Нежданный гость

Павел Домарев
  ГСВГ принял «Доктор Лушев».
Впрочем, тогда он ещё не получил это прозвище.
Просто был Главкомом.

 
 Вюнсдорф. Раннее осенне-зимнее утро.
Машина с Лушевым «на борту» стартует в Тёйпиц - был такой госпиталь неподалёку от Вюнсдорфа.


  Зачем Лушеву вздумалось туда ехать? Ну кто знает, он же Главком…
Техника - советская, и автомобилю глубоко безразлично наличие или отсутствие генерала, ведь автомобиль железный и пьёт бензин. И иногда - ломается.


 Так и в этот раз. На полпути машина заглохла. Не помогли ни умелые руки водителя, ни понукания генерала. Сотовой связи в ту давнюю пору не было, и Лушев поинтересовался у приунывшего шофёра:
-А что это за забор? Наша часть, что ли?
-Так точно, товарищ Главком!
-Ну тогда ты тут ковыряйся, а я пойду прогуляюсь, подмогу вызову! - и неторопливой походкой двинулся в сторону КПП.


  Часть действительно была. База боеприпасов службы РАВ ГСВГ, Топхин. Мы её называли «придворной».


  Что вы хотите увидеть утром, в тихой и спокойной тыловой части?
Конечно же, тишину и спокойствие.

 
  Главком спокойно прошёл мимо спящего за столом КПП «бравого воина ислама» и направился в сторону штаба.


  Время-6.10, любимый личный состав выгоняют на зарядку.Кто-то пытается пописать за углом, кто-то пытается скрыться в кочегарке, кто-то пытается покурить перед пробежкой…Обычное дело. Чай, не боевая часть.


  Главком издали молча взирает на эту порнографию. И тут на горизонте нарисовывается зампотех(волею судьбы он остался за командира в связи с отпуском последнего).


  Завидя серую генеральскую шинель, майор в спортивном костюме (решил косточки зарядкой по утру размять) проявляет любопытство - сродни любопытству кролика перед удавом… и начинает описывать круги вокруг Лушева, застывшего в позе статуи Командора. При этом приближается к нему всё ближе и ближе, пытаясь глянуть генералу в глаза и понять - «Кто это такое и зачем оно тут?»


  Главком поинтересовался, что ж это за объект в обшарпанных «трениках» кружится?
Получил в ответ и имя, и должность, и фамилию.


  И вот тут-то и началось….


  Весь личный состав был беспощадно,неоднократно и длительно "поимет", начиная с зампотеха.


  Осмотрены все закоулки тыловой «придворной» базы.
Даны "обалденно ценные" указания по срокам устранения недостатков и предсказана дальнейшая перспектива службы всех должностных лиц.


  Покидая часть, Главком окинул взглядом здание штаба и произнёс сакральную фразу:
-А штаб должен быть покрашен!
-В какой цвет прикажете, товарищ Главком?
-В цвет моей шинели!


  КЭЧ после такого разгрома безпрекословно выдавала материалы для ремонта маленькой базе Топхин - ибо начальник КЭЧ тоже не хотел в 24 часа покинуть территорию ГСВГ.


  «Колор» для покраски штаба подбирали раз десять, сам штаб в декабре перекрашивали раза четыре….Но должен заметить, что под конец вроде цвет получился похожим.


  Главком больше в Топхин не приезжал, всё больше мотался по другим частям. Там тоже красили штабы, наводили порядок, и про маленький Топхин вскоре все забыли…


  А серый штаб цвета шинели Главкома так и стоял много лет, ожидая генеральской оценки.



  P. S.
 
  С заседания военного совета ГСВГ:
-Командир ***танкового полка!
-Я, подполковник*****, товарищ Гланокомандующий! - вскакивает подполковник (с толстым пузиком, не понятно - как такой Колобок может протиснуться в башенный люк Т-80).


  ГК ГСВГ Лушев прищуривается….
-Товарищ подполковник, по-моему, Вы-БОЛЬНЫ! -Запишите-в госпиталь его на ВВК!»


  Из-за этого у Лушева было два прозвища-Доктор Лушев и Фотограф Лушев («На ВВК!» и «Внимание-Снимаю!»)