Сенокос...

Владимир Полуничев
          Он  любил  это  действо, связанное  с  началом  поры  сенокоса. Его  пайка  находилась  у  самой  реки. Обычно,  накануне, он  подправлял  обветшавший  почти  за  год  уютный  шалашик, который  наполнялся  потрясающим  запахом сохнущих,свежесорванных  трав, и  с  началом страды,  с  вечера,  со  своим  верным  другом Тимкой(прошедшим  все "естественные  отборы" дворнягой), отправлялся на  ночёвку. Там  на  берегу у  него был давно  сооружённый им   небольшой мостик  с  дощатым  настилом, с  которого  с  разбегу он ещё  позволял  себе, несмотря  на  свой "древний возраст" прыгать  в  воду,  не  потеряв  навыки  приобретённые  в  юности входить свечой, вниз головой.Благо, глубина в  той  "точке"  это  позволяла. А  ещё, с  этого  мостика, он  часто  удил  рыбу, предварительно, накануне,подкормив... макухой.
          В  этот  раз, вечерний  клёв  был очень удачный. Мягкое  закатное  солнышко, первозданная  тишина,разве, что спорадические  рыбные срывы с  расходящимися по воде  кругами да возня  разной  речной  живности  в камышах, справа от  мостика,отвоевавших  приличный  участок  отмели  реки,иногда  нарушали  эту  идилию  речной  жизни.  Так  что  досталось  на  ужин  и  Тимке  рыбки, что  он  очень  обожал.
          Потом было  почти  ритуальное  действо  приготовления  ухи  из  речной  рыбы,  разных  видов,  с  неоднократными  сливами и заполнениями  водой  и этой  самой рыбой. Это  был  процесс,  который  ему  очень  нравился. Да  и добрая  сияющая  мордашка  Тимки, исполненная  чувством  ожидания  по  поводу  предстоящих  лакомств, гармонично  вписывалась  в  действо.
          После  этой  трапезы,  завершавшейся  уже  в  темноте,  когда  гаснущий  костёр  ещё  мерцал редкими всполохами пламени,друзья, расположившись  поближе  к излучающему  приятное тепло костру, с  наслаждение  устремляли  свой  взор  в раскинувшее  над  ними... звёздное  небо.  Он  был  уверен,  что  Тимка  что-то  понимает и видит из  его  рассказа  о  звёздах,  созвездиях, мироздании... А сам он порою  поражался  тому, как  много ещё осталось  в  его  памяти  из  того  далёкого  времени  юности,  когда  вот  также,  с  отцом,  они  сидели у  реки,  и тот передавал  ему  свои  мысли  и  познания...о ночном  небе...

          Он  и  сегодня  проснулся,  перед  самым  восходом солнца  от того, что  Тимка...  лизнул его, спавшего на  спине, за  кончик  носа несколько  раз. Так  повторялось обычно всегда, но каждый  раз это  его забавляло, как и  сегодня. То, что Тимка-дворняга  откуда-то знал и... помнил  о  предстоящей  работе, вызывало  восхищение и... уважение к другу, с которым  они уже прошагали по жизни  с десяток лет...
          Подъём был быстрым  и  с обязательным  купанием в парящей воде реки. При этом  Тимка всегда сидел  на  мостике, поджидая, пока  хозяин взберётся после купания на  этот  мостик. Тогда  он  начинал повизгивать и суетиться, виляя хвостом и глядя своими умными  глазами в лицо хозяину, ожидая  от  него... ласки, заключавшейся  в  том, что  его надо  было потрепать за голову, прижав  ладонями уши и  потрепать  за  нос. Пёс  после  этого  начинал  чихать и помотав головой, с лаем, оборачиваясь  бежал  к  шалашу. Там  друзья  съедали  каждый  положенный  ему  завтрак. Хозяин запивал его  стаканчиком  ароматного на  травах  чая  из  термоса,  а  Тимка  лакал  из  миски  возле  шалаша  воду  из  родника, журчавшего  по  близости  у  реки.
         Настроив  заранее  подготовленные  инструменты, посидев  минут  десять  на...  "почин" они по  росе принимались каждый  за своё  дело: хозяин  косил,  а  Тимка... подносил, закусив  ручку,  ведёрко с водой, к  хозяину, услышав известную только  им  двоим команду...

