Мысли в моей голове. Часть 3

Жорж Ёжиков
Мысли в моей голове.
Часть 3.

   Думал, что, выпив кофе и съев бутерброд, поблагодарив жизнь за возможность получать маленькие удовольствия, завершится и поток рассуждений, сопровождавший утренний ритуал. Сегодня голову посетили одни мысли, завтра придут другие, они создают в ней ту или иную атмосферу, что можно сравнить с ментальным настроением. А настроению свойственно меняться, и погода оказывает влияние. Получается, что карусель ума одна и та же, а посетители, желающие на ней прокатиться, каждый раз разные.
   А как же "мысли о мыслях"?
   Это ещё что такое?
   Означает, что мысль смотрит на себя и себе подобных, наблюдает и исследует, рефлексирует. Но такая мысль разве является катанием на карусели?
   Не соглашусь с первым предположением, что мысль способна смотреть на саму себя, это неверно в корне, потому что невозможно в принципе. Мысль-рефлексия исследует не себя, а предыдущую мысль, в виде ощущения, чувства, действия. Но всё это мысли. Для мысли нет иного кроме мыслей, в том числе так называемых ощущений, чувств, действий. Она воспринимает поступающие сигналы и трансформирует их в мысли. В ментальном поле и ментальном аппарате всё проявлено как мысль. "Ощущение" - это мысль-бирка, надпись на перфокарте, содержащей набор данных идущих от тела. А вот со второй частью предположения согласен полностью - мысль смотрит на себе подобных. Продолжая сравнение ума с каруселью, что кажется мне удачным, рисую следующую сценку. На карусель, как на конструкцию, и на пришедших к ней мысле-посетителей можно ведь смотреть с разных точек зрения. Со стороны мыслей-зрителей, стоящих в очереди или вокруг аттракциона, это выглядит одним образом, а с тех мест, на которых сидят уже катающиеся мысле-участники - иначе. А как смотрит на посетителей контролёр, проверяющий билеты, допускающий их к местам и запускающий механизм? А что думает про всё это действо мысль-слесарь, обслуживающий механизмы? И тому подобное.
   Кажется с этим процессом разобрался и можно двигаться дальше. И от карусели перейти к "комнате страха" или к "комнате смеха", а то и в тир заглянуть - пострелять мыслями по мыслям. Но следующая мысль решила иначе, и оказался я на колесе обозрения.
   Меня по-прежнему интересует вопрос: чьи мысли, откуда? Они попадают в меня, проносясь по моему уму электромагнитными волнами и импульсами, создавая в ней текст в виде слов, образов. Они же лишь условно и относительно "мои" - на время пребывания в конкретной голове, но как, почему и зачем в неё попадают? А что с ними происходит дальше? Путешествуют от головы к голове? Или для них нет "дальше", и они существуют в моменте? Тогда, как же образуются связи? Мысль о прошлом и мысль о будущем каким-то образом ведь соединены в мысли о настоящем... А настоящее является текущим временем. Но "время" - это же понятие, представление, та же мысль.
   Ладно, я пишу всякий бред, но есть люди, которые написали выдающиеся философские тексты и художественные произведения. Пушкин, Толстой, Достоевский, Платон, Кант. Им-то откуда приходили мысли такие, не оттуда же, откуда и к остальным? И можно ли считать, читая их умные мысли, что они являются их авторами, то бишь генераторами?
   Однозначно, что они являются авторами написанных ими текстов, но для видящего очевидно и то, что они проводники, но не генераторы мыслей. Инструментарий их ума и души улавливает, интерпретирует и искусно изображает возникший в их воображении материал, будь то изображения, построенные в ряды фраз слова или звуки, становящиеся мелодией. Для мира они несомненно авторы, но не они сгенерировали текст. Не побоюсь озвучить догадку, что нейросеть не является изобретением человеческого разума, а то, что создаётся руками и мыслями людей является аналогами уже существующих в Природе идей и вещей, программ и процессов. Людям удалось подойти к открытию и воссозданию того, что сотворило их самих, с той разницей, что они создают продукт научно-технического характера и содержания - машинные, роботизированные и компьютерные технологии. Так ведь по образу и подобию того, что заложено в человеке. Человек, отчасти, биологическое существо, и это означает, что он - продукт биологической нейросети. Даже его биологический интеллект - мозг, это копия каких-то кибернетических систем иных уровней и порядков. Наша планета - лишь одна из космических лабораторий вселенского Сознания, где проходит эксперимент с одной из форм биологической жизни в земных условиях. Вероятно, на других планетах в других условиях будут иметь возможность проявиться иные модели создания и развития других форм жизни.
   И тут кабинка на колесе обозрения, достигнув верхней точки положения, и открывающегося с этой высоты обзора, начала своё движение вниз.
   Смог бы поэт, да тот же упомянутый ранее Пушкин, написать что-либо вообще, не говоря уже о великих произведениях, без помощи вдохновения, воображения и не имея таланта? Он потому и великий поэт, что у него был талант и его навещала Муза. Спросите у него самого, наверняка он об этом пишет в дневниках или письмах. Нет вдохновения и нихрена не получается, даже сказать нечего. А знаем ли мы природу творчества, откуда приходит вдохновение и чем является воображение? Сие тайна великая есть.
   Ну что же, колесо сделало почти полный оборот и скоро можно будет с него сойти. И перейти к следующему пункту программы, ведь ум - это огромный парк аттракционов.
   Рассуждения на тему о конечности всего проявленного можно закрывать. И нечего унывать по поводу чего-либо, что уходит из нашей жизни. Главное не забывать поблагодарить, что оно пришло в нашу жизнь, и что сама жизнь случилась нами и мы пришли в Бытие, и покинем Его точно так же, как мысли посещают нас. Хорошо или плохо, умно или глупо, осмысленно или бестолково мы проживаем жизнь - это суждения, мнения, оценки, и они происходят в уме, являясь его игрой. Живя в мире, мы попадаем в автоматизмы, осуществляем социальные программы, играем роли, и лишь за редким исключением, некоторым удаётся понять и исполнить предназначение - реализовать свой человеческий потенциал. Воспользуюсь в завершение этого витка размышлений мудростью древнего мыслителя, которая на века. Красивее, точнее и лаконичнее выражения "всё проходит, и это пройдёт" мне не сформулировать.