Экономические этюды

Борис Ихлов
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ
Реферат

Борис Ихлов

Блеск и нищета академика Нигматулина

Нынче в России страх как много развелось безграмотных академиков, один Чучалин, который вентилирует легкие жидким гелием, чего стоит. Вот и МГУ-шный доктор физмат. наук, академик РАН Роберт Искандрович Нигматуллин не подкачал. Его, несчастного, подают как величайшего специалиста в экономике. Пишут, что он «раскрыл правду»!!! Послушаем, что он несет. В массы.
«ВВП РФ на душу населения – меньше, чем в Португалии и даже странах Прибалтики.
Население РФ на 75% состоит из бедняков. У 0,4% семей (200 тыс. семей) доход более 5 млн р./мес.
25% сборов за нефть идут в республиканский бюджет, прочее - в Москву.
В Москве средняя зарплата - 90 тыс. р/мес., в Орловской области – 20 тыс. р.
В РФ число долларовых миллиардеров к величине ВВП – больше, чем в США.
Глава СК Бастрыкин сообщил, что к уголовной ответственности привлекают по 500 чиновников в мес. (всего 72 тыс. чиновников) В 2022 г. – в полтора раза больше.
Несмотря на это в РФ - диктатура необразованного чиновничества.
По числу научных сотрудников на душу населения РФ на 19 месте в мире.
Смертность в РФ самая высокая в Европе, больше, чем в СССР на 200 тыс. чел.
От ковида в РФ вымирало народу больше вдвое, чем в США.
Аганбегян – лучший экономист. Нужен прогрессивный налог.
Высокая ставка ЦБ – для откатов. Цена бензина в РФ по ППС - вдвое выше, чем в США, ибо 65% сбора с цены нефти идет государству, а в США – только 15%.
Только четверть нефти РФ использует внутри, прочее вывозится. Нужен налог на вывоз нефти.
Мы тратим на единицу ВВП на 20% больше электроэнергии, чем в США, а цены - вдвое больше.
В РФ - упадок науки. Кризис образования, медицины.
Во многих странах мира минимальная месячная зарплата в РФ = 1000 л бензина, в РФ – 250 л.
Нехватка кадров инженеров и пр. Нужна смена кадровой политики».
Кроме всего, Нигматулин хвалит КПРФ. Дескать, многое, из того, что он вещал – содержится в программе КПРФ.

Кто ж такой Нигматулин? Академическая балаболка. Он не сказал ничего нового. АБСОЛЮТНО всё, что он говорит (и что в программе КПРФ!) – сто раз говорено и уже десятилетия всем известно. Кроме того, он не в силах анализировать данные, в теме смертности он пользуется официальными цифрами. В 2001 году по данным Свердловского райздравотдела Перми -24,7 промилле против 10 промилле при Горбачеве. Та же картина сегодня, Росстат не учитывает вывоз гробов на село, смежные кладбища (каждый район приписывает х соседу, потому они в статистику не попадают), работу крематориев и братские могилы бомжей, которые ЗАГСы считают за одну могилу.
Да, нужен прогрессивный налог и новая кадровая политика. Но кто будет ее менять и кто будет вводить прогрессивный налог, если даже после начала СВО Путин не отменяет свою реализацию требования МВФ повысить пенсионный возраст?
Аганбегян – поучаствовал в выработке либеральной политики правительства РФ по развалу СССР. Он такой же экономист, как тяжеловес Жаботинский – балерина.
Нигматулин не понимает, что ВБ и МВФ безбожно врут, помещая РФ посла Латвии, Литвы, Эстонии, особо ленивой Польши в списке ВВП по ППС/душу населения. Не смейтесь: Эстония обгоняет даже Японию. Сначала вычти евродотации, бастард!
Насчет затрат электричества – по энерговооруженности мы отстали от США навсегда.
Нигматулин лжет, США – лидер по смертности от ковида. Да, Кремль занижал смертность от ковида в РФ в разы, она явно не могла быть ниже, чем в Германии или Израиле, но РФ явно отставала от США.

