иосиф сталин биография и мифы

Доба Каминская
я не автор         

Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 Иосиф Сталин. Биография и мифы
Иосиф Сталин. Биография и мифы
Сергей Шрамко
Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили, 1878-1953), революционер, партийный и государственный деятель. Генералиссимус Советского Союза (с 1945 г.), Маршал Советского Союза (с 1943 г.). Почетный член Академии наук СССР (с 1939 г.).
Снимок из книги: Ярославский Ем. История ВКП (б), Пособие для партшкол. Партиздат, 1934.

Джугашвили - фамилия в Грузии редкая. Впервые вопрос о том, откуда взялась фамилия Джугашвили, был в 1939 г. поднят академиком И. Джавахишвили в статье, которая так и называется «О происхождении фамилии вождя народов».
По мнению Джавахишвили, когда-то предки И.В. Сталина жили в кахетинском селении Джугаани и по его названию получили фамилию Джугашвили. В восточной Грузии (а также у грузинских евреев) фамилии часто оканчиваются на швили, что по-грузински значит «ребёнок, дитя, сын». Джуха - популярный персонаж в средневековой арабской и персидской литературе, что-то вроде Хаджи Насреддина, балагура и весельчака.

Родился в Гори Тифлисской губернии, в семье сапожника Джугащвили Виссариона Ивановича и поденщицы Екатерины Георгиевны. Так как биографию вождя папа-пьяница явно портил, то в 90-е годы сочинили много догадок, кто был его настоящим родителем.
В брошюре, изданной Ассоциацией творческой и научной интеллигенции «Ир», читаем:  «Матерью его была Екатерина Георгиевна, дочь крепостного крестьянина-грузина, а отцом - сапожник, осетин Виссарион Иванович Джугов (Джугаев)». Кодалаев Г.З., Багаев Ч.Н. Кто ты, Сталин? Цхинвал, 1995. С.6,7.

Украинский историк В. Босько убежден в ином. По его версии, «князь Георгий Багратион, родившийся в 1840 году в Санкт-Петербурге, учился в в Елисаветградской военной прогимназии и был определен в гусары... Георгий за свои дерзкие выходки, пьянство и дуэли был сослан на Кавказ, где продолжил распутный образ жизни. Там он познакомился с Марианной Михайловной Мачабели, которая от него забеременела в начале 1878 года. Весь период беременности Марианна провела взаперти, чтобы избежать позора, а когда родился мальчик, было приказано найти ему приемных родителей. Новыми родителями Сталина стала семья Джугашвили из села Диди-Лило, принадлежавшего роду Мачабели». Кировоградский исторический календарь на 2015 год. Кировоград, 2014, с. 14-15.

Отцом вождя СССР называли и исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского. Оказывается, в начале 1877 года в Гори для тренировки в горах перед поездкой в Тибет прибыл Н.М. Пржевальский. Он жил в доме князя Микеладзе (другие источники называют фамилию князя Маминошвили). Племянница князя Екатерина Геладзе часто навещала дядю. Там она, к тому времени уже 4 года состоявшая в браке с Виссарионом Джугашвили, познакомилась с Н.М. Пржевальским. У них завязался роман. В декабре 1878 года родился сын, которого назвали Иосифом. Где начало этой сплетни? Видно, в Польше. В 1939 году столетие со дня рождения  путешественника совпало с 60-летием Иосифа Сталина, и польская газета «Жизнь Варшавы» оповестила мир, что отцом Джугашвили­-Сталина был Пржевальский. (Щербак В. «Сталин сыном ему не был». Владивосток, 11.11.2009).

