Об азарте коллекционирования

Александр Таубин
    Вначале об азарте вообще.
    Ему подвержены не все. Зависит, под каким знаком Вы родились. Если вы Козерог, например, то сомнительно, что будете этим захвачены. Азарт может проявляться в склонности к играм. Тогда это  игромания. Если на деньги, то последствия для 95 % будут печальные, но 5 % участников обогатятся. Чтобы попасть в число счастливчиков, надо иметь особые природные данные, к числу которых относятся быстрая сообразительность и прекрасная  память. Если таких качеств  нет, то будете исправными донорами, для тех, у кого такие таланты имеются.
     Я далее о более скромном азарте – азарте коллекционирования предметов. Это как сказать скромном. Недавно видел сюжеты с известным адвокатом Добровинским . Он, вообще, коллекционер много чего. У него и фарфор и картины и даже часы. Фарфор он приобретал на аукционах. Видно, что человек он азартный. Это неплохо для самоощущения, раз доходы позволяют.  Коллекция часов привлекла моё внимание. У него их множество. Даже ролексы всевозможные есть. Но надо быть, конечно, не обычным адвокатом для такого, хотя и простые адвокаты не бедные люди, а надо быть адвокатом первой обоймы в стране, которым он является. Молодец, снимаю шляпу. 
      Очень многие  в детстве проходят через азарт коллекционирования. Ну, в моём детстве такое часто встречалось. Приходишь к товарищу, и он тебе с гордостью показывает коллекцию монет. Очень замысловатых, среди которых можно было иногда даже найти монету Римской империи. А про Российскую даже не говорю. Еще во времена моей юности многие собирали марки. Большинство тематически – птичек, самолеты, потом космос. Это была полная ерунда. В основном, как была, так и осталась  макулатурой. Впрочем, некоторые страны выпускали и тогда дорогие марки и хорошего полиграфического качества. Венгрия, например. Потом появились каталоги, Мишель, Ивер, Цумштейн. Неподъёмные фолианты по ценам, но у серьезных людей они имелись. И наши тоже издавали каталоги советских марок, разумеется.
     Довольно увлекательное дело. Когда появляется марка или серия, закрывающие прогалину в коллекции, то эмоции очень приятные. Впрочем, ненадолго, так как вскоре рисуются дальнейшие планы приобретений. А, если в это влезать по-серьезному, то денег собирательство чего угодно требует немеряно. А это идёт в противоречие с условиями жизни обычного человека. Для лица со средним доходом такое занятие неподъемно. Подъемно только в случае, если в дело уйти целиком, так как изучать вопрос надо досконально и кататься по точкам, где происходят  первые выпуски серий марок и на сборища, где встречаютя  коллекционеры надо постоянно.  Это тоже немногие могут себе позволить.
      Если взять марки, то для их серьезного собирательства для начала требуются неплохой инструментарий и хорошие альбомы-кляссеры. Кроме того надо иметь каталоги, а они каждый год переиздаются и стоят очень дорого. К тому же, если, например,  предмет собирательства – марки, то они  имеют основные номера по каталогам и множество разновидностей.  Это разновидности по зубцовкам, цветам, размерам бумаге, типам печати и даже типографиям. Особо редкие и, соответственно, дорогие, подвержены массовым подделкам. Иногда на один подлинник приходится с десяток подделок. Есть мастера и целые лаборатории, которые этим промышляют. Один зубр собирательства со смехом мне говорил, что редкий вариант по размеру он изготавливал вытягиванием массовой марки основного тиража. Может, шутил.
       Так что изначальный азарт коллекционирования через некоторое время сменятся опасением, что тебе вручат подделку. Кстати, экспертиза  тоже немало стоит.  В данном случае страх быть «надутым», начинает превалировать над азартом.
      Есть еще один немаловажный момент. Филателия, например, занятие для мужчин. И не факт, что потомки продолжат. В большинстве случаев «спустят». Смысл этого в конце  концов теряется.  Знаю, что многие бросили это дело, либо продавали своё, либо их коллекции так и остались лежать на полках, но на уровне, как было принято говорить, «пионерских». Пособирал немного и я, но как наступили восьмидесятые с талонами, очередями  и прочим, бросил это дело и к нему не возвращался. Свою небольшую коллекцию подарил.