         После обеда и отдыха  в полуденный  зной, уже к  вечеру работа  была  завершена. Волны  скошенного  сена  радовали  глаз, натруженное  тело после вечернего купания  было  приятно  ощущать  в этой  вечерней  предзакатной  тиши. Он  сидел  на  мостике, свесив  ноги, касаясь  теплой  речной  глади. Верный  Тимка  был рядом, распластавшись животом  на мостике, положив  свою  мордашку  на  вытянутые  вперёд передние  лапы, иногда  мотая  головой, отгоняя  надоедливую  мошкару. Величественная картина  солнечного  заката  всегда  его  завораживала. С наслаждением созерцая это  природное  явление, он обычно не  мог  оторваться, пока  солнышко  не  пряталось  за  горизонт.
          Однако  на  этот  раз, послышался автомобильный  шум и, повернувшись, он узнал    председателя  сельсовета  за  рулём  машины, вскоре  остановившейся  недалеко  от  шалаша. Послышались клацания дверей  авто и по  направлению  к  мостику уже двигался  председатель в сопровождении  высокого  роста  мужчины  в  камуфляже. Подойдя, он  как-то  замешкался, пытаясь  подобрать  слова "с чего начать", но  вскоре махнув  рукой, сказав "тут к тебе...",потрепал Тимку  за... нос, погладил  по  голове  и  со словами  "вы  тут  объясняйтесь", укатил в деревню...