А когда же родился товарищ Сталин?
В Большой Советской энциклопедии, 3 изд. сказано, что 9 (по новому стилю 21) декабря 1879 г. Все граждане СССР твердо знали, что вождь родился в этот день и с особым размахом отмечали его юбилеи - 50-летие в 1929, 60-летие в 1939, и 70-летие в 1949 годах.  И именно 21 декабря.
Но в свидетельстве, выданном Иосифу Джугашвили в июне 1894 г. об окончании им Горийского духовного училища, сказано, что он появился на свет "в шестой день месяца декабря тысяча восемьсот семьдесят восьмого года".
В выписке из метрической книги, выданной Грузино-Имеретинской Святейшей синодальной конторой Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г. (ныне хранится в бывшем Центральном партархиве) дата рождения И. Джугашвили обозначена аналогично: «6 декабря 1878 г.» (по старому стилю). 
«1878 год. Родился 6 декабря, крестился 17-го, родители – жители города Гори - крестьянин Виссарион Иванович Джугашвили и законная жена его - Екатерина Георгиевна. Крестный отец – житель Гори крестьянин Цихататришвили».
По данным Санкт-Петербургского жандармского управления Иосиф Джугашвили родился 6 декабря 1878 г. По новому стилю - это 18 декабря 1878 года.
Наконец, когда в декабре 1920 г. Сталин отвечал на вопросы анкеты газеты Folkets Dagblad Politiken (Стокгольм), он сам указал год своего рождения - 1878.
Эта анкета - единственный документ, где дата рождения Кобы проставлена рукой самого вождя. По данным анкеты шведская газета подготовила небольшую статью с биографией Сталина, опубликованную в №186 за 14 августа 1922 г. (Известия ЦК КПСС, 1990, №11).

Впервые же 1879 год встречается в описании Иосифа Джугашвили в документах Бакинского губернского жандармского управления, датированных 1910 годом.
Из анкет партсъездов видно, что отсчет жизни Сталина велся с 1879 года уже в 1921 г. Эта же дата фигурирует во всех энциклопедиях и биографических справочниках о партийных и советских руководителях, изданных в 20-е и последующие годы.

По каким причинам Сталин омолодил себя на год и три дня, неизвестно.

Женат официально дважды: впервые в 1905 г. обвенчался с Екатериной Сванидзе, родившей ему сына Якова и умершей 25 ноября 1907 г.
Второй женой была Надежда Аллилуева (застрелившаяся в ноябре 1932 г.). Когда Сталин вернулся в 1917 году  в Петроград из ссылки, между ним и 15-летней Надей возник роман. Ирина Гогуа, жившая в Петрограде и дружившая с семьёй Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды), страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увёз Надю… (на фронт)…». В 1918 году они поженились. Но официально их брак зарегистрирован 24 марта 1919 года.
У них были дети - Василий и Светлана.
Со Стефанией Петровской Коба познакомился в Сольвычегодске, где оба были в ссылке. Стефания - дочь дворянина Херсонской губернии. В нескольких брошюрах, изданных в Баку до 1929 года, ее упоминают как активистку бакинской организации РСДРП. Написанные в конце 1909 года статьи «Письма с Кавказа» Сталин подписал «К. Стефин» (Коба Стефин), хотя год назад подписывался под статьями «К. Като» в память о покойной первой жене.
В марте 1910 года их в Баку обоих арестовали.  В тюрьме Коба подал прошение о разрешении вступить с Петровской в законный брак. 23 сентября 1910 года из канцелярии бакинского градоначальника известили, что разрешение дано. Однако брак не состоялся – именно в этот день жениха отправили в ссылку.
Кроме того, трижды состоял в гражданском браке на Кавказе, в Сибири и Москве.
От Марии Кузаковой из Сольвычегодска у Сталина был внебрачный сын Константин Кузаков. От Лидии Перепрыгиной, крестьянки из села Курейка, что в Красноярском крае, - сын Александр Давыдов, очень похожий на Василия Сталина. Если же считать романы с «товарищами по партии», нужно прибавить ещё двух революционерок - Веру Швейцер и Людмилу Сталь.
Умер, по сообщениям прессы, 5 марта 1953 г., хотя произошло это, по разным источникам, с 1 до 5 марта.
Вероятно, грузин (иногда называют его осетином и даже грузинским евреем).

В возрасте пяти лет он заболел чёрной оспой и едва выжил.

Был худ и низок ростом, так что зарубежные журналисты порой называли его гномом. При внимательном взгляде на официозные снимки видны старания фотографов.
Все без головных уборов, а Сталин в фуражке - прибавка в росте.
Рассказывают о табуреточке, о внутреннем каблуке в сапогах.
Массивности добавлял покрой шинели с воротником под горло - сразу и плечи шире, и лицо круглее.

