Избави, Боже, нас от друзей

Виталий Овчинников
                Есть широко известна фраза. Не знаю, откуда она. Может, даже и из Библии. Но она звучит так. Господи, избавь нас от друзей, а от врагов мы сами как-нибудь избавимся!  Скажете – к чему это он? Опять пойдет речь о том, как  плохо у нас в России?! Где же плохо?! Я вот лежу в «Майямах» на  шезлонге  шикарнейшего  пляжа,  почесываю себе  от удовольствия пузенку и балдею! А , вокруг меня обслуга кружится, все мои желания, тайные и явные пытается угадать!  Жена моя уже куда-то смоталась по своим делам,  тоже удовольствия себе ищет! Может даже и нашла уже, потому и исчезла! Но у нас с ней брак по контракту, где все четко оговорено. И там есть фраза о том, что на зарубежных курортах мы себе позволяем не следить друг за другом. Вот мы  и не следим!
              А Овчинников  опять  все пишет и пишет, как у нас плохо в стране! Где же плохо – посмотрите! Пусть этот Овчинников  к нам на «Майямы» съездит и расслабится немного! Все меньше брюзжать  будет! Ах, денег на такой отдых у него нет!  Ну, тогда – извините! У нас в России принцип Социализма – каждому по труду! Значит, не умеет этот Овчинников хорошо трудится! Пусть тогда он  и не поливает грязью, нас, честных тружеников капитала в стране!
               Господи! Да успокойтесь вы там, на своих пресловутых «Майямах»! Не  пишу я о том, что у нас все плохо! Я пишу эти маленькую заметку сегодня о  другом! Вот всю эту неделю у нас по СМИ твердят и далдонят о том, что в США дефолта не произошло! И все говорящие по СМИ  с пеной у рта доказывают одно и тоже. Они взахлеб   твердят о том, что они, мол, прекрасно  все знали заранее, и ни о каком  предстоящем дефолте в США  у них даже и намека в мыслях не было!
                В отличии от них, у меня  прекрасная память. И я специально следил за политическими новостями. Всю предшествующую неделю. Я тоже считал, что Америка не сможет пойти на дефолт – слишком велика цена была бы у этой глупости! Гораздо проще было  напечатать еще доллары.  Тем более, что никто им в этой технической операции помешать не мог. Доллар – мировая денежная единица и несколько сотен миллиардов или триллионов  лишних зеленых бумажек для них никакого значения не имели! Все размажется по мировым экономикам и они, американцы, ничего даже не почувствуют.
                К чему тогда шум? Да шум подняли наши досужие экономисты и политики, которые совершенно ничего не смыслят в экономике и трещат только о том, что им говорят из Америки! А из Америки поступило указание – шуметь! Это их предвыборная акция и международный шум им был нужен. И наши политики с экономистами вместе целых пару недель твердили о предстоящей финансовой мировой катастрофе. Наши орали, а  цена доллара все росла и росла. Хоть бы позвонили на биржу, прежде, чем кричать! Но нельзя – они же народ исполнительный.  Им приказали именно так говорить!  Вот они и говорили. Даже сам господин Есин, глава международной  Высшей школы экономики, организованной у нас Америкой, и тот целый час посвятил предстоящему финансовому кризису Америки, а вместе с ней и всему миру.
             Только один человек из нескольких тысяч специалистов  СМИ, в кавычках, конечно специалистов, сказал на канале «Эхо Москва» в прошлую пятницу о том, что никакого дефолта в США не будет и быть не может.  Это был журналист и писатель Дмитрий Быков. И он оказался прав. Писатель, а не наши экономисты  и политики предсказал  дальнейший ход мировой истории на ближайший месяц! Господи, Россия! Кто тобой правит сейчас?! Сплошная профессиональная безграмотность!
             Зато они все сейчас с гордым видом все твердят  одну и ту же фразу! Да мы, мол,  знали, что так оно и будет! Мы были уверены в Америке и так далее и тому подобное! Как нынешние экстрасенсы. Стоит только какому-нибудь знаменательному событию совершиться в мире, так десятки и сотни  воплей вокруг – а мы об этом знали! А мы об этом предсказывали! Но почему-то все они предсказывают  результаты уже после того, как произошли эти события! Когда всем  все стало уже известно!
            И что это за порядок такой в мире, когда никто не может ничего вразумительно  сказать о своем будущем? Ни отдельные государства, ни отдельные граждане этих государств. Я знаю, что этот порядок  называется капиталлистическим. Но не пора ли его отправить на свалку истории? Ведь он уже не функционирует совсем! Одни лишь судорожные дергания вместо разумного развития. И эти дергания колышат мир весь двадцать первый век!
             Поэтому я не буду портить отдых у  наших процветающих граждан России!  Пусть себе отдыхают! Воровать и обманывать – это тоже нелегкий труд! Вспомните Достоевского, он говорил, что их, мол, совесть потом начинает мучить от неправедно добытых денег! Может, он и прав,  этот великий бородач. Ведь его мировая слава до сих пор не убывает!

                КОНЕЦ