Как попал пальцем в небо Вилле

Александр Щербаков 5
Наверняка многие помнят улыбчивого и скромного финна Вилле Хаапасало, который в свое время покорил российского зрителя своей ролью в культовых "Особенностях национальной охоты" и комедии "Любовь в большом городе". У простоватого на вид парня было все - любовь поклонников, головокружительный успех, внушительные гонорары. В России Вилле давно считали "своим в доску" и относились к нему с должным уважением. Однако после того, как началась специальная операция, тот, кого россияне считали фактически своим соотечественником, неожиданно отвернулся от России и уехал к себе на родину, где о былой славе ему уже мечтать не приходиться. Как сегодня живет некогда популярный артист и какие у него планы на будущее, читайте в нашей публикации.

Любимец публики
Все конечно помнят, как пришла популярность к Вилле Хаапасало. Так уж распорядилась судьба, что простому, ничем не примечательному финну, повезло попасть на съемочную площадку к известному режиссеру Александру Рогожкину, который тогда снимал "Особенности национальной охоты".

Кстати, в Россию будущий актер попал совершенно случайно. Вилле, рожденный в небольшом посёлке Холлола в Южной Финляндии, просто в один из дней решил покинуть свою родину и отправился поступать в театральный институт в Санкт-Петербурге. Родные, узнав о подобном решении были шокированы - в 90-е Россия была не самым спокойным местом для учебы и жизни, а уж тем более в "бандитском Петербурге". Тем не менее актер не послушал совета родственников и отправился покорять город на Неве.
Провожая меня в Россию, бабушка дала мне винтовку со словами: "Знаем мы этих русских! Возьми, тебе ещё придется отстреливаться...". – вспоминал как-то Хаапасало в одном из интервью.

Впрочем, актеру повезло. Отстреливаться не пришлось, а вот поучаствовать в съемках у именитого режиссера посчастливилось. В 1995 году Александр Рогожкин искал подходящую актера, который смог бы сыграть колоритного финна в новой ленте. Встретив Хаапасало, на тот момент студента 4 курса, режиссер без проб сразу же утвердил его на роль полюбившегося впоследствии россиянам Райво.

Кстати, к моменту встречи с режиссером, жизнь Хаапасало вряд ли можно было назвать сладкой. Финн регулярно влипал в неприятные ситуации и чудом остался жив.
"Только в 1992 году меня грабили 9 раз и столько же раз просто так давали по морде. Мне неоднократно пришлось восстанавливать свой паспорт. В посольстве стали даже подозревать, что я свои паспорта продаю", - с ужасом вспоминает Вилле.

Но в 1995 году все резко изменилось. "Особенности" имели оглушительный успех, впрочем, они до сих пор пользуются популярностью у российского зрителя. По сути, Вилле в фильме сыграл самого себя, может поэтому он так органично вписался в картину. После того как лента вышла на экраны, Вилле уже на следующее утро, проснулся знаменитым. Кстати, один довольно примечательный факт - актер поначалу очень стеснялся своей известности, поскольку считал, что не заслужил её. Он даже в какой-то период не выдержал свалившейся на него популярности и бросив всё, вернулся в Финляндию, где устроился работать простым трактористом. Но спустя время Рогожкин уговорил Вилле вернуться, и тот по приезду снялся в продолжении "Особенностей...".

Не сказать, что предложения о съемках в России сыпались на Хаапасало как из рога изобилия, но работой Вилле обделен не был. После Рогожкина ещё были съемки в комедии "Любовь в большом городе", плюс рекламные контракты, различные телевизионные шоу типа "Ледникового периода" и "Минуты славы" и т.

Зарабатывал на российских контрактах Хаапасало довольно внушительные суммы, но деньги не транжирил, а старался вкладывать в коммерческие проекты у себя на родине: закупал лес, пытался заняться продовольственным бизнесом (даже выпустил маринованные огурцы со своим изображением на банке), так же вкладывался в точки общепита. Осенью 2021 года Хаапасало открыл в центре Хельсинки ресторан под названием "Davai Davai" в котором была воссоздана атмосфера ресторана времен СССР.