Русский язык он выучил только в 9 лет в духовном училище. Себя называл русским, хотя по-русски говорил с сильным акцентом, так что порой окружающие понимали его с трудом. Переводчик Сталина Владимир Ерофеев вспоминал: «Молотов предупредил: ни в коем случае нельзя переспрашивать. Не расслышал – как-нибудь выходи из положения. А то Сталин обижается, как будто у него акцент непонятный».

Все известные автографы Сталина, написанные по-русски, содержат орфографические и грамматические ошибки. Сталин использует слова, подчас не понимая их точного смысла. Ему свойственно смешение падежей: "немецкие захватчики <...> распяли на крест поляков, чехов, сербов" "похоронить в гроб дело социализма в СССР". Есть и просто безграмотные обороты: "в угоду и к выгоде наших врагов",  "в приезде, я думаю, не требуется" "критика системы друг друга" и пр. "Революция <...> всегда одним концом удовлетворяет трудящиеся массы, другим концом бьет тайных и явных врагов этих масс".
Иногда в его грамматику вторгаются грузинские конструкции - например, в письме Кагановичу от 22 октября 1931 г.: "Надо уничтожить карточную систему по хлебу (может быть, и по крупам и макарону)...", (Цит. по: Хлевнюк О. А Политбюро: Механизм политической власти в 1930-е годы. М. 1996. С. 126.)
А уж про стиль и говорить не приходится. Например, в январе 1905 г. в одной из статей Сталин рассуждал так: «Россия - заряженное ружье с приподнятым курком, могущее разрядиться от малейшего сотрясения. Да, товарищи, недалеко то время, когда русская революция поднимет паруса и «сотрет с лица земли» гнусный трон презренного царя!». Троцкий заметил саркастически: «Ружье с поднятым курком, которое на всех парусах стирает царя с лица земли -  этого нагромождения образов достаточно для характеристики Кобы, как теоретика и как писателя».

В 1920-1930 годах речи и статьи генерального секретаря писали работники Секретного отдела ЦК - И.П. Товстуха, Л.Н. Сталь, Е.Г. Левицкая.

В 1894 г. окончил духовное училище в Гори и поступил в православную семинарию в Тифлисе.
«В 1898 г. Сталин вступает формально в тифлисскую организацию российской социал-демократической рабочей партии... В 1899 г. исключен из семинарии за революционную деятельность». - Из автобиографии Сталина в словаре братьев Гранат.
На самом деле, учился на тройки. В 1899 г. исключён из семинарии, по одной версии - из-за неуплаты обучения, по другой - он не явился на экзамены за V класс. По третьей же И.В. Джугашвили отчислили за участие в драке, завершившейся поножовщиной.

Сохранилась "Выписка из отчета Тифлисской Главной физической обсерватории о поступлении на службу Иосифа Джугашвили 26 декабря 1899 года".
"Иосиф работал наблюдателем-вычислителем обсерватории. Там не было самопишущих приборов, поэтому круглосуточная регистрация всех элементов погоды велась живыми наблюдателями. Днем и ночью. Дневной дежурный работал до девяти вечера, когда его сменял ночной дежурный".
«22 апреля 1901 г. созданный и руководимый товарищем Сталиным Тифлисский комитет РСДРП устроил в городе первомайскую демонстрацию. 3 тысячи рабочих собрались на Солдатском базаре и после небольшого митинга двинулись через весь город к Дворцовой площади. По указанию товарища Сталина был дан сигнал, и над головами празднично одетых людей взвилось огромное красное знамя с портретами Маркса и Энгельса». (Розанов М. Обуховцы. М., 1938, с.74).
На деле, Тифлисский комитет социал-демократов был создан из представителей рабочих кружков в 1897 г.
В 1898 г. в комитет вошли представители «Месаме даси». Так в городе возник единый руководящий центр из представителей всех крупнейших социал-демократических организаций.
С этого времени, пишет Ф. Махарадзе, рабочее движение в Грузии руководится социал-демократическим комитетом.
В Тифлисский комитет разновременно входили: Сев. Джугели, С. Джибладзе, З. Чодришвили, М. Бочоридзе, Л. Кецховели, А. Шатилов и другие, С. Джибладзе и Сев. Джугели, впоследствии меньшевики. (Пролетарская революция, 1933, №2, с.74).

