Ненависть к женщине и когнитивные пределы

Ирина Градова
В самом начале хочу подчеркнуть:
во-первых, в публикации будут представлены определенные мысли не с целью усилить «борьбу полов», а с целью сказать, что входы в обновление восприятия как женщинами мужчин, так и мужчинами женщин существуют.
Во-вторых, тот факт, что речь будет идти о нюансах мужского восприятия, которые, допускаю, многим мужчинам не видны, этот факт не говорит о том, что у женщин нет особенностей восприятия мужчин, в частности, одна из моих недавних публикаций «Почему вокруг так много плохих мужчин?» именно о том, как определенная женщина (и одновременно одна из некоторого количества) «видит-принимает-воспринимает-понимает-ценит» мужчину.
В-третьих, несмотря на накопленные, вросшие в сознание женщин и мужчин, укоренившиеся до степени ставших неосознаваемыми программами ненависти и страхов друг относительно друга, способы освобождения от искривленного, искаженного восприятия женщинами мужчин и мужчинами женщин существуют.


В данной статье мне хочется еще раз раскрыть механизм действия подсознательных установок, а также сказать о том, что выход из мужских страхов и ненависти к женщине помогает обходить когнитивные пределы для обеспечения счастливого будущего.


По сути, неосознанные программы ненависти (страхов, непонимания, слабости), выстраивающие поведение человека, в данном случае мужчины, это и есть когнитивные пределы, которые мужчинам, конечно же, не всем, но придется кому-то преодолеть, кому-то обогнуть, кому-то прыгнуть за красные флажки, если хочется большей созидательности, большего раскрытия сознания, свободы, гармонии, счастья.


Именно сочетание «раскрытого сознания» и «открытого сердца» - фундамент для гораздо большего самостоятельного и творческого созидания жизни счастья и мечты по сравнению с жизнью по встроенным, неосознанным автоматизмам рефлексорики.


Сказанное далее обобщенно схематизирует действие видимых и невидимых (подсознательных) установок.
В процессе работы с конкретным человеком все выглядит гораздо сложнее.
Одновременно с этим сложность задачи подчеркивает наличие всех возможностей для ее решения.


Подсознательные установки о женщине

Установки относительно женщин у каждого мужчины свои.
Есть видимые установки, которые мужчина произносит и осознает, что он говорит.
Есть невидимые установки – это те слова, мысли о женщине, которые он не осознает, которые не воспринимаются им в качестве установок, поскольку на поверхности только фрагменты установок (программ, кодов), только верхушки айсбергов, только вершки.
Например,
если в речи мужчины звучит: «Ты (женщина) для меня ценна»,
и одновременно в его сознании (подсознании) живет (условно обозначаю): «женщина – зло, ад, плохое»,
то это соответствует:
ЖЕНЩИНА: «ТЫ – ЦЕННОСТЬ» и «ТЫ – ЗЛО».

Можно представить один слой из плотной (видимой) ткани со словами «Ты (женщина) = ценна, ценность» и второй слой прозрачной (невидимой) ткани со словами «Ты (женщина) - зло».

Оба слоя активны.
Активнее невидимый.
Он, как правило, старше по возрасту, он раньше врос в сознание мужчины и стал одним из его когнитивных кодов.

Проблема в отношениях часто состоит в следующем: Женщина хочет верить в то, что ей говорят, что ее любят. И Ее любят.
Только есть невидимые слои любви.

И эти невидимые для самого мужчины программы «любви (искаженной любви, нелюбви, ненависти, страхов) к женщине» не перестают работать.

А на поверхности в речи Мужчины слышны лишь слова «Милая!.. Люблю тебя», другие слова сидят в голове и вылезают, порой просто вырываются наружу самыми скверными, бранными, отвратительными словами.

(У Л.Н. Толстого в повести «Крейцерова соната» в моменте кульминации появляется одно лишь слово… «Сука». Но как эмоционально и стилистически оно сильно! Сколько в нем актуализировано ненависти, страха, злобы, отчаяния, болезненного отношения к своей женщине, к каждой Женщине!..)

Как в речи некоторых мужчин, так и посредством иных художественных средств ненависть к женщине может быть выражена эксплицитно, прямо.

Назову фильм, один из фильмов, апогей всепожирающей ненависти к женщине – это «Антихрист» Ларса фон Триера с символом «зеркало Венеры» вместо последней буквы в названии. И слово мелькает много, много раз. Авторская цель ведь очевидна: впечатать в зрителя образ. Образ ада адского, ненависти ненавистной, страха страшного, жути жуткой. «И ведь это всё ОНА!.. Смотрите!.. Полюбуйтесь на Нее! Вот ОНА какая!»

Или мужчина может находить иные, «имплицитные» способы выражения своей скрываемой, часто даже неосознаваемой ненависти к женщине.


И женщина начнет и их воспринимать, возможно, не сразу, возможно, на уровне чутья, интуиции. И много всего может происходить между ними.


Предложения

- Необходимо пристально наблюдать за происходящим в своей речи и в речи других людей.
- Если наблюдаются несостыковки, противоречия по принципу «говорю одно, а думаю и делаю - другое», «чувствую, что что-то не то и не так», то необходимо искать причины.
- Причины находятся чаще всего в «захламленном» подсознании, необходимо эту кладовую старых следов памяти открывать, необходимо постоянно чистить.

С подсознательными установками работать можно и самому, и со специалистами.


Меня, конечно же, радует, когда известные исследователи говорят о том, что преодоление того тупика, который обозначают «риски для выживания человека как вида», лежит через решение задачи когнитивных пределов, работа с которыми дается женщине легче.

Процитирую С.В. Переслегина: «Сейчас мы как биологический вид находимся перед острейшей необходимостью сместить когнитивные пределы. В общем-то, это понимают все. Но наука высших достижений остается прерогативой мужчин. А у Мужчин поменять способ мышления и обойти когнитивные пределы пока НЕ получается».


Мужчине легче внутри пределов и с одними и теми же истинами на все времена.
Женщине легче выходить за пределы, обходить их, женщине легче признать изменение истин.
Они мыслят и познают по-разному, комплементарно.
Про разное восприятие эпистем и онтологии обоими не для данного разговора.


Сказанное выше про подсознательные установки страхов и ненависти к женщине имеет непосредственное отношение к вопросу о когнитивных пределах.
 
Мужчина, освободивший себя от страхов и ненависти, сможет взаимодействовать партнерски с женщиной и сможет научиться легко, играючи обходить когнитивные пределы, не застревать часто в чужих, устаревших, давно выработавших свой ресурс конструкциях, концепциях.
А новые взгляды для новых решений, ой, как нужны и особенно сейчас!

Если мужское восприятие будет массово сохранять и держаться за схему отношения к Женщине из упомянутого фильма, то решать сообща проблемы…

Счастья Каждому!