Фантом

Александр Щербаков-Ижевский
Худо ли бедно, мы с женой прожили вместе почти сорок лет. Правда, минувшие лет восемь пришлось пожить в добровольном «изгнании». Как в сказке Пушкина: на старуху тоже бывает проруха.
В один прекрасный день супружница заявила, чтобы уходил с глаз долой — разлюбила. Что поделаешь — сердцу не прикажешь. В виде гордой, амбициозной личности собрал нехитрые вещички в полиэтиленовый пакет и вышел за дверь. Впоследствии приложил много усилий, чтобы сохранить благожелательные связи.
Считаю, что во всяких отношениях человека от обезьяны отличает разум. Не подобает опускаться до животных инстинктов, делить ковры и ложки. В результате изредка заходил, чтобы справиться о делах, поздравить с днём рождения, оплатить коммуналку за жильё. И ничего зазорного в этом не вижу: человек всегда должен оставаться человеком. Мы же официально по паспорту не развелись и ключи от квартиры у меня имелись.
Однажды, как собаке, вконец стало плохо. Не напугать бы семейный круг нехорошими известиями. Стоило предупредить домашних из прошлой совместной жизни о внезапно нахлынувшем болезненном состоянии, физической немощи, печальной меланхолии.
Ради уважения пришлось идти в осеннюю беспросветную, мрачную ночь. На улице моросил дождь, стояла промозглая унылая пора. На душе грусть соседствовала с печалью.
Когда вошёл в роскошную квартиру, отстроенную мною с иголочки, захотел покормить рыбок в аквариуме. Однако лежащее на журнальном столике печенье не удалось взять в руки — пальцы соскальзывали. Наверное, выпечка прилипла к глазурованному блюдечку. Ничего, домочадцы самостоятельно покормят очаровательных, но драчливых петушков.
Странно, почему-то при моём приближении мальки в стеклянном водоёме тревожно заметались из угла в угол и, не найдя укрытия, в страхе забились за корягой в самом тёмном углу.
Законная госпожа, уютно одетая в шикарный бельгийский халат, отливающий шёлковым глянцем, занималась обычными делами. Домашняя идиллия. Не подозревая, что за нею наблюдают, сначала громыхала кастрюлями на кухне. Выполнив посудомоечные процедуры, налила английский фито сбор в свою кружку с алой розочкой на боку. Мой личный бокал с жёлтым подсолнухом остался стоять на подоконнике.
Бесстыжая мать моих детей имела бы совесть угостить на ночь. Знает же, что люблю не спеша почаёвничать. Однако проигнорировала хотения припозднившегося гостя. Зачтётся ей эта оплошность.
Пригубив ложечку вишнёвого варенья, родственная душа посмотрела последние новости по ТВ и, шаркая тапочками, невесело удалилась в опочивальню.
С комфортной теплотой закутавшись в мохеровый палантин, дражайшая особа с книжкой в руке забралась с ногами в велюровое кресло. По лицу не определить состояние внутреннего мира. Табу, неприкосновенно. Это блаженное времяпрепровождение хозяюшки.
Меня же она абсолютно не замечала. Однако гордыня брала верх над невнимательностью. Вздохнув с недоумением, попытался вставить слово, чтобы расшевелить женское любопытство. Нелепо… Красноречие было потрачено впустую, словно в комнате не слышалось доброжелательной речи. Проявить интерес не удалось. Странно, как-то необычно, уму непостижимо.
Внезапно подруга всей жизни отстранённо повернулась в сторону когда-то горячо любимого, а сейчас глубоко безразличного человека. Невозмутимо взглянула сквозь сердце. Пришлось даже удивиться такой холодности со стороны хозяйки. Смотреть прямёхонько в грудь до чёртиков знакомой персоны и не видеть очевидной реальности? А ведь всегда говорила, что её благоверный выше всяких похвал, самый лучший в мире, горячо любимый на все оставшиеся времена.
В общем и целом я был для неё почти идеальным супругом. Неужто лицемерила? А сейчас? Ну, знаете ли… Без зазрения совести укажу, что продемонстрированное дамское отношение было слишком бесцеремонным, вызывающим, постыдным для когда-то близких по духу людей.
Неожиданно забренчал видавший виды мобильный телефон. Сколько раз предлагал сделать в подарок смартфон, чтобы имела в руках достойный гаджет. Не случилось. И кто теперь купит дорогую вещицу, если мы в ссоре?
Звонила сестра моя, Татьяна Ивановна, именно она вызывала «скорую». Воочию лицо жены напряглось, побледнело и сделалось каменным. Горький взгляд рассеянно буровил шкаф за моей спиной. Крупные слезы покатились из невидящих глаз. Старенький телефон выпал из рук, ударился об пол и разлетелся вдребезги. Ах, какая жалость…
Что здесь поделаешь? Не стоило расстраивать домочадцев проблемами нездорового человека, жалостливыми мужскими стенаниями, безвольным хныканьем.
Спускаясь по лестнице, неизвестно по какой причине не услышал звука собственных шагов. Из-за плеча дыхнуло ледяным полупрозрачным маревом, а позади лёгко взметнулась ввысь стылая круговерть. Чудеса...
Краем глаза увидел, что в хороводе участвовали только отражённые в луне студёные кристаллики заледеневших звёзд. Колдовство какое-то или фантастика. Хотя о подобном обмане чувств, иллюзорном явлении фата-морганы читал в сказках из детства.
Удивительная феерия. Изумительная красота. Мифическая ночная поднебесная радуга. Потрясающее явление.
Боже мой, ничего понять не могу. Я-то, почему оказался в призрачной галлюцинации? Возможно ли наяву лицезреть утопию, созданную эфемерным воображением нездорового человека? Хотя придётся смириться с несуществующей, мнимой реальностью для болезненного сознания.
Да что тут гадать в самом деле, ерунда какая-то лезет в голову. Быть такого не может. Не-е-ет. Не верю своим ощущениям. Не-е-е…
Постойте. Однако…
Мамочка моя родная, неужели… О Господи, неужто фантом?

Декабрь 2017 года