В 1900-1901 гг. комитетом руководил В. Курнатовский.
Первомайскую демонстрацию 22 апреля 1901 г. в Тифлисе возглавляли рабочие социал-демократы М.З. Бочоридзе, выступивший с речью, закончив её словами: «Долой самодержавие! Да здравствует 1 Мая!», а Г.П. Телия развернул знамя с профилями К. Маркса и Ф. Энгельса и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Сталин в эти годы работал счетоводом и вел агитацию в вагонных мастерских.

В начале 1902 г. Миха Цхакая послал его агентом Кавказского комитета РСДРП в Кутаис. Так Сталин впервые вошел в партийные верхи.
Несколько его заметок напечатаны в газетах Брдзола (Борьба) и Пролетариатис Брдзола (Борьба пролетариата).

В 1930-1940-х гг. художники часто изображали юного Сталина, создавшего в Батуме большевистский комитет и возглавлявшего массовые волнения в городе...
Участник демонстраций в 1900-1903 гг. Горобченко (Степан Черногородский) вспоминал на страницах «Заря Востока» в апреле 1924 г., о первомайской демонстрации 1902 г. в Батуми, о волнениях, охвативших весь город, которые продолжались несколько дней. Описывая столкновения с полицией, он назвал имена активистов. Сталина среди них не упоминает.

Дело в том, что 5 апреля 1902 года его арестовали. Впервые.
Через шесть недель после ареста полиция завела на Кобу дело. В нем были фотографии анфас и в профиль и запись: «Рост два аршина полтора вершка (приблизительно – 163 см); телосложение среднее; возраст 23 года. Второй и третий пальцы левой ноги сросшиеся. Волосы, борода и усы темные. Нос прямой и длинный. Лоб прямой и низкий. Лицо удлиненное, смуглое, с оспинами».

Но, еслить верить официальной биографии, арестовали Кобу в Батуме в марте 1902 г. и, продержав до конца 1903 г. в тюрьме, выслали на 3 года в Восточную Сибирь, в село Новая Уда Иркутской губернии.
Действительно, сидел. Тюрьма ему явно не нравилась.

«Канцелярiи Главноначальствующего.
Содержащегося под стражей в Батумской городской тюрьме Иосифа Виссарионовича Джугашвили
Нижайшее прошение
Все усиливающийся удушливый кашель и беспомощное положение состарившейся матери моей, оставленной мужем вот уже 12 лет и видящей во мне единственную опору в жизни, заставляет меня второй раз обратиться в Канцелярию Главноначальствующего с нижайшей просьбой освободить меня из-под ареста под надзор полиции. Умоляю канцелярию Главноначальствующего не оставить без внимания и ответить на мое прошение.
Проситель Иосиф Джугашвили 1902, 23 ноября». Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина. СПб. – М., 2002. 

Оказывается, Коба был «подаванцем». Между тем, в дневниках революционеров подача властям просьбы о помиловании упоминается как страшный грех. Это считалось позором. Просителей обычно сторонились, старались не иметь с ними сношений. После революции в 20-е годы в Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев не принимали так называемых «подаванцев», то есть когда-либо просивших об освобождении или смягчении наказания.

С комитетом тоже странно... Осенью 1902 г. Н.К. Крупская в письме из редакции «Искры» в Грузию выразила общее недоумение: «Мы не знаем никакого Батумского комитета!».
Зато в одном из найденных в архивах жандармских донесений за январь 1903 г. сказано: «...В Батуме во главе организации находится состоящий под особым надзором полиции Иосиф Джугашвили. Деспотизм Джугашвили... многих наконец возмутил и в организации произошел раскол...». (Вопросы истории КПСС, 1989, №4, с.97).
А ведь Коба уже почти год находился не во главе организации, а в камере...

Кстати, псевдоним Коба он себе взял в 1903 году, будучи в Кутаисской тюрьме. Вероятно, это имя героя романа Александра Казбеги «Отцеубийца». 

