Художник. Глава. 7. 3

Татьяна Абдулкин
Художник.7.3.

После описанных выше событий прошло несколько месяцев. Григорий ощущал в душе все возрастающую привязанность к Голде. Его неудержимо влекло в Степное,но служебные обязанности не позволяли ему навещать Голду так часто,как он бы хотел. Только два-три раза в месяц ему удавалось отпрашиваться у начальства,чтобы провести у Голды ночь. Однажды он спросил Голду,не будет ли она против ,если он станет называть ее Галей,это проще и звучит не так официально. Голда согласилась.

За эти несколько месяцев между Голдой и Григорием сложились прочные дружеские отношения. Если бы судьбе угодно было соединить их,они стали бы счастливой парой,так как их характеры подходили друг другу. Склонность Голды к страхам,тревожности,беспокойству и преувеличению важности событий и душевным страданиям из-за этого хорошо уравновешивались ровным,спокойным характером Григория. Он всегда умел реалистично оценивать ситуацию и находить наиболее приемлимую линию поведения. Григорий обладал лидерскими качествами,хотя и не большой силы,но явно выраженными,а Голда готова была уступать и не видела в этом покушения на свою самостоятельность и свободу.

Григорий старался не задумываться над своими чувствами к Голде. Зачем? Что тут можно поделать? Нужно пользоваться тем,что есть и не загадывать далеко. Голда же настолько уверилась в его любви к ней,что уже считала его почти своим мужем.

Начался ноябрь,и Голда со страхом поняла,что месячные опять не пришли. Задержки случались у нее и раньше. Недоедание и тяжелый физический труд (ей приходилось передвигать мешки и поднимать другие тяжести) приводили к сбоям в женском организме. Поэтому отсутствие месячных в октябре не вызвало у нее беспокойства. Но наступивший ноябрь не принес с собой ожидаемых перемен. Голда решилась,не смотря на стыд,обратиться за советом к Симе.

Со времени ее сближения с Григорием внешне отношения между ними не изменились. Но как под тихой гладью воды могут таиться сильные глубинные течения,так и под маской обыденных отношений могут скрываться невысказанные эмоции и чувства. Сима завидовала Голде,но стала больше ее уважать,а Голда,не заметно для себя,проявляла больше уверенности в себе и самостоятельности в поведении. Однако баланс между ними не был нарушен,и они продолжали мирно сосуществовать.

Как-то вечером после ужина Голда сказала:
-Сима,я хочу с тобой посоветоваться.
Сима отправила Дину спать и с ожиданием посмотрела на Голду. Голда покраснела,смутилась,но кроме Симы ей не к кому было обратиться,и поэтому пересилив стыд,она проговорила:
-Сима,ты уже давно замужем. Скажи,если два месяца нет месячных,что это может значить?


Сима от неожиданности чуть не уронила чашку с чаем,которую подносила ко рту. Такой наивности она не ожидала даже от Голды. Наоборот,смелость с которой Голда вступила в связь с мужчиной,не связав себя с ним предварительно узами брака,вызывала у нее уважение и уверенность в том,что она знает,что делает,и знает,как избежать нежелательных последствий.
-Это может означать беременность,Сима почувствовала свое превосходство перед глупой девчонкой и радость,что не она находится на месте Голды,это придало ее словам уверенность и оттенок насмешки.