Нож для Разрушителя. Рассказ Садовника

Илья Алигор
Глава. Рассказ Садовника.

В сумерках они встретили Садовника у метро, он вышел довольный с полным пакетом. Рите стало интересно, что покупает Садовник в городе Бессмертных, ведь он туда часто ходит к родственнику.
Садовник перехватил взгляд Риты:
– В пакете сладости к чаю для гостей и ингредиенты для микстур. Пойдемте, в ваш скверик, сядем и вы мне расскажите, чем я могу помочь.
Уселись на лавочку, старичок достал из пакета печенки, угостил ребят. Рита взяла печенье, потом достала и передала Садовнику нож:
– Мы хотели спросить вас об этом.
Садовник долго рассматривал нож, а потом спросил:
– Откуда он у вас?
– Друиды у болота передали нам все вещи брата, и среди них был этот нож. – спокойно ответил Макс.
– Этим ножом убили брата? – уточнил Садовник.
– Друиды сказали так. – твердо ответил Макс.
И возможно, твердые и спокойные ответы Макса заставили Садовника сомневаться:
– Похоже вас ввели в заблуждение.
– Почему? – удивился Макс.
– Вы хотите сказать, что брат был заколот не этим ножом? – уточнила Рита.
– Заколот, наверное, этим ножом, вряд ли друиды стали бы лгать. Только это не имеет значение. Это две разные беды: смерть парня и этот нож.
– Объясните! мы не понимаем! – попросила Рита.

– Знаете, меня это убийство удивило с самого начала. Я вообще не понимал, зачем друиды связались с вами, вернее с конторой? По моему представлению, они могли все сделать сами и тихо.
– Это Вы про врата в город мертвых? – усомнился Макс.
– И про врата тоже, и все бы сделали гораздо умнее. А уж если бы где не справились, так бы и подключили помощь конторы. А они, странно, ничего делать сами не стали, а по-быстрому все спихнули на вас.
– И чем Вы такое объясняете? – заинтересовался Макс.
– Раньше ничем не мог объяснить, а теперь понимаю, они испугались. – ответил Садовник.
– Что же может быть хуже города мертвых? – воскликнул Макс.
– Довольно много чего. – вздохнул старичок. – Город мертвых это тяжелое бедствие, и закрыть врата, ой, как не просто, но можно.
Рита вспомнила семью Азара, закрывшую собой врата в город.

– Потери бы были тяжелые. – продолжал Садовник. – Но даже если бы мы не справились, позвали бы орден Драконов.
– Так что же, этот нож страшнее города мертвых? – изумился Макс.
– Не нож, а против кого он предназначен. – тихо ответил старичок.
– Против этого парня?
– Нет, конечно, нет, парень тут, я думаю, не причем. Нож был сделан давно. Я еще молодой был.
– Вы знаете мастера, который сделал нож! – воскликнула Рита.
– Да, знал, но он давно умер. – грустно ответил Садовник.
– Расскажите, пожалуйста! – попросила Рита.

– Ну, это долгая история, если подробно рассказывать, вот приезжайте ко мне и за чашечкой чая я повспоминаю.- хитро прищурился Садовник. – А сейчас коротко, тогда в нашем городе было уникальное событие, к нам огнепоклонник привел мастера.
– А что тут удивительного? – не понял Макс.
– Все удивительно! – воскликнул Садовник. – Вы, наверное, не знаете, но в города бессмертных, не только злу не пройти, но и чужому. В ту часть города, что примыкает к Земле, могут пройти только земляне. И очень редко такие, как Капитан, люди потерявшие связь со своим миром. А тут и огнепоклонник и мастер были из других миров. Огнепоклонник тогда объяснил, что мастер очень высокого уровня. С мастерами такое случается... Так вот мастер стал у нас делать этот нож. Сказал, что это защита, и сделать нож нужно в этом мире. Я ходил к нему, чуть ли не каждый день, смотреть как он работает, много чудесного увидел.
– А что было потом, когда он сделал нож? – торопливо спросил Макс.
– Ничего особенного, он отдал нож огнепоклоннику, и они ушли.
– Подождите! А почему Вы решили, что нож страшнее города мертвых? – удивился Макс.

– Ну, причин много, например, уровень мастера. К тому же мастер на ноже написал формулу отрицания лавы. Я был любопытный, стал у всех интересоваться, засел в библиотеку.
– Ничего не понимаю! – повторил Макс. – Ведь друидов с вами тогда не было, чего они испугались?
– Вот именно их не было! – заметил Садовник. – Они не знали, что нож был сделан много лет назад для огнепоклонника, увидели нож, поняли против кого он сделан, и решили, что зло уже тут.
– А разве не так? – вырвалось у Риты.
– Нет, конечно, нет. – успокоил их старичок. – Безусловно, надо выяснить, как нож оказался у убийцы. Сам огнепоклонник отдал, подарил, продал или украли у него.
– Скажите, а что вы узнали в библиотеке? Что это за лава? -  спросила Рита.
– Узнал, я тогда много, но почти все с пометкой мифы. Так вот Дети Лавы древнейшая раса мира. Мощь в них не соизмеримая, достаточно сказать, что любой представитель этой расы может справится с драконом и убить его.
– Упс! – вздрогнул Макс.
– Скажите, а что вы имели в виду, когда сказали, что надо выяснить отдал ли огнепоклонник нож или его украли? Как это можно выяснить? – спросила Рита.
– Надо побеседовать с Гориным, из города Бессмертных, он ходит в отряде того огнепоклонника. – ответил Садовник.
– Упс! – обрадовалась Рита.
Они поблагодарили старичка, поцеловались и распрощались.

На следующий день утром Рита доложила Герману, что они выяснили у Садовника:
– Ну что ж, совершенно неожиданно! Но вполне вероятно, что нож оказался там случайно. Помощник некроманта ходил в библиотеку, в город Бессмертных, услышал про чудо-нож у огнепоклонника...
Некромант разрабатывает план, ученик находит тайник, и убивает парня. Но вы все-таки сходите к Даше, огнепоклонника не так уж легко обокрасть, попробуйте отследить, как это случилось.
– Герман расскажи нам про эту расу Дети Лавы. – попросила Рита.
– Честно говоря, я мало ими интересовался, они очень редкое явление, и знаний о них почти нет. Считается, что большинство миров погибает из-за них.
– Мир Клиента погибает тоже из-за них? – уточнил Макс.
– Да, я думаю, да. Когда они приходят на планету, они закрывают ее штормом времени, и сворачивают пространство.
– И от них не спасают даже драконы? – ужаснулась Рита.
– Если один на один, то скорее победит сын Лавы. Но в таких боях не все однозначно, дракон перед смертью уничтожит мир и бандерлогам тоже достанется, поэтому они редко встречаются.
– Бандерлоги? – переспросил Макс.
– Их в разных фольклорах по разному называют. – усмехнулся Герман.
– Древний Мрак и дети Лавы! Как-то не очень сочетается. Странные названия. – добавила Рита.