Важнейший момент, дико завышенный курс рубля, Нигматулин вообще обошел стороной.
Остались вне поля зрения академика и тотальная фальсификация продуктов питания, генерирующая диабет уже у школьников, и олигархи, работающие против России и т.д.
Причин завышенной ставки ЦБ не понимает. Повторяет тривиальные вещи про крах школы, медицины, инженерных кадров, науки - об этом только ленивый не писал.
Как он мог раскрыть правду - если об этом много лет пишет уже прорва народа! Какое это раскрытие правды??? Это неосведомленность академика Нигматуллина и того, кто его пропагандирует. Вот все, кто об том писал – не раскрыли правду, а Нигматулин сказанул – и раскрыл!!!

Сингапур

Мир полнится мифами. В конце 80-х для ускоренного оболванивания населения выдумали сверхюную Нику Турбину. Однако оказалось, что все стихи, которые ей являлись в виде озарения и путем тряски тела, уже были кем-то написаны, но еще не опубликованы. Аналогично миф о замечательном управлении Сингапуром Ли Куана Ю создан исключительно самим Ли Куаном Ю.

Через Сингапур идет непрерывный торговый и финансовый поток, который делает этот регион крайне привлекательным для бизнеса, особо транспортного и банковского, а так же создание необходимой инфраструктуры; что и послужило причиной привлечения иностранных инвестиций.
Не так давно вышла в свет книга «Чудо Сингапура. Миф и реальность». Ее автор - известный австралийский исследователь и экономист Родни Кинг жил в Сингапуре. Кинг отмечает, что заслуги первого сингапурского премьера перед островной республикой несколько преувеличены: город стал бы процветающим бизнес- центром и без Ли Куан Ю. Любой образованный государственный деятель на его месте, так же сумел бы использовать благоприятный географический фактор.
Родни пишет, что производительность труда в Сингапуре ниже, чем в Гонконге. Кроме того, «на самом деле Сингапур является зависимой и слаборазвитой экономикой». Да, да. Из четырех «азиатских тигров» Сингапур значительно уступает и Гонконгу, и Тайваню, и Южной Корее, заодно и Японии.

Кроме того, Ли Куан Ю, расписывая худую жизнь в Сингапуре до него, врет как сивый мерин. После обретения независимости город не был таким уж обнищавшим. Это был крупнейший порт в Азии, с передовой на тот момент инфраструктурой; построенной британскими колонизаторами
Откроем энциклопедический словарь СССР от 1955 г., где о Сингапуре сказано: «Крупнейший торговый центр и порт на Юго-Восточной Азии. Вывоз каучука, олова, риса, копры, пряностей. Крупные оловоплавильные заводы, машиностроительные и судоремонтные предприятия. Английские военно-морские и воздушные базы».