Все годы, которые Хаапасало провел в России, он убеждал россиян в своей преданности к нашей стране, и открыто заявлял, что он скорее "русский, чем финн". "Финны думают лишь про то будущее, которое наступит через 1-2 года, а вот что будет завтра, не думают. Завтра наступит – завтра и посмотрим. А у русских это не так. И у меня это не так. Это ощущение мне Россия испортила напрочь", - говорил Хаапасало.

В общем, стало казаться, что Вилле познал всю глубину загадочной русской души, и навсегда останется предан той стране, которая его сделала успешным. Однако время все расставило по своим местам.

Повернулся к россиянам спиной
К началу специальной операции Вилле уже окончательно перебрался в Хельсинки по причине отсутствия предложений по работе из-за коронавирусных ограничений. Что бы не сидеть без дела, трудолюбивый финн, всегда отличавшийся тягой к приготовлению пищи, открыл небольшой ресторанчик грузинской кухни, в котором самой большой популярностью неожиданно стали пользоваться хачапури. Финны, никогда не пробовавшие этого блюда, были в восторге, а местные русские, живущие в Финляндии, могли таким образом удовлетворить ностальгию по былым временам.

В общем, дело пошло на лад, и спустя какое-то время на Вилле Хаапасало работало уже 40 человек, хотя бизнес он начинал в одиночку. Кстати, сам актер отдает предпочтение не грузинской, а русской кухне, в которой любимым блюдом является борщ. "Я обожаю борщ! Не знаю, как люди живут без него, мне хотя бы раз в неделю надо поесть борща. Да и вообще в русской кухне много потрясающих супов, "- рассказывал Вилле журналистам.

В общем дела у финна шли в гору, и казалось, россияне могли только за него порадоваться. Но неожиданно для всех, Вилле разукрасил свою пекарню, в цвета флага Укpaины, и заявил, что часть выручки будет отправлять на нужды BCУ. После того как финн окончательно определился со своими политическими взглядами, он даже закрыл свой ресторан в советском стиле. Причиной закрытия ресторана стала мировая политическая ситуация. Его концепция в настоящее время мне кажется неуместной",— заявил Хаапасало.

Россияне в большей своей массе не простили обрусевшему финну предательства. Однако несмотря на это, Хаапасало по-прежнему поступают предложения о работе в РФ, но он, с его же слов, от них отказывается, поскольку не хочет больше продолжать актерскую карьеру. Вилле признался, что первое время скучал по России, так как у него там осталось много друзей и знакомых, но он сознательно отказался от общения с ними, из-за внешнеполитического курса России. "Я никогда не поддерживал российское руководство", — заявил Вилле.

Сегодня актер старается избегать политических дискуссий, и пытается сглаживать углы, говоря о россиянах. Вилле заверяет, что финны очень хорошо относятся к русским, а он сам большую часть времени разговаривает именно на русском языке. Так же Хаапасало утверждает, что около половины финских граждан недовольны западными санкциями в отношении России, поскольку они очень вредят людям, особенно тем, кто занимается бизнесом. Вилле отметил, что его ресторанный бизнес также пострадал из-за резкого сокращения российских туристов, которые любили забегать в его ресторанчик, чтобы отведать хачапури, а заодно взглянуть на бывшую звезду российского кинематографа. Кстати, в самой Финляндии, такого актера как Вилле Хаапасало никто не знает, поэтому финны очень удивляются, когда узнают, что он знаменитость. Но на тему отношений между Россией и Финляндией, актер все же предпочитает воздерживаться от комментариев. "Когда у меня кто-нибудь спрашивает, чем отличаются финны от русских, я всегда отвечаю: у русских ядерная бомба есть, а у финнов её нет", – отшучивается Вилле всякий раз, когда речь заходит на эту скользкую тему.

По мнению Хаапасало, русские отличаются от финнов тем, что мыслят категорией огромной сверхдержавы. Их мало интересует что-то другое, кроме своей собственной страны. А финны прекрасно осознают, что они маленькое государство, к тому же лишь недавно получившее независимость, и поэтому вынуждены постоянно оглядываться на своего большого соседа и на весь остальной мир. "Это совершенно другое мышление – русские чувствуют себя элитой",– заявил Хаапасало.

На этом все хвалебные слова в адрес России у актера заканчиваются, и он отмечает, что в нашей отсутствует уважение к человеку, повсюду социальное неравенство и напрочь отсутствует социальная защищённость.