Нам известно около 30 его кличек и псевдонимов. В их числе: Бесошвили И.; Василий; Гилашвили; Давид; Дж-швили; Иванович; К.; К.С.; Като, К.; Ко..; К.Ко.; Коба; Коба Иванович; Товарищ К.; Нижарадзе (Нижерадзе); Меликянц; Тот же; Чижиков; Чопур; С.; С-н.К; Салин, К.; Солин, К.; Сосели (Созели); Сосело; Ст. И.; Ст. К.; Сталин, К.; Стефин, К.; и наконец И.В. Сталин. 

23 декабря 1923 г. в газете КП Грузии «Заря Востока» публиковалась справка охранки, относящаяся к 1903 г.: «Джугашвили был известен под кличками Сосо и Коба, с 1902 года работал в социал-демократической организации, сначала меньшевиком, а потом большевиком» (партийные псевдонимы Коба, Давид, Нижерадзе, Чижиков, Иванович, К.Сталин). Работает бухгалтером".

Любопытно, что в первом полицейском описании его примет 1902 г. и известном розыскном циркуляре 1904 г. нет упоминания о дефекте левой руки, хотя рука у него была искалечена давно. Своей новой жене Надежде Аллилуевой в 1917 г. он объяснял, что в детстве в него врезался фаэтон, так как не было денег на врача, ушиб загноился, и рука скрючилась.

В сохранившихся описаниях примет Кобы есть серьезные расхождения, особенно это касается его роста и оспенных пятен. Оригиналы дореволюционных фотографий И.В. Джугашвили и карт с отпечатками его пальцев до нас почти не дошли. Через месяц он бежит в Тифлис. "В 1906 году был арестован и бежал из тюрьмы". (Из "Справки об И. Джугашвили", составленной в 1911 г. начальником Тифлисского охранного отделения И. Пастрюлиным).

В дни работы 4-го съезда делегат Тифлиса Коба живет в одной комнате с будущим соратником Климом Ворошиловым, описавшим его: "Это был коренастый, невысокого роста человек, примерно моих лет, со смуглым лицом, на котором едва заметно выступали рябинки - следы, должно быть, перенесенной в детстве оспы. У него были удивительно лучистые глаза, и весь он был сгустком энергии, веселым и жизнерадостным. Из разговоров с ним я убедился в его обширных знаниях марксистской литературы и художественных произведений, он мог на память цитировать полюбившиеся ему отрывки политического текста, художественной прозы, знал много стихов и песен, любил шутку". (Ворошилов К.Е. Рассказы о жизни. Кн. 1. М., 1968, с.247).

Вскоре этот жизнерадостный шутник, если верить автобиографии, стал организатором грабежей банков с целью финансирования партии, в том числе Грузинского земльного банка. "Именно Сталин начал эпоху ограблений банков в Грузии", – вспоминал  Иосиф Давришеви, в 1905-1907 гг. социал-федералист и бандит, тоже выходец из Гори. - "Все главные грабители банков были из Гори!" 

Но впервые о причастности Сталина к Тифлисскому «эксу» сообщила меньшевичка Татьяна Вулих, эмигрировавшая из России в 1920-х годах. "Основное ядро кавказской организации,- вспоминала она,- составляли семь человек: Елисо Ломидзе, Котэ Цинцадзе, Ваничка, Август, Пация, Аннета и еще один товарищ... С Елисо я познакомилась весной 1905 года в Батуме; через него я узнала всех остальных в 1906 году летом. Мы - члены 'мирных' организаций - ничего в точности не знали о боевой организации: ни состава ее, ни внутренних распорядков, ни отношений... Но мы знали, что непосредственным организатором, душой боевой группы был Камо-Петросян... Он организовывал предприятия, разрабатывал детали и даже участвовал непосредственно в некоторых из них, по-видимому всегда в качестве дирижера присутствуя на месте действия, но лично не пуская в ход оружия... Верховным же руководителем боевой организации был Сталин. Лично он не принимал никакого участия в предприятиях, но ничего без него не делалось".
Что странно - автор  в мемуарах подробно повествует об истории Тифлисской экспроприации, о Камо и боевиках его группы, но умалчивает, как именно Сталин руководил подготовкой этой акции.