 «Коррупция была одной из черт нашего азиатского образа» - пишет Ю в «Сингапурской истории». «Мы решили сосредоточить внимание БРК (Бюро по расследованию коррупции) на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни... В 1960-м мы изменили устаревший "Закон о борьбе с коррупцией" 1937-го, и расширили определение взятки, оно стало включать любые блага, имевшие стоимость. Это дало широкие полномочия следователям, включая поиск, арест и расследование банковских счетов и банковских документов подозреваемых и их жен, детей и агентов».
По части низкой коррумпированности авторитетные рейтинговые агентства ставят город-государство на третье место в мире после скандинавских стран, среди которых в Дании прибегают к стерилиации 12-летних, чтобы сократить расходы на социальное обеспечение. То есть, в дании коррупция государственная, легализованная. Но люди, возглавляющие антикоррупционные структуры в Сингапуре, имеют серьезные проблемы со зрением и не в состоянии разглядеть премьер-министра Сингапура - Ли Сянь Луна, который является сыном Ли Куан Ю. Островной "чудотворец" попросту "усадил" собственного сыночка в премьерское кресло, которое он когда-то занимал сам; хотя в Скандинавии такое просто невозможно даже теоретически: не один норвежский, датский или финский премьер некогда не смог бы "пристроить" любимого отпрыска к государственной "кормушке". А в "не коррумпированном" Сингапуре - без проблем. По части кумовства, семейственно-клановый Сингапур находится рядышком с Украиной, Узбекистаном и Россией.
Особенно рьяно «отец сингапурского народа» контролирует информационную жизнь. Местные масс- медиа показывают, рассказывают и пишут лишь то, что угодно руководству. Особенно стареется ведущая сингапурская газета Straits Times, регулярно "поющая псалмы" отцу и сыну. Организация "Репортеры без границ" относит город к числу стран с крайне низкой степенью свободы слова и СМИ. И не зря. Ибо то, что бывает с теми, кто позволяет себе писать непотребное, наглядно демонстрирует случай британского публициста Алана Шедрейка. Он автор нашумевшей книги о крупных злоупотреблениях островного правосудия с ироническим названием "Однажды весельчак-палач- сингапурское правосудие на скамье подсудимых". Компетентным органам творчество Шедрейка очень не понравилось и в итоге он из свободного человека, превратился в заключенного. Западный либеральный истеблишмент и правозащитные организации - в первую очередь "Международная Амнистия" и "Хьюман Райтс Вотч"- встали на дыбы с вполне обоснованной позицией оставить англичанина в покое. Тем не менее, власти острова решили по - другому. Ли Куан Ю считает, что независимая пресса позволяет ее владельцам отстаивать свои узко корыстные интересы.
Писать про секс и про политику запрещено. Граждан и туристов мужского пола такое наказание ждет за домогательства к женщинам (женщинам к мужчинам домогаться разрешено), в то же время в Сингапуре легализована проституция. 730 долл. – за пение в общественных местах.
Преступление – это грабеж, наркотики, оружие, незаконный въезд в страну, крупная кража, просроченная виза и даже граффити... (всего порядка 30 преступлений). Кроме этого: штраф за плевок на землю — 500 долл. Штраф за курение в общественных местах — 500 долл. Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги — штраф 500 долл. Штраф за оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов — 500 долл. (вода привлекает комаров). Мужчины должны всегда носить брюки, в любую жару. Женщины также должны всегда носить чулки, даже если на улице плюс 35.
Автомобиль в Сингапуре это удел состоятельных людей. Но. После 18.00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны кого-нибудь подвозить. Едете один? Штраф 500 долл.
В Сингапуре также пользуется популярностью домашнее наказание детей – в магазинах даже продаются специальные, облегченные тростниковые палки для этих целей. Американское правосудие, когда дети подают в суд на родителей за шлепок по попе, отдыхает.
Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием, получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребёнка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег.
Оптимальным считается два ребёнка на семью. Поэтому, по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости противозачаточной таблетки и презерватива.
Свободные выборы. как в любой демократической стране – фикция. Стратегия ЛКЮ и его партии, чтобы все это время выигрывать выборы и при этом играть в демократию.
1) По отсутствию коррупции Сингапур далеко позади скандинавских стран, которые достигли успеха без всяких казней.
2) Главное: Сингапур, как и прочие "тигры" (Тайвань, Ю. Корея, Япония) - это креатура США, которым было нужно противопоставление Китаю. Без США и Японии никакое географическое положение Сингапуру бы не помогло.
3) Теперь о счастье жителей. Ю постарался помочь китайцам (свыше 70% населения) стать роботами, с хорошим электропитанием и т.д. Помните в "Мертвом сезоне"? Человек-шофер, человек-ткач, вечером бобовый суп, на ночь женщину. Ю понимал счастье так же, как и Сталин, как и один из лидеров испанской компартии Карильо: коммунизм - это когда у каждого по три машины и по две жены.
Но запретов и всяких репрессий в Сингапуре столько, сколько ни Байдену, ни Сталину, ни Гитлеру, ни Мао и не снилось. Почитайте в интернете, по их числу и уровню идиотизма законодательство Сингапура превосходит американское. Вы бы хотели жить в такой стране, как Сингапур?

А есть еще чилийское экономическое чудо. На самом деле реальный экономических рост начался в Чили начался только после ухода Пиночета, во всем полагавшегося на концепцию Нобелевского лауреата из США, экономиста Милтона Фридмана с его группой "чикагских мальчиков", занявших в Чили важные государственные посты.
Были приватизированы пенсионная система, здравоохранение и высшее образование, ставшие недоступными для значительной части населения. Наконец, как своего рода апофеоз - по данным ФАО, продовольственной организации при ООН, калорийность питания чилийцев при Пиночете снизилась и стала ниже не такого уж высокого среднего уровня по Латинской Америке, тогда как при правительстве Альенде была выше среднего. Это значит, что часть населения просто стала голодать.
При Пиночете в Чили на душу населения приходилось 1948 долл. ВВП против 1805 по Латинской Америке. На 1.1.1987 государственная задолженность составляла более 15 млрд. долл. и возросла с 1975 г. в 4 с лишним раза. Общая задолженность почти равнялась годовому производству товаров и услуг, внешний долг на душу населения был примерно в двадцать (!) раз больше, чем в СССР в то же время.

