Птицы

Сказки Про
 — Холодно, — произнесла Велеслава, когда вышла на улицу. Дыхание поздней осени объяло школьницу, которая торопилась к первому уроку. Она съёжилась, поправила осеннюю шапку и затянула потуже объёмный тёплый шарф.

«Ничего, я быстро, — подумала девочка, — секунда и я в школе».

В небе далеко и высоко горели лучистые звёзды… В воздухе раз за разом витали клубы пара её горячего дыхания.

«Скоро восемь. Надо поторопиться», — только успела подумать она, когда в предрассветной темноте увидела огромную стаю чёрных птиц. Велеслава замерла, наблюдая завораживающую воображение картину. Пернатые метались в пространстве туда и сюда, образуя причудливые двигающиеся сюжеты разнообразных форм. Творческая фантазия рисовала силуэт женщины-великана с хвостом птицы. Гигантский профиль человека будто завис над поверхностью земли, обращаясь ликом в сторону восхода солнца.

«Невероятно, — засмотрелась на пилотаж и передвижение птиц девочка. — Холодно, а они в городе и не улетают. Почему? — спрашивала она себя, — почему не улетают? Не прячутся?

Кричат чего-то. Ишь, расшумелись как.

Неужели солнце зовут? Встречают? — догадалась она. — Точно, точно! Ждут первые лучи солнца, чтобы согреться. Умные какие, оказывается…

А если солнце не выйдет? Тогда что погибнут? Нет, так не может быть, чтобы все. Погибнут слабые старенькие птички и недавно родившиеся птенцы. Страшно за них. Голодные. Холодные. Жаль птиц.

Но почему они не улетают в тёплые края? Там так хорошо. Другие птицы, перелётные улетают.

А эти не хотят. Почему не хотят? Может у них не способные к перелёту крылья? Да нет, вроде крылья большие и сильные. Кажутся очень выносливыми. Интересно, смогли бы вороны перелететь океан? — продолжала девочка задавать вопросы, глядя в небо, позабыв о школе и морозе. — Смогли, запросто. Почему же не улетают?

Что бы случилось с нами людьми если бы все птицы улетели в жаркие страны? Представим, нет ворон. Улетели.

Это невозможно, — возмутился детский разум. — Так не может быть, не должно быть. Как же мы без них? — схватилась она в ужасе за голову, когда вспомнила уроки по природоведению о том, что вороны — падальщики и едят останки погибших животных. — Все умирают и люди, и животные от старости и болезней. А вороны словно санитары защищают нас, обнаруживая умерших, не дают распространяться микробам. Кто же придумал такие замечательные существа? Кто приказал не покидать, а охранять нас, людей даже в холода? Зимовать, погибать, но оставаться рядом.

Как удивительно! Непостижимо мудро всё устроено».

— Солнце, солнце выйди поскорее. Согрей малых и больших птах. Им так нужно твоё тепло…

Светало. Дневное светило будто услышав вопли, крики и стоны замерзающих живых существ как должно в мире Адама и Евы появилось с востока.

— Спасибо солнышко. Спасибо, что ты создано для нас. Свети, пожалуйста, всегда. Нам нужен твой свет. Велеслава улыбнулась. Она не зажмурилась, когда проснувшееся солнце, поднимаясь над злыми и добрыми, нежно коснулось одухотворенного лица.

— Какое торжество жизни! — воскликнула школьница. Слёзы умиления благодатным ручьём хлынули из голубых глаз. Душа ликовала и рвалась рассказать всем о чудесных птицах и их создателе.

После осени и зимы по обыкновению настало лето. Но для Велеславы оно стало волшебным и вот почему