          Если бы  кто-то  ему  рассказал  ранее  историю, подобную  той, что  случилась  с  ним  после  отъезда  председателя  сельсовета, он, разуверившийся  давно  в  элементарной  человеческой  порядочности, ни за что бы  не  поверил. Но жизнь способна преподносить  порой  неожиданные  сюрпризы  из  прошлого такие, что за считанные  часы переворачивается весь внутренний  давно устоявшийся... мир.
          А в этом его устоявшемся  мире всё ещё оставалась  так  и  незажившая  рана  от  неудавшейся   семейной  жизни. Поначалу всё складывалось неплохо!  Казалось брак  по любви,  с  его стороны  искренней,  обещал  быть  крепким  и  счастливым. Но  потом, как  это  бывает  от бытовых неурядиц  у  молодожёнов, в молодой  семье  начались  серьёзные  проблемы... совместимости  характеров  на  почве  материальных  затруднений  тогда, в конце  90 - х. С войны он, кадровый офицер, вернулся после  тяжелейшего ранения. По ранению  он  был комиссован из армии, фактически  признанным  инвалидом... Устроиться  на  работу, достойную  хоть  и  бывшего, но  офицера долго  никак  не  получалось. В  конце концов  его  взяли  в  ученики  слесаря  сантехника  и  только  потому, что заведующим  ЖЭКа был  отставник,  понимавший  положение  солдата. Специальность  была  освоена  быстро  и  он  искренне  полюбил  свою... новую  работу,  на  которой  старался  задерживаться  ибо  дома доставали  постоянные  упрёки  по  поводу  низкой  зарплаты, что  он не  умеет  извлекать  выгоду  из  своего  положения - попросту  не  берёт "левых", добросовестно выполняет  то, что  нужно и берёт  оплату по  регламенту. 
          Вначале  он  пытался  сглаживать  все  острые  углы, приводить  разумные  доводы,  что  ещё  изменится, Армия  начнёт...  возрождаться  и  он  ещё  будет  востребован. Но всё было  тщетно. Супруга  постепенно  отдалялась  от  него  и  он  ничего  не  мог  поделать. Потом появилась... машина (как  он  полагал в  качестве  подарка  от  её  родителей), которая  ещё  больше  увеличила пропасть  отчуждения  меду  ними. Его  никогда  не  приглашали проехаться  в  этой  машине, да  он  и сам бы не сел, попроси его об этом. А не  сел  бы, увы, по своему дурацкому убеждению (по словам жены), что для  мужчины это  является  элементарным  унижением, поскольку  женщина  за  рулём - нонсенс, а особенно, если  она  везёт... мужа. Да  и  вообще, у них практически были диаметрально  противоположные взгляды  на  ТВ, как государственное, так  и  коммерческое  с  постоянными  дешёвыми  сериалами, где всё крутилось  вокруг  убийств, в  промежутках  между  убогой  рекламой. Раздражали  его  шоу на  ТВ, особенно  те,  где с  умилением раскручивались  юные "дарования" и за  это  никто  не  нёс  ответственности  по  поводу  того  во  что  эти "дарования", лишённые  детства,  превращались  через всего несколько  лет. Ну  и  многое другое  из перевёрнутых  с  ног  на  голову семейной  жизни, ценностей и многого  другого  после  развала  страны.
          Естественно  о  детях вопрос  было  бесполезно  поднимать ибо  в  ответ  всегда  было насмешливое,  пренебрежительное "это с твоей-то зарплатой!?..". Понятно,  что  жизнь  семейная  разваливалась. Хотя  иногда  супруга  "подпускала", как  говорится  своего мужа-слабака  к  себе, как  это  произошло и до  момента, когда последней  каплей унижений стало заявление  супруги, что её  родители  подарили  ей  квартиру  в  хорошем  районе  Москвы и что  она...  не  собирается  его  там  прописывать, ну  и т.д. Наутро, когда  супруга  отправилась через  нескончаемые  пробки на  свою "престижную" работу  в  каком-то  министерстве, солдат собрал свои немногочисленные  пожитки, главной  ценностью  которых  были   награды за  заслуги  перед  Отечеством, красовавшиеся на  его  парадном  кителе, зашёл в ЖЭК, начальник  которого, войдя  в  положение, отпустил 
 с сожалением ценного  порядочного  рабочего.
          Куда  ехать  у  него  вопрос  не  стоял, ибо родина  его  была  в  затерявшейся  в  глубинах  России  деревеньке! Он  ещё  до  Войны  ездил  хоронить  родителей,  так  и не сумевших  пережить  горе  развала  Великой  Страны. За  уютным домиком  родителей  ухаживала  соседка,  которой  он  всегда  старался  переслать какую-никакую копейку из  своих  скудных  средств.
          Одинокая соседка, вскоре  после  его  возвращения  домой, тихонько   упокоилась с миром. А  лет десять  назад в  его холостяцкий  двор  забрёл... бездомный  щенок, ставший... Тимкой - верным другом, с которым  жить  стало  веселее.  В  сельсовете  ему  предложили  работу  в  мех  мастерской, так  что его  опыт  танкиста  пригодился. За  домиком  соседки  он  приглядывал, как  в  знак  благодарности  доброй  женщине, так  и  с  надеждой,  что  когда-нибудь  молодая  семья  заживёт  счастливо  в  нём. Сразу  же  он  обзавёлся  козами, благо, выпасы  были  сразу    за  деревней, мимо  которой  протекала  уютная  речка, с  которой  было  связано многое из его детства...

