат в семейном общежитии!
Выходу на общую кухню. На столе бутылка коньяка, закуска и записка. Читаю!
«Мы ушли на дискотеку до утра. Посмотри за нашими детьми!»
А ведь детям сказали: - Хотите спать с настоящим Дедом Морозом?... Они сразу согласились! А то, что Дед Мороз лыка не вяжет, во внимание даже не принималось! Что за родители? Что за Дед Мороз?...

Утренники Дед Мороз все-таки провел! Общий призыв на утренниках был: «Детки! На Дед Мороза глазками смотреть! Но ручками не трогать!»…
Вот так непросто было ДЕДМОРОЗИТЬ в отдаленном отдаленном гарнизоне.

Будьте бдительны… и веселы в новогодние праздники!