Беглецы

Светлана Антошкина
В семье Вадима и Нади, с тех ешё пор, когда дети – Максимка и Юленька - были малышами,  всегда жили питомцы. Кошки, собаки, хомячки, даже кролик и ежик.
Одновременно - только кошка и собака, которые прекрасно уживались друг с другом. Когда однажды у кошки родились котята, собака целыми днями лежала у корзинки, где их разместили, порыкивая даже на маму-кошку. Но та не обращала внимания на пса, спокойно забиралась в корзинку к своим малышам,  проходя мимо собачьего носа. Ежик пробыл недолго. Нашли его как-то рядом с подъездом, поздно вечером, он был маленький, длинноносый, не свернулся клубочком, когда Вадим его аккуратно поднял, предусмотрительно накинув на иголки бумажный пакет. Переночевал ёж в квартире только одну ночь. Это колючее создание  всё время громко топало, везде бегая и не давая никому спать. Утром решили отнести его на то же место, где накануне нашли. Уж очень беспокойный питомец оказался. Хорошо, привыкнуть не успели.

Но первыми появились хомячки. Точнее, сначала один, как-то не хотелось сразу двух, хотя считается, что вдвоем хомячкам живется лучше. Этого первого питомца поселили в трехлитровой стеклянной банке, насыпав на дно опилки и закрепив какую-то чашечку в качестве поилки. Чтобы он не скучал в тесном пространстве, иногда выпускали его побегать по полу под бдительным надзором Максимки и Юлечки. Очень шустрые, оказывается, зверьки. И вот однажды вечером хомячка в банке не оказалось. Толи кто-то забыл вернуть его в банку, толи он сам выбрался неизвестно как – это так и осталось нераскрытой тайной. Всей семьей обыскали квартиру, прислушиваясь к шорохам – всё напрасно. Исчез. Было выдвинуто предположение, что хомяк, или выбравшись из банки, или уже находясь вне неё, забрался по шторе на подоконник, каким-то образом перебрался на балкон и по перилам балкона убежал к соседям или свалился вниз, с четвертого этажа, между прочим. Поиски под балконом тоже не увенчались успехом.

Так прождали несколько дней в надежде, что хомячок либо сам обнаружится, либо кто-нибудь из соседей заметит его во дворе и об этом скажет. Хотя Вадим с Надей были уверены, что, если хомяк попал на улицу, его еже наверняка сцапала какая-нибудь кошка.  Хомячок  пропал бесследно, и дети начали просить другого. Надо сказать, в то время была какая-то повальная мода на хомячков, они были у многих одноклассников и Максимки, и Юлечки. Эти зверьки действительно милые создания, наблюдать за ними весело и интересно.

Было решено теперь подойти более основательно к вопросу, сразу приобрести клетку со всем внутренним наполнением, которое требуется для комфортной и беззаботной жизни хомячков, и купить сразу двух.

Так и поступили. Для двух удивительно забавных пушистых зверьков, бело-рыжих,  определили почетное место в детской комнате, на тумбочке,  между столом и полками с игрушками и книгами. Пока Вадим делал небольшую перестановку, освобождая и устанавливая тумбочку, в которой теперь было решено хранить всё для хомячков – еду, запасные мисочки, опилки, книжку по уходу за питомцами -  клетку со спящими в ней хомячками оставили на столе в другой комнате.

И как же все сначала удивились, а потом развеселились, когда дружно пошли за клеткой, чтобы установить ее на отведенное место, и увидели милых пушистиков на столе! Вероятно, дверца клетки не была закрыта, а хомячки, которые днем обычно спят, вдруг проснулись и начали исследование окружающего мира, благополучно выбравшись на стол. Неизвестно, куда бы они отправились путешествовать в поисках приключений и еды, если бы не кувшин с ромашками, стоявший на столе и, очевидно, привлекший их внимание. Зверьки добрались до цветов, и уже успели несколько вытянуть из кувшина и немножко распотрошить, пробуя на вкус или гадая на удачу на новом месте. Хорошо ещё, что кувшин не опрокинули, всё-таки тяжеловат оказался и выдержал на своих выпуклых боках набег.

Но самое забавное было, какая картина предстала перед Вадимом, Надей и Максимкой с Юлей: один хомячок держал уже укороченную им ромашку так, будто намеревался ее пробовать дальше, другой суетился рядом, пытаясь схватить цветок, уже лежащий на столе. Эта возня хомячков была так уморительна, что Надя не удержалась и осторожно положила на голову суетящемуся зверьку цветок как шляпку. И шляпка эта пришлась ему впору! На какое-то мгновение он замер, и этого оказалось достаточно, чтобы успеть охватить всю комичную картину целиком. Все громко засмеялись, при этом хомячки чуть от страха не сбежали со стола.
Весь день и дети, и взрослые  то и дело хохотали, стоило только кому-то упомянуть цветочное приключение  их новых питомцев.

Что их разбудило? Может, запах ромашек, оказавшихся так близко. А клетка благополучно переехала на своё постоянное место, и рядом с ней, навиду, Надя приклеила напоминание: «Клетка закрыта? Хомячки на месте? Проверь!»