Что говорят российские коллеги о Вилле Хаапсало.
Из всех российских актеров Вилле сошелся больше всех с Виктором Бычковым, исполнившим роль егеря Кузьмича в "Особенностях национальной охоты". Собственно,  на съемках этого фильма они и сблизились. Кстати, вопреки распространённому заблуждению, все сцены с распитием спиртных напитков в культовом фильме, проходили в абсолютно трезвой атмосфере. Режиссер во время съемок выпивать категорически запрещал. А вот после их завершения, актеры собирались и коротали вечера с рюмочкой в руках. Вот там Хаапасало и сдружился с Бычковым.

У меня таких друзей, как Виктор, больше нет. Если мне плохо, я могу спокойно ему позвонить хоть ночью, хоть утром, и он обязательно мне поможет",- рассказывал Вилле до начала специальной операции. Однако после начала известных событий их пути разошлись. Виктор Бычков тоже признался, что долгое время считал Вилле своим другом, но со временем сильно разочаровался в нем.

"Когда-то я считал Вилле своим другом, но со временем понял, что те качества, которые я ему приписывал, существовали лишь в моем воображении. Я его сам себе "придумал“. Такого Вилле, которого бы я хотел иметь в друзьях, просто не существует. Реальный человек Вилле Хаапасало живет и думает по-другому. Он в детстве читал совсем другие сказки. Нам друг друга никогда не понять", — рассказал актер журналистам.

Так что, как бы иностранец не любил борщ, это его еще не делает русским, что мы и можем наблюдать на примере Вилле Хаапасало, некогда популярного и любимого миллионами актера. Кстати, помимо русского борща, актер обзавелся еще одной привычкой в нашей стране - полюбил русскую вoдку. Он сам рассказал журналистам, что регулярно употребляет спиртное, чтобы снять напряжение. По словам Вилле, впервые он попробовал спиртное в 9 лет, но вот пить вoдку научился только в Росси. "Скажу честно: я обожаю выпить. В последнее время я сильно устаю. И чтобы снять напряжение, обязательно несколько раз в месяц я должен напиться. Но пью я один", — рассказал Хаапасало.

Конечно, хочется верить, что весь этот "укрaинcкий перфоманс", приключился с актером исключительно "по пьяной лавочке", но что-то подсказывает, что мы и в самом деле читали разные сказки...

Недавно, после 2 недель полной блокады, Финляндия открыла границу — правда пока только два из восьми ранее закрытых пунктов пропуска. Как сообщается, пункты «Ваалимаа» и «Ниирала» возобновляют работу на ограниченный срок — до 14 января 2024 года.

Причем при всей очевидности причин, побудивших Хельсинки пойти на этот шаг, официально финнами преподносится следующая версия, озвученная изданием Blomberg:"Открытие ранее закрытых пунктов пропуска, является проверкой решимости Кремля продолжать вытеснять мигрантов в Финляндию".

То есть нарратив о том, что границы изначально были закрыты по причине того, что с территории России в Финляндию активно въезжают беженцы из третьих стран, по-прежнему продолжают пропихивать. Чушь конечно несусветная, но европейцам она заходила  «на ура».

Впрочем, представитель погранслужбы Финляндии Микко Лехмус, все же вынужден был признать, что решение открыть восточную границу, было принято в первую очередь из-за того, что за весь период действующего ограничения, границу не попытался пересечь ни один "проситель убежища". Остается лишь догадываться, как теплолюбивые арабы на велосипедах (а именно этот транспорт им определили западные СМИ) должны были пытаться пересечь границу, когда на улице под минус 20.
Правда, через сутки пришло сообщение, что финны снова закрыли границу, так как через пропускные пункты снова пошли мигранты.

Однако отбросим все бредовые версии прессы из недружественных стран, и обратимся к фактам, которые и послужили причиной открытия финской границы. Если описать в двух словах, то причины просты - Финляндия просто накрылась женской половой системой. Но это если грубо и без конкретики. А если рассматривать более подробно, то причин тому несколько.

Согласно данным финского Центрального статистического управления, в Финляндии каждый месяц регистрируется порядка 250 заявлений о банкротстве — показатель для столь маленькой страны поистине катастрофический.

Аукционы, на которых продается имущество компаний-банкротов, проводятся регулярно и представляют собой крайне безрадостную картину, которую, в том числе описывают и местные СМИ.