          И  вот  теперь  он  сидит  на  мостике, изливая,  впервые  может  быть  в  своей  жизни,  душу  выходит... своему родному  Сыну, который чуть раньше в начале  их  разговора в  нескольких  скупых  словах поведал  о  себе, о  своей  службе  в  Армии  и  о  том,  как  он  нашёл  своего  родного...  Отца.
          Наверное,  есть  какие-то  силы  небесные, дорогой читатель, если двое  мужчин  столько  переживших, вопреки  всем  козням  судьбы, встретились на этой  грешной  земле. А у  парня  жизнь  была  нелёгкой. Получается, что  родился  он  через  девять  месяцев, после "внезапного  исчезновения её непутёвого сожителя...", как  поговаривала   мать. А  после  слов "забудь...  и никогда  не  задавай  мне  вопросов об отце" они  никогда  не затрагивали  этот  вопрос. Те, кто  вырос без  отца, особенно  мальчишки,  знают  что  это  такое...
          Особых  доверительных  отношений  с  матерью  у  него  не  было  и  приходилось  ему  многие  мужские  проблемы  взросления  решать  самому. Да  и  друзей  настоящих  среди  ребят  московских  дворов  у  него  не  было - наверное  его  избегали из-за   безотцовщины. Да  и  он  сам  не  больно подпускал  к  себе  в  душу  посторонних,  разве, что  свою  одноклассницу,  с  которой  они  сидели  на  одной  парте  все  одиннадцать  лет  школы! Пожалуй  она  одна  была  тем  человеком,  который  согревал ему душу!
          После  школы  вопрос  о  выборе  дальнейшего  пути  в  жизни  для  него  не  стоял, ибо он уже  давно  готовил  себя  в... морскую  пехоту, упорно  занимаясь спортом, закалкой и  души,  и  тела.  На  выпускном  поделился  с  подружкой  своим  решением, на  что  она обняв  его прошептала "я горжусь тобой", что запомнилось  ему  на  всю  жизнь... . А потом, уже  через  несколько  лет  они  встретились  в  медсамбате, куда без  сознания его доставили  после тяжелейшего ранения. Тогда  он  потерял много  крови да  и  осколков  в  теле  было  предостаточно. Врачи  почти  не  надеялись, что  он...  поднимется. Но  он  поднялся и  первое, что увидел,  открыв  тяжёлые  веки  глаз, лицо... его  подружки, полное  слёз  счастья...
          Так вновь  пересеклись  их  пути. В  то  время, когда  он  учился, служил, она  достаточно  испытав в  жизни, выучилась  на  военфельшера и с первых же дней СВО, как и он, служила Родине. Она  же его  сопровождала  в  Москву  в  реабилитационный  центр, опекая  как  самую  большою  драгоценность  в  своей  жизни...
           А  потом к раненым  приехало  высокое  начальство  для  вручения  наград. И один  старый  генерал, вручая  ему  Орден  Мужества, после  поздравления  по  поводу  награды, так, между  прочим, попросил  его  передать  привет...  отцу. На  возражение,  что  такового  он  не  знает, тот широко улыбнувшись, передал файлик, сказал "разбирайся, солдат, со  своей  родословной!" А уходя  обронил, что разбираются  в  верхах  по  поводу  не  оценённого когда-то должным  образом подвигом... Отца. Так  он и узнал, что  у  него, оказывается,  есть...  Отец. И  вот, получив предписание, согласно заявлению, явится в действующую часть он  вырвался  на  денёк и заглянул к нему.
         До  утра  сидели  мужчины  у костра, по очереди... восстанавливая  для  себя оборванные  было  нити  их  кровного  родства  и... всего  рода, где  считалось за  честь служить своему русскому  Отечеству. Что  кроме "конечно!"  мог  сказать  Отец  Сыну, попросившего  разрешения у Отца вернуться  с  подружкой к нему после Войны, чтобы навсегда осесть здесь, у  своих  истоков...

          А  потом, через год, у  дома  остановилась  военная  машина. И  в  его  дом  зашёл  тот  самый  генерал, который передал сыну  досье  его  Отца... После  слов "крепись, солдат...", всё стало  понятным. Со  словами "Вот, прими, Отец, награду  Сына  твоего..." он  протянул  в  коробочке  Звезду Героя России...
         Через  несколько  дней, со  всеми  почестями  на  деревенском  погосте, рядом  с  дедушкой  и  бабушкой,  был  похоронен, согласно  его  завещанию, Герой  России, обретший  мир  и  покой  у  своих  истоков...
          И  стоит  могила  русского  воина в  богом  забытой  российской  глубинке, обнесённая  красивой  оградкой, с  памятником  парню,  удивительно  похожего на фото на   молодого  Отца. А  по  углам  оградки  развеваются  два  флага: флаг России  и  флаг  Морской  пехоты  с  надписью  на  полотнище "Там, где  Морская  пехота, - там  Победа!"

PS.       И  всё-таки  судьба  сжалилась над  солдатом, когда  через пару лет  в  дом  к  нему  вошла  невысокая  молодая красивая  женщина, ведя  за  руку  симпатичного... карапуза,  попросив  разрешения  у... тестя  жить тут недалеко от...  могилы  своего  единственного  в  жизни любимого  друга, мужа...
          А ещё... внук, приняв из рук  мамы, широко улыбаясь, передал  ему в  коробочке... Звезду  Героя  России с краткой  запиской от  генерала, в  которой  тот написал "Не  мы  должны  вручать, а... они, ибо  нам  стыдно  и  больно  за  то,  что  так  поздно  восторжествовала  справедливость... "