Сеанс массовй психотерапии

Игорь Кутузов
 Состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина, которая в этом году была совмещена с прямой линией. Она продлилась четыре часа четыре минуты. Президент ответил на 67 вопросов. В ходе прямой линии он сообщил, что в СВО участвуют 617 тысяч человек. До сих пор данные о численности российской военной группировки не раскрывались. Какое в целом впечатление от мероприятия?

Главное впечатление — это подчеркнуто спокойный, даже благодушный тон выступления. Предельная сбалансированность даже по тем вопросам, по которым Путин ранее высказывал резкие оценки. Ни одного выпада ни против зарубежных лидеров, ни против отдельных отечественных чиновников. Ни один сюжет не получил риторического развития в конфронтационном ключе.
Скажем, не прозвучала тема ядерного оружия в контексте СВО. Из мировых лидеров персонально был упомянут разве что президент Франции Макрон, который, дескать, сам прекратил общение, но мы раньше прекрасно взаимодействовали. Да еще председатель КНР Си Цзиньпин, который друг Путина и всего российского народа. Отношения с США затронуты лишь в части возможности проведения обмена заключенными.
А больше и говорить не о чем. В СНГ и ОДКБ все хорошо. Молдавия, если хочет, то пусть из СНГ сама выходит. Об Армении еще более сдержанно, мол, мы понимаем сложность внутренних процессов.

Вопросы в формате прямой линии были наиболее комплиментарны, впрочем, из зала тоже никто из журналистов на рожон не лез. Минимум «коллективных включений» с мест, а в прямом эфире обращений не было вовсе.
Преобладали персональные заранее записанные видеовопросы. Несколько раз президент спокойно соглашался с тем, что, мол, есть проблема, даже термин «сбой в работе» прозвучал, вслед за чем следовало обещание разобраться. Это не звучало как самооправдание за ошибки: сама тональность была призвана показать, что, мол, руководитель по одну сторону с народом и вместе с ним решает проблему.
Тема СВО, разумеется, не была обойдена, был выбран спокойный, как бы разъяснительный тон. Новая мобилизация не нужна — это прозвучало в самом начале, ведь набрали 486 тысяч контрактников. О ротации мобилизованных на фронте никто вопрос не задал.

Далее, дескать, вы же понимаете, что демилитаризация Украины нужна, — и вот рассказываю, как она проходит, в том числе западные танки и бронемашины уничтожаем. И денацификация вновь упомянута. Наибольший акцент в СВО был тоже сделан на социальных вопросах — льготы ветеранам, контрактникам и добровольцам, использование их опыта в последующей жизни. Было дано понять, что все идет как надо, в таком контексте вопрос переговоров не видится для Москвы «горящим». Дано понять, что еще и не все «исконно русские земли» возвращены. Мол, рано или поздно «халява» западной помощи Киеву кончится. Тогда закончится, верит Путин, и эта, как было им сказано, «трагедия».
Тональность в адрес украинцев по-прежнему мягкая. Концепция «единого народа» не отвергнута, в этом смысле происходящее — подобие «гражданской войны». В Шебекине Белгородской области, страдающем от обстрелов ВСУ, будет создана особая экономическая зона. Это была «домашняя заготовка».

Традиционно много вопросов социальной направленности. Не прозвучало амбициозных обещаний, которые можно было бы воспринимать как часть президентской избирательной кампании. О выборах практически ничего и не сказано. В том смысле, что вот есть проблемы — мы их и решаем, а с новыми мегапроектами пока погодим. Скажем, есть общефедеральная программа борьбы с онкологией — она работает, а новую, по сердечно-сосудистым заболеваниям, пока громоздить не надо. Можно порешать на региональном уровне.
Ряд проблем, которые нельзя было не упомянуть, таки упомянуты — в том смысле, что они уже решаются: как с взлетом цен на яйца или с вакцинами от кори и краснухи. Либо будут решены в обозримом будущем — когда, например, к 2030 году страна построит тысячу гражданских самолетов для замены иностранного авиапарка. А пока выкупаем самолеты у зарубежных лизинговых компаний.

Острая тема тарифов ЖКХ тоже была затронута в рутинном ключе: касательно упомянутой Новосибирской области — мол, посмотрю и разберусь. С другой стороны, и вы посмотрите, мы же тарифы не индексировали полтора года, зато пенсии проиндексируем за несколько раз вскоре примерно на 20%.
Непосредственно в прямом эфире Путин пообещал, что банковские комиссии не будут брать при оплате услуг ЖКХ с пенсионеров. Если понимать его буквально — то со всех. Придется корректировать только что одобренный Думой закон, где предусмотрено освобождение от комиссий только для малоимущих.
В очередной раз затронута тема слишком суровых наказаний за экономические преступления. По итогу скостят, видимо, приговор журналистке Баязитовой, осужденной за вымогательство. Однако тему суровых приговоров по политическим статьям обошли организаторы пресс-конференции, что и президента избавило от надобности рассуждать о «пятой колонне» и «релокантах».

Дал Путин, как мы и предполагали, взвешенный ответ по раскрученной в последнее время теме запрета абортов, дав понять, что не надо, мол, перегибов, и сравнив это с антиалкогольной кампанией в позднем СССР, которая в свое время привела к увеличению смертности от суррогатного алкоголя. Судя по всему, теперь кампанейщина тут пойдет на спад.
Накануне пресс-конференции представители Кремля давали понять, что не стоит ждать сенсаций. Что правильно: народ теперь пугается сенсаций и не хочет никаких сюрпризов. Так что если на днях зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев обещал молодому активу «Единой России», что, мол, им точно не будет скучно в ближайшие годы, то основное ожидание россиян от выступления Путина — это было услышать успокаивающие слова, уверенное подтверждение тому, что все идет своим путем, причем под руководством все того же лидера, а не его двойника и тем более, упаси господь, искусственного интеллекта. Эта задача в ходе четырехчасового сеанса массовой психотерапии была кое-как выполнена.

Шоу «одинокого волшебника, по мановению волшебной палочки решающего проблемы граждан», избирателя уже не устраивает. В обществе созрел запрос на обстоятельный разговор о серьезных институциональных реформах. Вместо этого ему в очередной раз предложили суррогат в виде рассказа о национальных проектах – штуке абсолютно технической. Аудитория, конечно, почувствовала, что ее пытаются обмануть, поэтому никакого всплеска народной любви по итогам прямой линии не будет