Украина

Альтернативные потери населения Украины в результате разрушения СССР составили к 2023 году более 29,1 млн человек, потери ВВП – 80%, падение производства – на 86 %.
В 1990 году население советской Украины было 51,6 млн чел., и наблюдался рост его численности. К началу 2023 года население сохранившейся УССР должно было составить 55,6 млн человек, прогнозировал Госкомстат СССР, т.е. вырасти на 4 млн по сравнению с 1990 годом. Но фактически его в настоящее время едва ли больше 26,5 млн человек. Даже если принять во внимание 8,4 млн потерь из-за утраты территорий и 7,9 млн беженцев с начала 2022 года, разрушение СССР, деиндустриализация «незалежной» Украины при тотальном воровстве «князей мира сего» привела к самому быстрому на постсоветском пространстве (кроме Прибалтики) вымиранию.

В 1985 году рождаемость в УССР превышала смертность на +2,9 промилле, к 2023 году планировалось сохранить рост на уровне +1,7 промилле. Распад СССР, разрыв технологических цепочек, проникновение иностранного капитала и т.д. привели к демографической катастрофе: к 2000 году была уже убыль на - 7,6 промилле официально, реально смертность подскочила до 20 промилле, вдвое выше рождаемости. Это было связано с процессами приватизации, деиндустриализации, деградации социально-экономической инфраструктуры страны, с тотальной коррупцией. Затем жизнь несколько стабилизировалась: к 2013 году показатели улучшились до –3,1 официально, но реально разница была все та же, страна по-прежнему вымирала.
Ныне показатели опустились до –10 промилле даже официально. В итоге с 1990 года вымерло более 8,4 млн чел. официально, потери от прироста смертности и спада рождаемости - 12,4 млн, реально – 15 млн.

Экономика УССР росла в 1985–1989 гг. по 2,6% в год, по данным ВБ и Укрстата. С такими темпами ВВП сейчас был бы на 130% больше, чем в 1990-м (230%). Однако 90-е ВВП Украины сократился вдвое, в 2014-м – еще раз вдвое, с 180 млрд. долл. до 90 млрд. долл., т.е. составил менее 25% от советского. Для примера: Белоруссия прибавила (официально) 94%, несмотря на спад в 1990-е. Реально прибавка составила порядка 50%.

Россия

С 1980 года в Калифорнии построено 22 тюрьмы и только один университет.
В телевизионной программе «Большая игра» ведущий Никонов постоянно сообщает о железнодорожных катастрофах в США. На всех телевизионных ток-шоу обожают рассказывать про падение промышленности на Украине и про энергетический кризис в Европе.
Чем же дышит экономика России?
Я уже писал в статье «Марксисты-ленинцы»: «Да, скажем, сегодня «Пермский моторостроительный» завален заказами, уже год идет набор рабочих и специалистов. Однако после введения санкций производство Суперджетов было обрушено, ныне серия МС вводится в строй поштучно. Лунная программа потерпела фиаско. Пермские «Мотовилихинские заводы», производящие пусковые установки для «Градов», «Ураганов», «Смерчей» - распродают по частям. Официально завод продан за 1,277 млрд. р. производителю бронеавтомобилей из Татарстана «Ремдизель». «Ремдизель» специализируется на ремонте спецтехники КАМАЗ и всего модельного ряда автомобилей. Пермскому заводу пришел окончательный каюк. Отечественная буржуазия никак не желает вылезать из компрадорской шкуры, яркий пример – Дерипаска».