Впрочем, в хронике, приложенной к XII тому "Сочинений" Ленина, под датой 12 июня 1907 г. читаем: "Тифлисская экспроприация (341000 руб.), организованная Камо-Петросяном". Сталин не упоминается. Когда Джугашвили арестовали в 1908 году, среди предъявленных ему обвинений, экспроприация в Тифлисе тоже не фигурировала.

В посвященном Красину сборнике, где много сказано о знаменитой типографии «Нина» на Кавказе и боевой работе партии, Сталин не назван ни разу. Старый боевик пишет: "Планы всех организованных последним (Камо) экспроприаций в Квирильском и Душетском казначействах и на Эриванской площади подготовлялись и обсуждались им совместно с Никитичем (Красиным)".
Сам Сталин никогда ни словом не обмолвился о своих боевых похождениях.
"Сталин не возвращается и никому не позволяет возвращаться к террористическим актам, так или иначе связанным с его именем, - пишет Б. Суварин, - иначе обнаружилось бы неизбежно, что в актах участвовали другие, он руководил ими только издалека".
Похоже, что и не руководил.
Увы, в историографии СССР нет исследований, посвященных террористической деятельности большевиков.

Участник революции 1905-1907 гг. в Закавказье.
Делегат Кавказа на 1-й (Таммерфорсской) конференции большинства РСДРП в декабре 1905 г., делегат 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП.
В 1907 году в нелегальной газете "Бакинский рабочий" появился его отчет об участии в лондонском съезде РСДРП, где звучит мысль: меньшевики - сплошь еврейская фракция, а большевики - русская, и потому "есть неплохая идея для нас, большевиков, - устроить погром в партии".

С осени 1907 до марта 1908 гг. Коба живет в Баку. Выяснить дату его появления тут трудно. Исчезли все местные партийные документы периода 1904-1907 гг. о деятельности в Баку РСДРП - как большевиков, так и меньшевиков. Раевский А. Большевизм и меньшевизм в Баку в 1904-1905 г.г. Институт истории партии им. С. Шаумяна при ЦК АКП (б). - Баку: Изд-во АзГНИИ, 1930 (предисловие).

В 1917 году сгорел - до листочка! - и архив Бакинского жандармского управления.

Согласно официальной версии, Сталин в Баку - признанный вождь, участвовал в руководстве ряда газет: Бакинский пролетарий, Гудок, Бакинский рабочий.
Когда пришло время,  отпор заявлениям клеветников  был дан сокрушительный.
«Доклад тов. Л.П. Берия "К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье" поднимает изучение истории большевистских организаций Закавказья и Баку на огромную принципиальную высоту... На самом деле в 1904-1905 гг. бакинским большевикам под руководством товарища Сталина и Кавказского союзного комитета пришлось дать решительный бой меньшевикам-шендриковцам, этим "гапоновцам" и "зубатовцам", фарисейски скрывающимся под маской "друзей народа" (Сталин). Именно бакинским большевикам под руководством товарища Сталина до революции 1905 года и в ходе самой революции удалось сделать пролетарский Баку твердыней большевизма.  Горский  Г.: Историк-марксист, № 12(052), 1935, C. 124-133.

А лжеисторики-троцкисты, естественно, отправились в лагеря.

Но в воспоминаниях, написанных при жизни Ленина, отнюдь не Коба играл руководящую роль в парторганизации большевиков Баку, а Шаумян и Джапаридзе, два настоящих революционера, расстрелянных во время оккупации Закавказья англичанами 20 сентября 1918 г.
Воспоминания Г. Стуруа, печатавшиеся в «Заре Востока», охватывают 1902-1917 гг. В них много упоминаний о деятельности его брата Вано Стуруа, работавшего в нелегальной типографии, о революционере и мыслителе Соловьеве, лидерах кавказской социал-демократии - Степане Шаумяне, Филиппе Махарадзе, Буду Мдивани, Иване Фиолетове, об Атарбекове, Стопани, Карташове...
И ни слова о Сталине.

Не найти его имени и в мемуарах У. Джаши, работавшего в 3 подпольных типографиях.

Каринян, биограф Шаумяна сообщает: "Большевистская организация... имела широкую базу для работы в лице профессионального союза нефтепромышленных рабочих. Секретарем и фактическим организатором всей союзной работы был Алеша (Джапаридзе)". И дальше: "Оба они (Шаумян и Джапаридзе) были любимейшими вождями бакинского пролетариата".
Кариняну, писавшему в 1924 г., и в голову не пришло причислить Кобу к "любимейшим вождям".