Причем все местные обозреватели отмечают, что всё происходящее — это прямое последствие укpaинского кризиса.

"Склад в городе Эспоо (город-спутник Хельсинки - прим. автора) забит до самого потолка разнообразными товарами. Это всё имущество обанкротившихся компаний. Компьютеры, оргтехника, мебель, станки, различная химия... За все эти товары вряд ли получится выручить много денег на онлайн-аукционе. Разве что кто-нибудь купит нескольких машин, стоящих во дворе", - отмечает обозреватель издания Yle Минна Пантза.

Причем количество разорившихся финских компаний увеличивается лавинообразно. Это начало происходить с самого начала укpaинского конфликта, а после того как стали ограничивать въезд россиян в Суоми, то этот процесс лишь усилился. А ведь эксперты неоднократно предупреждали финское правительство, что подобные действия похоронят экономику некогда независимого государства.

Однако, что сделано, то сделано, и в результате недальновидные действия руководства Финляндской республики привели к коллапсу значительного сегмента финского бизнеса, полностью ориентированного на российский рынок. А это в свою очередь, особенно после закрытия границы, спровоцировало экономическую депрессию в пограничных регионах, чьё благосостояние зависело целиком и полностью от потока российских туристов. Впереди новогодние праздники, которые продлятся в России с 30 декабря 2023 г. по 8 января 2024 г., однако массового притока российских туристов, вопреки ожиданиям, Финляндии ожидать не приходится. Все приграничные коттеджи, аквапарки и рестораны, останутся без гостей не только в новогоднюю ночь, но и на все праздники - просто никто не стал бронировать. Самым наглядным примером того, как можно угробить бизнес, служит аутлет-деревня "Царь" (Zsar), расположенная вблизи погранперехода Ваалимаа. В свое время, в этого "монстра" было вложено 50 млн. евро. Однако надежды инвесторов на "царскую" прибыль рухнули в одночасье, и в результате на днях торговый комплекс продали на аукционе, всего за 70 тысяч евро.

Выкарабкаться местным бизнесменам из долговой ямы мешает не только отсутствие русских туристов, но и отказ Хельсинки от дешевых российских энергоносителей, что резко усилило инфляционный процесс. В результате дико растущая инфляция привела к повышению процентной ставки и удорожанию банковских кредитов, что в свою очередь сделало их недоступными для многих предпринимателей. Если раньше можно было надеяться на консервацию туристической инфраструктуры до "лучших времен", то сегодня отапливать вхолостую пустующие гостевые дома, магазины, рестораны и т.д. это непозволительная роскошь. Причем даже в том случае, если в следующем году все изменится в лучшую сторону - бизнесмены просто не дотянут до лучших времён.

Местные эксперты бьют во все колокола, и предупреждают власти Финляндии, что разорение мелкого и среднего бизнеса приведёт не только экономическим, но и социальным последствиям, так как оно неизбежно приведёт к такому же стремительному росту безработицы.

"Число заявлений о банкротстве в текущем году выросло на 40%. В компаниях оказались под угрозой более 15 тыс. рабочих мест, что на 40% больше, чем за аналогичный период предыдущего года», — рассказал специалист по банкротствам, юрист Терхи Майкла.

Самое большое число таких заявлений фиксируется в сфере строительства и туристической отрасли. Грубо говоря каменщики и горничные сегодня сидят без работы.

И подобная ситуация наблюдается, практически во всех отраслях - от общепита до научно-технической сферы. Последствия сегодняшнего кризиса отразились даже на стоимости замороженной рыбы, которую является традиционной пищей чухонцев. Начиная с лета прошлого года, стоимость той же салаки выросла на 20% и продолжает расти и дальше, пробивая брешь в бюджете финских домохозяйств.

Что можно сказать в заключении. Финские горячие парни добились чего хотели - угробили свою независимость, нейтралитет, и похоронили свою экономику. Границы они, конечно, может и открыли, но былого благополучия уже не вернуть. Глупость, и последовавшая за ней нищета, имеют схожие симптомы с метастазами - они также стремительно расползаются по телу, в данном случае по телу Финляндии. И остановить этот процесс может лишь Россия. Но нужно ли ей это, большой вопрос...