На 1.1.2004 года в России было 102 тыс. 138 средних и крупных предприятий и организаций. На 1.1.2017 года их число сократилось до 51 тыс. 986, т.е. за 13 лет – на 50 тыс. 152 предприятия (на 49,1%). Неясно, что понимается под терминов «организации», если малый бизнес – т числе закрытый предприятий в десятки раз больше. В любом случае очевидно, что после 2000 года были закрыты десятки тысяч заводов. Уже к 1995 году, благодаря демократии, российская промышленность обрушилась на 50%, пишет либеральный «Коммерсант». За годы Великой отечественной войны экономика СССР сократилась на треть, было уничтожено 32 тыс. промышленных предприятий.

Оставшиеся предприятия РФ не загружены из-за дебильности бизнеса и из-за отсутствия спроса. Спрос низкий из-за того, что низкие зарплаты, но президент постоянно повторяет мантр - «нельзя не кошмарить бизнес». В РФ МРОТ – 16.242 руб./мес. и т.д., в Китае в 2023 г. – 2.590 юаней/мес. или на наши деньги 32.763 р./мес.
В Челябинске оклад школьного учителя – 16 000 р., вместе с классным руководством и небольшими надбавками – 26 тыс. Продавцом можно зарабатывать почти вдвое больше. Как следствие, в РФ  не хватает 300 тыс. учителей.
Бабушка замёрзла насмерть в собственном доме из-за отсутствия отопления. Жила в Сухом Логу Свердловской области. В её доме уже полгода как были отключены отопление, вода и газ за неуплату. У нее не было денег.
Бездомные собаки чуть не разорвали третьеклассницу в Новом Уренгое — у нее множественные травмы.

При этом совокупное состояние 500 российских миллиардеров в 2020 году выросло на $207 млрд, т.е. их официальный доход по курсу $1 = 72,1 р. составил 14,9 трлн. р.
Число финансовых пирамид в России выросло до исторического максимума. За два года их количество увеличилось на 250% — с 870 до 2176, следует из данных ЦБ.

Бизнес не только не кошмарят, но еще и возмещают НДС экспортерам! При этом чиновники не забывают получать от бизнеса взятки. Объем экспорта РФ за 12 лет вырос в 5,2 раза, а возмещение НДС – в 16 раз.  Если отменить возмещение НДС экспортерам сырья, в бюджете останутся 3 трлн. р./год.

Сам же бизнес недееспособен. Коэффициент использования мощностей в обрабатывающей промышленности составляет около 60%, в т.ч. в отрасли «Производство машин и оборудования» – 35%, «Электротехника и приборостроение» – 34%, «Производство транспортных средств» – 38%.
Российский бизнес безграмотен, туповат, жаден, нагл, хамоват и ленив. Среднюю норму прибыли он достигает путем замораживания или невыдачи зарплат.
Выпуск продукции машиностроения в натуральном исчислении сократился в десятки раз. В 1990-м в России выпускалось 214 тыс. тракторов, а в 2021-м их было произведено 7500, что составило лишь 3,6% от уровня 1990 г. ; зерноуборочных комбайнов в 1990 г. было выпущено 65,7 тыс., а в 2021 г. – 6,8 тыс. (10,4% от 1990 г.); производство металлорежущих станков относительно 1990 г. составило 6%. И т.д.
После обрушения экономики в 90-е и 2013 года российская экономика развивается в разы медленнее, чем в большинстве стран мира. В 1991 году ВВП России составлял $496 млрд., что составляло 3,4% мирового ВВП, а ВВП Китая – $415,6 млрд. В 2021 г. ВВП России – $1,77 трлн. (1,7% мирового ВВП), а ВВП Китая – $17,5 трлн. (17,9% мирового ВВП). За 30 лет ВВП Китая вырос в 42 раза, а ВВП России – в 3,6 раза. При этом доля РФ в мировом ВВП сократилась вдвое.

В централизованном Китае – прогрессивная шкала налогообложения, там не облагают подоходным налогом и социальными взносами доход до 5000 юаней/мес. (по курсу на 12.9.2023 это 63250 р./мес.). Максимальная ставка - 45% для дохода свыше 100 тыс. юаней в мес.
На вопрос, почему Россия столь уникальна, что в ней нет прогрессивного налогообложения, Путин ответил: «Прогрессивный налог не будут платить». То есть: президент сообщил, что государство настолько слабо, что не в силах собрать прогрессивный налог.