«До революции о Сталине я знал только по его работе "Национальный вопрос и социал-демократия", - пишет работавший в Баку А. Микоян. - Позднее до конца 1917 - начала 1918 г. я о Сталине не слышал… Да и ни от одного активного коммуниста я о Сталине, будучи в Баку, в тот период ни слова не слыхал. Потом, когда мне говорили о работе Сталина в Закавказье, особенно жена Шаумяна Екатерина Сергеевна, то рассказывали, что Сталин, будучи в Баку, вел себя как склочник, подсиживал Шаумяна, что в какое-то время работы бакинской организации он и Спандарян захватили руководство в свои руки». (Микоян А.И. Так было).

Между тем в Баку в 1907-1908 гг. ходили подозрения, что Сталин - агент охранки. Подробно об этом рассказывает Э. Радзинский в книге «Сталин»:
«Когда я начинал писать эту книгу, на Кутузовском проспекте жила член партии с 1916 г. Ольга Шатуновская - личный секретарь председателя Бакинской коммуны Степана Шаумяна. В 30-х годах она, конечно же, была репрессирована, реабилитирована во времена Хрущева и занимала высокий пост члена Комиссии Партконтроля. Шатуновская много раз публично заявляла: Шаумян был абсолютно уверен, что Сталин - провокатор. Шаумян рассказывал о своем аресте на конспиративной квартире в 1905 году, о которой знал лишь один человек - Коба.
Три года существовала в предместье Тифлиса подпольная типография. Весной 1906 года ее разгромила полиция. И опять упорный слух - Коба.

Вспоминает дочь одного из видных партийцев Зоря Серебрякова.   
«В 1988 году, во времена Михаила Сергеевича Горбачева, после реабилитации моего погибшего в 1937 году отца – Леонида Петровича Серебрякова (члена Оргбюро ЦК, секретаря ЦК в 1919–1921 гг., члена Реввоенсовета Республики), я как историк получила возможность работать в Центральном партийном архиве (ныне РГАСПИ).
Рассматривая материалы со случайно сохранившимися подлинными сведениями об отце, я открыла папку с документами за 1912 год фонда Серго Орджоникидзе и увидела то, что меня потрясло. На бланке царского министерства внутренних дел с соответствующим оформлением на машинке было напечатано донесение начальника Московского охранного отделения А. Мартынова от 1 ноября 1912 года на имя директора Департамента полиции С. П. Белецкого за № 306442.
Оригинал подлинного документа. ГАРФ МВД Особый отдел 13 ноября 1912 вход. № 33766 Совершенно доверительно. Начальник Отделения по общественной безопасности и порядка в г. Москве Ноябрь 1912 года №306442 г. Москва. ф.102 ДП, ОО, д. 5, пр. 111, 1910 г. Рос. соц. дем. раб. партия (общепартийный центр), д. 43, (1) 43 (ГАРФ, ф.102, ОО, Д. 5, пр. 3). Официальная копия находится в РГАСПИ, фонд Орджоникидзе.
Я прочла: «В последних числах минувшего октября месяца сего года через гор. Москву проезжал и вошел в связь с секретным сотрудником вверенного мне отделения «Портным» [кличка вписана от руки красными чернилами]… Иосиф Виссарионов Джугашвили, носящий партийный псевдоним «Коба»…». Там же, л. 43.
«Так как поименованный «Коба» оставался в Москве лишь одни сутки, обменялся с секретной агентурой сведениями о последних событиях партийной жизни и вслед за сим уехал в г. С Петербург…
В конфиденциальном разговоре с поименованным выше секретным сотрудником, «Коба» сообщил нижеследующие сведения о настоящем положении и деятельности Российской социал-демократической рабочей партии». Там же, л. 44.
И далее по пунктам…

Полностью документ впервые был опубликован З. Л. Серебряковой  в журнале «Альтернативы». 1998. № 1. С. 78–81. Комментарии к документу сделал доктор философских наук Б. Ф. Славин. Там же. С. 81–82.
Серебрякова З. Л.  Сталин и охранка: о чем говорят документы?
Можно ли верить Серебряковой? Желающие опровергнуть ее свидетельство могут начать с посещения архива и лично проверить наличие документа, потребовать экспертизы…

В 1947 году, готовя второе издание "Краткой биографии", Сталин внес в текст странную правку. Она сохранилась в Партархиве.
В прежнем тексте написано: "С 1902 до 1913 года Сталин арестовывался восемь раз". Но Сталин исправляет - "семь". В старом тексте - "Бежал из ссылки шесть раз". Он исправляет - "пять". Какой-то арест его явно тревожил, и он решил его изъять.

