Отдельные мысли 40

Родионов Виталий Константинович
Скучна бытоописательная литература без высоких идеалов. Это частично касается «Саги о Форсайтах» Джона Голсуорси.

Смысл жизни человека состоит в том, чтобы быть частицей биологической материи.

Гуманизм Джона Голсуорси состоит в очеловечивании природы и осуждении власти денег.

Смысл жизни человека ровно такой, какой он есть у насекомого, птицы, рыбы, дикого или домашнего животного.

От сердечной дружбы между мужчиной и женщиной – один шаг до любви.

Наглый собственник будет преследовать покинувшую его жену до трагической развязки.

Продолжительное одиночество превращает женщину в энергичную и самонадеянную особу. Она будет всех учить и всем помогать.

Красота души человека тончайшими нитями связана с красотой души природы. И та, и другая находятся в симметричном соотношении.

Джон Голсуорси и Теодор Драйзер создали две эпопеи о жизни, быте и нравах крупной буржуазии. В своих романах они сказали то, что написал Карл Маркс в «Капитале».

Судьба с секирой в руках ходит за черствым эгоистом.

Мужчина без наследника – получеловек.

Джон Голсуорси – литературный коллекционер старинных предметов и свидетельств прошлого.

Джон Голсуорси описывает «совершенную любовь» - высокую, нежную, трепетную, вечно цветущую.

Проза Джона Голсуорси окрашена в романтические тона. «Сага о Форсайтах» стоит ближе к «Войне и миру» Толстого, чем к «Жизни Клима Сангина» Горького.

Мать знает чутьем, что нужно ее детям.