Ставка рефинансирования в РФ – 16%, в Китае – 2,75%, в Европе порой - отрицательня. Высокая ставка в РФ – это не только способ обогащения банковского сектора с торможением развития экономики, это прямой путь к коррупции. Банки, получая деньги от ЦБ, за взятку снижают ставку по кредитам.

Огромные потери несет бюджет при внешнеторговых операциях. Разница данных об экспорте и импорте Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ и стран-партнеров достигает 100% и более.  Например, по данным ФТС в 2015-м РФ  поставила в Германию товары 27 группы (нефть, газ и др.) на сумму 10,9 млрд долл., а Германия получила эти же товары из России на 27,1 млрд долл., почти в 2,5 раза больше; в 2019 г. те же товары РФ поставила в США на 6,9 млрд долл., а США получили на 13,8 млрд долл., в 2 раза больше. И это касается не только нефти и газа, и не только Германии и США.

В деле изъятия природной ренты царит полный бардак. Если бы добываемые в России нефть и газ, например, как в странах ОПЕК, принадлежали государству, то после покрытия всех расходов по добыче в бюджете по данным 2018 г. осталось бы 17,5 трлн. р. Между тем, нефтегазовые доходы Консолидированного бюджета РФ в том же году составили 9,0 трлн. р.

Санкции не помогли остановить ухудшение ситуации в российском молочном животноводстве и производстве крупного рогатого скота. Молочное и мясное поголовье в России сократилось до исторического минимума, подсчитали в Молочном союзе. Эксперты не видят предпосылок для роста отрасли. Текущее потребление говядины и молока в нашей стране заметно ниже норм Минздрава.
«Количество дойного стада в России достигло исторического минимума. В начале 1990-х в России было 20,6 млн голов дойных коров, в 2020 году насчитывалось 7,9 млн, в 2021 году – 7,8 млн голов. Это исторический минимум. Мы каждый год из последних недосчитываемся по 100 тыс. голов», – рассказала директор Молочного союза России Людмила Маницкая на проходящем на этой неделе Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС.
Сокращается в РФ не только молочное поголовье, но и в целом поголовье крупного рогатого скота (КРС). «Если в начале 90-х общее поголовье составляло 57 млн, то в 2020-м поголовье сократилось до 18 млн голов. В 2021-м количество КРС составило уже 17,7 млн голов. И это снова, к сожалению, исторический минимум», – сообщила Маницкая.
Из данных Росстата по итогам 2021 г. поголовье КРС сократилось до 17,6 млн голов. Поголовье сокращается в крупных сельхозорганизациях и личных хозяйствах. В крестьянско-фермерских хозяйствах (КФК) оно стагнирует. Так, в сельхозорганизациях численность КРС сократилось на 145 тыс., до 7,9 млн. В личных хозяйствах поголовье упало на 274 тыс., до 6,8 млн голов. И на 41 тыс. увеличилось поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах, до 2,8 млн.
В 2022 году сокращение поголовья скорее всего продолжится. На конец июля 2022 года поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по оценкам Росстата, составляло 18,4 млн голов, что на 2,1% меньше, чем годом ранее. Коров было на 1,5% меньше.
Многие специалисты связывают уменьшение поголовья с ростом продуктивности. Так, в 2021 году на одну корову приходилось почти 5 тыс. л молока против 4,8 тыс. л годом ранее. Для сравнения: 10 лет назад средние надои на корову оставляли около 3,8 тыс. л. Особенно заметен рост продуктивности в крупных хозяйствах. Здесь средние надои корову превысили 7 тыс. л молока против 6,7 тыс. годом ранее. А в фермерских хозяйствах рост надоев происходит значительно медленнее. В 2021 году на одну фермерскую корову приходилось 3,9 тыс. л молока, а 10 лет назад – около 3,3 тыс. л.
Но в целом производство молока в России стагнирует. «Рост практически нулевой. В 2020 году валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,2 млн т. Максимум 2002 года (33,5 млн т) с тех пор так и не достигнут», – комментирует Людмила Маницкая. И она сомневается, что в ближайшей перспективе стоит ждать увеличения общего производства молока. «Дополнительный миллион тонн молока взять пока, к сожалению, неоткуда. То есть по внутреннему производству наша сырьевая база в целом не растет», – резюмировала эксперт.