"Шатуновская считала: тот самый, когда он стал провокатором, - пишет Э. Радзинский. - Я слышал рассказы Шатуновской уже в конце хрущевской оттепели. Со страстью она сыпала именами старых большевиков, знавших о провокаторстве Кобы: секретарь Ростовского обкома Шеболдаев, член Политбюро Косиор, командарм Якир".

Из письма Л.Корина: "Слух о провокаторстве Сталина был известен в Коминтерне. Мой отчим, старый большевик, рассказывал: "Как-то в Коминтерне Радек читал вслух секретную инструкцию Департамента полиции о вербовке провокаторов. Это делалось, чтобы научить компартии бороться с провокаторами и самим вербовать агентов. Причем читал с неподражаемым легким сталинским акцентом".
В фонде Коминтерна я наткнулся на эту инструкцию. Вот несколько цитат: "Наибольшую пользу секретные агенты приносят охранному отделению, если они стоят во главе партии. Если оно не в состоянии завербовать такого агента, то охранное отделение старается провести его с низов к вершине партии". "Наиболее подходящие лица к заагитированию - лица, самовольно возвратившиеся из ссылки, задержанные при переходе границы, арестованные с уликами, предназначенные к высылке. Если секретному агенту грозит разоблачение, то он арестовывается вместе с другими членами партии, и в том числе с тем, от которого узнали о его провокаторстве". Так что можно представить, замечает Корин, что "чтение Радека имело большой успех у посвященных слушателей".

Шатуновская сообщила, что материалы о провокаторстве Сталина были переданы Хрущеву. Но когда его попросили о дальнейшем расследовании, Хрущев только замахал руками: "Это невозможно! Выходит, что нашей страной тридцать лет руководил агент царской охранки?"
Тут надо вспомнить все фантастические побеги Кобы, его поездки за границу, странное благоволение полиции и бесконечные телеграммы с требованием задержания, ареста, которые почему-то остаются без последствий.
Очередная шифрограмма начальника Московского охранного отделения А. Мартынова в Петербургское охранное отделение: "1 ноября 1912 года. Коба-Джугашвили направляется в Питер, и его следует задержать перед отъездом за границу". Но Коба преспокойно проследовал за границу через Петербург! В очередной раз! И участвовал вместе с Лениным в краковском совещании большевиков, на котором, кстати, присутствовал и провокатор Малиновский. Неужели Коба действительно был агентом охранки?» - задается вопросом Э. Радзинский.

25 марта 1908 г. его арестовывают (под именем Гайоза Нижарадзе), 8 месяцев держат в Баиловской тюрьме (Баку).
В этот период комиссия Бакинской организации РСДРП (б) расследовала дело о покушении на убийство рабочего Жаринова, изобличавшего перед партийной организацией Бакинский комитет и его руководителя Сталина в причастности к экспроприациям, то есть нарушении вождем партийной дисциплины, и в тюрьме на заседании под председательством И.Э. Гуковского исключила Сталина из партии.

В последний раз тифлисское "дело" по настоянию меньшевиков официально разбиралось в ЦК партии в январе 1910 г. Резолюция строго осудила экспроприации как недопустимые нарушения партийной дисциплины, но признавала, что в намерения участников не входило причинение ущерба рабочему движению и что ими "руководили лишь неправильно понятые интересы партии".
Затем его ссылают на 2 года в Сольвычегодск Вологодской губернии.
В пересыльной тюрьме в Вятке он заболел тифом.
Из камеры его перевозят в губернскую земскую больницу.
Он выжил, и вскоре - 24 июня 1909 г. -