Снижение производства в итоге негативно сказывается на потреблении молока и молочных продуктов, которое существенно отстает от нормативов Минздрава. По итогам прошлого года потребление молока на душу населения в России хоть и выросло на 10,4%, но осталось намного ниже рекомендованных норм – 188,3 л. Об этом ранее сообщали аналитики центра изучения молочного рынка DIA. Для сравнения: в 2019 году один россиянин в среднем потреблял 170 л молока.
Общий объем потребления молока в России в 2021 году вырос на 10% (+2,5 млн т) и составил 27,5 млн т. Производство молока в стране выросло всего на 1,8%, до 21,08 млн т. Соответственно дефицит молока в России в 2021 году составил 6,4 млн т, на 2 млн т (+49,6%) больше, чем в 2020-м.
В DIA уровень потребления населением молочных продуктов рассчитывают на основе данных о доходах населения в регионе и доле затрат на молочную продукцию. Дальнейшее влияние санкций негативно повлияет на потребление молока в стране. Вторым важным фактором, который повлияет на общий объем потребления молока, а также на баланс на рынке, станет динамика численности населения. Если численность населения продолжит снижаться, это станет ключевым фактором сокращения общего внутреннего спроса.
Оценки уровня потребления молока в РФ разнятся. В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка сообщали, что по итогам 2020 г. потребление молока увеличилось примерно до 239 л на душу населения, однако Россия пока не достигла нормы потребления молока на человека в соответствии с рекомендациями Минздрава, констатировали эксперты.
К 2025 году потребление молока и молочных продуктов превысит 36 млн т, что примерно соответствует 245,5 кг на человека, прогнозировали эксперты. Этому будет способствовать постепенный рост потребления молокоемких продуктов – сливочного масла и сыра, говорится в сообщении банка.
Норма Минздрава по потреблению на человека в год молока и молочных продуктов составляет 340 кг. Таким образом, уровень потребления в 180 кг в год – это почти в два раза ниже нормы.
Уровень потребления населением говядины также отстает от медицинских рекомендаций. Эксперты Россельхозбанка подсчитали, что в среднем россиянин потребляет около 13 кг говядины в год. И через 10 лет ее потребление в лучшем случае увеличится на 1 кг. Основная причина низкого спроса – ценовая недоступность для больших групп населения. При этом по итогам прошлого года собственное производство говядины достигло 1,65 млн т в убойном весе (+1% к 2020 году). В ближайшие годы, по расчетам Центра отраслевой экспертизы, производство продолжит расти со средним темпом 0,5–1% в год, в первую очередь за счет увеличения объемов производства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах в сегменте разведения КРС. Как уточняют эксперты, несмотря на постепенный рост собственного производства, ожидать окончательного импортозамещения в среднесрочной перспективе не следует. Уровень самообеспеченности РФ по говядине в ближайшие 10 лет фактически не будет меняться и составит 86%. Причем теперь мяса и Аргентины ожидать не стоит, так что будет поступать более резистентное мясо из Бразилии.

«К сожалению, существенная часть малых и средних молочных ферм России имеют фактически непреодолимые проблемы, связанные с изношенностью материально-технической базы, отсутствием квалифицированных кадров, приводящие как к сокращению поголовья скота, так и прямому закрытию производства», – рассказывают в союзе. «Эти предприятия «живут с оборота», пока хрупкий баланс положителен. Уровень воспроизводства молочного стада значительно ниже 85–87%, необходимого как для поддержания количества поголовья КРС, так и для его наращивания. По сути, слабое воспроизводство поголовья КРС не обеспечивает наращивание и выбор лучших особей, с трудом поддерживается имеющийся уровень, к тому же закредитованность предприятий, отсутствие свободных средств препятствуют масштабным закупкам скота со стороны», – продолжают в организации. Крупные холдинги перегружены масштабными проектами и незакрытыми длинными кредитами, также имеют проблемы с кадрами и не спешат к дальнейшей экспансии. Поэтому тренд сокращения числа ферм в отрасли превалирует над процессом их создания, указывают в союзе.
Профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов полагает, что тенденция к сокращению КРС в России продолжится. В Национальном союзе производителей говядины считают, что сокращение потребления молока, которое отражает снижающийся уровень доходов населения и вымирание России, прямо будет ограничивать новые инвестиции в его развитие.

Декабрь 2023